Антитабачный закон: конец иллюзии, которой жаль

Антитабачный закон: конец иллюзии, которой жаль Закон против курения, который только что вступил в действие, единственный из российских законов последних лет, направленных на ограничения свобод, который изобрели не у нас. Он пришел к нам с либерального Запада – Россия попросту присоединилась. Тем более хочется вспомнить, с чего все началось. Ведь все произошло на моей памяти.
Как теперь ни удивительно, свобода курить где только можно казалась советскому человеку одной из самых привлекательных либеральных ценностей.
В 1989-м я отправился на кинофестиваль в Монреаль, считавшийся тогда №1 в Северной Америке: по приглашению фестиваля от самого влиятельного интеллектуального СМИ СССР «ЛГ» — «Литературной газеты» (у которой тогда был тираж 6 млн экземпляров). Это была моя первая поездка на Запад. Прямого сообщения с Канадой, вы удивитесь, не было. Я летел «Аэрофлотом» до парижского Шарль-де-Голль (за счет «ЛГ») и далее рейсом Air Canada – за счет принимающей стороны.
Попав в салон Air Canada, я впервые понял, что оказался в другом мире. И главной причиной был даже не «Боинг-747», а то, что на рейсе можно было курить. В парижском аэропорту я потратил четверть командировочных, выданных редакцией (примерно $50 на десять дней: большего в советские времена не давали) на покупку блока сигарет, чтобы раздать по возвращении пачки сослуживцам в качестве сувениров. Пачка американских сигарет — это тогда было ого-го что! Но на борту Air Canada я не смог удержаться: открыл одну из пачек и медленно сладостно закурил, наблюдая, как стюардесса, пока я стряхиваю пепел в урночку в подлокотнике кресла, подливает мне в бокал холодное шампанское.
Теперь таких урночек в подлокотниках больше нет.
Всего-то через пять лет я летел на тот же монреальский фестиваль рейсом Air Canada в компании молодого режиссера, который сейчас суперстар. И он страдал, потому что курить на борту было уже запрещено. А вот на рейсах «Аэрофлота», который с запозданием, освободившись от идеологии СССР, перенял западные нравы, наоборот, стало разрешено. «Я не могу не курить восемь часов! — тосковал мой попутчик. — Лучше бы я полетел за свои деньги «Аэрофлотом»!»
Вскоре наступление на курение приобрело на Западе тотальный характер. Году в 2003-м моя добрая приятельница из вольного города Торонто рассказывала: «В первый же день после запрета курить в торонтских кафе и ресторанах, придя выпить кофе, я по привычке зажгла сигарету — и вдруг обнаружила, что на столе нет пепельницы. «Не принесете пепельницу?» — попросила я хозяина кафе. «Принесу. С удовольствием. — ответил он. — Но при одном условии: когда придут проверяющие и заметят, что ты куришь в моем кафе, скажи им…»
Что бы вы думали потребовал заявить хозяин кафе? Что он ни при чем?
Нет. Хозяин кафе потребовал иного: «Скажи им: Фак ю! Фак офф!!!»
Торонто, третий город Северной Америки по экономико-культурной значимости после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса (именно тамошний фестиваль отнял в итоге славу у монреальского и считается теперь первым этапом оскаровской гонки), пытался на рубеже тысячелетий сопротивляться антитабачным законам, но его сломал Нью-Йорк. В Торонто были уверены, что главный город США и всего континента, Большое Яблоко, как его иначе именуют, не сдастся. Не зря же именно в Нью-Йорке Джим Джармуш на протяжении почти двадцатилетия снимал новелла за новеллой свой легендарный фильм «Кофе и сигареты» о безумной важности пустякового трепа в кафе-забегаловке. А Нью-Йорк очень легко прогнулся перед антитабачным законодательством.
Лично я в середине 2000-х испытал иной антитабачный культурный шок — в Голландии. Обнаружилось, что там выделили закутки-гетто для курения даже на открытых, продуваемых воздухом железнодорожных платформах. И это в Голландии, где я, бывало, вселяясь в номер, в ужасе кидался из него прочь, поскольку его стены, занавески пропахли не просто куревом, а марихуаной, от запаха которой у меня мгновенно забивает нос. Когда я пытался поменять номер, мне заявляли на стойке регистрации, что все номера в отеле, увы, курящие, и других номеров для меня нет.
Так все постепенно и покатилось вниз.
Кто-то скажет: это точка зрения курильщика.
В том-то и дело, что я не курю.
Я не курил даже в студенчестве, когда мой родной журфак в знаменитом старом здании МГУ на Моховой дымил напропалую: там это было либерально разрешено, хотя иногда курение попадало вдруг под запрет и в ходе запрета за вынутую сигарету кого-то обычно отчисляли (часто тех, кто был неугоден деканату).
В меня, вероятно, вообще заложен некий, если таковой существует, антиникотиновый ген. А почему ему не быть? Ведь известно, что есть северные народности, у которых нет гена сопротивляемости алкоголю. Некоторые из них спились полностью за считаные годы, когда колонизаторы завезли к ним огненную воду. Мой папа никогда не курил — даже пережив почти четыре года немецкого концлагеря, а затем проработав десять лет в литейном цеху. За десять лет литейного ада мужчинам в СССР давали пенсию с 50 лет. Я, в отличие от него, экспериментировал. Перепробовал ради любопытства все способы курить табак. Курил советские папиросы, голландские самокрутки с особо упругой махоркой, сигареты (мог за месяц опустошить несколько блоков, если сорт мне особенно понравился), сигариллы, сигары, трубки (одну из них — что оценят знатоки — лично обкурил; причем правильно: она была наиболее вкусной).
Но у меня никогда не возникало никотиновой зависимости. Зная, как отчаянно и безуспешно пытаются бросить курить многие люди, я не понимаю их проблем. Я мог выкурить три блока сигарет подряд — и забыть о курении на год. Поскольку этого сорта сигарет в России нет, а других я не хочу. Фактически мое отношение к курению всегда оставалось гастрономическим и эстетическим.
А уж когда я лежу на пляже, жажду дышать морским воздухом, а вокруг курят, то: какая гадость, какие сволочи!
То есть я в принципе за антитабачный закон.
И все-таки жаль — того курения, которое еще не так давно было неотделимым правом свободного человека. Того положительного героя, который обязательно попыхивал в голливудских лентах 1920-1960-х. Того, с лицом Клинта Иствуда, который в классическом вестерне «За пригоршню долларов», не выпуская из уголка рта остатки тлеющей сигары, говорил негодяям, прежде чем их застрелить: «Зря вы напугали мою лошадь». Того реального героя американского ТВ 1950-х Эдварда Р. Мерроу, который в оскровском фильме Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи» делал ежевечерне свои хлесткие политические телекомментарии, не переставая дымить сигаретой, пока не спихнул в ад не кого-нибудь, а влиятельнейшего сенатора Маккарти, организовавшего в США охоту на ведьм, то бишь врагов народа, скрытых коммунистов, в ряды которых угодил и великий Чаплин.
Жаль героев фильма Джармуша «Кофе и сигареты», многие из которых (музыканты, актеры) сыграли самих себя и никогда не представляли разговорных посиделок в нью-йоркских кафе без сигарет.
Жаль персонажей — вольных творческих кинематографистов — недавнего супертелефильма «Оттепель» Валерия Тодоровского про СССР начала 1960-х, которые постоянно смолили и иной жизни не знали.
Жаль себя в конечном счете. Ведь ушла эпоха. В которой существовали, болтали, курили люди куда более свободные, чем мы, теперешние.
Зато нам обещают, что мы будем здоровы.

