Россия: погружение в сумерки

<a href=Россия: погружение в сумерки" title="Россия: погружение в сумерки" /> Есть у меня сильное подозрение, что довольно скоро россиян лишат их любимого развлечения – ежевечерних шоу о борьбе с фашизмом на юго-востоке Украины. Не будут больше в телевизоре мелькать реконструкторы, дорвавшиеся до возможности поиграть в настоящую войну, горящие села и рыдающие дети. Придется вспомнить, что мы живем в России, и в Россию возвращаться.
А то многие забыли уже, какая она, хоть пределов ее и не покидали. Попробую напомнить, раз забыли. Она разная. Местами страшная, но, кроме того, неповторимая, добрая, дружная, смешная, обаятельная, как метко заметила Елена Борисовна Мизулина, депутат. О чем, собственно, ниже. То есть я попробую все-таки напомнить, какая она.

Как теперь думают

Для начала – не тщеславия ради, но понимания дальнейшего для – автобиографическая ремарка. Я люблю путешествовать по России. Такая вот странная, многим непонятная привычка. Просто так. Смотреть на уродливые новые дома и умирающие старые, восхищаться добродушию сограждан и пугаться сервиса в питейных заведениях. Размышлять о том, как они вообще совмещаются, – такое добродушие и такой сервис. Ну, и обязательная программа, разумеется, – музеи, кремли, церкви, виды, дали. А также местная пресса.
Вот и недавно был я в одном старом, но хиреющем городе, о котором из летописей можно узнать больше, чем из газет. И утомился вроде бы за день от скитаний, однако не спалось. Пошел в курительную комнату отеля (да, она там почему-то была!), взял со стойки местный глянцевый журнал. Называется модно, как и положено, – «I-городок», на обложке красавица, под обложкой – реклама заведений и заказные статьи о невообразимых достижениях лучших людей города. Вы, может быть, не в курсе, но все глянцевые журналы в нестоличной России примерно так устроены. Да и в столицах не сильно замысловатей.
Стал читать, и открылась мне одна удивительная вещь. Вот, например, предпринимательница, продающая в торговых рядах «изделия ведущих российских дизайнеров», та самая красавица с обложки, рассказывает о своих успехах. Платья хорошо берут, скоро и сумки в продаже появятся. И спрашивает ее корреспондент:
– Сумки и туфли тоже будут российскими?
И отвечает дева журналисту:
– По возможности. Сейчас нашла одну неплохую фирму, но принципиально не буду с ней работать, потому что она украинская. Я родилась в России и живу здесь, и я не могу не следить за событиями, которые происходят сейчас на Украине. Могу сказать, что Америка себя ведет политически некорректно. Это не вписывается даже в общепринятые рамки приличия. Они сами создают правила, а следуют им только тогда, когда это выгодно. Потому, считаю, выбор крымчан присоединиться к России обоснованный. Посмотрите, сейчас на юго-востоке развязывается война. То же самое могло бы быть и в Крыму. Обязательно в этом году съезжу на полуостров.
И дальше опять – сумки, платья, амбициозные планы. Двадцать с небольшим девочке, судя по фото.
Еще дева – на разворот, платиновая блондинка в кружевном белье и шелковых чулках. «Здесь соблазнительно расположилась знойная имиджмейкер студии красоты «СалончикЪ», – поясняет автор интервью. Зовут знойную, допустим, Аделина Шейкер. Вопросы про весну, модные тренды и – печальная новость про то, что Аделина собирается на ПМЖ в Америку, к бойфренду.
– Как же наш город без тебя обойдется?
– Да мне, честно говоря, не очень хочется уезжать. Мне пишут, что американское общество настраивают против нас. Ситуация сейчас там не самая веселая.
И так далее, и так далее, и так далее. А венцом всему – репортаж с биллиардного турнира в поддержку Крыма. Организатор, пенсионер, ранее руководивший одной из самых знаменитых тюрем России, бардами воспетой, докладывает:
– Конечно, наша материальная поддержка будет больше нести моральную сторону. Любому здравомыслящему человеку понятно, что в Украине живут люди, которые веками были, есть и будут нашими братьями, несмотря на сегодняшние события. Сегодня в Киеве творится такое безобразие, которое иначе как чумой назвать невозможно... Этот турнир как раз и посвящен солидарности, правильному выбору Государственной думы Крымчанами...
Красиво говорят начальники тюрем (собрали на турнире, кстати, 17 600 рублей в поддержку Крыма). Но девы, девы. Заметьте – никто их про украинские дела не спрашивал. Журнал глянцевый, политики ноль, за каждой статьей просвечивает ценник. Сами, все сами. А вы, дорогие мои, больше смейтесь над телевизором и чаще рассказывайте о победах интерната как информационной среды.
А так вообще люди, конечно, добрые. Даже шеф-повар местного ресторана, оценивая пять видов шаурмы, купленных в разных ларьках города, выступает аккуратно: «Вкусы у всех разные, поэтому неправильно говорить, какая шаурма лучше, а какая хуже».
Путешествуйте по России, это интересно!

