Коммунистический Вьетнам

Коммунистический Вьетнам В 2015 году Вьетнам отметит 70 лет независимости. Все эти десятилетия у власти в стране находится Коммунистическая партия Вьетнама. Каковы сейчас позиции компартии? Как КПВ адаптируется к меняющимся международным условиям и сможет ли провести необходимые стране и ей самой реформы? Эти и другие вопросы мы задали почетному профессору Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) Карлайлу Тэйеру.
Как бы Вы оценили положение дел в Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) накануне 70-й годовщины независимости страны? Партия по-прежнему пользуется массовой поддержкой?
Коммунистическая партия Вьетнама сейчас переживает период беспрецедентных внутрипартийных изменений. Несколько лет назад Центральный комитет (ЦК) КПВ взял на себя функции главного исполнительного органа партии в периоды между общенациональными партийными съездами, созываемыми один раз в пять лет. Было несколько случаев, когда ЦК отменял решения Политбюро и инициативы Генерального секретаря КПВ.
Сейчас Вьетнам находится на середине пути между двумя партийными съездами (11-й Съезд КПВ прошел в 2011 г.), высшие партийные лидеры вступают в обычную гонку, призом в которой станет возможность влиять на выборы нового руководства, запланированных на начало 2016 г.
Сейчас Вьетнам находится на середине пути между двумя партийными съездами, высшие партийные лидеры вступают в обычную гонку, призом в которой станет возможность влиять на выборы нового руководства.
Недавний конфликт с Китаем из-за нефтяной вышки (2 мая — 15 июля 2014 г.) выявил глубокие разногласия между членами Политбюро, преодолеть которые будет очень непросто. Предмет разногласий — отношения между Вьетнамом и Китаем. Консервативная фракция по-прежнему придает большое значение идеологической близости с Китаем. Их оппоненты в руководстве КПВ считают, что доверять Китаю больше нельзя. В этих партийных кругах (как, впрочем, и за их пределами) популярен лозунг «Тхоат Чунг» — призыв сойти с «околокитайской» орбиты.
И хотя общественное мнение во Вьетнаме с большим трудом поддается объективной оценке, можно с уверенностью утверждать, что Коммунистическая партия Вьетнама по-прежнему у руля — по той простой причине, что никакой замены ей на горизонте не видно. Вьетнамцы негодуют из-за повсеместной коррупции, однако недовольство лидеров общественного мнения вызывают в первую очередь отношения режима с Китаем. Речь идет прежде всего о городской интеллигенции, в рядах которой имеются и члены партии с многолетним партийным стажем. Эти люди призывают к уходу от экономической зависимости от Китая и более интенсивной интеграции Вьетнама в мировое сообщество, подразумевающей в том числе и сближение с США. Недавно эти призывы воплотились в петицию, скрепленную 61 подписью. Среди подписантов — члены партии и бывшие государственные деятели, которые в числе прочего призывают к отказу от социалистической идеологии.
Как Вы считаете, могут ли внутрипартийные дискуссии, развернувшиеся в КПВ, выступать в качестве жизнеспособного инструмента демонополизации власти во Вьетнаме? Или этого недостаточно?
На протяжении последних десятилетий Коммунистическая партия Вьетнама неоднократно предпринимала попытки проведения внутренних реформ, представлявшие собой чистку партийных рядов от упадочнически настроенных и коррумпированных элементов, однако серьезных результатов эти усилия не принесли. Государство в лице партии пытается, используя информационные технологии, сделать деятельность правительства более прозрачной и поощрить граждан к высказыванию своих взглядов. Правительственные министры выступают в прямом эфире, отвечая на вопросы вьетнамцев.
Однако все эти позитивные шаги сводятся на нет постоянным стремлением режима наложить как можно больше законодательных ограничений на Интернет, заставить замолчать блогеров и журналистов, использующих эту сеть для обнародования идей, не допускаемых цензурой в официальные средства массовой информации.
В КПВ предпринимаются попытки введения прямых выборов партийных и государственных лидеров. Результатом этих усилий стало расширение полномочий Национального собрания: ему было делегировано право впервые в истории Вьетнама вынести на голосование вопрос о доверии правительственным чиновникам, занимающим министерские или эквивалентные министерским должности. Впрочем, ни один министр не набрал меньше 50% голосов в свою пользу.
Генеральный секретарь партии предпринял попытку активизировать борьбу с коррупцией, инициировав порядка 16 резонансных разбирательств в высших эшелонах власти. Однако работа правительственного антикоррупционного комитета была практически заблокирована.
