Защита Саида Амирова: нам будет что показать суду

Защита Саида Амирова: нам будет что показать суду Вчера в Северо-Кавказском военном окружном суде начались выступления свидетелей, приглашенных стороной защиты. Почти в один голос они утверждают, что знают главного потерпевшего по делу Сагида Муртазалиева в качестве спортсмена, а не весомого политика. Также они отрицают, что Амиров имел амбиции стать главой республики.
Пока что свидетели говорят “очевидные вещи”, признают адвокаты экс-мэра Махачкалы. Но уже на следующем заседании, 26 мая, они обещают “сюрпризы”, прямо доказывающие фальсификацию дела.
Всего в суде 21 мая успели выступить семь свидетелей. Спрашивали их, в общем, об одном и том же: как устроена пропускная система в мэрии Махачкалы, какой интерьер в кабинете главы города, какова оценка политической деятельности Амирова и Муртазалиева. Свидетели оказались единодушны в большинстве ответов.
“Это их работа"
Заседание открылось допросом председателя Махачкалинского городского собрания Магомеда Магомедрасулова. Он рассказал, что, несмотря на его частые встречи с Амировым, попасть к тому в кабинет было сложно даже хорошо знакомым людям. На пропускном посту стояла охрана, при входе обязательно требовали документы, вспоминал Магомедрасулов. После входа в здание посетителя ожидала еще одна проверка, при этом встреча с мэром назначалась только по предварительной записи.
- Как-то раз даже инцидент был, – вспоминал свидетель, – меня не пускали без документов, пришлось идти за ними обратно. Я Саиду Джапаровичу об этом рассказал, он только усмехнулся: “Это их работа”.
- Какими была панели на стенах кабинета? – задали очередной вопрос адвокаты.
- Мраморные, – ответил председатель городского собрания.
Напомним, эпизод с проходом в кабинет Амирова составляет важную часть обвинительного заключения в отношении экс-мэра Махачкалы. Чиновник обвиняется в покушении на убийство руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. По версии следствия, самолет с ним на борту должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) “Стрела-2М”. Через своего племянника Амиров якобы попросил бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова купить этот ПЗРК. Просьба была выполнена, однако когда Абдулгалимов узнал, для каких целей предназначено оружие, то сообщил предполагаемой жертве о готовящемся покушении.
При этом, как считает сторона обвинения, встреча, на которой Абдулгалимов узнал о том, для каких целей куплен ПЗРК, произошла в кабинете Амирова, в мэрии. Туда его якобы привел племянник главы. Абдулгалимов утверждает, что панели в кабинете были стилизованы “под дерево". Мраморные – отвечает большинство свидетелей.
Магомед Магомедрасулов – не единственный, кто заявил о том, что без регистрации пройти в мэрию невозможно. Ранее об этом говорили и другие свидетели, например, экс-замруководителя аппарата администрации Махачкалы Тамара Канаева. Позже это подтвердили еще несколько человек.
- Планировал ли Саид Амиров стать президентом Дагестана, что могло бы спровоцировать его политическое противостояние с Сагидом Муртазалиевым? – спросили Магомедрасулова адвокаты.
- Я лично заходил к Амирову и предлагал ему, говорил, что люди этого хотят, – ответил свидетель. – Но Саид Джапарович сказал: “Такие вопросы решает центральная власть, президент России. Если позовут – пойду. А если нет, продолжу заниматься своим делом”.
Правда, после этих слов свидетель начал слегка противоречить себе, заявив, что если бы у Амирова были президентские амбиции, “он бы уже давно избрался”.
Магомедрасулов ожидаемо заявил, что знает Муртазалиева в первую очередь как блестящего спортсмена, и признал, что политическими противниками они с Амировым быть не могли. Более того, как заявил свидетель, Муртазалиев даже когда-то передавал через него Амирову благодарность за то, что после победы на Олимпийских играх спортсмену была выделена из бюджета квартира в Махачкале.
Мэр и СПС
Показания следующего свидетеля, заместителя гендиректора ООО “Геоэкопром” Расула Алиева, строились вокруг событий 2006 года, а именно подготовки к выборам депутатов Народного собрания республики. Как считает сторона обвинения, во время них у Амирова и Муртазалиева произошел конфликт из-за кандидатуры делегата “Союза правых сил” (СПС) Магомеда Абдуразакова. Якобы мэр Махачкалы, будучи при этом “единороссом”, оказывал влияние и на другие партии, продвигая в них своих людей. Кстати, “Союз правых сил” в итоге не допустили к выборам.
С 1997 по 2009 год Расул Алиев был председателем исполнительного комитета СПС в Дагестане. По его словам, Амиров никаким образом не поддерживал и не спонсировал республиканское отделение СПС.
- Политические действия нашей партии определялись федеральным политсоветом и решениями руководства дагестанского отделения, – заявил свидетель.
При этом Амиров никогда не обращался в партию с просьбами устроить туда его родственников или доверенных лиц, утверждает Алиев. В 2006 году СПС была не допущена к выборам из-за снятия с дистанции одной из региональных групп.
- Точно не помню, но, кажется, у них были разногласия, кто пойдет первым в списке. Не поделили лидерство, в общем, – заключил Алиев.
