Рогозин предложить дать Курильским островам новые названия

Рогозин предложил дать Курильским островам русские названия в честь кораблей и моряков
Рогозин предложить дать Курильским островам новые названия

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире радио Sputnik предложил дать новые, русские названия Курильским островам и переименовать их в честь знаменитых кораблей и моряков.

Он отметил, что в настоящее время используется топонимика, данная не японцами, а айнами, проживавшими на этих территориях. Глава госкорпорации подчеркнул, что острова «пропитаны русской кровью», которая пролилась в ходе русско-японской и Второй мировой войны в 1905 и 1945 годах.

Ранее стало известно, что Япония впервые с 2003 года официально обозначила российские южные Курилы незаконно оккупированными северными территориями. Такой термин был упомянут в представленной правительству «Синей книге по дипломатии» МИД страны.

Новые названия

Рогозин предложил переименовать один из островов в «Варяг» в честь знаменитого крейсера. Второй, по его мнению, должен носить имя «Кореец» в память о канонерской лодке, героически сражавшейся против японского флота.

Третий остров глава «Роскосмоса» предложил назвать в честь Всеволода Руднева, командира крейсера «Варяг», под его командованием принявшего бой у Чемульпо в 1904 году, героя русско-японской войны. Порядок наименований, по словам гендиректора госкоропорации, смогут выбрать местные жители.

Ранее Россия отказалась продолжать переговоры по мирному договору с Японией, соответствующее решение было принято в ответ на недружественные действия Токио и введение односторонних санкций, заявило Министерство иностранных дел.

После этого генеральный секретарь кабмина Японии Хирокадзу Мацуно обвинил Москву в том, что она перекладывает ответственность за ухудшение японско-российских отношений на Токио. По его словам, власти страны осознают чувства бывших японских жителей южной части Курильских островов и хотят любым способом поспособствовать улучшению ситуации.

Россия и Япония не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за территориального спора вокруг южной части Курил. Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу островов Хабомаи своими «северными территориями», в то время как Москва не признает факта территориального спора.

Претензии Японии на Курилы продиктованы США

Историк, публицист, советник ректора МПГУ Евгений Спицын в беседе с Дмитрием Рогозиным выразил мнение, что претензии Японии на южную часть Курильских островов продиктованы Соединенными Штатами.

Он пояснил, что в 1943 году, пока шла Вторая мировая война, американский геополитик Николас Спайкмен разработал «дугу безопасности США». Он очертил круг, в котором оказались территории, имеющие жизненно важное значение для Вашингтона, в него вошла и Япония.

Спицын добавил, что руководству СССР в тот момент было достаточно Акта о безоговорочной капитуляции Японии, мирному договору не придавалось особого значения. Ситуация изменилась в годы правления Никиты Хрущева, когда он захотел установить более доверительные отношения с Токио.

7 февраля посол США в Токио Рам Эмануэль заявил, что Соединенные Штаты признают суверенитет Японии над южной частью Курильских островов. Он также упомянул ситуацию на Украине, заявив, что для России пренебрежение суверенитетом другого государства не является чем-то новым.

По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, США поддерживают претензии Японии к российским островам, так как это выгодно для Вашингтона. Она также обвинила Токио в искусственном нагнетании истерики вокруг Курил.

В свою очередь российский посол в Японии Михаил Галузин отметил, что страна не признает территориальные притязания Токио по вопросу южных Курил. Он заявил о легитимности территориальной юрисдикции России над этой частью островов и призвал не пытаться использовать в международных отношениях «произвольно изобретенные правила» западных стран.

Рогозин предложить дать Курильским островам новые названия
Здесь и сейчас


Похожие новости
Японцы недовольны скоростью решения проблемы Курил 03 февр. 2019 г.

Японцы недовольны скоростью решения проблемы Курил

Свыше 88% японцев полагают, что премьер-министр Синдзо Абэ не успеет решить проблему принадлежности южных островов Курильской гряды до окончания срока своих полномочий.Агентство Kyodo провело опрос и выяснило, что лишь 7,3% респондентов надеются на разрешение...

дальше...

Второй украинский моряк за последние пять лет пропал с борта судна MV Ocean Lion 15 янв. 2019 г.

Второй украинский моряк за последние пять лет пропал с борта судна MV Ocean Lion

Украинский моряк, одессит Алексей Свистильников исчез с борта судна MV Ocean Lion (IMO 929624, Флаг Либерии), находившегося в Индийском океане и направлявшегося в Сингапур. Об этом сообщила благотворительная организация "Фонд помощи морякам...

дальше...

Евгений Руднев принял решение о разводе 04 марта 2015 г.

Евгений Руднев принял решение о разводе

Евгений Руднев ставит точку в браке с Либерж Кпадону. Как сообщила участница «Дома-2», ее муж решил развестись.«Вот и сказочки конец, а кто слушал - молодец! Сегодня мой еще пока муж принял решение о разводе. Надеюсь, все пойдет как можно безболезненней!»...

дальше...

Захарченко до последнего героически сражался за свободу и будущее Республики – Пушилин 26 июня 2019 г.

Захарченко до последнего героически сражался за свободу и будущее Республики – Пушилин

Донецк, 26 июн – ДАН. Первый Глава ДНР Александр Захарченко за годы войны в Донбассе стал настоящим героем, который до последнего стоял за свободу и будущее Отечества. Такое мнение высказал сегодня нынешний руководитель Республики Денис Пушилин.«Двадцать...

дальше...

Рогозин предложил дать Курильским островам новые названия 24 мая 2022 г.

Рогозин предложил дать Курильским островам новые названия

Рогозин предложил дать Курильским островам русские названия в честь кораблей и моряковГенеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире радио Sputnik предложил дать новые, русские названия Курильским островам и переименовать их в честь знаменитых...

дальше...

Подвиг крейсера "Варяг" 26 февр. 2014 г.

Подвиг крейсера "Варяг"

Февраль 1904 года — горькая дата в истории России. Это начало войны с Японией, ознаменованное первыми подвигами русских моряков. Во «Всеподданейшем доношении» наместника Николая II на Дальнем Востоке генерал-адъютанта Е. И. Алексеева отмечалось, что...

дальше...

Рогозин предложил переименовать Курильские острова 23 мая 2022 г.

Рогозин предложил переименовать Курильские острова

Глава «Роскосмоса» Рогозин предложил дать Курильским островам русские названияГендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире радио Sputnik предложил переименовать Курильские острова и дать им русские названия в честь знаменитых кораблей и событий русско-японской...

дальше...

Япония заявила протест из-за внесения в список недружественных стран России 08 марта 2022 г.

Япония заявила протест из-за внесения в список недружественных стран России

Генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что страна выражает протест из-за внесения в список недружественных государств России. Об этом сообщает РИА Новости.По словам Мацуно, внесение Японии Россией в качестве недружественной...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 июня 2022 г.