«Формула четырех „А“»: психолог проанализировала записку «пермского стрелка»

«Формула четырех „А“»: психолог проанализировала записку «пермского стрелка»

Тимур Бекмансуров, устроивший стрельбу в здании Пермского госуниверситета и убивший шесть, в результате которой погибли 6 человек, оставил в соцсети записку. Проанализировать ее «Московский комсомолец» попросил психолога Татьяну Наконечную. Специалист считает, что с первых строк письма можно предположить: автор является психопатом.

Психопата, по словам эксперта, можно определить по яркому набору симптомов: полное отсутствие эмпатии, склонность к манипулированию окружающими, импульсивность, агрессивность, самовлюбленность, тяга к власти и обману.

Все эти маркеры явно прослеживаются в записке 18-летнего Бекмансурова. Однако есть в этом послании и фразы, которые заставляют предположить у молодого человека куда более серьезное расстройство психики — шизофрению.

Для постановки этого диагноза иногда используют так называемую «формулу четырех 'А»«, введенную психиатром Эйгеном Блейлером: алогия, амбивалентность, аутизм и аффективная неадекватность.

Алогия – ход мыслей, лишенный логики.

Бекмансуров пишет: 'Я заприметил этот вуз еще в 9-м классе… Большое количество корпусов… Да и сама локация выглядит неплохо, куда лучше, чем гнилые хрущевки вокруг».

И следом добавляет: «Не могу исключить и того, что меня могут задержать. Ха, тогда я окажусь тем еще неудачником». При внешней логичности — «задержат — посадят — я неудачник» — формула лишена логики с самого начала.

Амбивалентность — это когда в голове человека уживаются установки с прямо противоположным содержанием.

Бекмансуров пишет: «Школа была слишком неприятным местом для того, чтобы провести в нем последние десять минут своей жизни».

И следом прямо противоположное:

«Я сам решил подождать для того, чтобы увидеть результаты ВВК. По итогу в армию меня, к сожалению, не забрали».

То есть с одной стороны стрелок ненавидит школу, а с другой — переживает из-за того, что его не взяли служить в армию.

Аффективная неадекватность — как объясняют психологи, у людей с шизофренией часто наблюдается так называемая эмоциональная тупость — они становятся совершенно непрошибаемы по отношению к бедам и страданиям окружающих. Если верить написанному Бекмансуровым, его пронять могли только очень сильные переживания окружающих, причем только негативные:

«Всегда было сложно общаться с людьми, непонятны их эмоции. Что уж держать в тайне, еще со времен начальной школы я понял, что мне нравится причинять людям боль. Их страдания, страх на лицах — эти эмоции я понимал, ведь они были искренние».

Аутизм — больной шизофренией человек уходит в себя, рвет прежние социальные связи. Его круг контактов сжимается. Сначала отсекаются знакомые и коллеги, затем лучшие друзья, потом он перестает общаться даже с семьей. Вот и Бекмансуров описывает похожую картинку: «К концу мая стал понимать, что мне все труднее себя контролировать. Решил меньше контактировать со своим кругом общения, с некоторыми людьми вовсе прекратил общение, так как казалось, что я могу причинить им вред».

Кстати, здесь тоже прослеживается амбивалентность: он и хочет смерти всем окружающим, и одновременно пытается защитить их от самого себя.

Эти моменты специалисты называют «минус-симптомами» — то есть показатели того, что постепенно поведение человека становится все менее адекватным. Существуют и так называемые «плюс-симптомы». В случае с шизофренией это галлюцинации, бред и состояние дереализации — когда человеку кажется, будто все происходит во сне. Эти маркеры тоже присутствуют в записке.

«Все вокруг выглядит так искусственно, как во сне, словно я наблюдаю за действиями моей оболочки от третьего лица», — пишет Бекмансуров, намекая на нереальность происходящего.

А к галлюцинациям специалисты причисляют и возможные слуховые — звон в голове, о котором пишет Тимур: «Каждый день является повторением прошлого, все начинается со звона в голове».

Также по теме:

«Это огромная беда»: галерея в память о жертвах «пермского стрелка»

Читайте также: Звезды высказались о трагедии в Перми: «Откуда берутся такие уроды?».



Похожие новости
Мать напавшего на пермский госуниверситет рассказала о сыне 20 сент. 2021 г.

Мать напавшего на пермский госуниверситет рассказала о сыне

Мать Тимура Бекмансурова, совершившего вооруженное нападение в Пермском государственном университете (ПГНИУ), рассказала, что ее сын был неконфликтный и тихий. Ее слова приводит Telegram-канал Ural Mash.По словам женщины, последний раз она видела его...

дальше...

Ученые: Любители острых и соленых вкусов склонны к расстройствам психики 30 дек. 2017 г.

Ученые: Любители острых и соленых вкусов склонны к расстройствам психики

Любители горьких, соленых и острых вкусов больше всего подвержены расстройствам психики. Исследователи из университета Инсбрука (Австралия) считают, что подобные предпочтения развивают у людей психопатию и нарциссизм.Специалисты привлекли к исследованию...

дальше...

Расстройства психики могут стать причиной ранней смерти 24 февр. 2015 г.

Расстройства психики могут стать причиной ранней смерти

По данным специалистов, люди с различными психическими отклонениями, в том числе депрессией и тревожными состояниями, рискуют расстаться с жизнью на 10 лет раньше.Ученые, на основании исследовательских работ, проводимых в последние десятилетия, определили...

дальше...

Названа вызывающая расстройства психики инъекция от коронавируса 27 июля 2020 г.

Названа вызывающая расстройства психики инъекция от коронавируса

Интерферон в форме инъекции нельзя самостоятельно применять даже для профилактики коронавируса. Кроме слабости и нарушений в работе пищеварительной системы он может вызывать расстройства психики. Об этом в беседе с газетой «Известия» предупредил глава...

дальше...

Звезды проекта «Дом-2» с расстройствами психики 13 марта 2020 г.

Звезды проекта «Дом-2» с расстройствами психики

О звездах скандального телевизионного реалити-проекта «Дом-2» зачастую говорят, что они все «сумасшедшие». Далеко не все медики согласны с такой точкой зрения, но среди участников телестройки и правда были не совсем психически здоровые люди.Одна из тех...

дальше...

Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев" 20 апр. 2021 г.

Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"

Джиджи Хадид с дочерью ХайНа этой неделе дочери 25-летней Джиджи Хадид и 28-летнего Зейна Малика Хай исполняется семь месяцев. По этому случаю модель поделилась в своем инстаграме новой порцией фото с малышкой.Один снимок был сделан во время прогулки...

дальше...

С 2015 года в Пермском госуниверситете начнут готовить нанотехнологов 13 сент. 2014 г.

С 2015 года в Пермском госуниверситете начнут готовить нанотехнологов

На химическом факультете ПГНИУ откроется направление подготовки «Химия, физика и механика материалов». Приём на новое направление будет открыт в 2015 году. Завтрашние ученые и инженеры будут работать в области нанотехнологий для электроники и медицины...

дальше...

Психологи рассказали о личности устроившего стрельбу в пермском вузе 20 сент. 2021 г.

Психологи рассказали о личности устроившего стрельбу в пермском вузе

Мотивы устроившего стрельбу в Пермском государственном университете (ПГНИУ) студента Тимура Бекмансурова нельзя полностью списать на психический диагноз. Его мотивы сложнее, считает доктор психологических наук, академик Российской академии образования...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 окт. 2021 г.