Египетский вариант

<a href=Египетский вариант" title="Египетский вариант" /> Министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров посетили Каир и провели переговоры со своими египетскими коллегами маршалом Абдель-Фаттахом Ас-Сисси и Набилем Фахми. Впрочем, отметим, что официально занимающий пост министра обороны Ас-Сисси после свержения президента-исламиста Мурси фактически является лидером страны. Кроме того, российских министров принял исполняющий обязанности президента Египта Мансур Адли. Переговоры на таком уровне и в таком формате (2+2) состоялись впервые в истории отношений России и Египта. В результате были подписаны договора о расширении экономического и военно-технического сотрудничества, об углублении контактов в политической и культурной сфере. Конкретная договорённость о поставках российского оружия в Египет включает истребители МиГ-29, боевые вертолёты, системы ПВО и противотанковые ракетные комплексы «Корнет» на общую сумму в 2 миллиарда долларов.

Несколько ранее Египет посетила делегация российского Министерства обороны, которая обсуждала возможность использования египетских портов для базирования российской Средиземноморской эскадры, а так же с дружественным визитом зашли 2 российских военных корабля.

Напомним, что египетская «оранжевая революция» 2011 года привела к власти не либералов-западников, а исламиста Мурси из партии «Братья-мусульмане». На выборах Мурси победил кандидата от военных с мизерным перевесом 51% на 48%, что открывало большой простор для отмены выборов по причине фальсификаций, но американцы оказали сильное давление на военных, вынудив их признать Мурси президентом. Возглавив страну, Мурси начал погружать её в средневековое мракобесие. Мурси создал отряды «исламской милиции», которые нападали на активистов светских демократических партий и оскверняли христианские храмы. (В Египте живёт не менее 8 миллионов христиан-коптов, что составляет 10% населения страны. Копты - меньшинство, но довольно значительное меньшинство.) Над коптским населением Египта нависла угроза резни. Мурси разорвал дипломатические отношения с Сирией и начал широкую кампанию по вербовке египетских наёмников в отряды сирийской оппозиции.

Чтобы понять, что случилось в Египте после этого, важно понять, как произошла «оранжевая революция». (Напугать Мубарака большой демонстрацией… Это просто смешно! А армия на что?) Так как это произошло? А так же, как и на Украине! Как и украинские чиновники, египетские военные активно участвовали в экономической жизни страны и предоставляли «крышу» для крупного бизнеса. Так же, как и украинские чиновники, они имели огромные счета в западных банках, а их дети учились в лучших западных университетах. И вот, Запад им пригрозил, что если они будут защищать Мубарака, то эти счета будут заблокированы за отмывание денег или ещё какие-нибудь прегрешения. И так же, как украинская элита предала Кучму, египетские военные предали Мубарака. И вместо того, чтобы разогнать мятеж на улицах Каира, военные – опора режима - сказали своему Верховному главнокомандующему: «Слушай, дядя, ты нам надоел! Видишь, народ тебя не хочет… Иди-ка ты в отставку подобру-поздорову!» А при военной диктатуре диктатор, потерявший поддержку армии – это чуть поменьше, чем ноль. Но установить свою власть военным не дали всё те же американцы – снова угрожая арестом счетов, заставили их признать Мурси. Укрепившись, Мурси нанёс свой удар по армии – уволил практически всё высшее военное руководство, и поставил новых людей, включая Ас-Сисси. То есть, этого человека он считал послушной марионеткой.

Почему американцы поддерживают своих, казалось бы, злейших врагов – исламистов, мы уже писали в статье «Антикризисная войнушка», посвящённой американским планам развязывания большой войны.
Но когда другая половина египтян, недовольная исламистской политикой Мурси, снова вышла на улицы, а за отставку Мурси было собрано больше 20 миллионов подписей – произошло нечто не предусмотренное ни исламистами, ни их американскими покровителями. Группировка военных во главе с Ас-Сисси решилась наплевать на свои счета в западных банках и разориться, но спасти страну от сползания в средневековое мракобесие с перспективой участия в очень тяжёлых войнах в соответствии с агрессивными планами исламистов. Их счета, конечно, заблокировали, но Ас-Сисси и его сторонники решили «Да и хрен с этими деньгами!» Возможность такого поведения американскими планами никоим образом не предусматривалась. Мурси был свергнут и арестован. Теперь его ждёт суд за всё, что он натворил, будучи у власти.