Добавим, как и все опрошенные свидетели, он так же заявил, что попасть к Амирову в кабинет, минуя посты охраны, без предварительной записи и предъявления документов было невозможно.
Не соперники?
По словам еще одного свидетеля – экс-министра социальной защиты населения Дагестана Перзият Багандовой, она стояла у истоков создания отделения “Единой России” в Махачкале. Об этом ее попросил сам Саид Амиров, поскольку Багандова имеет многолетний партийный опыт, закончила высшую партийную школу в Ростове-на-Дону. Немаловажен и тот факт, что Перзият Багандова является сестрой жены Амирова.
С 2002 по 2013 год она была руководителем исполкома “Единой России” в Махачкале, входила в политсовет республиканского отделения партии.
Как утверждает Багандова, несмотря на то, что Сагид Муртазалиев входит в “Единую Россию”, его участие в партийной и политической жизни региона минимально.
- Я бывала на заседаниях политсовета партии, на президиуме, – рассказала Перзият Багандова. – Муртазалиева почти никогда там не видела, ни на конференциях, ни за заседаниях. Никогда не слышала и какого-то его выступления, ни по поводу социально-экономического развития республики, ни по поводу текущего положения. Во внутрипартийных праймериз он тоже не участвовал, не говоря уже о том, чтобы выдвигаться в президенты республики...
Показания Перзият Багандовой вызвали некоторые вопросы у суда – часть ее ответов была зафиксирована на листах бумаги. Суд затребовал эти листы для ознакомления.
- Это мои мысли, мной написанные, – заявила свидетельница.
Саиду Амирову она дала весьма лестные характеристики как человеку и руководителю, приведя в качестве доказательства его участие в народном ополчении в 1999 году и независимые рейтинги дагестанских политиков последних лет, составленные махачкалинской газетой “Черновик”. В них Амиров занимал лидирующие места, а Муртазалиев – места за пределами первой пятерки. Правда, общий состав участников рейтинга, а также методология его проведения так и остались невыясненными.
Показания остальных свидетелей в целом повторялись: они признавали заслуги мэра на его посту, ничего не слышали о “Северном альянсе” и подтверждали, что в кабинет к главе было трудно попасть.
Начальник контрольного управления администрации Махачкалы Руслан Цахаев даже принес в суд поэтажный план здания мэрии и подробно рассказал о том, как в ней организована пропускная система.
Возможные политические разногласия между Амировым и главой Пенсионного фонда депутат Народного собрания Дагестана Мадер Канберов прокомментировал так:
- Муртазалиева знаю как спортсмена, олимпийского чемпиона, но как политического лидера не знаю. Если можно так выразиться, это политики разных весовых категорий. Возможно, через десять лет Муртазалиев и достигнет уровня Амирова. Но для этого ему придется хорошо, активно поработать, – считает депутат.
Новый суд?
К сожалению, представители стороны обвинения отказались от каких-либо комментариев о процессе. Но адвокаты Саида Амирова оценили итоги как нынешнего дня заседания, так и предыдущего.
К слову, на прошедшем заседании приглашенный эксперт заявил о том, что на ПЗРК, из которого якобы собирались совершить покушение на Муртазалиева, найдены биоматериалы Абдулгалимова и Джапарова – племянника Амирова. Он находится сейчас на скамье подсудимых вместе с дядей.
"Да, сегодняшние свидетели говорили, в общем, очевидные вещи, высказывали субъективное мнение, – признал адвокат экс-мэра Махачкалы Владимир Постанюк. – Но мы считаем, это тоже важно. А вот на следующем заседании уже будут “сюрпризы” – конкретные доказательства фальсификации дела. Не хочу сейчас говорить, что именно, это и письменные свидетельства, и устные. Будут и эксперты. Невозможно быть довольными теми экспертами, которые выступали здесь. На прошлом заседании мы намеренно не задавали вопросов, в том числе откуда взялись биоматериалы на ПЗРК. Мы полагаем, что на них должны отвечать специалисты. У нас есть что показать суду. Это очевидные вещи, которые невозможно обойти".
Также Владимир Постанюк рассказал о перспективах еще одного уголовного дела, фигурантом которого выступает Саид Амиров. Речь идет об убийстве руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы СУСК по Дагестану Арсена Гаджибекова, расстрелянного в Каспийске в 2011 году. Заказчиком этого преступления следователи считают Амирова. Дело пока не передано в суд, но, по мнению Постанюка, его рассмотрение может начаться уже скоро. При этом у защиты нет оснований просить, чтобы дело рассматривалось в Северо-Кавказском военном окружном суде.
"Я вообще думаю, что история с терактом и ПЗРК родилась, чтобы у обвинителей было больше шансов добиться нужного им приговора, поскольку дело рассматривается профессиональным судом, – добавил адвокат. – А вот дело об убийстве Гаджибекова уже может рассматриваться судом присяжных. По статистике, именно такие суды чаще выносят оправдательные приговоры. Я думаю, в ближайшие месяц-два дело по Гаджибекову должно быть направлено в суд".
Следующее заседание по делу Саида Амирова состоится 26 мая, в понедельник.
Тимур Сазонов Источник: kavpolit.com


