Профсоюз "Минское такси" попросил МНС разобраться с конкурентами

Профсоюз "Минское такси" попросил МНС разобраться с конкурентами Столичные службы такси буквально «трясет» от ценовых войн между диспетчерскими службами, которые никак не договорятся об одном тарифе, и ожиданий возможных ужесточений правил перевозки.
Нелегальные таксисты, чье количество, по оценкам контролирующих структур, составляет около 40% от всех перевозчиков Минска, — отдельная проблема. По свидетельству таксистов, иные нелегалы уверяют, будто бы работают по договоренности с клубами и ресторанами, у которых стоят, и пытаются вытеснить автомобили «с шашечками».

«Это случается все чаще, — рассказал “Ежедневнику” активист профсоюза “Минское такси” Михаил Ракович. – Сам был свидетелем, как трое незнакомцев, припарковавших свои машины у клуба “Богема”, угрожали молодому водителю службы такси “Алмаз” физической расправой, если тот не уедет работать в другое место. На мой вопрос, что они делают у ночного клуба на автомобилях без оклейки, ответили: работают по договоренности с администрацией заведения. Устав от этого, группа таксистов обратилась в профсоюз “Минское такси” с просьбой помочь разобраться в ситуации».

Таксисты-активисты сообщили несколько адресов, по которым в вечернее и ночное время стоят автомобили без оклейки, предлагая услуги перевозки. Недавно открывшийся ресторан «Друзья», «Раковский бровар», клуб «Овертайм», – отсюда, по уверениям таксистов, можно без труда уехать на нелегале. По сообщению Михаила, профсоюзные лидеры переслали письмо в ИМНС Советского района столицы с просьбой разобраться в ситуации. А «Ежедневник» поинтересовался: неужели контролерам все никак не удается отфильтровать нелеглов?
«Сделать это крайне сложно, — начал разговор наш собеседник. – Мы сталкиваемся с нелегалами в вечернее время, когда все налоговики разошлись по домам. У нас нет контактов, ни знакомых среди сотрудников МНС, к тому же для контрольной закупки должна быть группа в составе сотрудника налоговой, Транспортной инспекции и ГАИ. Но где и когда работают такие группы, не известно. Остается наблюдать, как водители автомобилей без оклейки забирают наших клиентов».

— Насколько охотно клиенты садятся в неоклееную машину, если рядом обычное такси, ведь тарифы примерно одинаковые?
— Нелегал берет в два раза меньше таксиста, работающего от борта – примерно 5-6 тысяч за километр. При этом называет не тариф, а сумму доставки. Если она устраивает, клиент соглашается.
— Даже зная об отсутствии страховки, ответственности перевозчика перед пассажиром?

— Во-первых, об это мало кто задумывается – большинство сограждан юридически безграмотны. Во-вторых, возмещение по страховке мизерное, тебе оплачивают бинты, пластырь и зеленку при условии, что все траты будут подтверждены чеками. А кого интересуют эти чеки? Даже таблетки, сделанные в Беларуси, дешевые.
— А как насчет личной безопасности, ведь нелегала разыскать в случае конфликта невозможно?

— Пьяный не думает ни о безопасности, ни о сумме чека, ему важно быстрей оказаться дома. Именно тех, кто согласен на любые условия, и отфильтровывает нелегал. Поверьте, у него много клиентов – далеко не все предпочитают именно оклеенную машину.

— А к помощи милиции обращались?

— А что они сделают? Во время ЧМ-2014 по хоккею мой коллега отвез иностранцев по указанному им адресу, а те, доехав до пункта назначения и получив чек, сказали, что платить не будут. Он вызвал милицию, написал заявление и дождался ответа из РУВД Советского района о том, что у него есть право обратиться в суд… Речь, повторюсь, шла об иностранцах, которые, посмеиваясь, уехали домой.
В случае заявления о нелегальных извозчиках милиция вряд ли сочтет показания легальных таксистов достаточными. Скажут, что оговариваем человека. Даже если я с помощью специальной аппаратуры зафиксирую происходящее, суд не примет эти доказательства. Вот и выходит, что нелегалы чувствуют себя безнаказанно и вольготно. Даже если их и оштрафуют, то только за неправильную парковку.
Кроме того, приходилось сталкиваться с нелегалами, заявляющими о связях в правоохранительных органах, кто-то даже пытался удостоверение показать. Ну как можно в таких ситуациях надеяться на помощь?

