Юрист объяснил «домашний» приговор Саркози

Юрист объяснил «домашний» приговор Саркози

Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к одному году заключения по делу о незаконном финансировании предвыборной кампании в 2012 году, однако отбывать наказание он будет не в тюрьме, а дома с электронным браслетом. Это связано с тем, что он не представляет угрозы для французского общества. Такое мнение высказал в беседе с «Лентой.ру» доцент Кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Виновен, но не опасен

Юрист отметил, что дело Саркози тянется на протяжении многих лет, поэтому суд обстоятельно рассмотрел всю нюансы. По его словам, бывшему лидеру разрешили отбывать наказание дома, так как он не опасен для французов, и нет необходимости в его полной изоляции. Кроме того, он уже не занимается политической деятельностью.

«Если будет нужно — они посадят, будь то президент, уважаемый человек или авторитет для многих людей. Французская Фемида беспощадна и смотрит по существу», — подчеркнул Топорнин. Он напомнил об отсутствии отягчающих обстоятельств, которые могли бы склонить суд к более жесткому решению в отношении экс-президента.

Конец политической карьеры

Топорнин заявил «Ленте.ру», что обвинительный приговор серьезно испортил репутацию Саркози как политического деятеля и публичной персоны. «Это дело — пятно на политической карьере Саркози. Очевидно, что как политик он распрощался с какими-либо перспективами», — заключил он.

Ученый напомнил, что французские граждане в целом относятся к политикам негативно и подозрительно, что можно проследить по отношению к действующему президенту республики Эммануэлю Макрону и его предшественникам. В случае с Саркози, обвинительный приговор закрыл для него путь в политику и навсегда лишил поддержки избирателей.

После объявления приговора суда адвокат бывшего французского лидера Тьерри Эрзог заявил, что осужденный планирует подать апелляцию и инициировать пересмотр дела. «Саркози, с которым я только что говорил по телефону, попросил меня опротестовать приговор. И я сделаю это немедленно», — указал юрист. По словам Топорнина, в будущем действительно есть вероятность того, что суд смягчит наказание для политика, однако репутационный ущерб восполнить не удастся.

Многомиллионные растраты

По данным следствия, в 2012 года Саркози потратил на избирательную кампанию 43 миллиона долларов и превысил кампании на 24 миллиона, в частности, за счет неумеренного оформления митингов и встреч со сторонниками. Чтобы компенсировать расходы, работникам его штаба пришлось пойти на финансовые махинации с подставными счетами. Компанию обслуживало пиар-агентство Bygmalion — именно под таким названием дело экс-президента известно в СМИ.

Сам бывший французский лидер отрицает свою вину и утверждает, что был не в курсе происходящего. При этом суд счел, что политик был осведомлен о положении вещей, но не предпринял никаких мер. При этом в деле он проходит скорее как соучастник, отмечает Николай Топорнин.

Второй приговор Саркози за год

Решение парижского суда — не первый обвинительный приговор Саркози за 2021 год. Так, 1 марта Парижский суд приговорил бывшего государственного лидера к трем годам лишения свободы, один из которых он должен провести в тюрьме, по делу о коррупции и торговле влиянием.

Двое других подсудимых по делу — бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и экс-судья Жильбер Азибер — признаны виновными в разглашении профессиональной тайны. Они получили аналогичные сроки лишения свободы.

По версии следствия, экс-президент Франции через своего адвоката обещал Азиберу должность в Монако. В обмен тот должен был предоставить конфиденциальную информацию о другом расследовании: оно касалось обвинений в незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года со стороны наследницы французской компании L'Oreal Лилиан Беттанкур.

Следствие считает, что 2007 году Саркози в ходе встречи с Беттанкур получил от нее 150 тысяч евро наличными. Эти деньги он якобы использовал для финансирования своей предвыборной кампании. По законам Франции, кандидатам запрещено принимать пожертвования на сумму более 4,6 тысячи евро.



Похожие новости
Эммануэль Макрон и макропроблемы для Европы 18 мая 2017 г.

Эммануэль Макрон и макропроблемы для Европы

Вступление в должность 14 мая нового президента Франции Эммануэля Макрона, возможно, откроет новый этап не только в истории французской Пятой Республики, но и всего Европейского союза. Победа 39-летнего политика с его созданным лишь в прошлом году движением...

дальше...

В гости не по правилам: Эммануэль Макрон покинул Францию впервые после карантина и встретился с принцем Чарльзом 19 июня 2020 г.

В гости не по правилам: Эммануэль Макрон покинул Францию впервые после карантина и встретился с принцем Чарльзом

С прошлой недели в Великобритании введен обязательный двухнедельный карантин для всех, кто приезжает в страну из других государств. Однако для глав этих самых государств закон в буквальном смысле не писан: деловые визиты важных политических деятелей (как...

дальше...

Моника Беллуччи, миллиардеры Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном 06 июля 2021 г.

Моника Беллуччи, миллиардеры Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном

Моника БеллуччиПосле короткого отпуска в Портофино с двумя дочерьми 56-летняя Моника Беллуччи вернулась к работе. На днях она прибыла в Париж, где вчера успела побывать на показе дружественного ей бренда Dior, прошедшего в рамках Недели высокой моды....

дальше...

Моника Беллуччи, миллиардеры Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно и другие встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном 06 июля 2021 г.

Моника Беллуччи, миллиардеры Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно и другие встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном

Моника БеллуччиПосле короткого отпуска в Портофино с двумя дочерьми 56-летняя Моника Беллуччи вернулась к работе. На днях она прибыла в Париж, где вчера успела побывать на показе дружественного ей бренда Dior, прошедшего в рамках Недели высокой моды....

дальше...

Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже 22 июня 2021 г.

Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже

Джастин и Хейли Бибер24-летняя Хейли Бибер и ее супруг, 27-летний Джастин Бибер, сейчас гостят в Париже и, бесспорно, являются главными героями городской хроники. Пара решила компенсировать и потери жанра street style без очных показов в рамках недель...

дальше...

Эммануэль Макрон поздравил Президента и народ Украины по случаю Дня Независимости 24 авг. 2018 г.

Эммануэль Макрон поздравил Президента и народ Украины по случаю Дня Независимости

22 августа, Президент Франции поздравил Главу Украинского государства и весь украинский народ по случаю годовщины Независимости и пожелал процветания и мира, сообщает пресс-служба главы государства.«Франция остается плечом-к-плечу с Украиной в поисках...

дальше...

Эммануэль Макрон заявил о необходимости диалога с РФ по украинскому вопросу 31 авг. 2017 г.

Эммануэль Макрон заявил о необходимости диалога с РФ по украинскому вопросу

Французский глава Эммануэль Макрон в последнем интервью сказал о важности диалога С РФ касательно Украины. Также он отметил, что между Францией и Россией было заключено политическое соглашение в области климата.Эммануэль Макрон отметил, что в РФ предпочитают...

дальше...

Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах 08 мая 2017 г.

Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах

Владимир Путин, глава России, телеграммой переслал поздравление Эммануэлю Макрону по случаю его выигрыша на состоявшихся президентских выборах. Об этом сообщили сотрудники пресс-службы Кремля 8 мая текущего года.Владимир Путин в отосланном письме к Эммануэлю...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 окт. 2021 г.