В России обвинили Литву в нарушении международного права

Сенатор Косачев: Литва нарушает международно-правовые акты, начиная блокаду Калининграда
В России обвинили Литву в нарушении международного права

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем Telegram-канале обвинил Литву в нарушении международного права.

По его словам, начиная блокаду Калининграда, страна нарушает целый ряд международно-правовых актов, которые затрагивают не только ее собственные обязательства, но и обязательства Европейского союза (ЕС).

Сенатор отметил, что, в соответствии с соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом от 24 июня 1994 года, Литва должна обеспечивать свободный транзит товаров через свою территорию. «Свобода транзита — один из краеугольных принципов этой организации», — сказал он, говоря также о Всемирной торговой организации (ВТО).

Косачев подчеркнул, что этот принцип закреплен в ряде предшествующих соглашений — в частности, в Генеральном соглашении по тарифам и торговле 1947 года и в соглашениях по железнодорожным перевозкам.

Ограничение транзита

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.

По словам Алиханова, под санкции подпадает большой перечень товаров. По предварительным оценкам, это от 40 до 50 процентов номенклатуры грузов, в том числе строительные материалы, цемент и металлы.

Губернатор заявил, что Литва пошла на запрет после разъяснений Еврокомиссии. Он заявил, что власти региона также ждут разъяснений касательно сложившейся ситуации. В настоящее время ведутся консультации с Министерством иностранных дел и федеральными властями.

По словам губернатора, действия Литвы являются незаконными. Он добавил, что ситуация в Калининградской области находится под контролем и транспортные компании знают, как изменить транзитные потоки из-за запрета Литвы.

Алиханов добавил, что до 10 августа транзит нефтепродуктов в регион не ограничен. Власти намерены добиваться, чтобы запрет на транспортировку энергетического ресурса не действовал и после 10 августа.

Последствия

Губернатор региона заявил, что из-за запрета транзита стоимость логистики в Калининградскую область возрастет. Он считает, что региону может потребоваться субсидирование перевозок. «В случае необходимости будем обращаться за помощью к федеральному центру», — добавил он.

По его словам, в сложившейся ситуации необходимо срочно поставить новые суда на линию Усть-Луга–Балтийск.

Алиханов также предупредил о последствиях решения Литвы для всего Европейского союза и назвал происходящее грубейшим нарушением.

Глава Калининградской области также призвал местных жителей не паниковать и не скупать товары у перекупщиков.

Весной у российских железнодорожных операторов уже возникали проблемы с проездом через европейские страны. Тогда в Литве были задержаны около тысячи вагонов, которые следовали в Калининград. Также сообщалось об увеличении случаев вандализма в отношении составов, направляющихся в российский регион.


Похожие новости
Литовские железные дороги прекратят транзит санкционных товаров в Калининград 18 июня 2022 г.

Литовские железные дороги прекратят транзит санкционных товаров в Калининград

Алиханов: Литва прекратит транзит санкционных товаров в Калининград по железной дорогеЛитовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза. Об этом сообщил губернатор Калининградской...

дальше...

Обнулить украинский транзит 23 янв. 2015 г.

Обнулить украинский транзит

Россия готовится к 2020 году прекратить транзит газа через Украину, заменив ее на Турцию и Грецию. Однако останутся контракты с Европой, сроки которых выходят далеко за этот рубеж. «Газпрому» придется пересматривать контракты с европейцами, чтобы перенести...

дальше...

Послу Литвы в Беларуси вручена нота протеста в связи с фактом нарушения госграницы литовскими пограничниками 02 окт. 2017 г.

Послу Литвы в Беларуси вручена нота протеста в связи с фактом нарушения госграницы литовскими пограничниками

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерство иностранных дел Беларуси 2 октября был приглашен посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас. Руководителю литовской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест...

дальше...

Россия потребовала от США разъяснений по поводу санкций против КНДР 03 июня 2017 г.

Россия потребовала от США разъяснений по поводу санкций против КНДР

Москва рассчитывает получить от США разъяснения касательно санкций, введенных в отношении российских компаний из-за их связей с КНДР. Об этом на заседании Совета безопасности всемирной организации заявил заместитель постоянного представителя России при...

дальше...

Посла ЕС в России вызвали в МИД из-за транзитной блокады Калининграда 20 июня 2022 г.

Посла ЕС в России вызвали в МИД из-за транзитной блокады Калининграда

Губернатор Алиханов: посла ЕС в России Эдерера вызвали в МИД из-за транзитных ограниченийПосол Европейского союза (ЕС) в России Маркус Эдерер был вызван в Министерство иностранных дел (МИД) России в связи с ограничением транзита через Литву. Об этом сообщил...

дальше...

Алиханов назвал незаконными действия Литвы по ограничению транзита в Калининград 18 июня 2022 г.

Алиханов назвал незаконными действия Литвы по ограничению транзита в Калининград

Калининградский губернатор Алиханов предупредил о последствиях для ЕС из-за действий ЛитвыДействия Литвы, которая ограничила транзит ряда товаров железной дорогой из регионов России в Калининград, являются незаконными. Об этом заявил глава Калининградской...

дальше...

Алиханов поручил оказать помощь семьям погибших в страшном ДТП в Калининграде 23 сент. 2017 г.

Алиханов поручил оказать помощь семьям погибших в страшном ДТП в Калининграде

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов выразил слова поддержки и соболезнования касательно страшного ДТП, которое произошло в Калининграде. Также он поручил оказать помощь семьям погибших.Пресс-служба ГУ МВД по региону сообщается, ссылаясь...

дальше...

В России сочли транзитную блокаду Калининграда средневековым методом 21 июня 2022 г.

В России сочли транзитную блокаду Калининграда средневековым методом

Сенатор Цеков предупредил Литву о жестких последствиях при угрозе КалининградуРешение Литвы ограничить транзит российских грузов в Калининград совершенно неправильное, заявил в разговоре с «Лентой.ру» член комитета Совета Федерации по международным делам...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 июня 2022 г.