— А чего ожидаете от сотрудников налоговой инспекции?

— Проведения контрольных рейдов. Только сев к нелеглу, сделав заказ и передав деньги, его можно наказать.

— В том числе, конфисковав автомобиль?

— Такое наказание возможно за два нарушения в течение года. Но к этой мере прибегают редко. Налоговикам куда проще отправиться на рынок и сделать контрольную закупку, а не ездить по городу в поисках нарушителей.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
В Петербурге таксист-нелегал сбил сотрудника комитета по транспорту 18 авг. 2021 г.

В Петербурге таксист-нелегал сбил сотрудника комитета по транспорту

В Санкт-Петербурге полицейские задержали таксиста-нелегала, который наехал на сотрудника комитета по транспорту. Он регистрировал факт нарушения парковки, сообщили в пресс-службе ведомства, передает Znak.com.Там отметили, что по данному факту возбуждено...

дальше...

Хабаровский депутат: Таксист погиб из-за безответственности диспетчерских служб 02 дек. 2016 г.

Хабаровский депутат: Таксист погиб из-за безответственности диспетчерских служб

Хабаровск, 2 декабря, AmurMedia.Одна из основных причин гибели таксиста в Хабаровске — отсутствие мер безопасности, которые должна принять организация, нанимающая водителя на работу. Однако диспетчерские службы такси, работающие...

дальше...

22 марта — Международный день таксиста 22 марта 2020 г.

22 марта — Международный день таксиста

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день таксиста.Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащённые специальными счётчиками. Лондонские извозчики назвали счётчик «таксиметр»...

дальше...

Лысаков прокомментировал новый законопроект о такси 18 дек. 2019 г.

Лысаков прокомментировал новый законопроект о такси

Проект профильного закона о такси, разработанного группой депутатов и сенаторов, предусматривает цифровизацию отрасли, повышение престижа профессии таксиста и введение агрегаторов в правовое поле с определением их ответственности. Об этом рассказал...

дальше...

В День Таксиста звезды шоу-бизнеса покатали москвичей 22 марта 2015 г.

В День Таксиста звезды шоу-бизнеса покатали москвичей

В День Таксиста звезды шоу-бизнеса покатали москвичей на такси. Международный День Таксиста отмечается ежегодно 21 марта, этот год не стал исключением для всех. Самые известные, популярные и любимые звезды российского , кино, эстрады, шоу-бизнеса провели...

дальше...

В Астане пассажирка обвиняет таксиста в избиении 28 февр. 2018 г.

В Астане пассажирка обвиняет таксиста в избиении

В тот злосчастный вечер, вспоминает женщина, она с подругой отмечала в караоке профессиональный праздник — День бухгалтера. Позже дамы заказали такси и поехали домой. По словам Ольги, водитель всю дорогу переписывался...

дальше...

Полиция начала проверку служб такси 18 окт. 2014 г.

Полиция начала проверку служб такси

Поводом проверок стали многочисленные нарушения, допущенные службами такси в этом году. Проверки продлятся две недели.В частности, соответствующие структуры будут проверять, как соблюдаются возрастные ограничения и стаж работы при приеме водителей на...

дальше...

В Кишиневе подорожали услуги такси 14 сент. 2014 г.

В Кишиневе подорожали услуги такси

Таксисты считают подорожание обоснованным:«Всё дорого. Жить дорого. Солярка дорогая. Газ опять подорожал и стоит теперь 10.57».«Подорожало топливо и, как следствие, растут цены на услуги такси».Некоторых жителей столицы подорожание услуг не пугает:«Нормально...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 30 июня 2022 г.