Курбан-байрам наступает у мусульман

Курбан-байрам наступает у мусульман Слово "курбан" происходит от арабского корня КРБ, который несет в себе значение всего, что связано с «приближением». Исходя из этого, считается, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько «приближение к Аллаху» посредством этого обряда.

Происхождение Курбан-байрама связано с историей о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама), описанной в священных текстах всех трех монотеистических религий — ислама, христианства и иудаизма. Господь, испытывая своего пророка, повелел ему принести в жертву сына, после чего, видя его твердость в вере, приказал принести в жертву барашка и отпустить сына. Согласно мусульманской религии, праздник жертвоприношения символизирует преданность вере и богобоязненность.

«Один из важнейших праздников мусульман всего мира, Курбан-байрам, знаменует окончание паломничества в Мекку и олицетворяет истинные мусульманские нравственные идеалы. В благословенные праздничные дни призываю всех забыть старые обиды, ходить в гости к своим родным и близким, преподносить друг другу подарки, посещать больных, давать милостыню и угощения одиноким и нуждающимся», — сказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Торжество в столице

В Москве праздничные молитвы пройдут в пяти действующих мечетях столицы, а также на трех дополнительных площадках, выделяемых столичным правительством: в павильоне в «Сокольниках», в парке им. 60-летия Октября на проспекте Андропова и на участке у ФОК «Изумрудный» на Южнобутовской улице (в Подмосковье — на 30 площадках).

Праздничная молитва будет начинаться около 8-9 утра, организаторами выступают Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона («Московский муфтият»).

Центром торжеств в столице, по традиции, станет Московская соборная мечеть. По информации ДУМЕР, временный молельный зал соборной мечети для праздничной молитвы будет открыт в 6.00 утра. В 8.20 председатель ДУМЕР и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступит с праздничной проповедью, по окончании которой будет совершена молитва.

«ДУМЕР доводит до сведения верующих, что все приходящие на праздничную молитву должны иметь при себе удостоверение личности (паспорт), и напоминает о недопустимости проведения обряда жертвоприношения в черте города в нарушение санитарного режима», — говорится в сообщении духовного управления.

В мусульманской организации также призвали единоверцев «соблюдать порядок и спокойствие в местах массового скопления людей, заранее приобретать билеты на общественный транспорт, чтобы в Курбан-байрам не создавать давку на входе в метрополитен».

Кроме того, ориентировать и помогать верующим будет несколько десятков волонтеров Совета муфтиев России, в том числе владеющих узбекским, таджикским, и киргизским языками. Узнать волонтеров можно будет по специальным бейджикам.

Обряд жертвоприношения

В честь праздника Курбан-байрам каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. В Москве в последние годы запрещен забой жертвенных животных в черте города, и обряд совершается на специально выделенных фермах и скотобойнях в разных районах Московской области. По информации столичных властей, в нынешнем году это будет 14 мест в Одинцовском, Коломенском, Ногинском, Подольском, Солнечногорском, Щелковском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Раменском муниципальном районах, в городских округах Балашиха и Домодедово.

Кроме того, верующие, которые не готовы отправиться на одну из боен, чтобы непосредственно присутствовать на обряде, могли заказать жертвенное мясо заранее и к празднику получить его в упакованном виде. Оформить соответствующий заказ можно было на территории соборной мечети на проспекте Мира и в мечети «Ярдям» на улице Хачатуряна.

Как пояснили РИА Новости в ДУМЕР, согласно исламской традиции, не обязательно присутствовать на месте забоя животного в момент жертвоприношения, и обряд выполняют специально обученные забойщики.

«Верующие могут присутствовать при совершении обряда при условии соблюдения гигиенических требований, однако личное присутствие — довольно редкое явление. Мы направляем на места совершения жертвоприношения имамов, которые следят за правильностью исполнения обряда и читают специальную молитву. Верующий, от чьего имени исполняется обряд, также может прочесть эту молитву у себя дома. Мясо жертвенного животного можно забрать самовывозом», — рассказал представитель ДУМЕР.

