Журавль в крымском небе

Журавль в крымском небе Председатель крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил об отказе от участия в намеченных на сентябрь выборах в Государственный совет Республики Крым, поскольку Меджлис решил их бойкотировать. Отказ самой известной крымскотатарской организации от участия в выборах означает провал попыток российской власти договориться с нею. Меджлис решил занять нишу непримиримой оппозиции.

Отказ Меджлиса от участия в выборах – это фактический уход этой организации из политической палитры Крыма, считает крымский политолог Владимир Джаралла. "Меджлис имел большие возможности занять господствующее положение в общественной жизни крымскотатарской общины. В феврале-марте именно ему были сделаны серьезнейшие авансы со стороны российской власти. Но вместо этого экс-лидер Меджлиса Мустафа Джемилев избрал путь, традиционный для него и вполне понятный, – это путь диссидента. Все-таки миллион евро, которые он получил в качестве премии в Польше – это весьма впечатляющая сумма. В результате влияния Джемилева Меджлис выбрал путь оппозиционности", – констатировал Владимир Джаралла.

По предположению эксперта, теперь в случае с активистами Меджлиса можно говорить о создании "диссидентской сети". "Джемилев возвращается в 70-е годы, когда выстраиваются определенные информационные схемы: диссидентская сеть будет поставлять информацию на Запад, где станут всякий раз сообщать о каких-нибудь очередных "нарушениях" в Крыму", – объяснил Владимир Джаралла.

Предсказание не замедлило сбыться. 24 июня крымские правоохранители провели обыск мусульманской школы (медресе) в селе Кольчугино под Симферополем. Сотрудники ФСБ задержали замдиректора школы Айдера Османова. Мгновенно украинские и исламистские интернет-ресурсы наполнились сообщениями в духе: ну, вот, началось – в российском Крыму преследуют мусульман! Примечательно, что в роли "защитников ислама" выступили информационные ресурсы Украины – страны, участвовавшей в военной интервенции в Ирак, где, в частности, в городе Эль-Кут украинские военные разгоняли демонстрации местных жителей. Однако действия ни украинских военных, ни их американских собратьев по оружию тогда не назывались "преследованием мусульман".

По мнению доцента Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева, обыск, прошедший в медресе в Кольчугино под Симферополем, мог быть направлен на ликвидацию экстремистского подполья.

Ранее в СМИ появлялась скупая информация о том, что медресе в Кольчугино основано при непосредственном участии деятелей из Всеукраинской ассоциации общественных организаций "Альраид". По словам Романа Силантьева, если это так, то медресе могло быть "базой" религиозных экстремистов.

"Альраид" – это украинское подразделение террористической организации "братьев-мусульман". А Духовное управление мусульман Крыма, по сути, является подразделением Меджлиса", – уточнил эксперт.

Уход Меджлиса в "непримиримую оппозицию" неизбежно приведет к "объединению усилий" этой организации с исламистами – против общего "врага", российской власти в Крыму. Это может привести к тому, что оппозиционность структур Меджлиса не ограничится "информационным диссидентством".

Рефат Чубаров заявил о намерении провести мероприятия, приуроченные ко дню крымскотатарского флага 26 июня, несмотря на отказ мэрии согласовать место проведения акции в центре Симферополя. При этом он пообещал, что для властей Крыма данные мероприятия станут "неожиданными", но будут проведены в рамках действующего законодательства.

Эти обещания являются поводом напомнить о себе, считает севастопольский блогер и публицист Борис Рожин. Как заявил главный редактор центра "Голос Севастополя" корреспонденту "Росбалта", тем самым лидеры Меджлиса пытаются попасть в заголовки СМИ. Борис Рожин предположил, что и в дальнейшем активисты Меджлиса будут устраивать несанкционированные митинги, акции у мест, связанных с депортацией, возможно, будут пытаться блокировать дороги. Но на больший радикализм они сейчас не способны, уверен журналист.

"В условиях, когда большинство крымских татар весьма подозрительно относится к намерениям устроить в местах их компактного проживания небольшую войну, Мустафа Джемилев и другие заправилы Меджлиса будут крайне зависимы от внешней помощи, особенно материальной. Пользуясь легальностью, они будут тратить ресурсы на организацию систематических провокаций против местных органов власти и российских силовиков. Цель простая – раскачать ситуацию в Крыму, чтобы отчитаться о проделанной работе и получить возможность осваивать новые фонды на ее продолжение", – считает Борис Рожин.

Отказ Меджлиса от конструктивного сотрудничества с российскими властями приведет к его маргинализации, считает казанский эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. По его мнению, Москва теперь делает ставку на других крымскотатарских политиков.

"Беда для Меджлиса заключается в том, что в тот момент, когда ему готовы были дать массу преференций, он этим не воспользовался. Есть такая поговорка: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Вот Меджлис все рвался за этим журавлем. И это большая ошибка. Сейчас все это может закончиться тем, что Москвой будет создана какая-нибудь более мощная крымскотатарская организация, в которую войдут остальные пророссийские организации. Либо российская власть будет взаимодействовать с уже существующими, среди которых наиболее яркая — национальная партия Милли Фирка. А Меджлис будет просто терять те функции, на которые он мог претендовать", – рассказал Раис Сулейманов.

