На грани нового конфликта: Норвегия устроила блокаду россиян на Шпицбергене

На грани нового конфликта: Норвегия устроила блокаду россиян на Шпицбергене

Норвежское правительство не стало делать исключение из антироссийских санкций для грузов, отправленных российским поселениям на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщает местная телерадиокомпания NRK со ссылкой на заявление МИД Норвегии.

"Конкретный запрос о разрешении на транспортировку грузов был отклонен", — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Как утверждает телекомпания, посольство РФ направило в министерство иностранных дел Норвегии запрос от имени треста "Арктикуголь" о пропуске 20 т продовольствия в российский шахтерский поселок Баренцбург.

В ответ на вопрос телекомпании в местном МИД отметили, что на территории Баренцбурга действует то же законодательство, что и во всём архипелаге. Генконсул РФ Сергей Гущев рассказал в интервью NRK, что в данный момент ситуация стабильна, а российские дипломаты работают над получением льгот для товаров "по гуманитарным соображениям".

На грани нового конфликта: Норвегия устроила блокаду россиян на Шпицбергене


Губернатор Шпицбергена Ларс Фаузе заявил, что продолжает поддерживать регулярные контакты с трестом "Арктикуголь" касаемо грузоперевозок. 

"Я могу заверить вас, что никто не пострадает ни в коем случае, пока Норвегия имеет полный и безоговорочный контроль над архипелагом", — пообещал он.

В апреле министр иностранных дел Норвегии Анникен Хютфельдт заявила, что королевство закроет границу для грузовиков и порты для судов из России. Тогда правительство Норвегии пообещало, что ограничения не коснутся архипелага Шпицберген, однако обещание своё не выполнило.

В России блокаду Шпицбергена сочли аморальной

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что отказ Норвегии пропустить российский груз на Шпицберген является аморальным и негуманным. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.

"Своим волевым решением норвежские власти пытаются оставить российских шахтеров без продуктов питания, что аморально по своей сути. Это нарушает права человека и принципы гуманизма", — написал он.

Косачев подчеркнул, что таким образом правительство Норвегии нарушило Парижский договор 1920 года, согласно которому его стороны, в том числе Норвегия и Россия, как правопреемник СССР, признали Шпицберген территорией Норвегии, однако при условии, что ввоз грузов стран—участниц соглашения не будет подвергаться тем или иным ограничениям.

На грани нового конфликта: Норвегия устроила блокаду россиян на Шпицбергене

По словам Косачева, Осло ранее уже нарушал договор, установив в "одностороннем порядке рыбоохранную зону" на 200 миль, не предусмотренную "ни Парижским договором 1920 года, ни Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, ни каким-либо другим международным актом". Это, по словам вице-спикера Совфеда, мешает участникам соглашения реализовывать свои права на рыбную ловлю.

Клишас поставил под сомнение суверенитет Норвегии над Шпицбергеном

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас согласился с коллегой в своём Telegram-канале, комментируя слова Косачева.

"Согласен с Косачевым, но, переводя с дипломатического на юридический, после действий Норвегии, с данного момента, суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом", — заявил он.

Как утверждает сенатор, граждане РФ на островах архипелага Шпицберген должны быть обеспечены норвежским правительством всеми необходимыми товарами, а их безопасность гарантирована в полной мере. Клишас выдвинул гипотезу, что в мире XXI века суверенитет является не только лишь правом и возможностью осуществлять всю полноту государственной власти на определенной территории, но и правом и способностью гарантировать и защищать права собственных граждан.

Карта ШпицбергенаНа грани нового конфликта: Норвегия устроила блокаду россиян на Шпицбергене

Шпицберген — архипелаг в Северном Ледовитом океане, в данный момент признанный как территория Норвегии. На это территории, однако, функционируют два поселка, в которых с начала 1930-х годов вели разработки угля советские и позже российские шахтёры. Главное представительство России на Шпицбергене – город Баренцбург, где живет около 500 человек, в нём же располагается генеральное консульство РФ в Норвегии.

