Ватикан рассматривает отмену целибата среди священников

Ватикан рассматривает отмену целибата среди священников Католики всерьез обсуждают отмену обета безбрачия. На одной чаше весов - позиция многих влиятельных священников Латинской Америки, сексуальные скандалы, приверженность Ватикана новым веяниям, возможное сближение католической и других христианских церквей, на другой - позиция консерваторов, материальные трудности и привычки прихожан.
Папа Римский Франциск в рамках визита на Святую землю ответил на вопросы журналистов, среди которых в очередной раз была затронута проблема отмены безбрачия для священников.
«Целибат - это не догмат веры. Это образ жизни, я думаю, что это подарок для церкви, но так как это не догма, дверь для обсуждения всегда открыта», - сказал понтифик.
«Традиция безбрачия, которая существует у католиков вот уже 1000 лет, не является догмой, которую невозможно пересмотреть»
Напомним, что Франциск делал аналогичные заявления, когда был архиепископом в Буэнос-Айресе.
Тем не менее традиция безбрачия, которая существует у католиков в течение 1000 лет, по словам понтифика, не является догмой, которую невозможно пересмотреть.
Вопрос отмены целибата уже много лет неоднократно поднимается в церковных кругах. В течение многих лет священники из Австрии, Ирландии, США, Африки призывали церкви смягчить обет безбрачия или отменить его вовсе.
Кроме того, опросы общественного мнения в США показывают, что большинство католиков не против того, чтобы священники обзаводились семьями.
Глава католиков Франциск, уже снискавший славу как человек лично скромный и готовый идти на компромиссы, ранее в частном порядке беседовал по этому вопросу с епископом из Бразилии Эрвином Краутлером, епархия которого испытывает острую нехватку священников - в церкви служат не более 27 священников, а верующих намного больше - свыше 700 тысяч.
Папа посоветовал ему привлечь к работе дьяконов, чтобы облегчит труд других служителей. «Папа объяснил, что он не может контролировать все из Рима. Местные епископы лучше всего знакомы с потребностями паствы, и они должны иметь мужество внести конкретные предложения», - отметил епископ.
И действительно, епископат Латинской Америки, где у католиков много сильных приходов и масса искренних прихожан, был бы рад отмене целибата, в отличие от более строгой в этом отношении Европы. Но влияние водителей паствы из третьего мира растет и будет расти, потому что католиков Старого Света просто физически меньше.
Сегодня же поводами для отмены целибата стали сексуальные скандалы с участием католических священников.
Некоторые сторонники отмены целибата обращают внимание на то, что невозможность удовлетворения естественных физиологических потребностей влечет к злоупотреблению среди священников (в том числе и росту педофилии) и нарушений было бы меньше, если бы не было запрета на женитьбу.
Тем не менее церковь отвергает этот аргумент, заявляя, что злоупотребление происходит из-за психологических проблем.
Еще одним толчком к пересмотру статуса священников (помимо скандалов), как пишет The New York Times, стало письмо, подписанное 26 женщинами и адресованное Папе.
Подписавшиеся под ним женщины влюблены в священнослужителей и просят понтифика сломать стену молчания и безразличия, с которой они сталкиваются каждый день. Они рассказывают, что вынуждены сохранять отношения в тайне, а разлука будет мукой для обеих сторон.
Целибат католических священников был узаконен в Западной Церкви в эпоху папы Григория Великого (590-604), но утвердился де-факто только к XI веку (в правление папы Григория VII).
В Восточной церкви целибат отверг Трулльский собор (691-692), не признанный католицизмом.
Вопросу безбрачия посвящен отдельный 16 пункт декрета Второго Ватиканского Собора о служении и жизни пресвитеров Presbyterorum ordinis.
В православии и в восточнокатолических церквях брак разрешен в том случае, если его заключение предшествует посвящению в сан дьякона или священника, согласно правилам Вселенского Собора. Браки, заключенные после принятия сана, считаются недействительными.
В США и в Западной Европе некоторые католики склоняются к одобрению отмены обязательного целибата для «белого» (немонашествующего) духовенства латинского обряда. Папа Иоанн Павел II, однако, был против этой реформы.
Священникам в других христианских течениях - православии и протестантизме - не запрещено жениться. Но Католическая церковь учит, что если человек избрал этот путь, то должен всецело посвятить себя своему призванию - служению - воспринимая церковь как своего супруга, о котором он должен заботиться.
К слову, многие из апостолов были женаты, как, например, Петр и Филипп. Сам апостол Павел в послании к церкви в Коринфе поясняет, что в браке нет ничего плохого, но соблюдающий безбрачие поступает лучше:
«Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене... Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает». (1 Кор. 7:32,37)
К обсуждению многолетней проблемы присоединилась общественность. «Некоторые католики цепляются за церковные обряды, как будто они являются опорными балками, на которых зиждется церковь. Поэтому церковь сталкивается с нехваткой священников.
Будет ли священник хуже исполнять свои обязанности, если будет женат? Станете ли вы отказываться от Причастия только потому, что священник женат? - говорит известный радиоведущий Скутт Пейсант. - Я уважаю традиции, которые существуют в обществе и в Католической церкви, но важно пересмотреть некоторые традиции, которые уже не вписываются в современные реалии.
Целибат препятствует бесчисленному множеству молодых людей, обладающих желанием служить и вдохновлять паству. Настало время для новых молодых лидеров в церкви».
«Нехватка священников приводит к закрытию приходских школ. Разрешение на брак решит эту проблему, но создаст другие, - считает писатель-католик Роберт Джордж. - Разрешение позволит восстановить отношения между западными и восточными христианами, что было заветной мечтой Иоанна Павла II. Но в то же время станет головной болью для администрации - церковь будет платить хотя бы небольшие деньги на содержание семей священников.
Кроме того, верующие должны будут привыкнуть к тому, что священник не сможет быть с ними 24 часа в сутки, семь дней в неделю».
«Обет безбрачия является одним из монашеских обетов и не обязателен для приходских священников (в РПЦ, как правило, на приходах служат женатые священники, но есть и те, кто принимают сан и одновременно обет безбрачия, т.к. после рукоположения нельзя вступать в брак), - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД религиовед, ведущий сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. - Однако все равно отмена целибата - это очень сложный шаг для Ватикана».
Эксперт отмечает, что «женатое духовенство потребует больше расходов на содержание и будет менее мобильно - чего опасается Святой Престол. Но в то же время женатый священник со своей семьей будет внимателен к прихожанам и их детям, будет жить с ними одними нуждами, а не запираться в своей келье».
При этом, по его мнению, отмена целибата позволит частично решить ряд проблем - увеличить количество священников, снять остроту сексуальных проблем, возникающих в церковных рядах (некоторые открыто живут с «кухарками», других подозревают в педофилии и т.д.).
«Папа Франциск, возможно, объявит новую эпоху в католической миссии - открытость, социальное служение, близость к нуждам людей и семья священника как пример служения и твердости в вере», - уверен Лункин.
Источник: vz.ru




