Экономист описал возможный мировой кризис

Аналитик Самиев допустил начало мирового кризиса из-за санкций против России
Экономист описал возможный мировой кризис

Миру может грозить кризис из-за санкций и вызванных ими проблем с логистикой и поставками продовольствия, считает экономист, аналитик Павел Самиев. Он предположил, что тяжелее всего придется наименее развитым странам, критично зависящим от импорта продуктов питания. Возможный мировой экономический кризис он описал в разговоре с «Лентой.ру».

Из-за введенных против России санкций миру может угрожать политический, финансовый и продовольственный кризис. Об этом в Telegram-канале заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Самиев считает, что Медведев может оказаться прав.

Совокупность факторов

По словам аналитика, мир переживает трудности не только из-за санкций, введенных против России, но и из-за связанных с ними вторичных причин, таких, как, например, сбои в логистических цепочках.

«Мы имеем совокупность факторов, провоцирующих экономические и социальные катаклизмы по всему миру. Сказать с уверенностью, какая роль тут отведена непосредственно санкциям, а какая другим, тоже связанным с текущими событиями, причинам, сказать трудно. Здесь и проблемы с логистикой, с торговлей товарами продовольствия, вроде поставок зерна, масла и прочего. Все это вместе ведет к перебоям на мировых рынках, росту цен на многие группы товаров», — сказал Самиев.

Критичной оказалась и проблема обеспечения сырьевыми ресурсами, которая, как отметил аналитик, привела к невозможности производить определенные группы товаров в прежнем масштабе, что естественным образом дало повышение цен. Сложности с поставками продовольствия, в свою очередь, породили не только серьезные экономические, но и социальные последствия.

Списки пострадавших

«Я бы выделил три группы стран, которые особенно чувствительно отреагируют на происходящее, — сказал Самиев. — Прежде всего, это наименее развитые страны, зависящие от импорта продовольствия, где в структуре потребления у людей в основном именно продукты питания. Это страны Северной, Центральной и Восточной Африки, Южной Америки, ряд азиатских стран».

Вторая группа — страны, зависимые от импорта ресурсов: сырья, энергоресурсов, металлов, полезных ископаемых. Такими, к примеру, являются страны Европы, Япония. Сбои поставок в их случае ведут к перебоям с производства в различных технологических отраслях.

«Это тоже довольно серьезная проблема: которая вызовет производственный кризис, остановку заводов и прочее. Это страны с высоким уровнем развития, зависящие от поставок сырья и энергоресурсов», — объяснил аналитик.

Самиев заключил, что труднее всего придется первым двум группам: высокоразвитые страны ждет спад в экономике, социальные проблемы, а слабо развитые, где даже рост цен на хлеб и масло вызывает коллапс, ждет серьезный продовольственный, экономический и социальный кризис.

Россия в отдельном списке

«Россию, конечно, следует рассматривать в отдельном списке. Санкции против нее наносят существенный ущерб экономике, говорить, что никакого влияния они не оказывают и от них Россия только крепнет было бы странно, — подчеркнул Самиев. — Во-первых, наблюдаются серьезные проблемы с высокотехнологичным импортом, комплектующими, используемыми в производстве. Локализовать производство во многих отраслях сложно, найти альтернативу не получилось. Мы уже видим, как это ударило по автомобилестроению, нефтехимической промышленности, производству техники».

Экономист обратил внимание на то, что даже официальные прогнозы ЦБ и Минэкономики прогнозируют падение ВВП на 8-10 процентов.

Предсказать, удастся ли России в полной мере совершить перестройку экономики, наладив новые качественные внешнеэкономические связи, по словам экономиста, довольно непросто. Китай, на который так рассчитывала страна, же сократил ввоз товаров в РФ из-за опасения вторичных санкций.

