Европа между двух углеводородных огней - Россией и США

Европа между двух углеводородных огней - Россией и США Начнем с того, что напомним 2 классических положения: с одной стороны - незаменимых в природе нет, и свято место пусто не бывает, с другой - любая замена (реконфигурация, трансформация) не должна быть проявлением эмоций вследствие чего бы то ни было, и всегда ведет к затратам.
Стоит ли игра свеч?
И что это - действительно, игра, или передел богатого рынка, который, можно сказать, висел в воздухе несколько последних лет.
Украинский конфликт и последовавшее за ним сражение угрозами, всколыхнули углеводородную проблему Европы.
Впрочем - мира в этой части не было никогда: несмотря на соблюдаемое ранее джентльменское соглашение о поставках и платежах, Европа всегда говорила о «углеводородной зависимости от России».
Что это - действительно, имеющая под собой основание тревога, или просто-напросто - политика?
Думаю - в меньшей степени и то, и другое, в большей - желание снизить европейские цены на газ.
Если цена на нефть определяется (мировым) рынком, то на газ - политическим торгом.
Во время грузинского конфликта Европа ситуацию или упустила, или пропустила - не найдя зацепки.
И «газовая тема» не поднималась.
Но украинский конфликт просто «напичкан» газовыми зацепками: Украина - газовый транзитер из России в Европу, Украина-Россия - пара спорящих о цене стран, причем - давно, и, наконец, на стороне Европы созрели новые - по отношению к временам грузинского конфликта, факторы и выросли новые игроки.
Это, прежде всего, США: в последние годы они резко увеличили добычу газа - как природного, так - в большей степени - сланцевого.
Статьи об их падении или скором падении, убыточности и даже, якобы, отказе от добычи и скором переходе на поставки из России, кроме создания ложного представления у обывателя ничего в реальности изменить не могут.
Кто хочет быть обманутым, тот себя уже обманул - не только обыватели, но и политики, ничего в этой сфере не понимая, раздают в интервью на ТВ обещания скорой гибели партнера по имени США.
Европа у них пока живет.
Китай у них в течение недели стал мировым технологическим лидером.
Да вот только Россия, как можно понять из создавшегося положения, Китаю не особенно нужна - их партнеры мировые покупатели с деньгами - богатые страны Европы и США.
И не дай бог кому-то посягнуть на священную корову китайцев - доллар.
Есть ли у США возможности снизить себестоимость добычи сланцевого газа?
Технические - есть, и они постоянно совершенствуют технологию процесса добычи в сторону уменьшения себестоимости.
Есть ли у США возможности немедленного увеличения объема поставок в Европу? Есть ли у них заводы по сжижению и терминалы, работающие в европейском направлении?
Возможности - есть.
Терминалы - есть и еще строятся.
Заводы - есть, но, можно сказать - старые и кустарные. Современные - строятся.
Три крупных терминала в Мексиканском заливе уже работают, однако полностью лицензированный для проведения операций со сжиженным газом - только один.
Но не хватает, как раз, самого сжиженного газа, а не терминалов.
Первый крупный завод по производству сжиженного природного газа - Cheniere Energy's Sabine Pass, расположен в зоне терминалов в штате Луизиана.
Он уже начал работу, но полностью войдет в строй лишь осенью следующего года.
Информация к размышлению - и без комментариев, лишь с просьбой - сопоставьте производителей и потребителей, их географическое положение, политическую матрицу - и вы многое поймете сами.
Страны-производители, лидеры по поставкам сжиженного природного газа: Катар, Малайзия, Индонезия, Австралия, Алжир, Тринидад и Тобаго.
Средства доставки - современные газовые танкеры, наиболее популярные сегодня - производства Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.
Кстати, самый крупный танкер-газовоз построен южнокорейской фирмой Samsung Heavy Industries для Катара. Ходит - под флагом Маршалловых островов.
14 апреля этот гигант прошел Суэцкий канал.
Страны-потребители - основные импортеры сжиженного природного газа: Япония, Южная Корея, Испания, Франция, Индия.
До недавнего времени в числе импортеров были и США.
