Матвей Лыков: «Давления авторитета и славы отца я не ощущал»

Матвей Лыков: «Давления авторитета и славы отца я не ощущал»

Его отец — актер Александр Лыков, тот самый «Казанова» из телесериала «Улицы разбитых фонарей». Но на Западе Матвея Лыкова знают как одного из самых востребованных манекенщиков и «лицо» Gucci. Сейчас Матвей снялся в рекламной кампании Pal Zileri сезона осень-зима 2021 — в компании с актером Андреа Боска и кинорежиссером Бениамино Баррезе. А нам рассказал о своем пути в профессию и актерском опыте.

- Вас представляют как актера и самого популярного в мире российского манекенщика. Это льстит?

- Честно говоря, я об этом никогда не думаю.

- Но что-то такое звание ведь дает? Гонорары? Слава? Лист ожидания клиентов?

- Все вышеперечисленное.

- Как вообще произошло, что вы, лингвист-преподаватель по профессии, стали манекенщиком?

- Судьба предоставила случай, я его не упустил. А лингвистом-преподавателем я никогда не прекращу быть. Это фундамент моего образования, благодаря которому я добился очень многого в своей карьере.

- Что искали в Америке? Каков был ваш путь на вершину высокой моды?

- Стремительным и изнурительным. Существует множество заблуждений по поводу модельной работы. В то время как это физически и психологически очень непростая работа.

- Вы действительно остановились на первом модельном агентстве в Нью-Йорке, которое устроило вас только потому, что находилось рядом с вашим домом?

- Их устроил я, и это было для меня главным на тот момент. Дверь была открыта, а за ней — многие другие.

Матвей Лыков: «Давления авторитета и славы отца я не ощущал»

- То есть действительно можно любому подходящему внешне человеку вот так зайти с улицы в агентство и стать моделью? Или какие-то навыки должны присутствовать?

- Всем навыкам можно научиться, уже будучи в профессии, модные дома постоянно находятся в поиске новых лиц, поэтому в агентство зайти стоит — и лучше не в одно, и лучше в разных городах и странах. Дальше — воля случая.

- Как найти общий язык с кастинг-директорами, которые решают все в этом бизнесе, как им понравиться?

- Вести себя воспитанно и профессионально. Это высоко ценится.

- Вы снялись в рекламной кампании Pal Zileri. Как вы сами охарактеризовали бы новую коллекцию?

- Как итальянское качество в его лучшем исполнении.

- Съемки проходили в Италии. Как все прошло? Сильно изменилась Италию в период пандемии?

- Съемки проходили на озере Комо. Было туманно, дождливо и влажность, свойственная региону, придавала прохладе особенную нотку северной Италии. Я люблю эту страну. Я многому научился у этой нации, и, пожалуй, это единственная страна в мире (помимо родины), где я всегда чувствую себя среди своих. Мне сразу показалось, что итальянцы по духу очень похожи на русских, и я до сих пор в это верю. Мы как дальние родственники. Италия не изменилась, и надеюсь, что никогда не изменится. В ней прекрасно все, а особенно люди. Съемочная команда Pal Zileri — серьезные профессионалы, это не первая наша встреча. Работать с асами своего дела — это чистое удовольствие, именно слаженное взаимодействие создает в съемке ту самую атмосферу непринужденной легкости бытия.

Матвей Лыков: «Давления авторитета и славы отца я не ощущал»

– А в обычной жизни какие бренды предпочитаете? Вообще марка одежды для вас важна?

– Да, но не ради самой марки. А ради тех вещей, которыми эта марка прославилась, и их качества. Вещи, которые даже после 15—20 лет и в поношенном состоянии выглядят «дорого» — того стоят. В повседневной жизни я хамелеон, все зависит от настроения.

- Что можно, что нельзя делать вне подиума по контракту?

- Можно все.

Актерская профессия

- Вы еще в детстве снимались в кино вместе с папой. Разве вы не задумывались, став юношей, об актерской карьере?

- Если честно, в юности я вообще не задумывался на эту тему. Мне хотелось повидать мир, посмотреть на жизнь «там, где нас нет» в реальности, а не через экран телевизора. Тот факт, что я пришел к актерской работе, тоже воля случая, хотя и довольно знаковая. Я рад, что это случилось.

- Для чего вы закончили курс режиссуры в парижской международной школе кино и телевидения? То есть мысли о большом кино все-таки есть?

- После пяти лет работы моделью почувствовал потребность в обучении. Я увлекался фотографией, кинематографом и хотел узнать, как все устроено по другую сторону объектива. Впоследствии я работал кинооператором, снимал свои ролики, но участие в клипах Woodkid, а потом и в проекте Тимура Бекмамбетова несколько скорректировало мои планы.

Матвей Лыков: «Давления авторитета и славы отца я не ощущал»

- Авторитет и слава отца сильно давили на вас в юности? Как сейчас?

- Нет, давления авторитета и славы отца я не ощущал. Я был представлен сам себе, и выбор всегда был за мной. Слава же очень специфическая вещь. Увидев ее воочию в детстве, я понял, что стремиться к ней глупо, а получив, нужно крепко стоять на земле.

- Какую роль в вашей жизни сыграл Тимур Бекмамбетов?

Тимур Бекмамбетов утвердил меня на главную роль в одном из самых высокобюджетных проектов в России. Я искренне ему признателен за доверие. Этот опыт дал мне очень многое.

Города и семья

- Вы родом из Питера, работали в Нью-Йорке, живете в Париже. А какой город самый любимый?

- Сложно сказать, со всеми городами, в которых я жил, у меня похожие отношения любви и ненависти.

- В Париже, если верить прессе, вы познакомились со своей будущей супругой, дизайнером Джессикой Стенерос (Jessica Steneros). Помните, о чем подумали в первую минуту, увидев ее?