Как теперь милуют

Путешествовать по России увлекательно, но не безопасно. Тут была шутка про телевизор, зверства обезумевших карателей и американских наемников, а также деревни, вырезанные целиком, но исчезла, извините. Не всегда получается выдерживать тон.
Перейду сразу к истории. В январе 2012 года в Петербурге двое полицейских задержали по подозрению в грабеже двенадцатилетнего мальчика, Никиту Леонтьева. Никита сознался – отнял на улице сумку у гражданки. В сумке триста рублей. Сознался и умер в участке. Позже выяснилось, что правоохранители были пьяны и «превысили свои полномочия при проведении допроса». Умер Никита от перелома височной кости, а всего на его теле эксперты обнаружили свыше девяноста «точек приложения силы».
Удивительная вещь – юридический язык. Как все-таки умеют протокольные слова маскировать непротокольный ад. Пьяные здоровые звери, которые метелят подростка, готового в чем угодно сознаться, кровь, боль, ужас, – попробуйте представить, что он тогда переживал. И «точки приложения силы».
Полицейских судили и осудили, что удивительно, они даже получили реальные сроки. Но, кроме того, продолжали преследовать посмертно и Никиту Леонтьева. Следственный комитет и прокуратура известные своим гуманизмом учреждения предлагали признать подростка виновным и дело закрыть. Но мать погибшего отказалась. И случилась удивительная для нынешней России вещь: суд внимательно и беспристрастно рассмотрел материалы дела.
Оказалось, что потерпевшая сама себе противоречит то она не видела грабителя, прятавшего лицо, то опознавала однозначно Никиту как ограбившего. Сумка, приобщенная к делу в качестве вещдока, оказалась не той, которую у нее отняли. Ту она «выбросила при переезде», а следователь взял «какую-то другую». Ну, о признательных показаниях самого Леонтьева, с учетом того, как именно они были получены и чем закончился допрос, говорить не приходится. Никаких других материалов, доказывающих вину Леонтьева, у следствия просто не было.
Вопрос о том, был ли вообще грабеж, или его изобрели двое пьяных отморозков в погонах, чтобы повысить раскрываемость, остался без ответа. Но даже если и был, нет никаких оснований считать Никиту Леонтьева виновным в его совершении. Спустя два года после убийства суд благодаря упорству матери оправдал подростка, насмерть забитого полицейскими ночью в январе 2012 года.
Если честно, я даже не знаю, какой вывод из всего этого следует. Но, пожалуй, назову фамилии полицейских, убивших Никиту. Участковый Иванов и замначальника 75-го отдела Невского УМВД Прохоренков. Просто так, чтобы помнили.
Какой теперь экстремизм
Есть в Мурманске такое издание – «Молодежная правозащитная газета». Или нет уже, потому что последний на данный момент номер открывает статья о том, что кончились деньги, на издание газеты ранее выделенные. Но даже деньги, которые кончились, в России могут создавать проблемы. Издание финансировали консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге и немецкий Фонд Розы Люксембург. Теперь прокуратура требует признать издателя газеты – «Молодежное гуманистическое движение» – иностранным агентом, а Минюст несколько неожиданно отбрыкивается, поскольку там думают, что правозащитная деятельность не является политической. Будет суд. Но не в том анекдот.
Я полистал несколько выпусков – статьи о произволе полиции, новости правозащитного движения, короткие интервью с московскими знаменитостями. Четыре полосы всего, и вышло двенадцать номеров. Но пролистал газету не только я. В рамках подготовки к суду материалы издания по заданию прокуратуры изучила кандидат филологических наук, специалист-лингвист Лариса Горбань.
Я вообще думаю, что стоит обращать внимание на фамилии всех этих специалистов. Вдруг она детей ваших где-нибудь учит, эта самая Лариса Горбань. Вы проверьте.
Так вот, Лариса Горбань – человек в деле лингвистической экспертизы, видимо, искушенный. Там, где я ничего особенного не заметил, она обнаружила призывы к свержению конституционного строя, угрозу территориальной целостности Российской Федерации и, разумеется, неизбежный экстремизм.
А экстремизм у нас сегодня выглядит так.
Во-первых, в газете «на фоне кириллического письма помещен латинский шрифт», что, несомненно, свидетельствует о низкопоклонничестве авторов перед Западом. Но и это цветочки. Дальше вещи по-настоящему страшные: эксперт обнаружила в текстах газеты «говорящие знаки препинания».
Честное слово, это цитата.
Итак, долгожданное «во-вторых».
«В текстах и заголовках «Молодежной правозащитной газеты» скрытые призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ заключаются в многократном требовании «свободы» и «прав». Отметим, что призыв «Свободу!!!» помещен на титульном листе газеты, а вокруг стоят игрушечные роботы с плакатами, такими как «Верните луноход домой!» и «Робот тоже человек!»
Многократное требование свободы и прав. До чего дошли в своем цинизме иностранные агенты из города Мурманска! Или нет, не так, вот так, конечно: из города Мурманска!!! Остается только верить, что покарают их по всей строгости закона, без псевдогуманистического снисхождения.
А также интересно, если я напишу, например, слово «срамота» с тремя восклицательными знаками, можно ли это истолковать в качестве разжигания ненависти и вражды как по отношению к Ларисе Горбань, так и вообще к социальной группе сотрудничающих с прокуратурой экспертов-языковедов? Есть только один способ проверить, как говаривал робот Бендер, который не человек вовсе и даже, наверное, обиделся бы, если бы его назвали человеком:
Срамота!!! И надеюсь, эти знаки препинания достаточно говорящие.

