«Эксперт РА» присвоил Архангельскому ЦБК рейтинг на уровне ESG-II(c)

«Эксперт РА» присвоил рейтинг ESG Архангельскому ЦБК на уровне ESG-II(c)
«Эксперт РА» присвоил Архангельскому ЦБК рейтинг на уровне ESG-II(c)

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Архангельскому целлюлозно-бумажному комбинату (АЦБК) на уровне ESG-II(c), что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу — стабильный. Об этом говорится в сообщении АЦБК.

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга АЦБК. Агентство выделило учёт показателей, влияющих на окружающую среду, который ведется на постоянной основе в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также ежегодную верификацию отчетности о выбросах парниковых газов.

Основным документом, устанавливающим перечень мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и материальные цели, достижение которых обеспечивается выполнением этих мероприятий, в АЦБК является Программа повышения экологической эффективности на 2021-2027 годы (ППЭЭ), согласованная с Министерством промышленности и торговли РФ. Программа включает 22 мероприятия, планируемый объем финансирования мероприятий ППЭЭ составляет 18,2 миллиарда рублей. В 2021 году в рамках ППЭЭ были реализованы все три запланированных мероприятия.

«Эксперт РА» позитивно оценило блок S (Social, Общество). Среди маркеров успешности - система оплаты труда в АЦБК, включая ежегодную индексацию заработной платы, концепцию премирования и доплат. Указанные документы имеют высокую детализацию, установлены четкие критерии.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает стопроцентное обеспечение сотрудников полисами добровольного медицинского страхования в САО «Медэкспресс» (ruA+ от Эксперт РА). В АЦБК совместно с АО «НПФ ВТБ Пенсионный фонд» (ruAAA от Эксперт РА) реализуется корпоративная пенсионная программа для работников предприятия, что также оценивается позитивно.

У сотрудников есть возможность получать дополнительное образование за счет комбината. Обучение проводится как по обязательным программам в соответствии с требованиями действующего законодательства, так и по потребности. Заключены договоры с Новодвинским индустриальным техникумом, с Северным (Арктическим) федеральным университетом на обучение сотрудников в магистратуре, развита система дистанционного обучения.

В 2020 году обучение прошли 61 процент сотрудников, в 2021 году — 45 процентов.

Агентство отмечает повышенный уровень социальной защищенности сотрудников Архангельского ЦБК. Им выплачивается материальная помощь при рождении ребенка, многодетным семьям, при необходимости проведений платной операции и обследования в размере 50 процентов, если они проводились не в рамках ДМС, в случае смерти работника, его близких родственников или бывших работников-пенсионеров. Работникам и их детям оплачивается один раз в два года проезд к месту проведения отпуска и обратно в пределах РФ, дети сотрудников обеспечиваются льготными путевками в детские оздоровительные лагери, предоставляется возможность бесплатно заниматься спортом (бассейн, спортзалы, тренажерный зал). С 2016 года на АЦБК работает программа «Жилье молодым специалистам» — компания осуществляет софинансирование жилищной программы для молодых семей.

Агентство положительно оценивает взаимодействие АЦБК с обществом. Ежегодно выделяются значительные средства на реализацию социальных программ по различным направлениям. В 2021 году на внутренние и региональные программы было направлено 439,2 миллиона рублей, из них на благотворительность — 129,3 миллиона рублей.

Компания проводит конкурс социальных инициатив «4Д», направленный на поддержку общественных проектов и идей волонтеров в Новодвинске и в Приморском районе. Совместно с «Новодвинским КЦСО» реализуется целевая программа «Вместе мы можем больше», в соответствии с которой выделяются средства на оплату медицинских услуг, лекарственных средств и приспособлений для адаптации детей-инвалидов.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга.
Качество стратегического планирования оценивается агентством нейтрально. Представлен проект Стратегии развития 2017-2025 годы, выделены три основных направления развития: производство картона, производство целлюлозы, энергетика, установлены конкретные цели. Разработка и утверждение самостоятельной стратегии в области устойчивого развития запланировано на 2022 год.

