Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила, что платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций попавшего в санкционный лист США банка «Россия», работают в России и должны придерживаться российского законодательства.
Visa и MasterCard без объяснений прекратили обслуживать транзакции нескольких банков. Эксперты считают, что эскалация конфликта чревата последствиями и для РФ, и для США
В пятницу, 21 марта, сразу несколько российских кредитно-финансовых учреждений неожиданно столкнулись с проблемами, связанными с обслуживанием по картам Visa и MasterCard.
Обе платежных системы без всякого предварительного уведомления прекратили обслуживать транзакции клиентов-россиян. Первым пострадал банк «Россия». Его руководство заявило, что не вводило никаких ограничений для клиентов, однако с обслуживанием транзакций MasterCard и Visa действительно имеются сложности.
Представители платежных систем ничего не сообщили о причинах своего демарша. Однако журналистам стало известно, что накануне власти Соединенных Штатов ввели в отношении банка «Россия» санкции. Несмотря на это, руководство учреждения заявило, что сделает все возможное, чтобы обязательства перед клиентами выполнялись в полном объеме. «Руководство с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения», – говорится в пресс-релизе организации.
Сегодня стало известно, что Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия» (принадлежит Юрию Ковальчуку). Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.
В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых ОАО «МРСК Центра», РЖД, «ЦентрТелеком», ФГУП «Почта России», «Сургутнефтегаз», «Росгосстрах», «РЕСО-гарантия».
Санкции минфина США коснулись и «дочек» банка «Россия» — Собинбанка и Инвесткапиталбанка, а также СМП Банка (принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Теперь расплатиться картами, эмитированными этими банками, в сторонних организациях нельзя. В СМП Банке успокаивают клиентов возможностями собственного и партнерского процессинга — без использования серверов Visa и MasterCard, которые по большому счету предоставляют банкам IT-услуги.
— Наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, — заявила пресс-служба СМП Банка.
В СМП Банке добавили, что от платежных систем не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий.
Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.
— Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».
Представители Visa и MasterCard не смогли ответить на вопросы «Известий».
По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран.
— Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard.
Что касается доходов Visa и MasterCard в России, то они не раскрываются, но вполне достоверно присчитываются. Так, по данным ЦБ, объем операций (оплата товаров и снятие наличных), совершенных держателями банковских карт (гражданами и организациями), эмитированных отечественными банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составил 7,1 трлн рублей. Из этой суммы порядка 85-90% операций, по оценкам экспертов, приходится на долю Visa и MasterCard. Сообщалось, что их комиссия в России составляет 1,4-1,5% с каждой операции (комиссию уплачивает банк). Итого, выручка заокеанских корпораций в России за 9 месяцев 2013 года составила порядка 80-90 млрд рублей. В 2011 году, когда в России предпринималась законодательная попытка создать национальный процессинговый центр, депутат предыдущего созыва Алексей Багаряков заявлял, что российские банки платят американским платежным системам около 120 млрд рублей в год.
Отреагировал на известие о проблемах банка «Россия» и глава государства Владимир Путин. Он заявил, что в ближайший понедельник непременно отправится в пострадавшее от санкций учреждение, чтобы открыть там счет.
«Что касается финансового учреждения – насколько я понимаю, это такой средний банк, – уточнил Путин в ходе беседы с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. – У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою», – пообещал он.
Вскоре после этого заявления стало известно, что американские системы прекратили обслуживать транзакции и других российский кредитно-финансовых учреждений: «Собинбанка» и «СМП Банка». Владельцами последнего являются братья Аркадий и Борис Ротенберги, против которых Америкой также введены персональные санкции.
Представители «Собинбанка» сообщили, что клиенты могут снимать свою наличность в банкоматах и отделениях самого банка; вывести средства можно и через терминалы Объединенной расчетной системы.
В колл-центре учреждения признали, что в самом трудном положении сейчас находятся клиенты, отправившиеся в зарубежные поездки и командировки. Также карты «Собинбанка» неожиданно оказались бесполезны для интернет-покупок; будет ли восстановлена эта их функция в будущем, пока неизвестно.
Комментируя происходящее, глава думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила журналистам, что с учетом сложившейся ситуации Россия в ближайшее время может прервать сотрудничество с системами Visa и MasterCard.
По мнению депутата, руководство обоих платежных систем, работая в России, обязаны придерживаться российского законодательства. «Непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия». Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterCard и перейдет на отечественные платежные системы», – заявила Бурыкина.
Такой переход, – отметила глава комитета, – потребует некоторых изменений в законодательстве, в частности – в законе «О национальной платежной системе». Другие эксперты, которых успели опросить СМИ, однако, отметили, что эскалация данного финансового конфликта может принести серьезные неприятности не только российской, но и американской стороне.
«Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем, – заявил по этому поводу начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. – Тем не менее, в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard».
Центробанк со своей стороны заявил, что при необходимости готов предпринять меры по поддержке банка «Россия» и защите интересов его кредиторов и вкладчиков.
Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать платежные операции Собинбанка , входящего в банковскую группу «Россия», сообщили в колл-центе кредитной организации. Сотрудники колл-центра предлагают клиентам снимать наличные...
Международная платежная система MasterCard окончательно переведет процессинг внутрироссийских транзакций в Национальную систему платежных карт (НСПК) к 1 апреля. Об этом «Ленте.ру» сообщили в MasterCard.«MasterCard совместно с НСПК работает над переводом...
В конце марта 2014 года Visa и MasterCard заблокировали пластиковые карты, выпущенные российскими банками, которые попали под санкции, введенные США после аннексии Россией Крыма. В ответ на эти меры российские власти приняли закон, устанавливающий для...
В конце марта 2014 года Visa и MasterCard заблокировали пластиковые карты, выпущенные российскими банками, которые попали под санкции, введенные США после аннексии Россией Крыма. В ответ на эти меры российские власти приняли закон, устанавливающий для...
Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание операции по пластиковым картам Собинбанка, входящего в банковскую группу "Россия". Данную информацию подтвердили Газете.Ru в пресс-службе финансовой организации.Денежные средства...
MasterCard и Visa исключили из ассоциации «Финтех». Последнюю создали под руководством Банка России. Эту информацию сообщают сразу три близких к ведомству источника. Однако, эту информацию ещё официально не подтвердили.По заявлениям источников, MasterCard...
Вариант, при котором онлайн-ретейлер Wildberries по результатам проверок в банках будет отключен от международных платежных систем Visa и Mastercard, маловероятен. Об этом агентству РИА Новости сообщил председатель Ассоциации участников рынка электронных...
Visa полностью перевела внутрироссийские транзакции в Национальную систему платежных карт (НСПК), публикации об обратном неверны, заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский."Я читал, я не знаю, кто вчера написал", - сказал Лунтовский, отвечая на вопрос...