Какой теперь антифашизм


Омские информагентства уже приобрели в интернете определенную славу благодаря заголовкам, которые сотрудники их изобретают для своих материалов, чтобы привлечь внимание публики. Образовался даже кружок ценителей омских новостей. Лично у меня в фаворитах заголовок с оттенком трагическим «Омичи еще не знают, что водка подорожала». Но некоторые знатоки утверждают, что «Бездомная собака пыталась покинуть Омск на льдине» – смешнее.
В общем, надо ли объяснять, что, увидев заголовок «Коммунисты придумали, как избавить Омск от фашистов», я немедленно ринулся читать новость. Хотя бы потому, что мне и в голову не приходило, что Омск фашистами оккупирован. Ну ладно, Киев, к новостям о том, что там Гитлер воскрес, мы уже привыкли, но чтоб Омск!
(Очень, конечно, хочется теперь, на радость экспертам-лингвистам, ставить при первой же возможности не один, а сразу три восклицательных знака.)
Но чтоб Омск!!!
Заголовок, как водится, врал, части СС в Омске не зверствуют и коммунисты в подполье не ушли. Не только не ушли, но еще и предлагают принять местный закон, который обязал бы на День Победы все государственные учреждения вывешивать красные флаги.
И как без обязательного пояснения:
«За последние 20 лет мы воспитали несколько поколений, у которых нет прививки от фашизма. На всем постсоветском пространстве эти проявления есть. Наиболее ярко это проявляется на Украине. В Киеве власть фактически захватили бендеровцы, фашисты. Эти же моменты происходят в прибалтийских республиках, когда маршируют эсэсовцы. У нас тоже пятая колонна есть. Перед референдумом о воссоединении Крыма с Россией 50 тысяч человек вышли в Москве с бендеровскими лозунгами в поддержку киевской власти».
Воспитать несколько поколений за двадцать лет – серьезное достижение, не поспоришь. Но на то и депутаты, чтобы нести всякую ересь. А еще можно было бы серьезно уже заметить, что да, нет прививки от фашизма у большинства россиян, потому что если бы была, то, может быть, и внутренняя политика другой была, и даже, страшно сказать, внешняя, и большинство депутатов работало бы где-нибудь на тихих фермах. Но я не буду. Мне проект нравится.
Это, по нашим временам, очень травоядный антифашизм. Современный российский антифашизм, государственно одобряемый, обычно зовет черепа крушить фашиствующим молодчикам, требующим слишком часто прав и свобод и соседей танками в землю закатывать. А тут всего лишь советские флаги на российских учреждениях. Это ничего, это даже символично, потерпим.
Ответственно заявляю, как представитель «пятой колонны» и добровольный участник того самого марша с «бендеровскими лозунгами». Хоть и трудно мне представить злосчастного Бандеру в скинни, полузапрещенных теперь кедах и с плакатиком «Нет войне!».