Юрий Гладильщиков Источник: forbes.ru


Похожие новости
На борту самолета Air Canada у 10-летней девочки произошла остановка сердца 25 дек. 2016 г.

На борту самолета Air Canada у 10-летней девочки произошла остановка сердца

На борту самолета Air Canada, следовавшего из Торонто (Канада) в Лондон (Великобритания), у 10-летней девочки произошла остановка сердца. Об этом в субботу, 24 декабря, сообщает CBC News.На помощь девочке пришли два врача и медсестра, которые находились...

дальше...

Пассажиры Air Canada пострадали при «турбулентности ясного неба». Что это? 12 июля 2019 г.

Пассажиры Air Canada пострадали при «турбулентности ясного неба». Что это?

Больше 30 пассажиров «Боинга» компании Air Canada пострадали во время перелета из Ванкувера в Сидней. В авикомпании заявили, что борт попал в «турбулентность ясного неба».Во время загрузки произошла ошибка.Во время загрузки...

дальше...

Самолет Air Canada совершил аварийную посадку в Канаде 29 марта 2015 г.

Самолет Air Canada совершил аварийную посадку в Канаде

Самолет авиакомпании Air Canada совершил аварийную посадку в международном аэропорту города Галифакс. Вероятно, были задеты линии электропередачи, что привело к обесточиванию аэропорта.МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Самолет авиакомпании Air Canada...

дальше...

В Ирландии вынужденно приземлился самолет Air Canada из-за дебоша на борту 12 апр. 2015 г.

В Ирландии вынужденно приземлился самолет Air Canada из-за дебоша на борту

В западной Ирландии в аэропорту Шаннон совершил вынужденную посадку самолёт авиакомпании Air Canada, пишет газета Irish Times.По данным издания, причиной вынужденной посадки авиалайнера Boeing 777, который следовал из Торонто во Франкфурт, стал дебош...

дальше...

Air Canada приостанавливает полёты в Пекин и Шанхай 30 янв. 2020 г.

Air Canada приостанавливает полёты в Пекин и Шанхай

Канадская авиакомпания Air Canada приостанавливает полёты в Пекин и Шанхай с 30 января. Об этом сообщили в пресс-службе компании.«После рекомендации канадского правительства избегать необязательных поездок на материковую часть Китая (авиакомпания...

дальше...

Самолет авиакомпании Air Canada приземлился в Торонто без одного колеса 19 февр. 2020 г.

Самолет авиакомпании Air Canada приземлился в Торонто без одного колеса

В аэропорту Торонто совершил аварийную посадку лайнер A319. Самолет благополучно приземлился без одного из колес шасси. Борт компании "Эйр Канада" со 120 пассажирами и пятью членами экипажа следовал рейсом из Нью-Йорка. К месту приземления были стянуты...

дальше...

"Аэрофлот" вводит новый класс дешевых билетов 19 марта 2019 г.

"Аэрофлот" вводит новый класс дешевых билетов

У авиакомпании появятся безбагажные тарифы, цены на них будут снижены до 30%.«Аэрофлот» и его «дочка» «Россия» со 2 апреля вводят безбагажные тарифы, сообщил представитель авиакомпании. На рейсах «России» они вводятся...

дальше...

Пешеходные улицы Москвы могут стать свободными от курения зонами 25 мая 2017 г.

Пешеходные улицы Москвы могут стать свободными от курения зонами

Власти муниципального округа Арбат предлагают сделать пешеходные улицы столицы зонами, свободными от курения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил глава округа Евгений Бабенко.«Я так подозреваю, что впереди у ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 мая 2022 г.