И самое интересное - США остаются в списке до сих пор - но только западное побережье. Восточное, как было сказано, в последние несколько лет не только обеспечивает себя, но и экспортирует излишки в Европу.
И даже обещает увеличить экспорт - о чем было написано выше.
По состоянию на 2014 год: регулирующие органы США уже выдали или анализируют возможность предоставления экспортных лицензий 18 компаниям.
Объем - эквивалент 9 млрд кубометров сжиженного газа в день, что составляет около 85% мирового потребления сжиженного газа.
Мнение экспертов: США обладают как запасами природного сырья, так и современными технологиями, необходимыми для того, чтобы превратиться в мирового лидера по поставкам сжиженного газа.
Немаловажно также их выгодное географическое положение - близость к азиатским рынкам, где находятся крупнейшие потребители этого сырья.
Китайский нюанс: Китай не может торговаться, приобретая сжиженный газ у своих соседей-поставщиков, нобудет диктовать цену на природный газ, если Россия протянет в Китай свои трубы.
Вот и шлагбаум на пути пропаганды, мол, не хочет Европа - пойдем в Китай.
Можно пойти - Китай примет с радостью, но по китайским ценам.
Во-первых, потому, что он занял условное место «второго полюса», принадлежавшее ранее России, во-вторых, он наверху положения - платит деньги.
Но есть еще и в-третьих: с его точки зрения, Россия, если расторгнет свой брак с Европой, попадает в разряд униженных.
Для Европы и США это выгодно: у них с товарами из Китая гораздо более денежные отношения, чем с газом из России.
Китай, в определенной степени, имеет статус «провинциального лидера», и такое возвышение Поднебесной, как поворот к нему самой большой по территории страны мира, не пройдет бесследно для его самомнения.
Тем не менее, странно, что американцы и европейцы, вступив в спор с Россией, поднимают авторитет своего главного экономического противника.
Но в китайском фрагменте у России есть нестыковка: Россия, имея в изобилии газ и не имея технологий, с презрением относится к «убийце газа» - сланцам.
И пресса изо всех сил старается навязать россиянам мысль - мол, технологии нам не нужны.
А вот китайцам нужны: корпорация PetroChina заявила об амбициозных планах по производству сланцевого газа.
И стало как-то неудобно - Россия угрожает Западу поворотом на Восток, а Востоку это не особенно-то и надо...
Тем не менее, зададим вопрос - зачем что-то менять в налаженной европейской газовой системе, в которой, если говорить откровенно - даже цены вполне логично отрегулированы?
Что-то хотят изменить? Но Газпром - очень надежный поставщик.
Кто-то на этом наживется, но это будут не потребители, а, скорее, новые поставщики и распределители газа.
Если сегодня в этой роли выступают Газпром и немецкие компании, то, после трансформации, их место займут американцы, северо-африканцы, арабы, иранцы и французы...
Какова цена вопроса?
Сегодня доля российской нефти в Европе - 28%, газа - 25-27%.
И не стоит обращать внимание на «детскую ложь» российской печати - 36% нефти и 33% газа.
Детская, ибо такой процент, действительно, имеет место, но лишь в том случае, если урезать Европу, лишив ее Испании, Франции, Португалии и нескольких других стран, которые, не приобретая российские нефть и газ, в расчет доли России в Европе во внимание не принимаются.
Но и реальной доли российских углеводородов достаточно, чтобы считаться с Россией как с поставщиком.
Как быть с политикой?
Пока что Европарламент проголосовал за ужесточение санкций против России - ограничения могут распространиться на российские компании энергетического сектора. И за ужесточение мер в случае эскалации конфликта на Украине.
В США реализация европейских амбиций тоже не пройдет гладко: для экспорта нефти, что должно произойти при условии раскрытия стратегических запасов, должно быть принято решение о расконсервировании стратегического запаса.
Так или иначе, жителям европейских городов нужен газ, а не чьи-то политические амбиции.
Понимаю - кто-то из читателей - не европейцев, может возразить.
Но не стоит - вы же не в Европе живете, для вас это всего лишь поле битвы на экране телевизора.
А для жителей Вены или Рима - это обед, ужин и тепло.
Алексей Берениус Источник: stop-news.com