Как нам спастись

Депутаты хотят запретить иностранные слова. Бездумные дьяки думные, смутно представляя себе устройство русского языка, не очень, наверное, понимают, на что замахиваются. Депутаты хотят запретить высокие каблуки. Кеды. Завтра захотят запретить клетчатые скатерти. Или воробьев. Или поцелуи. Или восклицательные знаки. Или «Краковскую» колбасу.
Интересно, конечно, попытаться представить, что там у них в вечных сумерках сознания гнездится, но и боязно немного. Не за кеды и не за каблуки. Проживем без. Даже не за слова. Я, пожалуй, слов иноземных чураясь, смогу не только ведомость свою недельную сочинить, но даже телегу самобеглую вызвать и хлеба круглого с мясами, на него наваленными, заказать, прибегнув к помощи специальной говорящей дощечки. За себя страшно, за собственное сознание, не вовсе пока погрузившееся в сумерки. Могут ведь и доконать.
Но надежда спастись все-таки есть. Вот Елена Борисовна Мизулина, например, не просто депутат, а символ нынешней Думы, пишет в своем твиттере:
«Всю неделю смотрю на Первом сериал „Море. Горы. Керамзит“. Смеюсь от души! Все здорово! Игра актеров. Сюжет. Остроумные шутки!»
Я, конечно, кино не видел. Бог даст, и не увижу. Но, зная кое-что о пристрастиях Елены Борисовны, рискну предположить, что фильм смахивает на детскую порнографию. В плохом смысле. Если, конечно, тут вообще возможен хороший. Ничего другого депутат-символ давно уже, судя по всему, не смотрит.
А Елена Борисовна продолжает:
«И общее ощущение от комедии – чувство любви к нашей неповторимой, смешной, доброй, дружной, обаятельной России!»
Тут она, конечно, как специалист выступает. Немало усилий приложила Елена Борисовна, чтобы сделать нашу неповторимую Россию смешной. Получилось. С обаятельностью, правда, возникли некоторые проблемы, но ведь всегда приходится чем-то жертвовать.
Но не это главное. Главное, что даже у самых ярких представителей вида «депутат Государственной думы», есть понятные слабости, отвлекающие их от благого дела изобретения запретов. Едва ли ведь Елена Борисовна, наслаждаясь историями о керамзите, отвлекается на законотворчество. Пока Мизулина хохочет возле телевизора россиянин может выдохнуть. Как минимум час она россиянину вредить не будет. Так, значит, надо ей в Думу послать кучу дисков с дрянными комедиями. Мало ли их сняли. Ее займем, и себя обезопасим.
И ведь у каждого наверняка из коллег ее есть что-то подобное. Тоже ведь под итальянскими костюмами у них не хитин и не ножки дополнительные (во что, конечно, легко поверить), а живые тела, такие же, как у нас, грешных. Ну, может, чуть более холеные.
Надо только найти их уязвимые места. И обеспечить нехитрыми развлечениями. Тем спасемся.