- Что прекраснее девушки я не встречал. Она буквально излучала свет. Познакомились мы на ужине у друзей.

- У вас уже две дочки — Сьенна и Лу. Чем радуют?

- Всем своим существованием. Они свет и радость, затмевающие бессонные ночи и боли в спине.

- Вы как-то писали у себя в «Инстаграме», что Москва бескомпромиссна, что с маленькими детьми лучше жить в деревне. У вас это получается?

- Я смотрю на Сьенну и понимаю, что все, чего она хочет — это бегать по полю, смотреть на животных, кормить их. Быть на «ты» с природой. Город — это территория, более подходящая для подростков и взрослых людей. Мы сильно задумываемся над тем, чтобы уехать жить в деревню.

- Дедушка с бабушкой часто видят внучек?

- Мы стараемся видеться как можно чаще, несмотря на ситуацию с пандемией.

- А вы сами с родителями и сестрой как часто встречаетесь?

- С родителями мы часто пересекаемся в Москве, но и с семьей сестры я вижусь нередко.

- На каком языке общаетесь дома с супругой и дочерьми?

- С дочерьми я в основном говорю на русском, с Джессикой — на испанском, английском и французском.

- Как давно последний раз вы возвращались к профессии репетитора? Вообще что дают все те профессии, которые вы получили?

- Я точно знаю: ничто не пропадет даром.

Читайте также: Александр Лыков: «Когда попадаю в серьезную ситуацию, жена — первый человек, кто всегда рядом».



Похожие новости
Манекенщик Матвей Лыков стал отцом во второй раз 08 апр. 2021 г.

Манекенщик Матвей Лыков стал отцом во второй раз

Один из самых известных манекенщиков России, добившийся успеха за рубежом, также знакомый зрителю по фильму Тимура Бекмамбетова "Он - дракон" и сериалу "Туристическая полиция 2", Матвей Лыков и его супруга, американский дизайнер Джессика Стеренос снова...

дальше...

Внучка звезды сериала «Улицы разбитых фонарей» Александра Лыкова сделала первые шаги 14 янв. 2020 г.

Внучка звезды сериала «Улицы разбитых фонарей» Александра Лыкова сделала первые шаги

В конце января текущего года внучке актера Александра Лыкова исполняется ровно год. Сын звезды сериала «Улицы разбитых фонарей» Матвей опубликовал нежные фотографии с дочкой, отметив, что она сделала первые шаги.Девочка родилась 26 января, родители дали...

дальше...

Манекенщик Матвей Лыков опубликовал снимок с подросшими дочерьми 18 авг. 2021 г.

Манекенщик Матвей Лыков опубликовал снимок с подросшими дочерьми

В марте у Матвея и его жены Джессики родилась еще одна дочка.Один из самых известных манекенщиков России, добившийся успеха за рубежом, также знакомый зрителю по фильму Тимура Бекмамбетова "Он - дракон" и сериалу "Туристическая полиция 2", Матвей Лыков...

дальше...

Голос Дети, 2 сезон, команда Пелагеи, финал 17 апреля: Матвей Семишкур, Михаил Смирнов и Саида Мухаметзянова – фото и видео выступлений 18 апр. 2015 г.

Голос Дети, 2 сезон, команда Пелагеи, финал 17 апреля: Матвей Семишкур, Михаил Смирнов и Саида Мухаметзянова – фото и видео выступлений

Победитель проекта Голос Дети, 2 сезон определится сегодня, 17 апреля. В финал вышли десять юных вокалистов. Команду Пелагеи представляют Матвей Семишкур, Михаил Смирнов и Саида Мухаметзянова. В эти минуты родители деток-финалистов еле еле сдерживают...

дальше...

8 актерских отказов от громких ролей 06 авг. 2014 г.

8 актерских отказов от громких ролей

Можете представить кого-то, кроме Джулии Робертс, в роли Вивьен в «Красотке»? А замену Хью Джекману в образе Росомахи? А ведь изначально эти роли предназначались другим актерам. Чаще всего звезды отказываются от одних ролей в пользу других, но бывают...

дальше...

Сергей Губанов: «На гонорар от первого фильма я купил квартиру в Москве» 17 сент. 2021 г.

Сергей Губанов: «На гонорар от первого фильма я купил квартиру в Москве»

Сергей Губанов имел реальный шанс сделать карьеру на Западе, но выбрал чувства — вернулся в Москву, к дочерям, и даже вновь сделал предложение их матери, но оказалось, что в одну реку дважды не вой­ти. Ныне он снова открыт как для свежих эмоций, так и...

дальше...

Леди Гага в образе невесты и неузнаваемый Джаред Лето на съемках фильма House of Gucci 08 апр. 2021 г.

Леди Гага в образе невесты и неузнаваемый Джаред Лето на съемках фильма House of Gucci

Леди ГагаВ Риме продолжаются съемки фильма Ридли Скотта House Of Gucci, который явно можно причислить к самым ожидаемым премьерам. Захватывающий сюжет, основанный на реальной криминальной истории, и звездный актерский состав обеспечивают проекту повышенное...

дальше...

"Хотим иметь крепкое государство — должны заботиться о том, что смотрят наши дети": интервью кастинг-директора Аллы Самойленко 14 авг. 2019 г.

"Хотим иметь крепкое государство — должны заботиться о том, что смотрят наши дети": интервью кастинг-директора Аллы Самойленко

Правильно подобранные актеры — 80% успеха фильма. Часто мы даже не задумываемся о том, что видим актеров любимых фильмов глазами кастинг-директора. В поисках ответа на вопрос о том, как происходит отбор актеров на роль того или иного героя мы обратились...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2021 г.