Время не первых: почему снижение рейтингов "Слуги народа" - проблема для всей Украины

Время не первых: почему снижение рейтингов "Слуги народа" - проблема для всей Украины

Падение рейтингов "Слуги народа" — проблема не только и не столько для Владимира Зеленского, сколько для Украины в целом, считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько. Ведь Украина, рассказал он в беседе с "Политонлайн. Ру",  оказывается перед выбором между "двумя отрицательными личностями".

По ком звонят рейтинги: "Слуга народа" и второе место

Новый тревожный "звоночек" для команды президента Украины Владимира Зеленского прозвенел благодаря статистическим выкладкам. Согласно данным Киевского международного института социологии (КМИС), партия "Слуга народа" опустилась на второе место одного из важных рейтингов.

Как информирует КМИС, речь идёт о рейтинге популярности украинских политических сил. Согласно свежим данным, тройка лидеров среди всех респондентов теперь выглядит так:

  • "Европейская солидарность" — 13,9% поддержки;
  • "Слуга народа" — 13,7% поддержки;
  • "Батькивщина" — 12% поддержки.

Лидерство в "Слуге народа" потеряли впервые с 2019 года. При этом поддержку указанных партий, а также партии ОПЗЖ (набравшей 11,5%) эксперты назвали "относительно высокой".

Чуть раньше в КМИС представили не менее интересные данные: экс-спикер Рады Дмитрий Разумков после отставки начал резко набирать популярность. Если в конце мая за него были готовы отдать голоса на выборах президента Украины лишь 2,5% всех респондентов, то на данный момент желающих проголосовать за Разумкова стало 5,5%.

Выбор без выбора: в чём проблема для простых украинцев 

Насколько такие данные тревожны для команды Зеленского? Безпалько считает, что тревожны они не только и не столько для президента, сколько для Украины в целом.

"Это означает, что Украине придётся выбирать между двумя отрицательными личностями — Зеленским и Порошенко, которые "слились" постепенно в одну.

В данной ситуации можно сказать, что Порошенко, конечно, легче сейчас критиковать Зеленского, чем самому решать проблемы на посту президента.

Но, с другой стороны, Зеленский по сути — Порошенко номер два. В своё время тот тоже терял популярность и, соответственно, тянул за собой свою партию", — рассуждает Безпалько.

При этом, считает эксперт, Украине (за редчайшим исключением) нет партий и политиков, которые могли бы действительно представить позитивную повестку и вывести Украину из кризиса. Однако даже тем, кто на это способен, действовать не дадут, заключает эксперт: Украина находится под внешним управлением и политики там ничего не решают.

 

Фото: By Tohaomg — Own work, CC BY-SA 4.0, commons. wikimedia.org/w/index.php?curid=94969011

Разумков об офшорах Зеленского и рейтинге "Слуги народа". НАШ 20.10.21




Похожие новости
«Очень тонкий лёд»: как на позиции Зеленского могут повлиять скандалы в Раде и урегулирование в Донбассе 27 нояб. 2019 г.

«Очень тонкий лёд»: как на позиции Зеленского могут повлиять скандалы в Раде и урегулирование в Донбассе

75% украинцев поддерживают переговоры между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным, а 59,2% выступают за разведение сил в Донбассе. Об этом свидетельствуют данные соцопроса. При этом значительная часть внутриполитических инициатив украинской власти...

дальше...

«Доверие снижается»: чего добился на посту президента Украины в 2019 году Владимир Зеленский 30 дек. 2019 г.

«Доверие снижается»: чего добился на посту президента Украины в 2019 году Владимир Зеленский

Опрошенные RT эксперты и источники в украинских партиях назвали главным достижением Владимира Зеленского на посту президента состоявшиеся процедуры обмена удерживаемыми лицами с Россией и с Донбассом. На молодого лидера, пришедшего к власти весной, украинцы...

дальше...

«Ограничить полномочия регионов»: к чему может привести принятие предложенного Зеленским закона о децентрализации 16 дек. 2019 г.

«Ограничить полномочия регионов»: к чему может привести принятие предложенного Зеленским закона о децентрализации

Обнародован текст законопроекта о децентрализации власти на Украине. Его внёс в Верховную раду президент страны Владимир Зеленский. Документ вводит должность префекта, который будет следить за тем, как местные власти выполняют распоряжения главы государства...

дальше...

«Мечтает  о политическом реванше»: как Порошенко использует формулу Штайнмайера в борьбе с Зеленским 04 окт. 2019 г.

«Мечтает о политическом реванше»: как Порошенко использует формулу Штайнмайера в борьбе с Зеленским

Власти Украины пытаются запугать экс-президента Петра Порошенко, поскольку он выступает против согласования формулы Штайнмайера, считают в партии «Европейская солидарность», которую возглавляет бывший глава государства. Это заявление появилось после того...

дальше...

«Националисты выступят против»: последует ли Зеленский призыву ООН разработать закон о нацменьшинствах 18 сент. 2019 г.

«Националисты выступят против»: последует ли Зеленский призыву ООН разработать закон о нацменьшинствах

Западные партнёры Украины начали выражать накопившееся недовольство её национальной и языковой политикой, отмечают эксперты. Так, глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в этой стране призвала правительство в приоритетном порядке разработать...

дальше...

Против «Тачанки», Жукова и Хмельницкого: как при Зеленском на Украине идёт процесс декоммунизации 16 янв. 2020 г.

Против «Тачанки», Жукова и Хмельницкого: как при Зеленском на Украине идёт процесс декоммунизации

Символ советской эпохи и одна из главных достопримечательностей украинского города Каховка — памятник «Легендарная тачанка» — оказался под угрозой сноса. Избавиться от монумента планирует Институт национальной памяти — ведомство, принимавшее участие в...

дальше...

«Пытается игнорировать Минские соглашения»: зачем Зеленскому нужна «муниципальная стража» в Донбассе 06 дек. 2019 г.

«Пытается игнорировать Минские соглашения»: зачем Зеленскому нужна «муниципальная стража» в Донбассе

На встрече в нормандском формате Владимир Зеленский планирует предложить идею создания в Донбассе «муниципальной стражи», в состав которой войдут украинские нацгвардейцы, представители ОБСЕ и самопровозглашённых республик. Об этом сообщили украинские...

дальше...

«Заигрывает с радикалами»: Зеленский выдвинул условия реализации Киевом формулы Штайнмайера 16 окт. 2019 г.

«Заигрывает с радикалами»: Зеленский выдвинул условия реализации Киевом формулы Штайнмайера

Украина отведёт войска от линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, когда ОБСЕ сообщит о семи днях соблюдения режима тишины. Об этом заявил президент Владимир Зеленский. Также, по его словам, Киев намерен законодательно принять формулу Штайнмайера только после...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 05 дек. 2021 г.