Кальяны и электронные сигареты не должны использоваться в ресторанах

Кальяны и электронные сигареты не должны использоваться в ресторанах МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Кальяны и электронные сигареты не должны использоваться в ресторанах и кафе — заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

В то же время глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что курение бестабачных кальянов и электронных сигарет не противоречит принятому закону.

В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Он предусматривает поэтапное введение ряда мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

По словам Намерюка, электронные сигареты и кальяны без применения табачного листа не попадают под действие федерального закона о запрете курения в общественных местах.

«Там (в электронных сигаретах) не возникает тления табачного листа и не возникает сам дым по техническому регламенту, который есть, и не подпадают так называемые фруктовые паровые коктейли, то есть кальяны без применения табачного листа», — заявил он в беседе с РИА Новости.

Пропаганда курения

По мнению руководителя Московского центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олега Кутушева, использование кальянов и электронных сигарет пропагандирует курение, а существующий закон, в целом, нуждается в доработке.

«Люди показывают своим поведением пример детям, подросткам, что существуют формы изменения состояния химические. Безусловно, это тоже неправильно. Разрешение кальянов — хитрый ход табачников. Это требует дополнительного регламента в законе, это та лазейка, которую лоббисты нашли. То есть сейчас должны быть дополнения», — заявил эксперт.

Содержание табака

Кутушев сомневается в том, что в кальянах будут использоваться только фруктовые смеси. «Все люди курят с одной единственной целью — изменить свое состояние, вот состояние меняют психоактивные вещества, если это не никотин, то что-то еще, значит. Это не просто человек использует кальян, чтобы ему было вкусно от ароматов», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь Алексей Немерюк рассказал РИА Новости, что содержание табака в кальянах будет находиться под контролем. Так, любой посетитель ресторана в случае сомнений в содержании кальяна сможет обратиться как к администрации заведения, так и в Роспотребнадзор или органы полиции и инициировать проверку. В случае использования предприятием табачной продукции, оно будет оштрафовано на сумму порядка 90 тысяч рублей.

«Мы консультировались и с Роспотребнадзором и органами прокуратуры, чтобы понимать насколько мы можем ограничивать курение табака на территории ресторанов», — подчеркнул Намерюк.

Комментарий Управления Роспотребнадзора по городу Москве РИА Новости пока получить не удалось.

Поддержание зависимости

По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, бестабачные кальяны и электронные сигареты способствуют поддержанию никотиновой зависимости.

«Например, в США было проведено исследование — подростки, которые используют электронные сигареты реже бросают курить и чаще “подсаживаются” на табак», — сказала эксперт.

С Халтуриной согласен и Кутушев.

«Электронные сигареты — гаджет табачной индустрии, и человек курящий не контролирует количество выкуриваемого никотина, и получается, что курильщик выкуривает больше никотина, чем, если бы он курил сигарету. Это все делается с одной целью — привлекать все больше курильщиков, чтобы табачный бизнес не страдал», — сказал он.

Также Халтурина напомнила, что продажа электронных сигарет, как и любых товаров, имитирующих табачную продукцию, запрещена на территории России и преследуется штрафами.

Санитарная безопасность

По словам Халтуриной, в электронных сигаретах и бестабачных кальянах содержатся различные канцерогены и вредоносные микробы.

«В частности, в бестабачном кальяне содержится акролеин, и мы будем настаивать на исследовании всех этих продуктов на безопасность, как с точки зрения токсикологии, так и санитарную. Например, в Казахстане исследование кальянов санитарным ведомством показало, что в кальянах, раскуриваемых в общественных местах, содержится огромное количество потогенов, стафилококи, туберкулезная палочка и прочие микробы», — сказала эксперт.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Сигареты с ментолом обвалили акции табачной компании 12 нояб. 2018 г.

Сигареты с ментолом обвалили акции табачной компании

Потенциальный запрет на сигареты с ментолом на американском рынке обвалил стоимость одного из крупнейших мировых производителей сигарет и табачной продукции — компании British American Tobacco Plc (BAT). Агентство Bloomberg отмечает, что на этой новости...

дальше...

В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны 10 июля 2014 г.

В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны

Роспотребнадзор разъяснил, что закон запрещает на предприятиях общественного питания только курение табака.В московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны. Как рассказал «Известиям» глава...

дальше...

Общественная палата хочет запретить кальяны в ресторанах 23 июня 2014 г.

Общественная палата хочет запретить кальяны в ресторанах

Соответствующее предложение будет направлено в правительство, Государственную думу и Совет Федерации. В июне члены Общественной палаты РФ проведут рейды для составления списков ресторанов и других заведений общественного питания, практикующих в своих...

дальше...

Курение кальяна в кафе может прекратиться до конца года 23 июня 2014 г.

Курение кальяна в кафе может прекратиться до конца года

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости, Нелли Артемова, Валерия Мишина. Мнение депутатов Госдумы по вопросу о курении кальяна в кафе разделилось: с одной стороны, точная прописанная формулировка термина «кальян» в антитабачном законе, вступившем в силу с 1 июня...

дальше...

Онищенко: табачная мафия пытается «подсадить» молодежь на вейпы 08 февр. 2017 г.

Онищенко: табачная мафия пытается «подсадить» молодежь на вейпы

Одобрение коммисиями Мосгордумы запрета на курение электронных сигарет и кальянов, в целом, позитивный шаг, но еще предстоит одобрить инициативы, как в столице, так и на федеральном уровне. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал бывший санитарный врач...

дальше...

Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет 22 сент. 2017 г.

Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет

Самыми эффективными мерами антитабачной кампании российские курильщики считают повышение цен на сигареты и запрет на курение в общественных местах.При этом их не заставили задуматься об отказе от вредной привычки...

дальше...

В Мосгордуме одобрили запрет вейпов и кальянов 08 февр. 2017 г.

В Мосгордуме одобрили запрет вейпов и кальянов

В среду, 8 февраля, состоялось совместное заседание комиссий по законодательству и здравоохранению Мосгордумы, на котором были одобрены три резонансные законодательные инициативы, передает корреспондент РБК. Законопроекты будут...

дальше...

Сигарета и разорит, и в гроб загонит 06 июня 2014 г.

Сигарета и разорит, и в гроб загонит

Защитники здоровья требуют ещё большего повышения цен на все виды табачных изделий.С 1998 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 мая проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, то есть день...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 02 июля 2022 г.