Диетолог развеяла популярные мифы о молочных продуктах

Диетолог развеяла популярные мифы о молочных продуктах

Терапевт-диетолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева в беседе с корреспондентом «АиФ» развеяла популярные мифы о вреде и пользе молочных продуктов.

Специалист заявила об ошибочности мнения о том, что употребление жирного молока, сыра и творога приводит к росту уровня холестерина и повышает риск атеросклероза и болезней сердца. По ее словам, международная группа ученых из Швеции недавно провела исследование и пришла к обратным выводам. Выяснилось, что богатая молочным жирами диета помогает снизить риск болезней сердца и сосудов. Исследователи сделали вывод, что насыщенные жиром продукты, включая молоко, йогурт и сыр, на самом деле могут защитить сердце.

Также медик развеяла миф о том, что люди прибавляют в весе из-за жирных продуктов, приведя в пример минздрав Великобритании, выступивший с утверждением о том, что молочные продукты умеренной жирности не просто не приводят к увеличению веса, а способствуют снижению риска развития ожирения. Кроме того, она посоветовала избегать продуктов с маркировкой «обезжиренные», «лайт» и «с низким содержанием жира», так как именно они чаще всего содержат вредные соль и сахар.

Еще один миф, с которым оказалась несогласна диетолог, что молоко является полезным, если в нем низкий уровень жира. По ее словам, в молоке жирностью 3,2 процента калорий в 1,5 раза больше по сравнению с 1,5-процентным молоком. Помимо этого она отметила, что стакан молока не содержит суточную норму кальция — всего 240 миллиграмм при суточной дозе 1000 миллиграмм. Также, по ее мнению, ультрапастеризованное молоко не является более полезным чем пастеризованное, так как оно нагревается еще сильнее, из-за чего в нем разрушаются витамины.

Ранее диетолог Ольга Чунтова рассказала о вреде отказа от мяса. По ее словам, при отказе от животного белка организм перестает получать важные элементы: например, витамины D, В12, из-за чего возрастает риск развития инсульта, а также Омега-3 жирные кислоты, креатин, холестерин, йод, фосфор и кальций.



Похожие новости
Кардиолог назвала россиянам главную опасность омега-кислот 09 сент. 2021 г.

Кардиолог назвала россиянам главную опасность омега-кислот

Жирные кислоты омега 3-6 и 9 крайне важны для организма человека. Они регулируют давление, работу мозга и сердца, но их чрезмерное употребление может привести к неблагоприятным последствиям. Такое мнение выразила заведующая кардиологическим отделением...

дальше...

Минздрав назвал получателей вакцины «Спутник Лайт» 08 июня 2021 г.

Минздрав назвал получателей вакцины «Спутник Лайт»

Облегченную вакцину от коронавируса «Спутник Лайт» будут получать в основном молодые люди. Об этом заявил замминистра здравоохранения Олег Гриднев, сообщает «Интерфакс» во вторник, 8 июня.«Эта вакцина направлена на вакцинацию молодого населения, прежде...

дальше...

Минздрав назвал сроки поставок «Спутника Лайт» в регионы 29 окт. 2021 г.

Минздрав назвал сроки поставок «Спутника Лайт» в регионы

Поставки однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» в регионы России будут организованы в течение ближайшей недели, такие сроки назвали в Министерстве здравоохранения. При этом двухкомпонентного препарата «Спутник V» в субъектах страны достаточно, передает...

дальше...

«Не всем по вкусу»: Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным? 25 июня 2020 г.

«Не всем по вкусу»: Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным?

О полезности рыбьего жира стало известно очень давно. Многим известно, что рыбий жир положительно влияет на наш организм и способствует предотвратить заболевания крови. Поговорим о том, сколько всего полезного несет в себе рыбий жир? Можно ли его употреблять...

дальше...

Названо оптимальное суточное количество калорий 13 окт. 2021 г.

Названо оптимальное суточное количество калорий

Врач-диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша назвала «Москве 24» способ, как рассчитать количество калорий в день, являющееся оптимальным для употребления среднестатистическим человеком.По ее мнению, суточную калорийность нужно...

дальше...

10 вкусных и полезных перекусов всего на 100 калорий 23 сент. 2014 г.

10 вкусных и полезных перекусов всего на 100 калорий

Перекусывать полезно и вкусно, да еще с малым потреблением калорий? Разве это реально? Да! Нужно только знать, что есть. Забудьте вы, наконец, про эти вредные и калорийные чипсы и им подобные снеки, начните уже питаться правильно и, что немаловажно, правильно...

дальше...

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы 29 янв. 2020 г.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы

За окном — полноценная зима. Главным вопросом здоровья становятся иммунитет и витамины, которые его поддерживают. Где их стоит искать, а где их нет по определению — редакция Wday.ru выбрала и самые полезные сезонные продукты, и те, от которых...

дальше...

Профилактика атеросклероза 30 дек. 2019 г.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, которое выражается в отложении холестерина в просвете кровеносных сосудов. Эти отложения формируются в виде бляшек. Если вовремя не лечить атеросклероз, бляшки могут перекрыть полностью сосуд. А это чревато...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 нояб. 2021 г.