Мимо кассы: будет ли ЕС помогать Молдавии в решении газового кризиса - и кому выгоден переговорный "бардак"

Мимо кассы: будет ли ЕС помогать Молдавии в решении газового кризиса - и кому выгоден переговорный "бардак"

После выданного гранта на 60 млн евро в ЕС вряд ли будут развивать линию активной поддержки Молдавии, оказавшейся в условиях газового кризиса, считает молдавский политик и политолог Богдан Цырдя. Дело, объяснил он для "Политонлайн. Ру", ограничится заявлениями и декларациями — а заказчики переговорного "бардака" с Москвой уже очевидны.

"Очень маленькие" нужны Молдавии: вся надежда — на ЕС?

Проблемы с поставками газа в Молдавию пока не решены — и Кишинёв ожидает, что в Евросоюзе окажут более активную поддержку. В частности, молдавская сторона надеется на помощь с закупками газа у альтернативных поставщиков.

Ситуацию осветила молдавский премьер Наталья Гаврилица. Она пообщалась с Financial Times и рассказала, что по меркам Европы потребности Молдавии в газе "очень малы". Согласно данным Гаврилицы, на решение вопроса с закупками газа Кишинёву придётся в ближайшие месяцы потратить примерно 800 млн евро.

"Это те четыре-пять месяцев, когда ЕС действительно должен абсолютно чётко дать понять, что он поддерживает Молдавию. < … >

Нужды нашей страны очень малы < … > по европейским меркам.

Мы надеемся, что сможем рассчитывать на дальнейшую поддержку", — уточнила Гаврилица.

"Друзья Молдавии", также высказалась она, уже в течение нескольких следующих недель должны активизировать свои усилия. Иначе стране придётся непросто как в социальном и экономическом, так и политическом плане, заключила Гаврилица.

Вопрос одного ноля: Брюссель и Кишинёв "разминулись" в цифрах

Какие варианты помощи Молдавии есть у ЕС — и какие с большей долей вероятности будут использованы?

Во-первых, напоминает Цырдя, Молдавии выделили для разрешения энергетического кризиса грант на 60 миллионов евро. Часть денег пойдёт на консультантов, часть — на оплату газа, указывает он.

Однако денег хватит примерно на месяц закупки, а нужно — на полгода, рассказывает эксперт: речь идёт о сумме в 600 млн. То есть Молдавии, делает он вывод, дали лишь десятую часть нужных средств.

"Второй пункт — Евросоюз объявил устами господина Борреля, что компенсировать нам 600 миллионов долларов на покупку газа они не собираются. Дали 60 миллионов — и довольствуйтесь этим", — рассказывает Цырдя.

Заказчики бардака: ЕС и США?

При этом, продолжает рассказ эксперт, Евросоюз успел сделать следующее заявление: "Газпром" шантажирует Молдову и унижает Молдову, это непозволительно. В свете такой риторики заказчик становится понятен.

"Очевидно, что заказчик всего этого бардака, который мы называем переговорами с Москвой, является Евросоюз. А "базовый" заказчик — Госдеп США.

Они считают, что посредством таких заявлений давят на Москву, дискредитируют "Газпром" и Кремль, который якобы использует газ для решения неких мифических геополитических задач", — уточняет Цырдя.

Так что поддержка от ЕС, считает эксперт, закончится примерно на уровне различных заявлений и декларацией. Есть большие сомнения в том, что ЕС будет создавать некие механизмы, которые могли бы помочь в решении ситуации с газом, в решении спора Кишинёва и "Газпрома", объясняет Цырдя.

Судебный манёвр: да забыли про овраги

Между тем, дополняет эксперт, многие политологи, близкие к партии "Действие и согласие" Майи Санду, рассказывали ранее о таком варианте: Молдавия могла бы пойти по пути Украины, то есть подать на "Газпром" в суд и отменить свои долги либо аннулировать их, разрешив таким образом конфликтную ситуацию.