В соответствии с вышеупомянутым Парижским договором в Баренцбурге запрещено хождение рубля. Кроме того, населённый пункт ни одна дорога не связывает с Лонгйиром, административным центром Шпицбергена. Потому доставлять российским шахтёрам необходимые грузы можно либо на вертолётах, либо морем.


Похожие новости
Полярный архипелаг Шпицберген 14 марта 2016 г.

Полярный архипелаг Шпицберген

Шпицберген, он же Сва́льбард — полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане на расстоянии 1 050 км от Северного полюса, самая северная часть королевства Норвегии. Здесь находится самое северное круглогодичное поселение на Земле (2 200...

дальше...

Россия ответит Норвегии на блокаду своих поселков на Шпицбергене 05 июля 2022 г.

Россия ответит Норвегии на блокаду своих поселков на Шпицбергене

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин отдал поручение комитету по международным делам изучить вопрос денонсации или приостановления договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.Договор...

дальше...

«Предлоги для изменения договора»: в чём причины разногласий России и Норвегии по вопросу Шпицбергена 10 февр. 2020 г.

«Предлоги для изменения договора»: в чём причины разногласий России и Норвегии по вопросу Шпицбергена

Норвегия пытается создать предлог для пересмотра договора о правовом статусе Шпицбергена. Такое мнение выразили опрошенные RT эксперты, комментируя заявление посольства РФ в Осло. В дипмиссии указали, что норвежские власти нарушают договор 1920 года,...

дальше...

Норвегия пропустила на Шпицберген контейнеры с продуктами для россиян 06 июля 2022 г.

Норвегия пропустила на Шпицберген контейнеры с продуктами для россиян

Контейнеры с продуктами и оборудованием для российского поселения на Шпицбергене после длительного простоя на границе из-за запрета норвежских властей начали пропускать на архипелаг, сообщает телекомпания NRK со ссылкой на МИД королевства."Два контейнера...

дальше...

Отказ Норвегии пропустить грузы на Шпицберген сравнили с действиями Литвы 29 июня 2022 г.

Отказ Норвегии пропустить грузы на Шпицберген сравнили с действиями Литвы

Политолог Кортунов счел отказ Осло пропустить грузы России на Шпицберген перестраховкойНорвегия перестаралась при соблюдении антироссийских санкций Евросоюза (ЕС), поэтому не пропустила грузы в российские поселки на Шпицбергене. Эти действия сравнимы...

дальше...

Судно с грузами для россиян прибыло на Шпицберген 09 июля 2022 г.

Судно с грузами для россиян прибыло на Шпицберген

МИД РФ: судно Норбьерн с грузами для россиян на Шпицбергене прибыло в БаренцбургСудно «Норбьерн» с грузами для россиян, живущих на Шпицбергене, прибыло в Баренцбург после того, как Москва и Осло достигли договорились о провозе контейнеров. Об этом сообщили...

дальше...

Как Россия возвращается на Шпицберген 09 февр. 2020 г.

Как Россия возвращается на Шпицберген

Автор: Дмитрий КиселёвСто лет назад в Париже был подписан Шпицбергенский трактат. Документ определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген в Северном ледовитом океане. Шпицберген — это немецкое название полярного архипелага, по-норвежски...

дальше...

В Совфеде отреагировали на отказ Норвегии пустить груз к россиянам на Шпицберген 29 июня 2022 г.

В Совфеде отреагировали на отказ Норвегии пустить груз к россиянам на Шпицберген

Сенатор Косачев назвал аморальным отказ Норвегии пустить грузы россиянам на ШпицбергенОтказ Норвегии пропустить груз с продовольствием к работающим на архипелаге Шпицберген российским шахтерам является аморальным. Об этом в своем Telegram-канале заявил...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 авг. 2022 г.