Это был крах всей ближневосточной политики США. Американцы пришли в ярость, и свернули все программы оказания Египту военной и экономической помощи, которые они осуществляли с 1975 года, когда президент Садат решил перебежать от СССР на сторону США.

Отказ американцев от поставок в Египет истребителей F-16 уже привёл к закупке вместо них российских МиГ-29. Сейчас египетская армия вооружена в основном американской военной техникой. Из-за разных технических стандартов и программного обеспечения совместное функционирование российской и НАТО-вской военной техники в одной армии – это вещь довольно затруднительная. Но в своё время, при Садате Египет уже провёл масштабное перевооружение армии с советской техники на американскую. Теперь, судя по всему, назревает обратный процесс перевооружения с американской техники на российскую. Что поделаешь: геополитические метания с одной стороны на другую – это довольно дорогое удовольствие…

Насколько серьёзен и долгосрочен поворот Египта к России – сейчас сказать очень трудно.

С одной стороны, на политическую авансцену Египта вышли партии, исповедующие идеологию времён президента Насера – «Партия насеристов», «Национальное движение», «Демократический фронт» и «Достоинство».

Напомним, что Гамаль Абдель Насер – лидер военного переворота 1952 года и президент Египта с 1956 по 1970 год – был сторонником СССР. Его программа строилась на арабском национализме с небольшой примесью социалистических идей. Советскую социально-экономическую систему Насер копировать не стал, и Египет остался страной с рыночной экономикой. Тем не менее, СССР оказывал Насеру значительную помощь, и с ней Насер достиг больших успехов в социально-экономическом развитии страны. Тысячи египетских специалистов были подготовлены в советских ВУЗах, целые отрасли египетской промышленности были созданы при поддержке СССР. Самым ярким напоминанием о тех годах остаётся чудо строительной техники – гигантская Асуанская плотина. Кое-что Насер сумел сделать и для объединения арабского мира – в 1958 году была создана Объединённая Арабская республика, включавшая Египет и Сирию. Насер надеялся, что к ней постепенно присоединятся и другие арабские страны, но он недооценил местечковый эгоизм арабских элит. В 1961 году в Сирии произошёл новый военный переворот, и Объединённая Арабская республика распалась. Самой большой неудачей Насера стала Арабо-Израильская война 1967 года, когда оказалось, что арабы очень плохо умеют воевать. Но это всё – дело прошлое. Важно, что сейчас маршал Ас-Сисси в политическом плане опирается именно на сторонников политики Насера. В России уже побывали с визитом лидеры «Партии насеристов» Ахмед Хассан, «Национального движения» Яхья Али Кадри и «Демократического фронта» Хамади Аль-Фахрани. А на митингах сторонников Ас-Сисси в Египте можно часто видеть рядом три портрета – Ас-Сисси, Насера и Путина.

Но есть причины, по которым российско-египетское сотрудничество в таких масштабах, как в 1952-1975 годах – дело довольно затруднительное. Россия не готова оказывать Египту такую же финансовую помощь, какую в 1975-2013 годах оказывали ему американцы. Правда, недостающие деньги Египет, судя по всему, уже нашёл в другом месте. Но это другое место – Саудовская Аравия, с которой отношения у России очень скверные. Дело в том, что сейчас в отношениях Саудовской Аравии с США наметилась крупная ссора, о чём мы уже писали раньше. В отношении к Египту позиции США и Саудовской Аравии противоположны – США очень недовольны Ас-Сисси, а Саудовская Аравия его поддерживает. Но при этом Саудовская Аравия не стала меньшим противником России: например, в Сирии она по-прежнему поддерживает боевиков оппозиции, да и в Россию на Северный Кавказ салафитских проповедников и боевиков засылает. И, конечно же, своё большое финансовое влияние на Египет Саудовская Аравия употребит для того, чтобы поссорить его с Россией. В общем, вместо классического противостояния каких-то двух сторон, вокруг Египта существует треугольник «США – Саудовская Аравия – Россия» с очень сложными отношениями между всеми тремя углами. В таких условиях очень уж сильно вкладывать в Египет России не стоит.