"Видимо, у наших властей есть такая фантазия: использовать внеэкономические механизмы Евросоюза для того, чтобы через судебно-правовые рычаги надавить на "Газпром" и получить экономические преференции с Запада.

Но вы же сами понимаете, что это дело долгих лет и на пороге зимы Евросоюзу влезать в такие распри ради маленькой Молдовы не с руки. Нет уверенности, что Евросоюз на такое сейчас пойдёт", — делает вывод Цырдя.

То есть дальше декларативных заявлений дело вряд ли не провинется, резюмирует он.

 

Фото: By Walmaul — Own work, CC BY-SA 4.0, commons. wikimedia. org/w/index.php?curid=110251355

Где Санду достанет газ. Сможет ли Молдавия обойтись без «Газпрома» и насколько хватит польского газа




Похожие новости
Молдавский поезд теряет вагоны на пути в ЕС 13 янв. 2014 г.

Молдавский поезд теряет вагоны на пути в ЕС

Вслед за Приднестровьем о неприятии политики официального Кишинева заявляет и Гагаузия. Чем ближе к ассоциации с ЕС, тем больше головной боли появляется у молдавских властей. Раньше их беспокоило только Приднестровье, но теперь интеграционным планам...

дальше...

Саакашвили — главный молдавский антикоррупционер 15 мая 2015 г.

Саакашвили — главный молдавский антикоррупционер

Кишинев ждет зарубежный «антикоррупционный» десант. На следующей неделе в Молдавию с рабочим визитом прибудет глава Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии Лаура Кодруца Ковеси — делиться опытом. А затем Кишинев посетит группа экспертов...

дальше...

Дешевле просто так: эксперт объяснил, чего Кишинёв хочет от "Газпрома" 22 окт. 2021 г.

Дешевле просто так: эксперт объяснил, чего Кишинёв хочет от "Газпрома"

Молдавия очень странно ведёт с российской стороной переговоры по части поставок газа и желает недорого его закупать без всяких обязательств со своей стороны, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей...

дальше...

Кишинёв в шоке из-за визита главы Приднестровья в Лондон 19 июня 2017 г.

Кишинёв в шоке из-за визита главы Приднестровья в Лондон

Молдавское правительство на днях испытало нешуточное потрясение: на сайте президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского появились сразу четыре пресс-релиза о его визите в Великобританию. Отмечалось, что глава...

дальше...

Тирасполь и Кишинёв сделали четыре шага навстречу друг другу 26 нояб. 2017 г.

Тирасполь и Кишинёв сделали четыре шага навстречу друг другу

В субботу 25 ноября произошло событие, которое жители берегов Днестра называют не иначе как прорывом – Молдова и Приднестровье наконец сумели прийти к соглашению по четырём важным вопросам: признание дипломов приднестровских вузов в Молдове, обеспечение...

дальше...

Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России 21 янв. 2018 г.

Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России

Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к РоссииСпикер парламента Молдовы Андриан Канду на днях в интервью ежедневному изданию Latvijas Avize («Латвийская газета») заявил, что молдавские власти собрались нанять международную компанию...

дальше...

Молдавская эрзац-демократия: Додон отстранён, «президент на час» назначен 03 янв. 2018 г.

Молдавская эрзац-демократия: Додон отстранён, «президент на час» назначен

Молдавская эрзац-демократия: Додон отстранён, «президент на час» назначенКак и планировалось, правящее большинство через Конституционный суд получило в Молдове президентскую власть, временно отстранив от неё Игоря Додона.Нынче в Республике Молдова так...

дальше...

Молдавские красавицы, вскружившие голову известным деятелям России 30 июля 2017 г.

Молдавские красавицы, вскружившие голову известным деятелям России

КИШИНЕВ, 30 июл — Sputnik. За каждым успешным мужчиной стоит, как правило, женщина, которая и «толкает» его на подвиги. Ведь с появлением женщины у мужчин усиливается солнечная энергетика, его мысли успокаиваются, происходит...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 янв. 2022 г.