Показательная порка: как Польша нарвалась на новый штраф, а в ЕС решили сразу две задачи

Показательная порка: как Польша нарвалась на новый штраф, а в ЕС решили сразу две задачи

Решение ЕС оштрафовать Польшу закономерно и является "показательной поркой" Варшавы, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. Для "Политонлайн. Ру" эксперт объяснил: в Евросоюзе благодаря такому решению достигли сразу двух целей.

Позиция ЕС: не согласны с законом? Платите!

Из ЕС снова "порадовали" Польшу солидным штрафом. Согласно решению Суда ЕС в Люксембурге Варшава ежедневно должна платить в пользу Еврокомиссии миллион евро.

Детали становятся ясны из заявления суда: штраф Польша получила за то, что не выполнила ранее принятое судебное решение, согласно которому нужно было прекратить работу дисциплинарной палаты для судей.

"Учитывая, что Польша не остановила применение положений, связанных с компетенцией дисциплинарной палаты Верховного суда, Польша приговаривается к выплате в пользу Европейской комиссии ежедневного штрафа в размере один миллион евро", — сообщает Суд ЕС.

Работа дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, решили в Суде ЕС, угрожает независимости судей, а также их способности выносить беспристрастные решения. Однако в польском КС решение сочли необязательным к исполнению.

Ранее Польша получила не менее солидный штраф: страна обязана платить по 500 тысяч евро в день из-за дела о работах на шахте "Туров". Однако данный штраф Польша решила не платить, сочтя "судебным грабежом".

"Штраф, упомянутый судом ЕС, несоразмерен ситуации и не оправдан никакими обстоятельствами", — сообщает мнение польских властей по ситуации с шахтой и штрафом Reuters.

Позиция Польши: узурпация и шантаж

Свой комментарий о новом штрафе высказал в Twitter замминистра юстиции Польши Себастьян Калета. По его мнению, Суд ЕС игнорирует конституцию Польши и решения польского КС, то есть

"…действует вне компетенций".

"Это следующий этап операции, призванной лишить Польшу влияния на устройство нашего государства, это узурпация и шантаж", — подчеркнул он.

Также, уточнил Калета, европейская инстанция злоупотребляет назначением штрафов.

Два в одном: чего добились в ЕС, штрафуя Польшу

Насколько соразмерен выписанный Польше штраф? Есть ли у польской стороны основания говорить о "злоупотреблении", "шантаже"? По мнению Волобуева, поляки "нарывались" на что-то подобное достаточно давно.

"Им давно грозили: если они не свернут свою судебную реформу, будут последствия. Это показательная порка: Евросоюз должен был что-то предпринимать.

И это на самом деле мягкое наказание, потому что в ЕС грозились свернуть финансирование всех проектов в Польше. Но этого не сделали, зато наложили штраф — такое компромиссное решение", — рассказывает эксперт.

Естественно, продолжает он, Евросоюз имел полное право так поступать. Причём Евросоюзу удалось сделать сразу две вещи, объясняет эксперт:

  • продемонстрировать свою власть;
  • показать, что объединение не заинтересовано в крайних мерах в отношении Польши.

Поляки, считает Волобуев, к такому сценарию были готовы — а их возмущение показное. Так что дисциплинарную комиссию отменят быстрее, чем сами поляки это собирались делать, и ничего платить Польша не будет, даёт прогноз эксперт.

 

Фото: By Stella Vogt — Own work, CC BY-SA 4.0, ">commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=88243604

Суд ЕС обязал Польшу выплачивать штраф в 500 тысяч евро каждый день: в чем причина.



Похожие новости
Суд идёт назад: Польша ликвидирует Дисциплинарную палату Верховного суда 28 окт. 2021 г.

Суд идёт назад: Польша ликвидирует Дисциплинарную палату Верховного суда

ЕС, похоже, может праздновать победу как минимум в одном споре с Польшей: Варшава сообщила, что уже начала работать в направлении ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда.Коротко о ситуации: ранее в ЕС решили, что указанная палата может привести...

дальше...

СБУ готовит новые обвинения в деле об узурпации власти Януковичем 18 апр. 2015 г.

СБУ готовит новые обвинения в деле об узурпации власти Януковичем

В рамках расследования производства об узурпации власти Виктором Януковичем и его соратниками следствие предъявит подозрения ряду лиц, которые ранее в деле не фигурировали. Об этом в эфире 5 канала в субботу вечером сообщил начальник Главного следственного...

дальше...

Экс-спикера парламента Армении обвинили в узурпации власти 28 окт. 2019 г.

Экс-спикера парламента Армении обвинили в узурпации власти

Экс-спикеру Национального собрания Армении Ара Баблояну предъявили обвинения в узурпации власти и в совершении служебного подлога, сообщает в понедельник агентство «Новости-Армения».На выходе из здания Специальной следственной службы бывший...

дальше...

Мединский пригрозил нерасторопным музеям показательной поркой
08 июля 2017 г.

Мединский пригрозил нерасторопным музеям показательной поркой

Владимир МединскийПо итогам года министерство культуры России будет наказывать музеи, которые не регистрируют свои коллекции в электронном каталоге Музейного фонда РФ. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС.Каталог представляет...

дальше...

Россия-Молдова: показательная порка 21 сент. 2014 г.

Россия-Молдова: показательная порка

Экономисты всех рангов неоднократно предупреждали, что для любой из республик бывшего СССР разрыв экономических связей с Россией равносилен самоубийственному трюку вроде прыжка с крыши небоскреба без парашюта в надежде на чудо. Но, видимо, чем сто раз...

дальше...

Кремль готовит бюрократии показательную порку 13 дек. 2013 г.

Кремль готовит бюрократии показательную порку

Кремль переходит на новую формулу взаимоотношений с чиновниками: утром деньги – вечером стулья; нет стульев – получите семь лет на нарах и запрет на профессию. Если привычные «вегетарианские» методы обеспечения добросовестного труда государственных мужей...

дальше...

«Грубый шантаж»: почему Россия раскритиковала американскую «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию 17 февр. 2020 г.

«Грубый шантаж»: почему Россия раскритиковала американскую «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию

США, предложившие «сделку века» по разрешению палестино-израильского конфликта, «проигнорировали общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования». Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянскому изданию...

дальше...

«Ведомости»: КС разрешил изъятие имущества у друзей коррупционеров 12 нояб. 2019 г.

«Ведомости»: КС разрешил изъятие имущества у друзей коррупционеров

Конституционный суд разрешил изымать в пользу государства имущество, приобретённое на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей.Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отказные определения...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 нояб. 2021 г.