Иван Давыдов Источник: slon.ru



Похожие новости
Анна Седокова в третий раз появилась на обложке Playboy 09 сент. 2019 г.

Анна Седокова в третий раз появилась на обложке Playboy

В своем Instagram-аккаунте Анна Седокова поделилась радостной новостью. Исполнительница рассказала, что ее фотография появилась на обложке знаменитого мужского журнала Playboy.Анна Седокова делится с фанатами своими переживаниями и радостными событиями...

дальше...

Древний Гороховец: городок деревянного модерна 02 апр. 2014 г.

Древний Гороховец: городок деревянного модерна

Град святой Богородицы — так в старину называли городок Гороховец, расположенный в 157 км к востоку от Владимира, в Волжско-Окском междуречье. Объяснение тому простое: поселение было пожаловано князем Андреем Боголюбским в качестве вотчины владимирскому...

дальше...

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма? 19 авг. 2020 г.

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Трагикомедия Александра Митты повествует о режиссере-самоучке, жаждущем нести искусство в массы. У каждого героя здесь — собственная печальная история. Вот только реальная жизнь артистов фильма оказалась гораздо мрачнее.50 лет назад на экраны вышла лента...

дальше...

Приключения в горах Норвегии 12 июля 2019 г.

Приключения в горах Норвегии

Без путешествий нет меня — это я уяснил давным-давно, когда в одиночестве куролесил по извилистым дорогам Пуэрто-Рико, уходивших в никуда. Боясь упустить жизнь, я ставил перед собой новые задачи и с удовольствием их выполнял. Умирал от страха, взбираясь...

дальше...

С днем рождения, Алла Борисовна! 15 апр. 2016 г.

С днем рождения, Алла Борисовна!

Сегодня Примадонна отечественного шоу-бизнеса Алла Пугачева празднует 67-й день рождения. На протяжении долгого времени Примадонна остается интересной зрителям и всегда оказывается в центре всеобщего внимания. Поклонники не устают восхищаться, с какой...

дальше...

Оппозиция: год бессмысленных скитаний 03 янв. 2014 г.

Оппозиция: год бессмысленных скитаний

Расскажу грустную и не совсем рождественскую историю о том, как человек вступил в партию. В оппозиционную. По зову сердца. Варианты перебрал почти все, результат оказался немного предсказуемым. Расскажу грустную и не совсем рождественскую историю о том...

дальше...

Биография Элли Брилсен: как русская красавица стала порно актрисой 14 июня 2020 г.

Биография Элли Брилсен: как русская красавица стала порно актрисой

Взрослые фильмы смотрят все: женщины, мужчины, подростки. Ранее съёмки в откровенном кино считалось чем-то постыдным. Но времена меняются. В наше время порно актёры не только трубят о своей профессии направо и налево, но смело заявляют о своей любви к...

дальше...

Как умирают на Украине добровольцы из России 24 июля 2014 г.

Как умирают на Украине добровольцы из России

Было время, когда журналисты дружно писали о том, как уходят добровольцы на войну. Еще пару месяцев назад желающих повоевать на территории Украины было десятки, потом сотни, тысячи...Кто-то был уверен в своих силах, кто-то думал, что война — это все...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2021 г.