Генпрокуратура накажет нарушителей антитабачного закона

Генпрокуратура накажет нарушителей антитабачного закона Общественная палата передаст в надзорное ведомство информацию о ресторанах, где в кальянах подают табак вместо фруктовых смесей.
Общественная палата совместно с организацией «Трезвая Россия» собирают информацию для Генпрокуратуры и других органов по нарушению антитабачного законодательства в кафе и ресторанах. В результате первых «кальянных рейдов» общественники уже поймали несколько недобросовестных продавцов «фруктового дыма». Собеседник «Известий» в Генеральной прокуратуре отметил, что данные будут проверены, а в случае их подтверждения заведения могут быть оштрафованы.
По мнению общественников «Трезвой России», сейчас многие заведения под видом «камней» и «фруктового дыма» продолжают продавать никотиновые смеси, поэтому активисты продолжат рейды общественного контроля. В ближайших планах проверить порядка 100 заведений, продающих «фруктовый дым».
В ходе ревизий кальянщики многих заведений подтверждали общественникам, что курительная смесь содержит никотиновый табак. Это было зафиксировано скрытой камерой. Дальше с заведениями будут разбираться правоохранительные органы — за продажу табачной смеси им грозит административный штраф в 30 тыс. рублей.
— Мы добиваемся увеличения штрафов для юридических лиц, потому что штраф в 30 тыс. для подобных заведений — это копейки, а определенная антиреклама хоть как-то подстегнет их на улучшения, — заявил руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.
По его словам, общественники предлагали ресторанам пойти на сделку: они не будут упоминать в соцсетях названия заведений и привлекать правоохранительные органы к экспертизе кальянных смесей при условии, если те навсегда уберут из своего меню кальяны. С этим согласилось лишь одно заведение.
— Мы же реалисты и прекрасно понимаем клиентов таких заведений, которые не будут заказывать в ресторане за 2,7–3 тыс. рублей смесь из каких-то цветочков. Им этот пар не интересен. Курильщику нужен никотиновый дурман. Без него он не получает удовольствие от курения и, соответственно, не будет платить за это деньги, — отметил Хамзаев.
«Известия» опросили несколько ресторанов, подвергшихся общественному контролю «Трезвой России». Сотрудники заведений высказали самые разные версии, почему кальянщики подтвердили наличие табака в кальянных смесях.
— Могу вас уверить, что наши кальяны не содержат табачную продукцию, исключительно на жмыхе «фруктовый дым», — завил менеджер ресторана «Чайхана» на Костромской улице Павел Паненков.
На вопрос о кальянщике ресторана, который подтвердил обратное, менеджер ответил, что этого теперь не узнать — тот кальянщик больше не работает в заведении, на днях приняли на работу нового. Однако менеджер не связывает увольнение сотрудника с рейдом «Трезвой России». По его словам, тот ушел по собственному желанию.
Более интересное объяснение дал администратор чайханы «Персия» на Краснохолмской набережной Сергей Щербаков.
— Скорее всего, он ошибся, кальянщик плохо владеет русским языком, — предположил он.
Также администратор отметил, что в связи с запретом на табачные смеси продажа кальянов в ресторане снизилась. И безникотиновые смеси любители кальянов теперь курят просто в силу привычки.
В ресторане Аркадия Новикова White Café продажу никотиновых кальянных смесей активно отрицали, подстраховавшись сертификатами и чеком, в котором значилось: «Грейпфрут. 1 шт. 2700 рублей». По словам Султана Хамзаева, в ближайшее время заключение по составу кальянной смеси в этом ресторане даст экспертиза «Роспотребнадзора».
Специалисты отдела маркетинга Novikov Group знают о «кальянном рейде» общественников, однако отказались комментировать эту ситуацию.
В Генпрокуратуре отметили, что после того, как материалы Общественной палаты к ним поступят, они будут проверяться ведомством.
— Если всё подтвердится, то рестораны, нарушившие закон, понесут ответственность в виде штрафа, — заявил источник «Известий».
Законодатели считают, что для понимания реальной ситуации по составу кальянных смесей нужна большая выборка. И силами одних общественников тут не обойтись.
— Я с уважением отношусь к общественникам — они делают всё правильно, но все-таки не являются официальным контролирующим органом, — отметил депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко. — Этим в первую очередь должен заниматься Роспотребнадзор. Осенью мы выступим с инициативой разрешить Роспотребнадзору делать внеплановые проверки. Я лично за это возьмусь. А то у самого главного контролера нет таких полномочий. Сейчас они должны за два дня предупреждать заведения о своем визите. При таких условиях что там можно найти?
Мария Самохвалова Источник: izvestia.ru