Свидетельством косности и неповоротливости федеральных российских властей считается то обстоятельство, что они не умеют работать с гражданским обществом, а всегда пытаются договориться с элитами. Так было и в случае с крымскими татарами. Однако попытка "переманить" Меджлис, в силу определенных условий, не удалась. В связи с этим возникает вопрос о "профпригодности" тех российских деятелей, кому было поручены переговоры. По мнению Раиса Сулейманова, в этих условиях неудачной выглядит позиция руководства Республики Татарстан, которое пыталось взаимодействовать с Меджлисом.

"Говорят, что это Москва попросила Казанский кремль выступить в роли переговорщика с Меджлисом, чтобы склонить его на российскую сторону или сделать более сговорчивым. Скорей всего, такая установка была. Проблема в том, что Татарстан занял странную позицию: он стал разговаривать только с Меджлисом, в то время как среди крымских татар есть много и других организаций, в том числе и пророссийских. Но Казанский кремль выступил фактически в роли лоббиста интересов антироссийски настроенного Меджлиса. И вот это была совершенно непонятная установка. Если президент Татарстана Рустем Минниханов хотел сыграть роль "президента всех татар", включая крымских, то логично было бы позвать в Казань и пророссийских крымских татар. Однако этого не было сделано. Только Меджлис всячески уговаривали, убаюкивали, заключали с ним договоры и много чего обещали", – заметил Раис Сулейманов.

Независимые наблюдатели уже не раз отмечали, что неумение федерального центра "работать с массами" и желание общаться только с элитами препятствуют эффективной внешней политике РФ в ближнем зарубежье. А тут – целый регион из ближнего зарубежья вошел в состав России. И если пророссийские настроения среди крымских русских обеспечили лояльность этой части населения республики, то с крымскими татарами все оказалось сложнее.
Дмитрий Ремизов Источник: rosbalt.ru




Похожие новости
Глава Меджлиса Рефат Чубаров опасается ареста 06 мая 2014 г.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров опасается ареста

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключает возможности своего задержания и ареста в ближайшие дни, сообщил он порталу ZN.ua.По словам Рефата Чубарова, на сегодня ему не до конца понятна конечная цель, которую преследуют...

дальше...

Рефат Чубаров остался главой Меджлиса, Умеров стал его замом 21 марта 2015 г.

Рефат Чубаров остался главой Меджлиса, Умеров стал его замом

Председателю крымскотатарского Меджлиса Рефату Чубарову избрали еще одного, шестого заместителя, им стал Ильми Умеров. Такое решение было принято на заседании представительного органа, которое состоялось в Симферополе 21 марта.Об изданию Крым.Реалии сообщил...

дальше...

Рефат Чубаров стал народным депутатом 02 апр. 2015 г.

Рефат Чубаров стал народным депутатом

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров стал народным депутатом. Это стало возможным после того, как президент Украины назначил губернатором Тернопольской области народного депутата Степана Барну.В списке Блока Петра Порошенко Чубаров...

дальше...

Рефат Чубаров возглавил комиссию, которая определит главу Антикоррупционного бюро 09 янв. 2015 г.

Рефат Чубаров возглавил комиссию, которая определит главу Антикоррупционного бюро

Главой конкурсной комиссии по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро избран глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.Такое решение было принято в пятницу в ходе заседания комиссии...

дальше...

Главе Меджлиса Рефату Чубарову на 5 лет закрыли въезд в Крым 05 июля 2014 г.

Главе Меджлиса Рефату Чубарову на 5 лет закрыли въезд в Крым

«Путинский» прокурор Наталья Поклонская до 2019 года закрыла въезд на территорию крымского полуострова и других регионов Российской Федерации для председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Об этом сообщило агентство «Укринформ».В...

дальше...

Рефат Чубаров: Россия становится все слабее, Крым возвращается на Украину 01 янв. 2015 г.

Рефат Чубаров: Россия становится все слабее, Крым возвращается на Украину

Глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, изгнанный из Крыма уверен, что Крым возвращается на Украину, а Россия слабеет. Об этом он рассказал в интервью украинскому информационному телеканалу «24».«Я хочу, чтобы люди за этим следили, чтобы они держались...

дальше...

Крымскотатарский меджлис организует 8 марта акцию против войск РФ 07 марта 2014 г.

Крымскотатарский меджлис организует 8 марта акцию против войск РФ

Нелигитимный парламент крымских татар намерен провести в Международный женский день всекрымскую акцию по поддержке единого украинского государства и вывода российских войск из Крыма. Об этом сообщил источник в региональном меджлисе. По его словам, акция...

дальше...

В Крыму ввели цензуру, бесследно исчезают люди - Чубаров 12 июля 2014 г.

В Крыму ввели цензуру, бесследно исчезают люди - Чубаров

В Крыму ввели цензуру и преследуют инакомыслящих, а люди там бесследно исчезают. Об этом в эфире "Свободы слова" сообщил глава крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров. "Я не понимаю, почему мне запретили выезжать в Крым. Мы к таким запретам относимся...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 янв. 2022 г.