Качество риск-менеджмента АЦБК также оценивается как высокое. Разработан Стандарт СТП ИСМ 33-2020. «Планирование в области качества, охраны окружающей среды, безопасности труда и охраны здоровья», регламентирующий выявление и оценку рисков, устанавливающий формы отчетности.

Агентство также отмечает, что отчеты АЦБК о выбросах парниковых газов ежегодно верифицируются независимой аудиторской компанией, в 2019-2020 годы верификатором выступил KPMG. Комбинат планирует в 2022 году опубликовать отчет о деятельности в области устойчивого развития по стандарту GRI за 2021 год.


Похожие новости
К ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината собираются приступить в 2021 году 11 дек. 2019 г.

К ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината собираются приступить в 2021 году

До конца 2019 года должны выбрать подрядчика для ликвидации токсичных залежей лигнина, которые остались после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 2021 году планируется начать ликвидировать залежи. Об этом рассказал руководитель...

дальше...

Китай может построить целлюлозно-бумажный комбинат на Дальнем Востоке 01 нояб. 2017 г.

Китай может построить целлюлозно-бумажный комбинат на Дальнем Востоке

Перспективный инвестиционный проект был представлен в ходе встречи заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и президента корпорации «Чайна Чэнтун Холдингс Групп»...

дальше...

В Красноярске потушили пожар на территории целлюлозно-бумажного комбината 05 нояб. 2017 г.

В Красноярске потушили пожар на территории целлюлозно-бумажного комбината

Ранее в МЧС сообщили, что горел цех на территории неэксплуатируемого заброшенного здания ЦБК. Площадь пожара составляла 1 тысячу квадратных метров.«Пожар на территории ЦБК ликвидирован», — сказал собеседник агентства.По его...

дальше...

Под Петербургом загорелся целлюлозно-бумажный комбинат 19 апр. 2017 г.

Под Петербургом загорелся целлюлозно-бумажный комбинат

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона, информация о возгорании поступила в 17:30. На территории предприятия горит щепа на площади 100 кв. метров.Информация о пострадавших уточняется. Дознание по пожару ведёт отдел...

дальше...

Архангельский ЦБК предложил возобновить господдержку лесопитомников 24 мая 2022 г.

Архангельский ЦБК предложил возобновить господдержку лесопитомников

АЦБК предложил скорректировать лесовосстановление и возродить господдержку питомниковНа заседании Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, где обсуждались опросы совершенствования системы восстановления лесов Архангельский целлюлозно-бумажный...

дальше...

China Chengtong вложится в строительство целлюлозно-бумажного завода в Хабаровском крае 16 мая 2017 г.

China Chengtong вложится в строительство целлюлозно-бумажного завода в Хабаровском крае

Хабаровск, 16 мая, AmurMedia.Китайская госкорпорация планирует реализовать проект по строительству целлюлозно-бумажного завода в Хабаровском крае (г. Амурск) и инвестировать в Дальний Восток более миллиарда долларов США и ...

дальше...

В АЦБК оценили важность создания корпоративной системы управления выбросами ПГ 06 июня 2022 г.

В АЦБК оценили важность создания корпоративной системы управления выбросами ПГ

АЦБК: создание корпоративной системы управления выбросами ПГ— неизбежность для предприятийПостроение корпоративной системы управления выбросами ПГ в настоящее время — это неизбежность для предприятий, так как максимальная декарбонизация позволяет трансформировать...

дальше...

АЦБК предложил пересмотреть инструменты поддержки проектов по импортозамещению 24 июня 2022 г.

АЦБК предложил пересмотреть инструменты поддержки проектов по импортозамещению

Николай Кротов: АЦБК предложил пересмотреть инструменты поддержки производстваОбщие физические объемы производства видов целлюлозно-бумажной продукции в течение первых четырех месяцев 2022 года не демонстрируют показателей критического спада, а по отдельным...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 июня 2022 г.