Что делят брюссельские русофобы и русофилы

Что делят брюссельские русофобы и русофилы Последнее голосование в Европарламенте по Соглашению об ассоциации с Украиной и дебаты по поводу новых санкций в отношении России плохо укладываются в понятие здравого смысла. Поэтому ИМХОклуб обратился к депутату Европарламента Татьяне Жданок с вопросом — а дружат ли депутаты с головой?

— Татьяна Аркадьевна, чем объясняется не очень логичное поведение европарламентариев, особенно если учитывать факт, что Россия является крупнейшим торговым партнером Евросоюза, а европейские предприятия несут реальные потери?

— Нынешняя русофобская истерия в Европе — не внезапный приступ, вызванный событиями на Украине. Это четкая стратегия, которая, с моей точки зрения, была навязана западноевропейским странам Соединенными Штатами через свои сателлиты в лице Польши, стран Балтии, Швеции, Дании, Финляндии и, конечно, Великобритании.

— А им какой интерес транслировать в Европу позицию США? Им за это платят или это «по любви»?

— Во-первых, ими по сей день движет желание взять реванш за события Второй мировой войны. Во-вторых, Америка прикладывает много сил к тому, чтобы вербовать сторонников. Для меня раньше было загадкой, почему Европа пошла на поводу у американской стратегии. Но все встало на свои места, когда я подробнее ознакомилась с биографиями представителей политической элиты европейских стран. Все эти люди либо обучались в американских университетах, либо продолжительное время жили в США. Примеры всем хорошо известны — главы стран Балтии, многие ведущие политики Польши, даже жена бывшего президента Украины Виктора Ющенко...

Образование — один из методов привлечения сторонников. В СССР в свое время этому уделялось большое внимание. В итоге каждый пятый образованный человек в странах Африки, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке говорит на русском языке. Америка делала то же самое — она учила в своих университетах людей из Западной и Восточной Европы.

В итоге европейская элита сопротивляться почти не в состоянии: здесь очень сильное проамериканское лобби.

— Чего добиваются Соединенные Штаты?

— Толчком к началу реализации Америкой своей стратегии послужила программа «Восточное партнерство», основной заявленной целью которой было развитие интеграционных связей между Евросоюзом и шестью странами бывшего СССР — Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

На ежегодном Европейском русском форуме мы поднимали вопрос: «Восточное партнерство» — это вместе с Россией или против России? Тогда замглавы европейской дипломатии Хельга Шмидт и директор департамента России и Восточной Европы внешнеполитической службы ЕС Гуннар Виганд утверждали, что Россия — большая страна, и только поэтому в программу «Восточное партнерство» не входит, да и сама не хочет.

Но затем последовало ультимативное предложение странам «Восточного партнерства» подписать договор об ассоциации и договор о зоне свободной торговли с ЕС в форме, противоречащей интеграции этих государств с Россией.

Пошла стенка на стенку, и конфликт был четко зафиксирован в октябре прошлого года, когда была обнародована резолюция Европарламента об общих принципах внешней политики и политике в сфере безопасности ЕС. Проект этого документа составляли представители от Польши и Германии. Я проголосовала против и разослала пресс-релиз о том, что России, фактически, объявлена холодная война.

Если в предыдущий период РФ рассматривалась как стратегический партнер Евросоюза, то в 2013-м акценты существенно сместились. В частности, было указано, что приоритетный стратегический партнер для ЕС — США, а отношения с Россией должны строиться на принципах «critical engagement» — «критического взаимодействия». Ранее этим словосочетанием характеризовались только отношения с Белоруссией. Все параграфы, в которых упоминалась Россия, содержали неприкрытую критику. Ее обвиняли в давлении на страны «Восточного партнерства» с целью вовлечь их в свою орбиту и таким образом реконструировать империю.

