Врач раскрыл опасность консервов

Врач раскрыл опасность консервов

Употребление в пищу продуктов, которые хранятся или готовятся в бескислородной или недостаточно кислой среде, но при этом не прошли должную очистку и термообработку, может привести нарушению работы нервной системы и внутренних органов. Об этом и интервью «Прайм» рассказал старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Роговский.

По его словам, опасные микроорганизмы — анаэробы — развиваются не только в консервах. Они могут оказаться в блюдах из плохо промытых грибов, копченых и вяленых продуктах и даже в колбасе.

Анаэробы приводят к развитию ботулизма — опасного заболевания, при котором ботулинический токсин блокирует выброс ацетилхолина из нервных окончаний и приводит к проблемам с нервной системой, нарушению работы внутренних органов и мускулатуры.

Основные симптомы ботулизма схожи с другими видами отравления, однако в дополнение к типичным симптомам — тошнота, рвота, жидкий стул — появляется и неврологическая симптоматика: нарушение зрения, глотания, речи, затрудненная мимика, а также симптомы, связанные с сухостью слизистых.

По словам Роговского, самый опасный симптом — нарушение дыхания. «Передача импульса к дыхательным мышцам прекращается, и именно дыхательная недостаточность является основной причиной летальности при ботулизме», — пояснил врач.

Ранее стало известно, что большинство продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения 96 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах страны. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески.



Похожие новости
Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D 30 марта 2020 г.

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D

В сложившейся ситуации с коронавирусом большинство людей вынуждены сидеть дома на карантине. Врачи настоятельно рекомендуют как можно меньше выходить на улицу, чтобы не заразиться. В связи с этим, наше здоровье может дать сбой.Чтобы укрепить иммунную...

дальше...

Названа лучшая печень трески 10 июня 2020 г.

Названа лучшая печень трески

Экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование печени трески популярных брендов и назвал лучшие. Копии протоколов испытаний имеются в распоряжении редакции «Ленты.ру».В тестировании приняла участие продукция марок...

дальше...

Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными 25 окт. 2021 г.

Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными

Большинство продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения 96 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах страны...

дальше...

В Воронежской области произошло массовое отравление неизвестными грибами 29 сент. 2016 г.

В Воронежской области произошло массовое отравление неизвестными грибами

В первом случае отравились 7 человек, в том числе 2 подростков. Известно, что они собирали дикорастущие грибы в хвойном лесу села Ильмень Поворинского района и в селе Макашевка Борисоглебского района. Во втором случае...

дальше...

В Киеве за сутки грибами отравились 6 человек 12 сент. 2017 г.

В Киеве за сутки грибами отравились 6 человек

 В Киеве за прошедшие сутки, 11 сентября, шесть человек отравились грибами, все пострадавшие госпитализированы, их состояние не уточняется. Об этом заявил директор департамента здравоохранения Дмитрий Турчак, сообщает пресс-служба КГГА.Каждый год...

дальше...

Ботулизм: восемь главных симптомов 09 янв. 2020 г.

Ботулизм: восемь главных симптомов

Ботулизм — это очень тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия клостридиум ботулинум. Токсин (ботулотоксин) вырабатывается бактерией только в безвоздушном пространстве. В этом ее особенность.Симптомы и признаки ботулизмаЧаще...

дальше...

В Республике Татарстан зарегистрировано 5 случаев ботулизма 26 июня 2014 г.

В Республике Татарстан зарегистрировано 5 случаев ботулизма

(Город Казань KZN.RU, 26 июня). Ежегодно в Республике Татарстан регистрируются случаи ботулизма от употребления овощных и грибных консервов, а также копченой или вяленой рыбы домашнего приготовления.За полгода 2014 года в РТ зарегистрировано 5 случаев...

дальше...

В российских рыбных консервах нашли паразитов 21 окт. 2021 г.

В российских рыбных консервах нашли паразитов

Специалисты организации «Общественная потребительская инициатива» проверили российские рыбные консервы и выяснили, что большинство продуктов (89 процентов) не соответствуют качеству и обязательным требованиям. Об этом сообщает ТАСС. Нареканий не имеет...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 04 дек. 2021 г.