Похожие новости
Гомельская "ясновидящая" обманула клиенток на 2,7 тысячи рублей 25 авг. 2017 г.

Гомельская "ясновидящая" обманула клиенток на 2,7 тысячи рублей

Cуд Советского района областного центра. Здесь за десятилетия практики разное видели-слышали. Но вот мистификации с красной водицей и змеями, куриными лапками и солью на перекрестке разбирали впервые. Впрочем, участники процесса...

дальше...

Художник Сергей Сотов: меня просто обманули 02 сент. 2014 г.

Художник Сергей Сотов: меня просто обманули

Художник Сергей Сотов рассказал РП, как появилось его заявление о хищении картины и очередное дело против НавальногоХудожник из Владимира Сергей Сотов за свою жизнь не продал ни одной картины. Сейчас ему 66 лет, из которых последние 26 он работает дворником...

дальше...

"Ман Сити" и "Ливерпуль" возобновляют спор 23 авг. 2014 г.

"Ман Сити" и "Ливерпуль" возобновляют спор

Два суперматча, «Эвертон» — «Арсенал» и «Ман Сити» — «Ливерпуль», в превью второго тура английской премьер-лиги. «Эвертон» хочет вышеВ прошлом сезоне «Эвертон» едва не замахнулся на уже облюбованное «Арсеналом» четвёртое место, а с ним и на путёвку в...

дальше...

Кондратьев предложил изымать простаивающие частные участки в пользу инвесторов, которые помогают обманутым дольщикам 27 февр. 2019 г.

Кондратьев предложил изымать простаивающие частные участки в пользу инвесторов, которые помогают обманутым дольщикам

На встрече с депутатами Госдумы по вопросам долевого строительства губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил изымать простаивающие земли в пользу инвесторов, решающих проблемы обманутых дольщиков.Кондратьев сообщил, что ...

дальше...

Россияне зажгут миллионы свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне 22 июня 2017 г.

Россияне зажгут миллионы свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне

«Вахта памяти. Вечный огонь» — самая крупная Всероссийская акция, посвященная Дню памяти и скорби, традиционно стартующая в ночь на 22 июня во многих городах России.В Москве акция проводится уже в 26-й раз...

дальше...

Россияне зажгут тысячи свечей в День памяти и скорби 22 июня 2014 г.

Россияне зажгут тысячи свечей в День памяти и скорби

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Вся Россия в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, вспомнит подвиг своих солдат. Десятки тысяч свечей в День памяти и скорби зажгутся в разных городах, музыканты и артисты на десятках сцен оживят переживания...

дальше...

22 июня: неугасимая свеча памяти 21 июня 2014 г.

22 июня: неугасимая свеча памяти

Этот день, 22 июня, будет семьдесят третьим после 1941-го. И в шестой раз в России и странах СНГ пройдет международная мемориальная акция «Свеча памяти 22 июня». Торжественно-траурные мероприятия начнутся 21 июня с заупокойного богослужения в Елоховском...

дальше...

Экономист спрогнозировал трансформацию мировой энергетики к 2050 году 17 июля 2022 г.

Экономист спрогнозировал трансформацию мировой энергетики к 2050 году

Директор EnergyNet Холкин спрогнозировал трансформацию мировой энергетики к 2050 годуМировая энергетическая система к середине XXI столетия может полностью трансформироваться, заявил директор инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 авг. 2022 г.