«Проблема в том, что все подобные вопросы решаются вне публичной плоскости, никто не делает никаких официальных заявлений. Одни компании, отказавшиеся от поставок в Россию, объясняют такой шаг внутренними проблемами, другие чем-то еще. Очевидно, что и слова о проблемах с логистикой имеют свои основания: сломалась старая схема перевозок, это тоже нужно учитывать. С другой стороны, если китайские компании будут открыто заявлять о прекращении сотрудничества из-за санкций, это будет уже не так приятно», — считает Самиев.


Похожие новости
Польша потребовала от ЕС помочь в экспорте украинского зерна 20 мая 2022 г.

Польша потребовала от ЕС помочь в экспорте украинского зерна

Премьер Польши Моравецкий потребовал у Евросоюза помощи в экспорте зерна с УкраиныПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал от Евросоюза оказать Варшаве помощь в экспорте украинского зерна. Об этом сообщает РИА Новости.По его словам, Польша...

дальше...

Дорогая дорога, или Когда зерно полетит из Казахстана 17 февр. 2014 г.

Дорогая дорога, или Когда зерно полетит из Казахстана

…Пожалуй, впервые за всю историю к моменту подведения итогов нашего традиционного опроса можно сказать, что глас народа оказался прав на сто процентов. В чем мы, конечно же, никогда не сомневались. Недаром же ИА «Казах-Зерно» ценят за объективность…...

дальше...

Конференция по проблемам логистики прошла в Москве 02 июля 2015 г.

Конференция по проблемам логистики прошла в Москве

Логистическая отрасль в России переживает не самое лучшее время. Стремительно падают показатели и все труднее поддерживать конкурентоспособность на необходимом уровне. В связи со сложными экономическими условиями и кризисными явлениями в логистике...

дальше...

«Подозрение на использование запрещённых пестицидов»: в ЕС подняли вопрос о контроле за качеством украинского зерна 28 дек. 2019 г.

«Подозрение на использование запрещённых пестицидов»: в ЕС подняли вопрос о контроле за качеством украинского зерна

В Европарламенте озаботились вопросом поставок с Украины зерновых и кукурузы. В запросе бывшего министра сельского хозяйства Польши Кшиштофа Юргеля указывается, что поставляемое в Евросоюз украинское зерно может содержать пестициды, запрещённые в ЕС....

дальше...

Башкирия может стать оптово-логистическим центром по поставке продовольствия 21 авг. 2014 г.

Башкирия может стать оптово-логистическим центром по поставке продовольствия

Госкомитет Башкирии по торговле и защите прав потребителей совместно с Башкирской Торговой Ассоциацией начал проводить переговоры с соседними регионами: Удмуртией, Татарстаном, Челябинским и Пермским краем по поводу создания единого оптово-логистического...

дальше...

Мужские цепи: почему эта бижутерия вошла в it-лист 25 мая 2020 г.

Мужские цепи: почему эта бижутерия вошла в it-лист

аксессуары делают образ интереснымФото: unsplash.comЕще в начале прошлого века женщины считали, что могут стать красивыми только в обтягивающей одежде длиной ниже колена, обуви на каблуке и с изящной сумкой. В современном мире в моде стиль casual, предполагающий...

дальше...

Страны G7 сделали заявление об экспорте украинского зерна 15 мая 2022 г.

Страны G7 сделали заявление об экспорте украинского зерна

Washington Post: страны G7 ищут альтернативные маршруты для перевозки украинского зернаМинистры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) рассказали о необходимости наладить морские экспортные пути для украинского зерна и сельскохозяйственной продукции...

дальше...

На Украине застряли 25 миллионов тонн экспортного зерна 06 мая 2022 г.

На Украине застряли 25 миллионов тонн экспортного зерна

С Украины не смогли вывезти почти 25 миллионов тонн зернаС Украины не могут вывезти почти 25 миллионов тонн зерна из-за логистических проблем, в частности, закрытия черноморских портов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на продовольственную и Сельскохозяйственную...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2022 г.