По его словам, для удобства москвичей самовывоз организован не из непосредственно ферм, а из халяльных магазинов в центре Москвы, где есть все условия для надлежащего хранения жертвенного мяса. «Согласно исламской традиции, одну треть мяса положено раздать неимущим, еще одну треть — разделить с родственниками, друзьями, соседями, а последнюю треть оставить себе», — сказал собеседник агентства.

В последние годы также широко распространяется практика, когда заказавшие «курбан» (жертвенное) мусульмане изначально оговаривают, что части, предназначающиеся для малоимущих и для совместной трапезы с соседями, остаются у забойщика, а затем передаются в благотворительные отделы религиозных организаций. «Это мясо используется в организации различных социальных акций, в том числе развозится по заранее составленным спискам одиноких людей, многодетным семьям и так далее», — сообщили в ДУМЕР.
Источник - Новости Mail.Ru



Похожие новости
Соборная мечеть открылась в Дзержинске 09 авг. 2014 г.

Соборная мечеть открылась в Дзержинске

9 августа, в субботу в Дзержинске состоялось торжественное открытие Соборной мечети. Как сообщает Время Н, мероприятие посетили представители мусульманской общины из разных регионов России. Также в открытии мечети принял участие Валерий Шанцев.Он поприветствовал...

дальше...

В Швеции сожжена соборная мечеть 26 сент. 2017 г.

В Швеции сожжена соборная мечеть

В шведском городе Эребру сгорела соборная мечеть. Об этом сообщает SVT.Сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной охраны около 02:00 по местному времени (03:00 мск). Огонь охватил практически все здание, позже рухнула крыша. Данных о жертвах и пострадавших...

дальше...

Боевики ИГ взорвали соборную мечеть иракского Мосула 22 июня 2017 г.

Боевики ИГ взорвали соборную мечеть иракского Мосула

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взорвали соборную мечеть Ан-Нури в иракском Мосуле. Об этом в среду, 21 июня, сообщает Reuters со ссылкой на заявление иракских военных.«Боевики ИГ совершили очередное историческое преступление...

дальше...

Боевики ИГ взорвали соборную мечеть Мосула 21 июня 2017 г.

Боевики ИГ взорвали соборную мечеть Мосула

Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на заявление вооруженных сил Ирака....

дальше...

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам 01 сент. 2017 г.

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам

Традиционно он отмечается три дня. В этом году первый день Курбан-байрама приходится на пятницу, 1 сентября, которое официально объявлено нерабочим праздничным днем в Адыгее, Башкирии, Татарстане и республиках Северо-Кавказского...

дальше...

Власти Москвы выделили четыре дополнительные площадки для массовой молитвы в Ураза-байрам 22 июля 2014 г.

Власти Москвы выделили четыре дополнительные площадки для массовой молитвы в Ураза-байрам

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Для празднования мусульманского праздника разговения — Ураза-байрам в Москве выделено четыре дополнительные площадки, где утром 28 июля пройдет праздничный намаз. Об этом сообщили в столичном департаменте межрегионального...

дальше...

В Совете муфтиев не согласны, что Москве не нужны новые мечети 21 нояб. 2013 г.

В Совете муфтиев не согласны, что Москве не нужны новые мечети

В Совете муфтиев России настаивают на строительстве мечетей в каждом округе Москвы. "Совершенно очевидно, что в кратчайшие сроки должна быть, как минимум, решена неотложная задача строительства мечети в каждом округе Москвы, о чем неоднократно заявлял...

дальше...

Совет муфтиев: надо издать Библию и Коран в одном томе 03 дек. 2013 г.

Совет муфтиев: надо издать Библию и Коран в одном томе

В Совете муфтиев России предложили выпустить современные переводы на русский язык Корана и Библии в рамках одного издания. С такой инициативой выступил замглавы Совета муфтиев Рушан Аббясов. Он намерен предложить эту идею на Межрелигиозном совете России...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 сент. 2021 г.