Похожие новости
Махачкала после Амирова 16 апр. 2014 г.

Махачкала после Амирова

Мэр столицы Дагестана сосредоточил в своих руках столько власти, что фактически стал хозяином республики, и его пришлось снимать через уголовное дело. «Русская планета» попыталась понять, кому Саид Амиров перешел дорогу В Северо-Кавказском окружном военном...

дальше...

Игрушечный ПЗРК для Амирова 06 июня 2014 г.

Игрушечный ПЗРК для Амирова

Опрос свидетелей защиты в деле экс-мэра Махачкалы почти завершенВчера, 5 июня, в Северо-Кавказском военном окружном суде Ростова-на-Дону адвокаты экс-мэра Махачкалы демонстрировали собравшимся муляжи ПЗРК — переносного зенитно-ракетного комплекса. Они...

дальше...

Honda запатентовала интерьер с «парящей» приборкой 25 авг. 2017 г.

Honda запатентовала интерьер с «парящей» приборкой

Вскоре на автомобильном рынке появится новая модель компании Honda, которая будет отличаться от остальных приборной панелью. Разработчики запатентовали в европейском ведомстве дизайн интерьера с «парящей» приборкой.В зарегистрированном проекте отмечается...

дальше...

Саид Амиров. Приговор без свидетелей 10 июля 2014 г.

Саид Амиров. Приговор без свидетелей

Вчера суд приговорил Саида Амирова к 10 годам тюрьмы и лишил его всех госнаград. Для многих, кто собрался поддержать бывшего мэра, это не стало новостью. Волнений не было, и усиленные меры безопасности в итоге не понадобились. Адвокаты Амирова и Джапарова...

дальше...

Фальсификации в деле Навального 27 нояб. 2013 г.

Фальсификации в деле Навального

Надзор за расследованием дела «Кировлеса», по которому был осужден политик Алексей Навальный, мог проходить с нарушениями и фальсификациями. Об этом «Русской Планете» рассказала экс-сотрудница Генпрокуратуры Галина Тарасова, до апреля 2013 года она была...

дальше...

Почти во всех ведомствах Дагестана началась масштабная выемка документов 07 февр. 2018 г.

Почти во всех ведомствах Дагестана началась масштабная выемка документов

Представители межведомственной комиссии, направленной в Дагестан с целью декриминализации региона, совместно с сотрудниками центральных аппаратов федеральных правоохранительных ведомств, проводят масштабные выемки документации почти во ...

дальше...

Кавказский Иерусалим России 26 окт. 2014 г.

Кавказский Иерусалим России

Кому не дает покоя многократно подтвержденная мирная репутация Дербента?Трое боевиков были уничтожены на прошлой неделе в результате КТО в Дербенте - именно в тот день, когда писались эти строки. По данным силовиков, двое из них состояли в так называемой...

дальше...

Глава Дагестана отправил в отставку правительство республики 05 февр. 2018 г.

Глава Дагестана отправил в отставку правительство республики

«Возложить временное исполнение обязанностей председателя правительства республики на Карибова Анатолия Шамсутдиновича. Поручить правительству республики продолжить выполнение своих функций до сформирования нового правительства», — говорится...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 04 июля 2022 г.