Президент Болгарии дважды назвал Крым российским

Президент Болгарии дважды назвал Крым российским

Президент Болгарии Румен Радев дважды назвал полуостров Крым российским, а также оценил возможность вражды между Софией и Москвой. Об этом сообщает ТАСС.

В первый раз Радев высказался о принадлежности полуострова на предвыборных дебатах со своим главным оппонентом Анастасом Герджиковым в эфире национального телевидения и радио. Он подчеркнул важность диалога в отношениях между странами. Радев отметил, что во внешней политике необходим прагматизм, а политика введения новых антироссийских санкций из-за Крыма не дает никакого эффекта. На уточняющий вопрос о принадлежности полуострова болгарский президент ответил, что «в настоящей момент Крым русский».

Реакция Киева

После заявления Радева о Крыме Министерство иностранных дел (МИД) Украины вызвало посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева. По данным МИД, украинская сторона донесла до дипломата позицию республики о некорректности и недопустимости высказываний болгарского лидера и потребовала опровергнуть слова о принадлежности Крыма.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также указали, что такие высказывания не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии и расходятся с официальной позицией Софии. Отмечается, что Коджабашев заверил в неизменной позиции Болгарии по поддержке территориальной целостности Украины.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Радев заявлением о российском полуострове нанес удар по дружеским отношениям Украины и Болгарии.

В Европейской комиссии в ответ на просьбу прокомментировать слова Радева также напомнили о солидарной позиции стран ЕС, которая заключается в том, что Крым является украинским.

Ответ Радева

Комментируя требование Киева пояснить свои слова по поводу принадлежности полуострова, Радев повторно заявил, что Крым на данный момент является российским, таковы политические реалии, и этот вопрос ясен.

При этом он подчеркнул, что «аннексия» Крыма Россией в 2014 году является нарушением международного права, и его позиция по этому вопросу неизменна.

Что сказали в России?

Комментируя ситуацию, член Совета Федерации Алексей Пушков обратил внимание на то, что в XXI веке право сильного фактически заменило собой международное право.

Сенатор напомнил о словах бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, заявившего, что он «не слышал» о международном праве, и отметил, что у его преемников Барака Обамы и Дональда Трампа отношение к международному праву не сильно от этого отличалось.

Пушков добавил, что «в любом случае имеется во сто крат больше оснований для пребывания Крыма в составе России, чем Фолклендских островов в составе Британии».

Новые санкции

18 ноября президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции против 28 сотрудников российских спецслужб. Соответствующий пакет ограничений был принят Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) республики еще в августе.

Санкции предусматривают в том числе блокировку активов, ограничение торговых операций, прекращение транзита ресурсов, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, остановку выполнения экономических обязательств, запрет на участие в приватизации и аренде государственного имущества.

По данным ведомства, указанные в санкционном списке лица занимались насаждением «российских нарративов» и содействовали «оккупационной власти» на территории Крыма и Донбасса.

Правота крымчан

Зампостпреда России при Организации объединенных наций (ООН) Геннадий Кузьмин в ходе выступления на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН заявил, что жизнь подтвердила правоту крымчан, проголосовавших в 2014 году на референдуме о присоединении полуострова к России.

Он обратил внимание на то, что «в отличие от нынешней Украины, в Крыму не обстреливают жилые кварталы из орудий, не сжигают заживо людей, не убивают журналистов, не проводят нацистских маршей, не запрещают говорить на родном языке».

Крым присоединился к России в марте 2014 года по результатам проведенного референдума. Подавляющее большинство стран мира, в том числе партнеры Москвы по Евразийскому союзу, не признают смену принадлежности полуострова. Поддержали позицию России Афганистан, КНДР, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и Палестина.




Похожие новости
Русский и болгарский патриархи встретят праздник Вознесения Господня 29 мая 2014 г.

Русский и болгарский патриархи встретят праздник Вознесения Господня

«Это регулярный визит святейшего патриарха в Санкт-Петербургскую митрополию, связанный с совместным богослужением с патриархом Неофитом и проведением очередного заседания летней сессии Священного Синода. И разумеется, как всегда, патриарх с радостью...

дальше...

«Удар по тем, кто любит Россию»: болгарский политик Николай Малинов об обвинениях в шпионаже в пользу Москвы 25 сент. 2019 г.

«Удар по тем, кто любит Россию»: болгарский политик Николай Малинов об обвинениях в шпионаже в пользу Москвы

Николай Малинов — лидер болгарского общественного движения «Русофилы», которое выступает за более тесные связи Софии с Москвой. 10 сентября прокуратура Болгарии предъявила ему обвинение в шпионаже. По данным следствия, он якобы собирал данные о болгарской...

дальше...

Болгарский премьер обвинил компании Западной Европы в продовольственном апартеиде 29 мая 2017 г.

Болгарский премьер обвинил компании Западной Европы в продовольственном апартеиде

Болгарский премьер обвинил компании Западной Европы в продовольственном апартеидеПремьер-министр Болгарии Бойко Борисов обвинил западноевропейские компании в поставке в Восточную Европу продуктов известных марок более низкого качества, чем продукция,...

дальше...

Болгарские охотники на беженцев начали строительство забора на границе с Турцией 23 марта 2017 г.

Болгарские охотники на беженцев начали строительство забора на границе с Турцией

Болгарские «охотники» за нелегальными мигрантами начали строительство забора на границе с Турцией, чтобы «предотвратить турецкие провокации во время выборов», а также помешать проникновению беженцев. Об этом в интервью РИА Новости сообщил один из лидеров...

дальше...

В Госдуме ответили на слова Кулебы после заявления Лукашенко о Крыме 01 дек. 2021 г.

В Госдуме ответили на слова Кулебы после заявления Лукашенко о Крыме

Слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о действиях Киева в случае официального признания Крыма Белоруссией ничего не стоят и являются пустой угрозой. Так на них ответил первый зампредседателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции...

дальше...

София готова объявить район аварии VERA SU "зоной экологического бедствия" 18 окт. 2021 г.

София готова объявить район аварии VERA SU "зоной экологического бедствия"

Обстановка в районе крушения сухогруза VERA SU остаётся сложной: болгарские власти задумались о том, чтобы обозначить "зону экологического бедствия". По уточнённым данным, содержание некоторых веществ в воде превышает норму в семь раз.Коротко о крушении...

дальше...

Софья Таюрская о начале романа с Ильей Прусикиным: "Это был секс по дружбе" 27 авг. 2021 г.

Софья Таюрская о начале романа с Ильей Прусикиным: "Это был секс по дружбе"

Певица откровенно рассказала об отношениях с лидером Little Big и с его бывшей женой.Солистка группы Little Big Софья Таюрская стала гостем программы на YouTube "Бабские истории", в которой откровенно рассказала о своих прежних и нынешних отношениях....

дальше...

Уимблдон, звание секс-символа, вражда с Сереной Уильямс: история теннисистки Марии Шараповой 19 апр. 2020 г.

Уимблдон, звание секс-символа, вражда с Сереной Уильямс: история теннисистки Марии Шараповой

Мария ШараповаСегодня известной российской теннисистке Марии Шараповой исполняется 33 года. Этот год для нее во многом будет знаковым — в феврале она объявила, что уходит из тенниса и завершает свою спортивную карьеру. О том, как она пришла в мир большого...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 дек. 2021 г.