На двух стульях: как военные Индии и Китая устроили стычку - и при чём тут США

На двух стульях: как военные Индии и Китая устроили стычку - и при чём тут США

Даже незначительные пограничные стычки военных Индии и Китая могут стать "инструментом" в руках западной прессы. Это выгодно США, которые активно "перетягивают" Индию на свою сторону и стараются не допустить её сближения с Китаем, объяснила для Politonline. ru специалист по международной безопасности Виктория Легранова.

"Физическое соприкосновение": что случилось на границе

Стычкой, которая продолжалась несколько часов, закончилась встреча военных Китая и Индии в секторе Таванг (северный индийский штат Аруначал-Прадеш). По данным The Indian Express, проблему в итоге удалось решить путём переговоров.

Журналисты The Indian Express приводят следующую картину событий: инцидент случился 10 дней назад, и не привёл, к счастью, к каким-либо серьёзным проблемам.

"Физическое соприкосновение индийских пограничников с китайскими военнослужащими произошло десять дней назад после того, как более 100 солдат Народно-освободительной армии Китая в секторе Таванг вторглись на территорию, которую Индия считает своей", — указано в издании.

Успешно разрешить инцидент удалось командирам обеих сторон, которые провели переговоры в соответствии с принятыми ранее протоколами. Пострадавших нет.

Стычка, дополняет издание, случилась из-за разного представления солдат Индии и Китая о том, где именно проходит недемаркированная граница между странами. Именно эта проблема и приводит к подобного рода инцидентам.

Индийский курс: Нью-Дели желает усидеть на двух стульях?

История, объясняет эксперт, тянется уже несколько десятков лет: в указанной провинции в районе границы достаточно сложная, труднодоступная местность — плюс нет демаркации. Так что на высокогорных участках случаются столкновения, дополняет Легранова.

"Проблема заключается в том, что сейчас Индия занимает всё более жёсткую позицию по отношению к Китаю, активнее сотрудничает с США.

В частности, усилилось взаимодействие между Индией и НАТО, двухстороннее взаимодействие в рамках военно-технического сотрудничества с США.

Соответственно, идёт массированное воздействие Штатов на Индию по части диалога с Китаем, что Китаю не нравится", — рассказывает эксперт.

Ситуация, считает Легранова, может перерасти и в серьёзный конфликт: остаётся лишь надеяться, что и Пекин, и Нью-Дели проявят благоразумие. Но стоит помнить: американцы не желают допустить активизации и развития сотрудничества Индии и Китая, а для этого могут использовать в том числе "раздувание" в прессе подобных инцидентов, причём даже в случае, если они не столь уж и значительны, добавляет она.

"В Индии считают, что, конечно, они будут поддерживать отношения и с Россией, и с Китаем, стараться усидеть на двух стульях. Но то, что Запад отрывает Индию от "восточного блока", — это реальность. Поэтому такие конфликты могут быть частыми.

Если там случилась стычка, она могла быть совершенно незначительной. Но об этом напишут практически все западные СМИ, от британских до американских. И будут раздувать этот скандал, чтобы рассорить эти соседние и во многом братские народы", — поясняет Легранова.

Проще говоря: если раньше на эти стычки никто не обращал внимания, то сейчас об этом будет кричать любой западный журналист. И преподносить всё будут так, словно Китай напал на Индию, резюмирует Легранова.

Зачем Индия и Китай борются за Гималаи



Похожие новости
Военные Индии и Китая устроили стычку на границе 08 окт. 2021 г.

Военные Индии и Китая устроили стычку на границе

Стычкой, которая продолжалась несколько часов, закончилась встреча военных Китая и Индии в секторе Таванг (северный индийский штат Аруначал-Прадеш). По данным The Indian Express, проблему в итоге удалось решить путём переговоров.Журналисты The Indian...

дальше...

На границе Индии и Китая произошла вооруженная стычка 16 июня 2020 г.

На границе Индии и Китая произошла вооруженная стычка

В районе Ладакха на спорной границе между Индией и Китаем произошла вооруженная стычка, в результате которой погибли двое солдат и командир индийской армии. Об этом во вторник, 16 июня, сообщает Aljazeera.Инцидент произошел вечером в понедельник в долине...

дальше...

Константин Сивков: а стулья-то разъезжаются! 14 июля 2014 г.

Константин Сивков: а стулья-то разъезжаются!

Векторы нашей внешней и внутренней политики объективно действуют в противоположных направлениях. Этим во многом провоцируется интенсивное нарастание угроз. Они порождаются неприятием российского курса западными и транснациональными элитами с одновременным...

дальше...

Умер Мишель Легран - биография, Википедия, музыка, причина смерти 26 янв. 2019 г.

Умер Мишель Легран - биография, Википедия, музыка, причина смерти

Французский композитор, пианист, дирижер Мишель Легран скончался в Париже в возрасте 86 лет.О смерти музыканта сообщил его пресс-секретарь в субботу, 26 января.Причина смерти Мишеля ЛегранаПричина смерти пока не называется. Дота и время прощания будут...

дальше...

Жители Волыни препятствуют демаркации границы с Беларусью 05 мая 2016 г.

Жители Волыни препятствуют демаркации границы с Беларусью

Жители Любешовского района Волынской области блокируют демаркационные работы Беларуси на границе с Украиной, поскольку считают, что делимитация украинско-белорусской границы была проведена неверно. Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы...

дальше...

Умер оскароносный композитор Мишель Легран
26 янв. 2019 г.

Умер оскароносный композитор Мишель Легран

Мишель ЛегранВо Франции скончался композитор, пианист, певец, лауреат премии «Оскар» Мишель Легран, сообщает Monde со ссылкой на его пресс-атташе.Легран известен как автор музыки к фильмам, в том числе к картинам «Шербурские зонтики» (1964), «Девушки...

дальше...

Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно 11 авг. 2017 г.

Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно

Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежноРоссия и Иран – соседи. Однако товарооборот между странами невелик. Отчасти это объясняется похожестью экономик: Россия и Иран являются странами с ярко выраженной нефтяной ориентацией экспорта...

дальше...

Сатпаев: Казахстан не усидит на двух стульях, отправив военных в Сирию 23 июня 2017 г.

Сатпаев: Казахстан не усидит на двух стульях, отправив военных в Сирию

АСТАНА, 23 июн — Sputnik. Сначала глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Москва ведет переговоры с Казахстаном и Кыргызстаном об отправке военных в Сирию, а вскоре министр иностранных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2021 г.