Два в одном: эксперт оценил идею Миронова о "рассекречивании" цен производителей

Два в одном: эксперт оценил идею Миронова о "рассекречивании" цен производителей

Идея, озвученная лидером "СР" Сергеем Мироновым и касающаяся рекомендованной продажной цены, нуждается в уточнении. Ведь случае неудачной реализации могут возникнуть сложности и для покупателей, и для продавцов, считает директор Центра развития потребительского рынка московской школы управления Сколково Илья Ломакин-Румянцев. Развернутое мнение эксперт высказал для "Политонлайн. ру".

 "Психологическое давление на ритейл": что предложил Миронов

В дополнение к фактической розничной цене, которая указана на ценниках продуктов, стоит писать и так называемую рекомендованную продажную цену. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на слова Миронова, контуры идеи таковы:

  • сначала необходимо выбрать самые востребованные у населения продовольственные товары;
  • затем государству нужно будет указать, какие именно цены должны, по идее, быть установлены на эти товары. Это и будут "рекомендованные продажные цены".

"Рекомендованная продажная цена" — не административное, а своего рода психологическое давление на ритейл, это показатель, который поможет покупателям ориентироваться в ценовой политике торговых сетей и магазинов", — объяснил Миронов.

Мнение эксперта: нужно уточнять детали

Насколько логична и полезна такая идея? Ломакин-Румянцев отмечает: обычно такие подходы либо порождают чёрный рынок, либо ведут к дефициту продукции. Всё зависит от того, в отношении какой товарной группы и с помощью каких механизмов предложено их реализовать, считает эксперт.

"Цены розничной продажи на полке могут отличаться и вверх, и вниз. У нас довольно много всевозможных акций, скидок. Представляете, что будет, если все покупатели начнут задавать вопросы о том, почему цены выше рекомендованных?", — объясняет Ломакин-Румянцев.

Идея понятна, продолжает эксперт, но требует уточнений как минимум в части конкретных сегментов товарного рынка и механизмов выстраивания дистрибуции.

"Представьте, что производитель говорит: "Хочу, чтобы цена была 100 рублей". А торговая сеть говорит: "Хорошо, только мы в этом случае продавать твою продукцию не будем". И что дальше?", — задаётся вопросом эксперт.

"Яичный" пример: "Что это вы задрали цену на дешёвые яйца?"

В качестве примера эксперт приводит ситуацию: допустим, что есть два производителя куриных яиц, при этом

  • один решил, что его куры несут яйца, обогащённые витамином омега-3;
  • второй решил сэкономить, и у него яйца самые обычные.

Естественно, первый производитель выставит цену выше, чем второй — к примеру, 180 рублей против 120, продолжает объяснять эксперт.

"Затем оба производителя приходят к торговцу. Тот смотрит и говорит, что может продавать и те, и те яйца по 150 рублей. А если они будут с разными ценами, то продавец никогда не сможет объяснить, почему одни яйца дороже в полтора раза, не сможет сказать, что это мнение производителя", — рассуждает Ломакин-Румянцев.

Даже если в приведённом случае сделать цены разными (например, принять ценник в 160 рублей на "витаминные" яйца и в 140 на обычные), каждый товар в отдельности станет выглядеть неубедительно, продолжает эксперт, и у покупателей возникнут закономерные вопросы.

"Покупатели скажут: "Что это вы задрали цену на дешёвые яйца? Да, спасибо, что снизили цену на дорогие. Но мы хотим так: снижайте цены на дорогие яйца, а на дешёвые при этом не поднимайте".

Проще говоря, предложенный механизм делает чрезвычайно сложной реализацию массовых товаров. Нам может казаться, что он полезен и для производителей, и для потребителей, а на практике выяснится, что это совсем-совсем не так.

Поэтому всё зависит от конкретных товарных рынков и механизмов дистрибуции", — резюмирует Ломакин-Румянцев.

Новый скачок цен в России: причины, перспективы и последствия для россиян и экономики



Похожие новости
Миронов предложил ввести рекомендованную продажную цену 11 окт. 2021 г.

Миронов предложил ввести рекомендованную продажную цену

Новая идея из Госдумы: в дополнение к фактической розничной цене, которая указана на ценниках продуктов, стоит писать и так называемую рекомендованную продажную цену. Подробности идеи озвучил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.Как сообщает ИА...

дальше...

Игра в психологию: Миронов предложил ввести рекомендованную продажную цену 11 окт. 2021 г.

Игра в психологию: Миронов предложил ввести рекомендованную продажную цену

Новая идея из Госдумы: в дополнение к фактической розничной цене, которая указана на ценниках продуктов, стоит писать и так называемую рекомендованную продажную цену. Подробности идеи озвучил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.Как сообщает ИА...

дальше...

Лидер СР Миронов рассказал, какой запомнил актрису Римму Маркову 16 янв. 2015 г.

Лидер СР Миронов рассказал, какой запомнил актрису Римму Маркову

Народная артистка России Римма Маркова скончалась на 90-м году 15 января 2015 года жизни после продолжительной болезни, она будет похоронена на Николо-Архангельском кладбище.МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей...

дальше...

"Россия не может жить в замкнутом контуре": Песков назвал причины роста цен 12 окт. 2021 г.

"Россия не может жить в замкнутом контуре": Песков назвал причины роста цен

В России продолжают расти цены, а из Минэкономразвития тем временем приходят обновлённые прогнозы по инфляции. Согласно выкладкам экспертов министерства, прогнозное значение по инфляции за 2021 год "переехало" с 5,8% на отметку в 7,4%.Ситуация с ростом...

дальше...

Миронов предложил освободить школьников от занятий по выходным 01 июня 2017 г.

Миронов предложил освободить школьников от занятий по выходным

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отчитался о разработке партией законопроектов, освобождающих школьников от обязательных занятий и выполнения домашних заданий по выходным. Об этом сообщает пресс-служба «СР».Миронов считает, что учащихся «нужно...

дальше...

Цены на гречку могут упасть 11 авг. 2017 г.

Цены на гречку могут упасть

Цены производителей на гречиху по состоянию на начало августа снизились вдвое относительно тех же дат прошлого года.Через несколько месяцев может последовать и снижение розничных цен на гречку, но оно не будет...

дальше...

Миронов выступает за индексацию зарплат бюджетникам 07 марта 2015 г.

Миронов выступает за индексацию зарплат бюджетникам

Министр финансов РФ ранее предложил отказаться от индексации зарплат госслужащим, военнослужащим и работникам бюджетной сферы. "Я двумя руками за неиндексацию для госслужащих… и категорический противник, чтобы не индексировались зарплаты для бюджетников...

дальше...

СМИ: Заявления о снижении цен на иномарки оказались маркетинговым ходом 10 марта 2015 г.

СМИ: Заявления о снижении цен на иномарки оказались маркетинговым ходом

Целый ряд автокомпаний увеличили цены на свои машины уже после обозначившейся стабилизации курса рубля, среди компаний, скорректировавших свои ценники вверх в феврале-марте, — Mercedes-Benz, Porsсhe, Lexus, Toyota, Volkswagen, Land Rover, Jaguar, Jeep...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 окт. 2021 г.