Экономист оценил идею о создании единой валюты для стран СНГ

Экономист Мустаев назвал утопической идею о создании единой валюты для стран СНГ
Экономист оценил идею о создании единой валюты для стран СНГ

Идея о вводе единой валюты на территории стран СНГ является утопической и потенциально попирающей суверенитет государств, заявил в разговоре с «Лентой.ру» экономист, портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев. Он добавил, что даже золотой стандарт периодически ослаблялся в большинстве стран.

Ранее экономист Александр Разуваев заявил, что России, Белоруссии, Казахстану и, возможно, ряду других государств стоит задуматься над введением единой валюты. Объединение стран в этом направлении могло бы помочь построить новую экономическую систему, предположил он.

Аналоги

«Идея сделать всеобщую валюту время от времени возникает в умах идеалистов, рисующих в коллективном воображении очередной "Город солнца", — считает Мустаев. — При этом забывается долгий и крайне неудачный опыт подобного денежного глобализма. Сюда можно включить и "зонтичные валюты", такие как евро или западноафриканский франк, и попытки разных развивающихся стран "привязать" свою валюту к более крепкому аналогу».

Удачные кейсы, по словам экономиста, можно пересчитать по пальцам. Мустаев привел в пример только гонконгский доллар и саудовский риал.

Потеря суверенитета

Главное, что теряет страна при вхождении в валютный союз — это, как считает экономист, эмиссионный суверенитет. То есть возможность «играть» с курсом своей валюты так, как того требуют текущие обстоятельства.

«Кризис в Еврозоне в начале 2010-х годов был связан именно с невозможностью южно-европейских стран девальвировать свои валюты, — отметил собеседник "Ленты.ру". — До вхождения в зону евро итальянская лира и греческая драхма были одними из самых слабых валют в Европе, что, безусловно, отражалось на уровне инфляции. Но вместе с тем это и помогало странам оставаться конкурентоспособными относительно своих торговых партнеров».

Мустаев отметил, что введение евро позволило обуздать инфляцию, поскольку эмиссионный центр был выведен из этих стран и бесконтрольно печатать деньги стало невозможным. С другой стороны, производительность труда, более низкая, чем у североевропейских товарищей государств по Еврозоне, никуда не делась.

«Отсюда и низкий рост, и невероятная безработица, а попытки решить эти проблемы с помощью заимствований в евро по низкой ставке привели в конце концов к масштабному долговому кризису», — подытожил экономист.

Удобный инструмент

Так и идея о вводе единой валюты, как объяснил экономист, упирается и в экономический суверенитет, и в суверенитет государств как таковой.

«Смогла бы Россия удержать от коллапса свою финансовую систему в феврале-марте 2022 года, если бы решения о повышении ставки нужно было с кем-то еще согласовывать? Сколько эмиссионных центров существовало бы в такой системе? Если только в Москве, то почему бы другим государствам на это соглашаться», — задается вопросом эксперт.

Он привел в пример Белоруссию, где решение девальвировать локальный рубль к российскому смогло в значительной степени поддержать местных производителей при переориентации с европейского рынка на рынок России.

«Так что даже самые близкие союзники не спешат отказываться от возможностей, предоставляемых локальной валютой. Своя валюта и свой Центробанк — это удобно и практично. А мечтателям-утопистам полезно вспомнить, что даже золотой стандарт время от времени ослаблялся в большинстве стран, причем с разной скоростью. То есть даже наличие универсальной привязки не помогло удержать единую валюту. Так ли надо возвращаться в прошлое?» — заключил Мустаев.

Ранее вице-премьер России Алексей Оверчук отверг создание единого эмиссионного центра для выпуска совместной с Белоруссией валюты. «Нет, такой вопрос даже не ставится. Вообще не ставится. Для этого должны созреть условия, поэтому, если страны решат это делать, мы пойдем на это», — отметил Оверчук.


Похожие новости
Греция заявила, что национальную валюту "драхму" она уже не может ни печатать, ни чеканить 02 июля 2015 г.

Греция заявила, что национальную валюту "драхму" она уже не может ни печатать, ни чеканить

Власти Греции не смогут вернуться к печати собственных денег – драхм, так как в стране больше нет соответствующего оборудования. Об этом заявил министр финансов страны Янис Варуфакис.Варуфакис отметил, что Греция не может вернуться к печати драхм, так...

дальше...

Финансовые риски еврозоны 23 июня 2014 г.

Финансовые риски еврозоны

Еще недавно слышались бодрые заявления европейских лидеров о том, что в ЕС начался наконец экономический подъем и зоне евро больше ничего не угрожает. Теперь это уже никто не говорит. В первом квартале 2014 года рост ВВП в зоне евро составил в среднем...

дальше...

Эксперт: Грецию спасет только выход из еврозоны 22 февр. 2015 г.

Эксперт: Грецию спасет только выход из еврозоны

Греции следует договариваться с Евросоюзом об условиях выхода из Еврозоны, пишет Deutsche Welle со ссылкой на президента мюнхенского Института экономический исследований Ifo Ханса-Вернера Зинна.Эксперт прокомментировал договоренность Совета министров...

дальше...

Экс-президент Франции: Греция должна выйти из еврозоны 19 февр. 2015 г.

Экс-президент Франции: Греция должна выйти из еврозоны

Вхождение Греции в еврозону было ошибкой, а если сейчас страна не покинет ее, то столкнется с еще более жестким кризисом, считает бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен.МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. На данный момент Греция должна отказаться...

дальше...

СМИ: вступление в еврозону станет испытанием для экономики Литвы 10 дек. 2014 г.

СМИ: вступление в еврозону станет испытанием для экономики Литвы

Вступление в зону евро может выявить слабые стороны литовской экономики, в первую очередь, низкую производительность, которая составляет всего треть от средних показателей еврозоны.МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Литве, которая с 1-го января 2015...

дальше...

На удержание курса тенге ушло 75 долларов в пересчёте на каждого казахстанца 01 июля 2017 г.

На удержание курса тенге ушло 75 долларов в пересчёте на каждого казахстанца

«ФинЭкспертиза» оценила, во сколько странам обошлось удерживание курсов национальных валют в пике падения цен на нефть, пишет газета «Известия».Дороже всего курсовая стабильность в период низких цен на сырьё обошлась жителям Саудовской...

дальше...

Тормозит ли Германия экономику всей еврозоны? 12 февр. 2016 г.

Тормозит ли Германия экономику всей еврозоны?

Согласно опубликованным в пятницу экономическим показателям за 2015 год, рост в ряде стран еврозоны, в том числе в Германии, весьма вялый. Можно ли сказать, что Германия, страна с самой крупной экономикой Европы...

дальше...

Бернард Кейси: я приехал превратить Украину в Калифорнию 24 апр. 2014 г.

Бернард Кейси: я приехал превратить Украину в Калифорнию

Глава Американской торговой палаты Бернард Кейси в интервью УНИАН рассказал о новых инвестиционных возможностях Украины, а также о том, почему иностранные инвесторы возлагают большие надежды на заявленные правительством преобразования и в какие стратегические...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 09 авг. 2022 г.