Причина столь резкого разворота на 180 градусов в политике ЕС, как я уже упоминала, кроется в программе «Восточное партнерство». С помощью этого мега-проекта Запад мог создать вокруг России свою зону влияния. Мотивы Вашингтона вполне ясны. Россия и ЕС вместе — это примерно 650 миллионов населения, товарооборот под полтриллиона долларов в год, развитая финансовая инфраструктура, высокие технологии, энергоресурсы. То есть в связке Евросоюз и Россия могли стать более чем серьезным конкурентом для Соединенных Штатов.

— Иными словами — все дело в геополитике и деньгах?

— В целом — да. Все, что происходило после обнародования резолюции Европарламента и происходит сейчас, лежит в русле стратегии «управляемого хаоса», которую озвучила бывший госсекретарь США Кондолиза Райс. Америка хочет сохранить свое монопольное положение на земном шаре, оставаться единственной сверхдержавой — как это и было после ликвидации двухполярной системы, и при этом постараться перессорить все остальные страны, спровоцировав в них конфликты.

Совершенно очевидно, что Европа, реализовав в полной мере кооперацию с Россией, могла бы стать более сильным мировым центром. Об этом говорил еще Шарль де Голль в 60-х годах. Его высказывание о Европе от Лиссабона до Владивостока стало очень знаменитым*. Этой идее сознательно не дали реализоваться, чтобы Европа осталась сателлитом Америки.

Но меня очень радует, что оппозиция американской стратегии усилилась после последних выборов в Европарламент. Группа левых во вновь избранном Европарламенте увеличилась, сейчас в ней состоит более 50 депутатов. Есть много представителей от партий, находящихся в своих странах в несистемной оппозиции. Появилась также фракция евороскептиков.

— И что это означает на практике?

— Если против антироссийских резолюций в прошлом составе парламента голосовали фракция Европейских объединенных левых, и то не вся, а также депутаты моей группы «Европейский свободный альянс», плюс некоторые отдельные депутаты, то после майских выборов по последним двум резолюциям о ситуации на Украине, принятым 17 июля и 18 сентября, 127 депутатов проголосовали против при примерно 500 парламентариях, высказавшихся «за». То есть каждый пятый — не согласен с проводимой политикой. Это много.

Единства в Европарламенте в отношении России становится все меньше. В понедельник, 15 сентября, накануне принятия политической резолюции по Украине и голосования по соглашению об ассоциации, были очень интересные дебаты по депутатскому запросу о влиянии ответных санкций России. Можно было наблюдать настоящий раскол между северными и южными странами Европы. Депутаты от Испании, Португалии, Греции, Болгарии и Италии, выступая, буквально стонали, поскольку страны, которые они представляют, пострадали больше всех (их продукция — фрукты и овощи — скоропортящаяся).

И при этом полным диссонансом прозвучали выступления представителей Балтии и восточноевропейских стран. Речь одного молодого литовца — его зовут Антанас Гуога — меня просто поразила: настолько сильной была антироссийская риторика. Смысл его спича — ничего, надо затянуть пояса, перетерпеть тяготы. Завершил он его патетически: «Литовцы будут продолжать поддерживать санкции. Посмотрите на Eurostat — 20% экспорта сельскохозяйственного экспорта в Россию идет из Литвы. И мы поддерживаем эти санкции. Мы хотим больше санкций. Мы хотим, чтобы Россия остановилась на Украине. Сейчас время всем объединиться против России!»

И все же, несмотря на активность и агрессивность европейских русофобов, сегодня Комитет постпредов ЕС (Coreper) планирует обсудить доклад Европейской внешнеполитической службы, на основании которого может быть принято решение о смягчении или даже отмене санкций против России.

Возможно, здравый смысл возобладает.

* В начале своего президентства в ноябре 1959 года Шарль де Голль выступил со знаменитой речью о «Европе от Атлантики до Урала». Лозунг создания Европы от Атлантики до Урала де Голль повторял весьма часто. Он превратился едва ли не в крылатое выражение, своего рода кредо французской политики в Европе и даже шире, поскольку де Голль делал акцент на нем и во время пребывания в США. Но только в сентябре 1962 года на этот лозунг обратили внимание в Москве, когда де Голль произнес его в ходе своего визита в ФРГ, что положило начало сближению двух стран, известного под названием «Елисейский договор». В Москве газета «Правда» называла «ось Бонн — Париж» орудием реваншизма».

