Путин передал государству имущество компании-оператора «Сахалин-2»

Путин подписал указ о передаче имущества Sakhalin Energy в собственность государству
Путин передал государству имущество компании-оператора «Сахалин-2»

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливо-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Российский лидер указом предписал сменить оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy и передать имущество компании в собственность государству. Согласно документу, имущество оператора проекта будет передано в безвозмездное пользование созданной правительством компании. Также государству перейдут все права и обязанности оператора проекта.

В настоящее время акционерами «Сахалин Энерджи» являются «Газпром» (50 процентов плюс одна акция), Shell (27,5 процента минус одна акция), а также Mitsui & Co. (12,5 процента) и Mitsubishi (10 процентов).

Из указа Путина следует, что все сотрудники нынешнего оператора «Сахалин-2» Sakhalin Energy должны быть переведены в структуру нового оператора.

Доля «Газпрома»

Доли в уставном капитале нового оператора «Сахалина-2», создаваемого вместо Sakhalin Energy, будут у «Газпром Сахалин холдинга» и самой новой компании-оператора. В документе отмечается, что иностранные участники за месяц должны уведомить кабмин России о согласии принять свои доли в новом операторе, пропорционально текущим.

Отмечается, что у иностранных компаний есть возможность получить доли в новом операторе, пропорционально своим текущим долям в Sakhalin Energy.

Правительство России намерено в трехдневный срок проверить все необходимые документы, поданные вместе с уведомлением, и принимает решение о возможности передачи доли.

Участие Японии в проекте «Сахалин-2»

Согласно утвержденной японским правительством «Белой книги по энергетике» за 2021 финансовый год, Токио планирует сохранить участие национальных компаний в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Отмечается, что страна считает эти проекты крайне важными с точки зрения своей экономической безопасности.

В документе говорится о том, что ситуация с высокими ценами на энергетические ресурсы может затянуться надолго, в связи с этим японской стороне следует иметь доступ к стабильным поставкам сжиженного природного газа (СПГ) с «Сахалина-2».

В кабмине Японии отметили, что эти поставки обеспечивают около трех процентов выработки электроэнергии в стране. Поступление СПГ на основе долгосрочных контрактов позволяет государству снижать негативный эффект от глобального роста цен на энергоресурсы.

Такое же мнение и у министра экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуды. В мае он заявлял, что страна не планирует выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2», даже если ей скажут пойти на этот шаг, поскольку над получением этого актива трудились предшественники.

Планы Индии

В мае британско-нидерландский нефтегазовый гигант Shell начал переговоры с консорциумом индийских энергетических компаний о продаже своей доли в проекте «Сахалин-2».

По данным Reuters, занять место Shell захотели, в частности, предприятия ONGC Videsh и Gail. Европейская компания потребовала, чтобы переговоры шли по двум отдельным направлениям — по покупке доли в проекте и по приобретению долгосрочных контрактов на поставки СПГ и сырой нефти, который Shell заключила с заводом «Сахалин-2».

Также в мае стало известно, что индийская ONGC задумалась и над покупкой 30-процентной доли американской ExxonMobil в проекте «Сахалин-1». Компания планирует приобрести энергетические активы по низкой цене, чтобы «обезопасить энергопоставки» в страну. ONGC вместе с другими участниками индийского рынка — Bharat Petroleum и Indian Oil — также провели предварительные переговоры по приобретению 20 процентов акций транснационального гиганта BP в «Роснефти».


Похожие новости
Mitsui и Mitsubishi сохранят долю в «Сахалине-2» 16 июля 2022 г.

Mitsui и Mitsubishi сохранят долю в «Сахалине-2»

Глава Минпромторга Японии Хагиуда: Mitsui и Mitsubishi сохранят долю в «Сахалине-2»Японские компании Mitsui и Mitsubishi, имеющие долю в проекте «Сахалин-2», должны сохранить свое участие после решения России сделать оператором российское общество с ограниченной...

дальше...

Япония попросила Mitsui и Mitsubishi остаться в «Сахалине-2» 05 авг. 2022 г.

Япония попросила Mitsui и Mitsubishi остаться в «Сахалине-2»

Хагиуда попросил Mitsui и Mitsubishi остаться в проекте «Сахалин-2» при новых операторахМинистр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда попросил компании Mitsui и Mitsubishi остаться в нефтегазовом проекте «Сахалин-2» даже при новых...

дальше...

"Роснефть" обжаловала отказ в доступе к трубе Sakhalin Energy 25 марта 2015 г.

"Роснефть" обжаловала отказ в доступе к трубе Sakhalin Energy

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть"ROSN подала в арбитражный суд Сахалинской области апелляционную жалобу на решение, которым ей было отказано в иске к оператору проекта "Сахалин-2", компании Sakhalin Energy (50% плюс одна акция у "Газпрома"GAZP)...

дальше...

Опасения Японии из-за новых условий работы «Сахалин-2» объяснили 05 июля 2022 г.

Опасения Японии из-за новых условий работы «Сахалин-2» объяснили

Аналитик Пасечник считает, что Япония не готова отказаться от работы над «Сахалином-2»Япония не готова отказаться от работы с Россией в рамках проекта «Сахалин-2». Финальное решение будет зависеть от того, что возьмет верх — политические или энергетические...

дальше...

На Западе оценили указ Путина о национализации «Сахалина-2» 01 июля 2022 г.

На Западе оценили указ Путина о национализации «Сахалина-2»

Financial Times: Путин указом о национализации «Сахалина-2» проучил Запад и БританиюРоссийский президент Владимир Путин решением о специальных экономических мерах в отношении месторождений «Сахалина-2» проучил энергетических гигантов на Западе и в Британии...

дальше...

«Сахалин-2» поставил Токио перед выбором между G7 и энергобезопасностью 02 июля 2022 г.

«Сахалин-2» поставил Токио перед выбором между G7 и энергобезопасностью

Nikkei: «Сахалин-2» поставил Токио перед выбором между единством G7 и энергобезопасностьюРешение России по нефтегазовому проекту «Сахалин-2», долю в котором имеют японские корпорации Mitsui и Mitsubishi, поставило Токио перед сложным выбором между единством...

дальше...

Япония пытается остаться в проекте "Сахалин-2" 30 июля 2022 г.

Япония пытается остаться в проекте "Сахалин-2"

Представители Японии уведомили Вашингтон, что страна останется в проекте "Сахалин-2" после решения Москвы сделать оператором проекта российскую компанию. Об этом по итогам прошедших в пятницу переговоров рассказал министр экономики, торговли и промышленности...

дальше...

Японии предсказали резкий рост цен после национализации Россией  «Сахалина-2» 02 июля 2022 г.

Японии предсказали резкий рост цен после национализации Россией «Сахалина-2»

Kyodo предсказало Японии резкий рост цен после потери прав в проекте «Сахалин-2»Японские компании могут потерять свои права в проекте «Сахалин-2» после указа президента России Владимир Путина о национализации и столкнуться с резким ростом цен на энергию...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 авг. 2022 г.