В общем, отношение к возобновлению сотрудничества с Египтом можно охарактеризовать, как сдержанный оптимизм. Его нельзя ставить на одну доску с сотрудничеством с Индией и Вьетнамом, которые уже ведут переговоры о вступлении в Таможенный союз, или с Сирией, которую надо во что бы то ни стало отстоять от американо-исламистской агрессии. Бороться за такую же большую сферу влияния на Ближнем Востоке, какая была у СССР в 1950-е – 1970-е годы, Россия пока не готова. Но если из-за отсутствия поставок из США Египет хочет перейти на российскую военную технику, или возникнет ещё какой-нибудь взаимовыгодный проект – то почему бы и нет? Источник: nashidni.org


Похожие новости
Более 20 христиан-коптов убиты при нападении на автобус в Египте 26 мая 2017 г.

Более 20 христиан-коптов убиты при нападении на автобус в Египте

В Египте в результате нападения на автобус, в котором находились христиане-копты, погибли 23 человека, 25 получили ранения. Об этом сообщает Reuters.Атака на верующих была совершена в южной провинции Минья.Как передает Nile TV, паломники направлялись...

дальше...

Корабли Средиземноморской эскадры отремонтируют в Севастополе 12 мая 2014 г.

Корабли Средиземноморской эскадры отремонтируют в Севастополе

БПК «Адмирал Левченко»Корабли Средиземноморской эскадры ВМФ России будут проходить плановый ремонт и восстановление технической готовности в Севастополе, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны России. Первым из них стал большой противолодочный...

дальше...

Египет возвращается в эпоху Мубарака? 28 мая 2014 г.

Египет возвращается в эпоху Мубарака?

В Египте подходит к концу третий день голосования. Президентские выборы были продлены на один день из-за крайне низкой явки избирателей.Двое ни о чемЕгиптяне не стремятся голосовать, потому что выбирать им особо не из кого. Кандидатов на пост руководителя...

дальше...

Египет вооружается союзниками 26 июня 2014 г.

Египет вооружается союзниками

Встреча нового президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сисси с недавно переизбранным на четвертый срок президентом Алжира Абдель-Азизом Бутефликой состоялась вчера на фоне громкого теракта в каирском метро. Как заявили власти, его устроили сторонники свергнутого...

дальше...

Египетский фельдмаршал делает последний шаг к победе 26 мая 2014 г.

Египетский фельдмаршал делает последний шаг к победе

Выборы президента в Египте, где избирательным правом обладают около 50 млн человек, пройдут в понедельник и вторник. В них участвуют два кандидата — бывший министр обороны фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сисси и социалист Хамдин Сабахи.Несмотря на попытки...

дальше...

Президент Египта призвал объявить войну "Братьям-мусульманам" 15 сент. 2014 г.

Президент Египта призвал объявить войну "Братьям-мусульманам"

Возглавляемая США антитеррористическая коалиция не должна ограничиваться борьбой с одним лишь "Исламским государством" (ИГ), считает президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Свое мнение он озвучил в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, находящимся...

дальше...

Исламисты в Египте пригрозили иностранцам волной террора 31 янв. 2015 г.

Исламисты в Египте пригрозили иностранцам волной террора

КАИР, 31 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Ассоциация "Братья-мусульмане" призвала всех иностранцев покинуть Египет до 11 февраля, угрожая в противном случае новой волной террора. Об этом сообщил в субботу новостной портал "Ар-Расыд" со ссылкой на "заявление...

дальше...

Визит Путина в Египет запланирован на 2020 год 18 нояб. 2019 г.

Визит Путина в Египет запланирован на 2020 год

Визит Ппрезидента России Владимира Путина в Египет планируется в 2020 году, ведётся подготовка, рассказал спецпредставитель главы государства по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов. Об этом сообщает ТАСС.По его словам, российская...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2022 г.