Медведев предупредил о жестких мерах в ответ на запрет транзита в Калининград

Медведев: ответные меры на запрет Литвы транзита в Калининград будут очень жесткими
Медведев предупредил о жестких мерах в ответ на запрет транзита в Калининград

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что ответные меры Москвы на запрет Литвы транзита в Калининград будут очень жесткими. Об этом сообщает газета «Аргументы и факты».

По его словам, значительная часть мер будет носить экономический характер, а также «способна перекрыть кислород нашим прибалтийским соседям, которые предприняли вражеские действия».

Также политик добавил, что российская сторона может принять аналогичные меры. Он отметил, что грозит нагнетанием конфликта. По его мнению, подобная эскалация властей Литвы приведет к тому, что пострадают от нее обычные граждане страны.

Запрет транзита в Калининград

18 июня Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции Евросоюза (ЕС). В список вошли, в частности, продукция из чугуна и стали, топливо для реактивных двигателей, товары для авиационной и космической промышленности, а также косметика и парфюмерия.

22 июня депутат литовского сейма Матас Малдейкис анонсировал новые ограничения на транзит товаров в Калининград. Он сообщил, что 10 июля в силу вступит запрет на транзит цемента, алкогольных напитков и других продуктов, 10 августа — на уголь и другое твердое ископаемое топливо, а 5 декабря и в феврале 2023 года — на нефть и продукты ее переработки.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страна готова к отключению от электроснабжения со стороны России в отместку за транзитные ограничения для Калининграда, но никакой военной конфронтации не ожидается.

После обвинений в транспортной блокаде премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что республика не блокирует Калининград и запрет направлен только на товары, находящиеся под санкциями.

Реакция России

В МИД России заявили, что Москва будет защищать свои интересы, если Литва не возобновит грузовой транзит через свою территорию в Калининградскую область.

В министерстве подчеркнули, что Россия «оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», если в ближайшее время Литва не восстановит в полном объеме грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ.

По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, если Литва продолжит вести свою политику в прежнем ключе, с российской стороны должна последовать предельно жесткая реакция.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, в свою очередь, отметил, что действия Литвы оказались не ошибкой, а целенаправленной политикой.

Политик также назвал ограничение транзита грубым нарушением гуманитарных международных норм, подчеркнув, что Россия должна ввести ответные меры.

Алиханов добавил, что в российском регионе четыре порта готовы принимать суда из регионов страны. Он добавил, что блокада Калининграда не должна отразиться на людях или ее влияние должно быть минимальным.


Похожие новости
Гитанас Науседа выиграл президентские выборы в Литве
27 мая 2019 г.

Гитанас Науседа выиграл президентские выборы в Литве

Гитанас НауседаБывшая министр финансов Литвы Ингрида Шимоните, претендовавшая на пост президента республики, признала свое поражение и поздравила с победой второго кандидата — Гитанаса Науседу. Шимоните обратилась к своему конкуренту прямо со сцены,...

дальше...

Джабаров предложил литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край 30 янв. 2017 г.

Джабаров предложил литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край

Заместитель руководителя Совета Федерации РФ Владимир Джаборов отреагировал на предложение литовского парламентария Линаса Бальсиса о пересмотре права России на земли города Калининграда.На это обращение прибалтийского политика в адрес Евросоюза, российский...

дальше...

Джабаров предложили литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край 30 янв. 2017 г.

Джабаров предложили литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край

Заместитель руководителя Совета Федерации РФ Владимир Джаборов отреагировал на предложение литовского парламентария Линаса Бальсиса о пересмотре права России на земли города Калининграда.На это обращение прибалтийского политика в адрес Евросоюза, российский...

дальше...

Депутат литовского Сейма предложил забрать у России Калинградскую область 30 янв. 2017 г.

Депутат литовского Сейма предложил забрать у России Калинградскую область

«Время Калининграда закончилось», — цитирует слова Бальсиса корреспондент издания. По мнению депутата, после присоединения Крыма к России «послевоенному порядку в Европе приходит конец», поскольку «Россия нарушила правило нерушимости...

дальше...

В литовском сейме предложили отнять у России Калининградскую область
29 янв. 2017 г.

В литовском сейме предложили отнять у России Калининградскую область

Калининградская область на картеДепутат сейма Латвии Линас Бальсис предложил забрать у России Калининградскую область, сообщает портал Baltnews.lt.Россия утратила право на Калининградскую область после «аннексии» Крыма, поэтому статус анклава следует...

дальше...

Литовский депутат потребовал от России вернуть Смоленск 10 июня 2022 г.

Литовский депутат потребовал от России вернуть Смоленск

Депутат литовского Сейма (парламента) Матас Малдейкис прокомментировал в своем Twitter предложение депутата Государственной думы России Евгения Федорова отменить постановления Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики, вынесенного...

дальше...

В сейме Литвы прошла первое чтение поправка о помиловании осуждённых за шпионаж 17 окт. 2019 г.

В сейме Литвы прошла первое чтение поправка о помиловании осуждённых за шпионаж

В четверг, 17 октября, сейм Литвы принял в первом чтении поправку к Уголовному кодексу, которая регламентирует право президента предоставить помилование осуждённым за шпионаж, передаёт агентство BNS.Документ связан с договорённостью России и Литвы об...

дальше...

Науседа: страны Балтии пострадают от РФ больше других 07 авг. 2014 г.

Науседа: страны Балтии пострадают от РФ больше других

После того как Россия запретила ввоз продуктов питания из стран Евросоюза и США, больше всего пострадают страны Балтии, считает аналитик банка SEB Гитанас Науседа."Россия демонстрирует, что для нее все средства хороши, и ищет самые уязвимые места ЕС...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 авг. 2022 г.