Избиение жены мужем: какая ответственность

Избиение жены мужем: какая ответственность

Тема домашнего избиения актуальна во все времена. К сожалению, женщины склонны видеть хорошее во всем: многие годами терпят издевательства, надеясь на исправление мужа, видя в происходящем собственную вину. Такое терпение приводит к печальным последствиям — безнаказанность усиливает агрессию. В итоге — увечья, инвалидность, а иногда даже смерть жертвы.

Как привлечь к ответственности мужа, избивающего жену

Терпеть избиения нельзя, к ситуации нужно привлекать внимание. Для наказания домашнего истязателя потребуется заявление в полицию. Ответственность может быть разной: и административной, и уголовной.

На первый раз будет действовать правило декриминализации. Если:
— побои незначительны (нет вреда здоровью);
— насилие случилось впервые;
— виновник искренне раскаивается,
то наказание будет административным — штраф, исправительные работы или арест на несколько дней.

Повторное избиение или причинение подтвержденного вреда здоровью — повод для уголовного наказания. Степень ответственности зависит от тяжести побоев — от штрафа за повторное нанесение легких побоев (без вреда здоровью) до нескольких лет реального лишения свободы за тяжелое избиение, приведшее к инвалидности или смерти жертвы.
Кроме предусмотренной законом ответственности, с домашнего тирана можно потребовать возмещения вреда. Как морального (за перенесенные страдания), так и материального (деньги, потраченные на реабилитацию).

Избиение жены мужем: какая ответственность

Как наказать домашнего насильника

Наказать домашнего истязателя не так-то просто. Жертва избиений должна начать действовать сама.

Пошаговая инструкция для жертвы домашнего насилия такая:

1. Попытайтесь зафиксировать насильственные действия. Обычная домашняя ссора переходит в фазу агрессии со стороны мужа — включайте телефон. Доказать факт избиения поможет даже аудиозапись. Естественно, сделать это нужно незаметно. Демонстративно поставленный на запись телефон может спровоцировать усиление агрессии.

2. Бегите или зовите на помощь. Постарайтесь покинуть квартиру или дом. Идите к соседям или родственникам. Если уйти не удаётся — кричите. Соседи вызовут полицию.

3. Обращайтесь к медикам. Последствия побоев нужно зафиксировать документально. Остались синяки и ссадины — сходите в ближайший травмпункт. Не можете самостоятельно идти — вызывайте «скорую». Расскажите медикам правду. Не нужно скрывать, что избил муж. Локализация травм при избиении отличается от синяков или переломов, полученных при случайном падении. И не затягивайте с визитом к врачу. Через несколько дней от синяков и царапин не останется следов.

4. Пишите заявление в полицию. С заявлением нужно подойти в ближайшее отделение полиции. Если попали в больницу после избиения, попросите медиков вызвать полицию туда.

5. Найдите свидетелей. Как правило, соседи всегда в курсе домашнего насилия. Попросите тех, кто что-то видел или слышал, помочь с доказыванием случившегося.

6. Смените место жительства. Не стоит оставаться в одном доме с домашним истязателем. Факт обращения в полицию станет ему известен сразу же. Поэтому живите пока у родственников или друзей, снимите новое жилье.

7. Обратитесь за психологической помощью. Побои не проходят бесследно. Многие домашние тираны унижают не только физически, но и морально. Помощь можно найти на специальных горячих линиях. Существуют волонтерские организации, помогающие жертвам насилия. Они могут не только облегчить психологические последствия, но и спрятать женщину на время разбирательств.

И помните: само не пройдет, а домашний насильник не станет ласковым и нежным мужем. Ситуация будет только усугубляться, с каждым разом побои будут усиливаться. Поэтому заявлять о домашнем насилии нужно в любом случае, несмотря на предрассудки, осуждение окружающих, попытки помирить жену с мужем и тому подобное.

Читайте также: От любви до ненависти: звезды, которые терпели домашнее насилие.



Похожие новости
Появились новые видео издевательств над заключенными в ярославской колонии 11 марта 2019 г.

Появились новые видео издевательств над заключенными в ярославской колонии

Новые видео издевательств над заключенными в ярославской колонии номер 1 появились в распоряжении "Новой газеты". Записи с видеорегистраторов изданию передали юристы фонда "Общественный вердикт".Один из роликов записан на регистратор сотрудника администрации...

дальше...

Жительнице Приамурья грозит до 30 лет тюрьмы за издевательства над детьми 12 апр. 2018 г.

Жительнице Приамурья грозит до 30 лет тюрьмы за издевательства над детьми

Жительницу Амурской области могут посадить в тюрьму на 30 лет за избиение и издевательства над собственными детьми. Подозреваемая мучила маленьких детей с 2015 года.Женщина опекала троих детей, а четвертый сын был усыновлен из детского дома. Мать регулярно...

дальше...

Минтруд дополнил список причин присвоения инвалидности  07 марта 2020 г.

Минтруд дополнил список причин присвоения инвалидности

Люди из числа гражданского персонала военных частей, получившие травмы во время боевых действий за границей, теперь смогут получить статус инвалида. Это следует из новой редакции Порядка установления причин инвалидности, которая вступает в силу 7 марта...

дальше...

«Абсолютно законное решение суда»: как продвигается расследование дела об избиении девочки из Санкт-Петербурга 20 янв. 2020 г.

«Абсолютно законное решение суда»: как продвигается расследование дела об избиении девочки из Санкт-Петербурга

24-летний Максим Бердников, обвиняемый в регулярных истязаниях своих детей, арестован. Ранее RT рассказывал, что в конце прошлого года его дочь попала в больницу с многочисленными травмами. Девочка сообщила, что родители регулярно избивают её. После того...

дальше...

"Другого варианта не было": За тренера, побившего моржа Мишу, начали заступаться эксперты 27 сент. 2017 г.

"Другого варианта не было": За тренера, побившего моржа Мишу, начали заступаться эксперты

Владивосток, 27 сентября, PrimaMedia.Скандальный случай с избиением моржа вызвал бурное обсуждение. Многие сразу же осудили тренера и сочли правильным решение о его увольнении. Однако эксперты не увидели большой вины сотрудника...

дальше...

Заключенные Благовещенска голодают против пыток и безнаказанности 22 мая 2014 г.

Заключенные Благовещенска голодают против пыток и безнаказанности

В редакцию КАВПОЛИТА приходят письма от заключенных, отбывающих наказание в разных зонах Амурской области, с жалобами на бесчеловечное обращение со стороны администрации колоний. Некоторые сообщения анонимны, узники не хотят называть себя, опасаясь за...

дальше...

Житель Екатеринбурга похитил беременную жену и сутки избивал ее за решение подать на развод 27 июля 2021 г.

Житель Екатеринбурга похитил беременную жену и сутки избивал ее за решение подать на развод

22 июля бизнесмен Дмитрий Трапезников насильно увез супругу Александру в коттеджный поселок, угрожая пистолетом. Там он почти сутки избивал несчастную, причинил ей ряд серьезных травм. Женщину спасли сотрудники полиции, которые выехали на вызов матери...

дальше...

"США помогут Украине пытать военнопленных. Безнаказанно" 14 нояб. 2014 г.

"США помогут Украине пытать военнопленных. Безнаказанно"

В 2006 году мировая общественность была шокирована новостью о наличии у США тайных тюрем, контролируемых ЦРУ и разбросанных по всему миру. Самым известным местом стал лагерь для обвиняемых в терроризме лиц, расположенный на американской военной базе...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2021 г.