Хрущев был возмущен высказываниями де Голля насчет создания какой-то «Европы от Атлантики до Урала». Дал указание срочно выяснить у французов, что имеет в виду их президент, выступая с такими идеями, и не помышляет ли он расчленить Советский Союз. Был подготовлен срочный запрос. Ответ последовал в весьма своеобразной форме. На встрече с советским послом С.А.Виноградовым Шарль де Голль сказал: «Придет время, когда мы будем строить Европу вместе с Советским Союзом».
Источник: imhoclub.lv


Похожие новости
Депутат "Единой России" пообещала поддержку Татьяне Жданок 07 апр. 2014 г.

Депутат "Единой России" пообещала поддержку Татьяне Жданок

Депутат российской Думы от партии "Единая Россия", председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая пообещала поддержку депутату Европейского парламента (ЕП) от Латвии Татьяне Жданок в ее работе....

дальше...

Глава ОКР Поздняков поддержал переход федераций в Азию из-за "русофобской истерии" 18 апр. 2022 г.

Глава ОКР Поздняков поддержал переход федераций в Азию из-за "русофобской истерии"

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил в интервью "Матч ТВ", что положительно относится к вхождению российских спортивных федераций в азиатские организации, если это поможет им избежать проблем, связанных с русофобией на Западе...

дальше...

В странах Балтии не заинтересовались выборами в Европарламент 26 мая 2014 г.

В странах Балтии не заинтересовались выборами в Европарламент

Ни в одной из стран Балтии на выборы в Европарламент не пришло более половины населения – абсолютное большинство населения в Литве, Латвии и Эстонии за 10 лет в Европейском союзе так и не поняли, что это за выборы и зачем они им нужны.Нынешние выборы...

дальше...

Заявление Шадурскиса о деятельности Жданок передано ПБ 26 марта 2014 г.

Заявление Шадурскиса о деятельности Жданок передано ПБ

Заявление депутата Европарламента Карлиса Шадурскиса ("Единство") с просьбой начать уголовный процесс и привлечь к ответственности депутата Европарламента Татьяну Жданок за участие в организациях, целью которых является восстановление СССР, передано...

дальше...

Шадурскис просит начать уголовный процесс против Жданок 18 марта 2014 г.

Шадурскис просит начать уголовный процесс против Жданок

Депутат Европарламента Карлис Шадурскис обратился в Генеральную прокуратуру с требованием начать уголовный процесс и привлечь к ответственности депутата Европарламента Татьяну Жданок за участие в организациях, целью которых является восстановление СССР...

дальше...

Европарламент заинтересовался «Красной Далей» 15 янв. 2015 г.

Европарламент заинтересовался «Красной Далей»

Европейский Парламент решил выяснить, кто в декабре тайно распространял по почтовым ящикам европарламентариев книгу Red Dalia («Красная Даля»), в которой изложена искаженная биография президента Литвы Дали Грибаускайте.Заседавшая вчера Коллегия квесторов...

дальше...

Как СМИ разжигают антироссийскую истерию 09 сент. 2014 г.

Как СМИ разжигают антироссийскую истерию

Сегодня известный американо-европейский клич времен холодной войны «Русские идут!» получил «второе дыхание». Особенно – на Украине. Русофобская истерия охватила страну... Недавно эстонское издание «Delfi.ee» опубликовало статью Маргариты Корнышевой «Информационная...

дальше...

Постпред России посоветовал европарламентариям «собрать остатки здравого смысла» 16 сент. 2021 г.

Постпред России посоветовал европарламентариям «собрать остатки здравого смысла»

Постпред России при Европейском союзе (ЕС) Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия-24» посоветовал европарламентариям «собрать по сусекам остатки здравого смысла». Таким образом он прокомментировал доклад Европарламента о пересмотре отношений с Россией...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 авг. 2022 г.