Внутрипартийные дискуссии способствовали дальнейшей децентрализации власти — в первую очередь, на уровне провинций. Тем не менее общество в целом осталось в стороне от этого процесса. КПВ по-прежнему обладает монополией на власть, просто теперь акцент сместился от центра к регионам.
Хотя общественное мнение во Вьетнаме с большим трудом поддается объективной оценке, можно с уверенностью утверждать, что Коммунистическая партия Вьетнама по-прежнему у руля.
Что Вы можете сказать о темпах реформ во Вьетнаме? Как Вы оцениваете вероятность того, что партия продолжит курс на либерализацию экономики?
Сорок лет назад внутрипартийные дебаты и дискуссии стимулировали во Вьетнаме экономико-политические преобразования. Принятое в 1986 году решение о модернизации (дой мой) экономики Вьетнама позволило добиться гораздо больших успехов, чем кажется сегодня. Первые шаги в этом направлении, например, отмена центрального планирования, были относительно легкими — во всяком случае, по сравнению с дальнейшими мерами, например, приватизацией государственных предприятий. В целом можно говорить о наличии серьезных предпосылок для дальнейшего продвижения экономико-политических реформ, однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. Изменениям активно сопротивляются те, чьим интересам эти изменения угрожают.
Если президент Б.Обама сможет уговорить Японию пойти на уступки и убедит Конгресс США утвердить соглашение о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), то есть надежда на то, что перспектива членства в ТТП побудит Вьетнам к дальнейшим экономическим реформам.
Каково отношение к политическим реформам во Вьетнаме сегодня? Можно ли сказать, что они представляются отдаленной, но неизбежной перспективой?
В понимании вьетнамских властей цель политической реформы — обеспечить дальнейшее пребывание КПВ у власти и не позволить Вьетнаму внедрить плюралистскую многопартийную политическую систему. А вот экономическая реформа представляется неизбежной.
В понимании вьетнамских властей цель политической реформы — обеспечить дальнейшее пребывание КПВ у власти и не позволить Вьетнаму внедрить плюралистскую многопартийную политическую систему. А вот экономическая реформа представляется неизбежной. Именно поэтому Вьетнам участвует в переговорах по ТТП. В планах властей получение доступа к рынкам, на которые приходится не менее 40% мирового ВВП.
Кроме того, Вьетнам готов пересмотреть свое отношение к правам человека и свободе вероисповедания. Однако реформы в этой области носят фрагментарный характер, зачастую наблюдаются отступления с завоеванных позиций, и порой принимаемые меры ведут к половинчатым, неудовлетворительным результатам.
Значительная часть членов КПВ считает политическую реформу неизбежной. Однако большинство партийцев полагают, что их личные и семейные интересы можно обеспечить только при однопартийной государственной системе. Они готовы поддержать лишь очень постепенные политические реформы и максимально осторожные инициативы.
В недрах КПВ политическая реформа все же мало-помалу продвигается. Делегаты общенациональных партийных съездов добиваются большего участия в процессе принятия решений и возможности оказывать реальное влияние на результаты выборов высшего партийного руководства. Теперь кандидаты на съезде могут номинироваться в том числе и с нижнего уровня партийной иерархии, что автоматически расширяет список предварительно утвержденных кандидатов.
Члены ЦК гораздо настойчивее требуют от Политбюро отчетности. Представители вьетнамских провинций составляют в ЦК весьма влиятельный блок, поэтому можно надеяться на то, что завтра общественное мнение будет учитываться больше, чем сегодня.
И наконец, главная цель политической реформы во Вьетнаме — построение «правового государства» и подчинение партии в целом и отдельных ее членов принципу верховенства закона. Главной движущей силой реформы должно стать Национальное собрание. Более 90% депутатов Народного собрания — члены КПВ. Представлены там и члены ЦК, однако большинство депутатов в ЦК не состоят. То есть, здесь мы имеем дело с другим слоем политической элиты Вьетнама. Однако для обеспечения реального исполнения законов во Вьетнаме должны быть созданы такие самостоятельные и независимые структуры, как нейтральные правоохранительные органы, независимая прокуратура, независимая судебная система и свободная пресса. Создание всех этих структур требует времени. Таким образом, реформы проводиться будут, но очень постепенно.
Источник: russiancouncil.ru