Похожие новости
Мэрия начнет антитабачные рейды по киоскам и ресторанам в августе 19 мая 2014 г.

Мэрия начнет антитабачные рейды по киоскам и ресторанам в августе

Он напомнил, что с 1 июня в заведениях общепита Москвы запрещено курить, а в киосках — продавать табачные изделия. Немерюк уточнил, что дымить нельзя будет и на летних верандах кафе и ресторанов. Бизнесу дадут два месяца «на осознание ситуации». «Июнь-июль...

дальше...

Кальяны и электронные сигареты не должны использоваться в ресторанах 10 июля 2014 г.

Кальяны и электронные сигареты не должны использоваться в ресторанах

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Кальяны и электронные сигареты не должны использоваться в ресторанах и кафе — заявили опрошенные РИА Новости эксперты.В то же время глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что курение бестабачных...

дальше...

Табачные запреты резко повысили спрос на электронные сигареты 16 июля 2014 г.

Табачные запреты резко повысили спрос на электронные сигареты

Продажи пьезоэлектрических источников дыма выросли за июнь до 50%, при этом оборот и безопасность продукции не регулируются - фиксируются случаи продажи электронных сигарет детям.Интернет-магазины и традиционный ритейл отмечают существенный рост продаж...

дальше...

Сенатор Тюльпанов пообещал выкурить бестабачные кальяны из кафе 05 янв. 2015 г.

Сенатор Тюльпанов пообещал выкурить бестабачные кальяны из кафе

Сенатор Вадим Тюльпанов собрался добиться полного запрета на курение кальянов, в том числе использующих бестабачные смеси, в общественных местах. По его оценке, кальян — это зло, с которым надо бороться. Пока же рестораторы пользуются лазейкой в законе...

дальше...

Россиян предупредили об опасности заражения коронавирусом через кальян 10 авг. 2020 г.

Россиян предупредили об опасности заражения коронавирусом через кальян

Возможность активного распространения коронавируса через кальян является одним из серьезных рисков в условиях пандемии. Информация об этом была размещена на сайте Минздрава.Уточняется, что ограничения и запреты курения в общественных местах с недавним...

дальше...

Вейпы и электронные сигареты подведут под "антитабачный закон" 22 февр. 2019 г.

Вейпы и электронные сигареты подведут под "антитабачный закон"

Правительство объединит регулирование оборота и потребления любой продукции и устройств с никотином.Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить к 1 апреля 2019 г. решение...

дальше...

Количество курильщиков за 2 года в РФ снизилось на 17% - Минздрав 23 февр. 2015 г.

Количество курильщиков за 2 года в РФ снизилось на 17% - Минздрав

В сообщении Минздрава также говорится, что уровень соблюдения запретов, установленных законом, сохраняется высоким, и по целому ряду из них превышает 90%.МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Количество курильщиков в России после введения в стране...

дальше...

Как молодёжь относится к вейпам и кальянам? 17 марта 2020 г.

Как молодёжь относится к вейпам и кальянам?

Итоги мониторинга17 марта в 10:00 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт круглый стол «Как молодёжь относится к вейпам и кальянам? Итоги мониторинга»10.03.2017 года в Государственную Думу был внесён законопроект №119575-7 «О...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 11 авг. 2022 г.