В Польше призвали Германию помешать запуску «Северного потока-2»

В Польше призвали Германию помешать запуску «Северного потока-2»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию помешать запуску российского газопровода «Северный поток-2». Об этом он заявил в интервью газете Bild.

Как считает польский политик, Германии следует прекратить процедуру сертификации проекта газопровода «ради мира», и не давать дополнительные деньги президенту России Владимиру Путину.

Отсрочка сертификации

16 ноября Германия приостановила сертификацию газопровода «Северный поток-2». По мнению члена немецкой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Альберта Брайнингера, задержка сертификации оператора проекта может быть обусловлена политическими причинами.

Брайнингер полагает, что решение немецкого регулятора приостановить сертификацию связано с желанием выиграть время для формирования новой правительственной коалиции ФРГ. При этом он затруднился сказать, какой компонент преобладает — политика или немецкая бюрократия. Политик допустил, что нашел формальный повод для отказа.

Вместе с тем Брайнингер указал на отсутствие признаков полного отказа Германии от «Северного потока-2». Он пояснил, что в стране есть значительные силы, которые заинтересованы в успешной реализации проекта.

Другой член «Альтернативы для Германии», член Бундестага Штеффен Котре в беседе с «Лентой.ру» выразил мнение, что Комиссия Евросоюза и США намерены помешать запуску газопровода, чтобы сделать проект более дорогим, нанести ущерб России и получить конкурентные преимущества для американского газа. В результате же, указал он, страдают потребители газа и надежность Германии.

Перспективы проекта

Как отмечали источники в немецком правительстве, запуск газопровода может быть отложен до марта 2022 года из-за проблем с сертификацией. Они также указывали, что «Газпрому» необходимо создать дочернюю компанию швейцарского оператора проекта Nord Stream 2 AG, после чего передать ей собственность и права в Германии. Только после этого регулятор будет готов возобновить процесс сертификации, чтобы потом передать его на рассмотрение Еврокомиссии.

Представитель Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) отказался комментировать информацию о переносе запуска «Северного потока-2» на март 2022 года. «Я могу сказать только то, что мы сказали вчера в нашем пресс-релизе», — заявил представитель германского регулятора.

Две части одного газопровода

Как считает сотрудник Центра восточных исследований в Варшаве Шимон Кардась, чтобы добиться сертификации газопровода, России следует разделить его на две части.

Специалист указал на «слабость» обновленной Газовой директивы Евросоюза, которая распространяется только на территориальные воды страны-члена ЕС, в которой заканчивается трубопровод, в данном случае речь идет о Германии.

Кардась отметил, что одобрение Еврокомиссией и Германией такого подхода позволит «Газпрому» и его партнерам эксплуатировать «Северный поток-2» на более выгодных условиях, так как в этом случае большая часть проекта будет выведена из-под действия. «Отпадет необходимость учета норм, которые требуют, например, предоставить доступ третьим сторонам», — добавил аналитик.

Реакция России

В Кремле не нашли политических мотивов для приостановки сертификации «Северного потока-2». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что сертификация российского газопровода является сложным процессом, и это было понятно с самого начала, указав на «определенные протоколы» и «нормы европейского законодательства».

«Компания-оператор, собственно, готова выполнить все требования действующего законодательства с тем, чтобы как можно скорее уже запустить этот важный для всех проект», — заявил он.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Германия пока что не делала России политических заявлений в связи с приостановкой сертификации «Северного потока-2». Он добавил, что Кремлю не хотелось бы видеть в действиях Берлина политических мотивов.




Похожие новости
"Нафтогаз" подтвердил отмену ареста акций "Газпрома" в Nord Stream и Nord Stream 2 17 янв. 2019 г.

"Нафтогаз" подтвердил отмену ареста акций "Газпрома" в Nord Stream и Nord Stream 2

КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. Компания «Нафтогаз Украины» подтвердила данные о том, что суд кантона Цуг (Швейцария) отменил свое постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream ...

дальше...

Суд Швейцарии запретил Nord Stream и Nord Stream 2 совершать выплаты "Газпрому" 09 нояб. 2018 г.

Суд Швейцарии запретил Nord Stream и Nord Stream 2 совершать выплаты "Газпрому"

Суд в Швейцарии запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать любые выплаты «Газпрому», говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций компании. Такое решение было вынесено в рамках обеспечительных мер по ...

дальше...

Nord Stream: газопровод по Балтике почти совпадет с "Северным потоком" 25 июня 2015 г.

Nord Stream: газопровод по Балтике почти совпадет с "Северным потоком"

Технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков в кулуарах 12-го Российского нефтегазового конгресса сообщил, что маршрут нового газопровода "Газпрома" по дну Балтийского моря будет совпадать с "Северным потоком" на 86%.МОСКВА, 25 июн — РИА Новости/Прайм...

дальше...

Nord Stream 2 готовится к суду с ЕС по газовой директиве 24 апр. 2019 г.

Nord Stream 2 готовится к суду с ЕС по газовой директиве

Оператор «Северного потока-2» считает, что проект дискриминируют.Nord Stream 2 AG, оператор проекта «Северный поток-2», начинает подготовку к возможному судебному процессу с Еврокомиссией из-за изменения газовой директивы ЕС....

дальше...

«Газпром» остается единственным акционером Nord Stream 2 AG 24 апр. 2017 г.

«Газпром» остается единственным акционером Nord Stream 2 AG

«Газпром» остается единственным акционером предприятия Nord Stream 2 AG. Денежные средства 4,75 млрд евро (50%) выделяются компаниями из Европы. Партнёры заинтересованы в строительстве двух ниток газопровода, это создаст устойчивую энергетическую безопасность...

дальше...

Nord Stream 2 увяз в Польше 25 июля 2016 г.

Nord Stream 2 увяз в Польше

Польский антимонопольный регулятор UOKiK опубликовал возражения против создания СП «Газпрома» и европейских газовых компаний — Shell, Uniper (бывший E.On), Wintershall, OMV и Engie — для строительства газопровода Nord Stream...

дальше...

Политолог объяснил высказывание немецкой партии против санкций по Nord Stream 2 24 нояб. 2021 г.

Политолог объяснил высказывание немецкой партии против санкций по Nord Stream 2

Несмотря на то что эксперт немецкой партии «Зеленые» Омид Нурипур выступил против санкций США по Nord Stream 2, это не указывает на то, что организация вдруг начала занимать антиамериканскую позицию, считает политолог Сергей Марков. В разговоре с «Лентой...

дальше...

Nord Stream 2 AG прокомментировал приостановку работ по укладке труб 21 дек. 2019 г.

Nord Stream 2 AG прокомментировал приостановку работ по укладке труб

Оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG подтвердил приостановку работ по укладке труб, которой занималась компания Allseas.«Наш подрядчик Allseas приостановил работу по укладке труб, ожидая юридические, технические...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 дек. 2021 г.