Похожие новости
Итальянки просят Папу Римского отменить обет безбрачия для священников 19 мая 2014 г.

Итальянки просят Папу Римского отменить обет безбрачия для священников

«Дорогой Папа Франциск, тебе пишет группа женщин со всех концов Италии (и не только), которая хочет пробить стену молчания и безразличия, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Каждая из нас связана, была связана или хочет быть связана отношениями любви...

дальше...

В аэропорту Буэнос-Айреса задержали россиянина с почти 4 кг кокаина в чемодане 28 февр. 2018 г.

В аэропорту Буэнос-Айреса задержали россиянина с почти 4 кг кокаина в чемодане

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — Гражданин России задержан в аэропорту Эсейса в Буэнос-Айресе за попытку провезти 3,526 кг кокаина, сообщила во вторник министр безопасности Аргентины Патрисия Булрич в своем фейсбуке...

дальше...

В Буэнос-Айресе прошел многотысячный марш в память о прокуроре Нисмане 19 февр. 2015 г.

В Буэнос-Айресе прошел многотысячный марш в память о прокуроре Нисмане

Нисман публично обвинил президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер в сговоре с целью "обеспечить безнаказанность" обвиняемых в теракте иранцев. В январе он был обнаружен мертвым.БУЭНОС-АЙРЕС, 19 фев — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. В "Марше...

дальше...

Два пассажирских поезда столкнулись в Буэнос-Айресе 08 июня 2015 г.

Два пассажирских поезда столкнулись в Буэнос-Айресе

По меньшей мере 50 человек получили ранения.Буэнос-Айрес, 8 июня. По меньшей мере 50 человек получили ранения при столкновении двух поездов в столице Аргентины.Железнодорожная авария произошла на станции Темперлей, которая располагается в 21 километре...

дальше...

Аргентина просит США обсудить с Ираном взрыв 1994 года в Буэнос-Айресе 17 февр. 2015 г.

Аргентина просит США обсудить с Ираном взрыв 1994 года в Буэнос-Айресе

Аргентина обвиняет в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны Хашеми Рафсанджани. В результате теракта в 1994 году погибли 85 человек и более 200 были ранены...

дальше...

Назначены новые следователи по делу о теракте в Буэнос-Айресе в 1994 г 13 февр. 2015 г.

Назначены новые следователи по делу о теракте в Буэнос-Айресе в 1994 г

Генпрокурор Аргентины Хилс Карбо сообщила, что дело, которое вел Нисман, будут продолжать расследовать прокуроры Сабрина Намер, Роберто Салум и Патрисио Сабадини. Руководителем следственной группы назначен Хуан Муррай.БУЭНОС-АЙРЕС, 13 фев — РИА Новости...

дальше...

Неисправный грузовик залил смолой более 30 автомобилей в Буэнос-Айресе 30 янв. 2015 г.

Неисправный грузовик залил смолой более 30 автомобилей в Буэнос-Айресе

Залитыми смолой оказались 33 автомобиля. Восемь человек, находившихся в машинах, доставлены в близлежащие госпитали, сообщил руководитель службы скорой помощи страны Альберто Кресченти.БУЭНОС-АЙРЕС, 30 янв — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Восемь...

дальше...

Акция протеста таксистов в Буэнос-Айресе завершилась беспорядками 30 сент. 2014 г.

Акция протеста таксистов в Буэнос-Айресе завершилась беспорядками

БУЭНОС-АЙРЕС, 30 сен — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Столкновениями завершилась акция протеста таксистов у здания городского парламента Буэнос-Айреса, как минимум шесть человек получили различные травмы, разбиты несколько автомобилей, сообщил телеканал...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 янв. 2022 г.