Автоюрист оценил предложенные Минюстом новые штрафы для российских водителей

Автоюрист оценил предложенные Минюстом новые штрафы для российских водителей

Автоюрист Дмитрий Славнов в беседе с «Лентой.ру» оценил предложенные Минюстом поправки в КоАП, ужесточающие наказания за несоблюдение правил дорожного движения. Он поддержал часть предлагаемых санкций, например, касающиеся ужесточения штрафов для российских автомобилистов за уход от погони. Также эксперт выразил сомнение в действенности ужесточения наказания за опасное вождение или скрытие госномера.

Ранее стало известно, что в обновленный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) войдут несколько новых штрафов для водителей. Проект документа подготовил Минюст.

Уход от погони

Славнов поддержал ужесточение наказания для водителей, скрывающихся от погони.

«Чтобы у таких водителей впредь не было мыслей уходить от погони, нужно вводить штрафы. Но, как по мне, несоизмеримо. Нельзя поставить на одну чашу весов человеческие жизни, а на другую штраф в 40 тысяч рублей. Человек может остаться инвалидом за эти 40 тысяч. Поэтому изначально надо понимать, что нужно ужесточать эту меру», — высказался специалист.

Скрытие номеров

Автоюрист не согласился с тем, что КоАПу требуется дополнение в виде новой статьи за скрытие госномеров. По его словам, она является исчерпывающей.

«У нас стоит статья 12.2 часть первая КоАП. Она регламентирует, что, если водитель умышленно скрывает свой номер, ему грозит штраф в 5000 рублей или лишение права управления от одного до трех месяцев. Если водителя ловят в первый раз, то ему грозит штраф, если ловят повторно, то его лишают управления автомобилем. Лишения права управления намного существеннее, чем возможность откупить. Я подчеркиваю: это именно откуп», — отметил Славнов.

Тонировка

За излишнюю тонировку и неоднократную поимку за это правонарушение автоюрист предложил ввести прогрессивную таблицу штрафов. «На сегодня у нас предусматривается штраф в 500 рублей за тонировку, также инспектор выписывает предписание, по которому водитель в течение недели должен ее снять и показаться инспекторам. Но затем такие водители продолжают ездить с тонировкой. Вы знаете, что у нас есть съемная тонировка. Поэтому тут нужна прогрессивная таблица штрафов», — предложил специалист.

Он добавил, что за неоднократное нарушение правил тонировки автомобиля необходимы еще более серьезные штрафы. Славнов предложил увеличить размер штрафа минимум в десять раз от существующей нормы.

Опасное вождение

В этой части с предложенными Минюстом санкциями Славнов не согласился. По его словам, штрафа в 3000 рублей за опасное вождение будет недостаточно.

«Мы этот вопрос обговариваем с 2014 года. Тут мы также ставим на весы человеческие жизни и штраф. Изначально штраф за опасное вождение был 5000 рублей. Такие санкции я поддерживаю», — поделился автоюрист.

Снегоходы и прочее

За управление средствами и механизмами, не предназначенными для движения по дорогам общего пользования, по мнению Славнова, необходимо жестко штрафовать.

«Конечно, надо таких водителей штрафовать. Они вообще не имеют права находиться на дорогах общего пользования. У них не такой протектор, соответственно, тормозной путь намного больше. Они рассчитаны для пересеченной местности», — сообщил эксперт.

Мойка машины на газоне

По поводу предложенных Минюстом санкций за размещение или мойку автомобиля на газоне либо зеленых насаждениях Славнов высказался неоднозначно. «Если это придомовой газон автовладельца, то он сам отвечает за этот участок, пусть он там размещает и моет машину сколько угодно. Если водитель моет машину на газоне в городе, то за это, конечно, нужно штрафовать», — заявил автоюрист.

Мусор на дорогах

По словам Славнова, в России нет культуры поведения на дорогах, в отличие, например, от Белоруссии. Он заявил, что новые штрафы, возможно, поспособствуют привитию автовладельцам норм поведения, которых уже давно придерживаются в Европе.

«Абсолютно согласен с введение этого штрафа. Может быть, хоть таким образом культура поведения на дорогах начнет прививаться», — добавил он.

Ранее стало известно, что ГИБДД прекратила штрафовать российских водителей за превышение средней скорости. В МВД пояснили, что используемые формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о нарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме. При этом в ведомстве не уточнили, как давно россиян перестали штрафовать за это нарушение и по какой причине.



Похожие новости
Автоюрист прокомментировал введение новых штрафов для автомобилистов 11 нояб. 2021 г.

Автоюрист прокомментировал введение новых штрафов для автомобилистов

Новые штрафы для российских водителей, нарушающих правила дорожного движения (ПДД), вполне обоснованны при условии, что сотрудники ГИБДД со своей стороны также будут действовать в рамках закона. Так автоюрист Лев Воропаев в разговоре с «Лентой.ру» прокомментировал...

дальше...

В России с июля ужесточается наказание за вождение в пьяном виде 31 дек. 2014 г.

В России с июля ужесточается наказание за вождение в пьяном виде

Соответствующий закон был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации в среду.МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ...

дальше...

Совфед ужесточил наказание за вождение в пьяном виде 25 дек. 2014 г.

Совфед ужесточил наказание за вождение в пьяном виде

Нетрезвым предлагается считать водителя по нормативам федерального Кодекса об административных нарушениях или если он отказался проходить медицинское освидетельствование. В случае подписания президентом закон вступит в силу 1 июля 2015 года.МОСКВА, 25...

дальше...

Госдума ужесточила наказание за вождение в пьяном виде 16 дек. 2014 г.

Госдума ужесточила наказание за вождение в пьяном виде

Новые поправки в Уголовный кодекс РФ определяют нижний предел санкции за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, которое повлекло по неосторожности смерть человека.МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Госдума приняла в третьем, окончательном...

дальше...

ЛДПР предлагает предупреждать автовладельцев об эвакуации 30 окт. 2014 г.

ЛДПР предлагает предупреждать автовладельцев об эвакуации

Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев направили письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть и поддержать их предложение информировать автовладельца о принудительной эвакуации транспортного средства с помощью СМС, следует из...

дальше...

Минюст о новом КоАП: резкое повышение штрафов придумали в МВД РФ 31 янв. 2020 г.

Минюст о новом КоАП: резкое повышение штрафов придумали в МВД РФ

Проект изменений в КоАП, предусматривающий радикальное ужесточение санкций за некоторые нарушения ПДД, вызвал неоднозначные реакции в обществе. Разработчиком документа в паспорте проекта формально значится Минюст. Однако в самом министерстве поспешили...

дальше...

В Гомеле из больницы выписана восьмиклассница, упавшая с 6-го этажа недостроя 17 окт. 2017 г.

В Гомеле из больницы выписана восьмиклассница, упавшая с 6-го этажа недостроя

Компания подростков лазала по замороженному долгострою. Одна из девочек оступилась и упала с шестого этажа на бетонное перекрытие второго, получила при падении травмы и была доставлена в реанимацию областной больницы...

дальше...

Российские автошколы начнут обучать вождению на автомагистралях 30 сент. 2021 г.

Российские автошколы начнут обучать вождению на автомагистралях

Автошколы будут учить россиян управлению машиной и мотоциклом на автомагистралях, если поблизости есть такие дороги. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект ведомственного приказа Минпросвещения, составленного по просьбе МВД.Ранее ученикам...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 дек. 2021 г.