Похожие новости
Турчинов пригрозил запретить компартию 13 мая 2014 г.

Турчинов пригрозил запретить компартию

Временный украинский президент Александр Турчинов заявил о возможности запрета Компартии Украины. Об этом сообщает «Украинская правда».По словам и.о. президента, «есть очень много материалов относительно соучастия Коммунистической партии в террористической...

дальше...

Вьетнам живёт по новой Конституции 27 марта 2014 г.

Вьетнам живёт по новой Конституции

На вопросы «Правды» отвечает первый заместитель заведующего Международным отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама Выонг Тхыа ФОНГ.- Товарищ Фонг, поделитесь, пожалуйста, с читателями «Правды» своими впечатлениями от международного «круглого стола»...

дальше...

Компартия Китая официально поставила Си Цзиньпина в один ряд с Мао Цзэдуном 24 окт. 2017 г.

Компартия Китая официально поставила Си Цзиньпина в один ряд с Мао Цзэдуном

XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) включил в ее обновленный устав положения об идеях председателя КНР Си Цзиньпина о «новой эре социализма с китайской спецификой». Об этом сообщает The Financial Express.Отмечается, что внесение имени товарища...

дальше...

Россия и Вьетнам укрепляют сотрудничество 06 дек. 2019 г.

Россия и Вьетнам укрепляют сотрудничество

В ходе визита в нашу страну председатель Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам проведёт переговоры с руководством Госдумы, Совета Федерации и главой Правительства РФВ Россию 8 декабря с официальным визитом прибудет председатель парламента...

дальше...

Сергей Нарышкин на следующей неделе посетит Вьетнам 24 нояб. 2014 г.

Сергей Нарышкин на следующей неделе посетит Вьетнам

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил, что во время визита Нарышкина во Вьетнам будет обсуждаться празднование таких дат, как, например, 65-летие установления дипломатических отношений между РФ и Вьетнамом.МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости...

дальше...

Генсек ЦК Компартии Вьетнама прибыл в Москву 24 нояб. 2014 г.

Генсек ЦК Компартии Вьетнама прибыл в Москву

В Москву прибыл генеральный секретарь центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг.Самолет с высокопоставленной делегацией страны в воскресенье приземлился в аэропорту Внуково, где его также встречает многочисленная группа соотечественников...

дальше...

СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16 февр. 2019 г.

СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР

Ким Чен ЫнЛидер КНДР Ким Чен Ын прибудет во Вьетнам на два раньше запланированного на 27-28 февраля саммита с президентом США Дональдом Трампом, сообщает Reuters со ссылкой на источники.По данным источника, Ким Чен Ын проведет двухдневный официальный...

дальше...

Борьба с «призраками»: почему США критикуют Компартию Китая 01 нояб. 2019 г.

Борьба с «призраками»: почему США критикуют Компартию Китая

Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал Коммунистическую партию Китая, заявив, что она сфокусирована на «борьбе» и «международном доминировании». По его словам, между американской и китайской системами лежат «фундаментальные различия». По мнению экспертов...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 09 авг. 2022 г.