Манмохан Сингх покидает пост премьера Индии, который занимал 10 лет

Манмохан Сингх покидает пост премьера Индии, который занимал 10 лет Сингх продолжит исполнять обязанности премьера до назначения нового — это обычная практика переходного периода в Индии. Президент принял отставку Сингха и попросил его остаться в качестве и.о. до тех пор, пока не примет присягу новый премьер.

Ранее в этом году 81-летний Сингх уже заявлял, что уйдет со своего поста при любом исходе выборов. В пятницу он позвонил кандидату на пост премьера от выигравшей выборы основной оппозиционной партии Индии «Бхаратия Джаната Партии» 63-летнему главному министру штата Гуджарат Нарендре Моди и поздравил его с победой. Индийские СМИ сообщали, что уже 21 мая Моди может принять присягу премьера. До этого он должен быть избран главой фракции БДП в парламенте нового созыва.

Прощальная речь

«Моя жизнь и пребывание на моем посту — открытая книга. Я всегда старался делать все от меня зависящее, служа нашей великой нации», — заявил в субботу Сингх в своей прощальной речи.

Он отметил, что все должны уважать вынесенный народом на выборах «вердикт». По его словам, выборы укрепили основы демократической политики в Индии.

Главный министр индийского штата Гуджарат Нарендре Моди"За последние десять лет у нас как у страны было много успехов и достижений, которыми мы можем гордиться. Сегодня Индия намного более сильная страна во всех отношениях, чем десятилетие назад. Тем не менее, в нашей стране есть еще большой скрытый потенциал, и мы должны вместе упорно работать, чтобы реализовать его", — сказал Сингх.

Он выразил уверенность, что Индия, «совмещая традицию с современностью и единство с многообразием, может показать миру путь вперед». Также он пожелал успехов новому правительству.

Поражение партии премьера

Выборы в «Лок Сабху» 14-го созыва проводились с 7 апреля по 12 мая в девять этапов. В пятницу был начат подсчет голосов, который продолжается до сих пор, однако близится к завершению. Победа оппозиции стала очевидна уже примерно через час после начала подсчета. Результаты БДП и ее союзников оказались даже лучше, чем те, которые предсказывались exit-polls, проведенными в понедельник после закрытия избирательных участков.

По официальным данным Избирательной комиссии, на данный момент БДП победила в 282 избирательных округах, а ИНК — только в 44. Как сообщает телеканал Zee News, вместе БДП и ее союзники (Национально-демократический альянс, НДА) победили в 335 округах, Объединенный прогрессивный альянс (ОПА; ИНК и его союзники) победил только в 59 округах. Для того, чтобы получить большинство, необходимое партии или коалиции для самостоятельного формирования правительства, ей нужно завоевать 272 места из 543. Таким образом, БДП даже без союзников получит большинство — это происходит впервые с 1984 года, когда ИНК во главе с Радживом Ганди получил 419 мандатов.

Лидеры ИНК Соня и Рахуль Ганди в пятницу признали поражение своей партии, чей результат на этих выборах оказался самым слабым за всю историю. Соня Ганди пожелала новому кабмину успехов и заявила, что «поражения и победы — это часть демократии». Она заявила, что уважает «вердикт народа» и также признает свою ответственность за провал на выборах.

Один из лидеров ИНК Камал Натх сказал со своей стороны, что партия не ожидала таких результатов, и что теперь ее руководству нужно «сесть и проанализировать, где были допущены ошибки».

Причины поражения

Как заявили РИА Новости известные индийские эксперты, недовольство коррупцией и экономическим спадом, а также общая усталость от десятилетия правления ИНК стали причинами его поражения на парламентских выборах.

Нарасимхан Рам, известный индийский эксперт и журналист, глава издательской группы Hindu и бывший главный редактор ведущей индийской газеты Hindu, сказал, что «ИНК находился у власти слишком долго — десять лет, и в ходе второго срока правления (2009-2014) его способность управлять страной ухудшалась наряду с экономикой».

Р. Прасаннан, глава делийского бюро Week, одного из крупнейших индийских политических журналов, отметил, что было «слишком много коррупционных скандалов, которые оттолкнули людей от правительства».

Выборы проходили на фоне экономического спада в Индии — после того, как в течение десятилетия рост ВВП составлял от 8% до 10%, в 2011-2012 годах он снизился примерно до 6%, а в 2012-2013 годы — до 5%. Рост числа рабочих мест замедлился, иностранные капиталы покидают страну.

Если говорить о последнем десятилетии, то ИНК правила Индией с 2004 года, до этого, с 1999 года страной руководила БДП.

10 лет на посту премьера

Манмохан Сингх, первый в истории Индии сикх на посту премьер-министра, родился в 1932 году на территории современного Пакистана. В 1966 году он получил в Оксфорде докторскую степень по экономике, в последующие годы работал в ООН, а затем — в правительстве Индии. В 1982 году Сингх возглавил Резервный банк Индии, а в 1985 году — Плановую комиссию. В 1991 году, когда Индия столкнулась с серьезным экономическим кризисом, Сингх на посту министра финансов провел серию успешных структурных реформ экономики.

После того как в 2004 году ИНК с союзниками в очередной раз пришли к власти, Сингх возглавил правительство. В целом их первый срок (2004-2009 гг.) оценивается как намного более успешный, чем второй (2009-2014 гг.) — экономика стремительно росла. Во внешней политике Сингх, с одной стороны, продолжал развивать отношения с традиционными партнерами, такими как Россия, но, с другой, сблизился с США. В 2008 году Индия и США подписали называемое историческим соглашение о сотрудничестве в сфере гражданской атомной энергии.

Второй срок Сингх и Объединенного прогрессивного альянса характеризовался все возрастающим числом коррупционных скандалов (в том числе, связанных со сферой оборонных закупок, распределения прав на добычу полезных ископаемых, телекоммуникаций, спорта и т.д). Правительство подвергалось резкой критике так же за ухудшение экономического климата, за «слабость» во внешней политике. Кроме того, многих в Индии удручало «молчание», «нерешительность», «замедленная» публичная реакция лидеров страны и конгресса на важные события общенационального масштаба.
Следует отметить, что почти никто не обвинял в «коррумпированности» лично Сингха и не сомневался в его личной честности — даже противники признавали, что он профессионал и управленец высокого класса. Однако критика власти и правящей партии в целом неизбежно затрагивала и его.

Как заявил РИА Новости Р. Прасаннан, проблема Сингха заключалась в том, что он «был менеджером, а не лидером страны».

«Его неудачи — в сфере лидерства, которое было не за ним, а за Соней Ганди. При этом во второй срок ИНК он не получал достаточной поддержки со стороны своей партии. Лично он не был коррумпированной фигурой, но в таком случае тем более руководство партии и другие министры должны были защитить его. Но они не сделали этого», — сказал Прасаннан.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх направляется в президентский дворец, чтобы подать в отставку.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Exit poll: на выборах губернатора Севастополя побеждает Овсянников 10 сент. 2017 г.

Exit poll: на выборах губернатора Севастополя побеждает Овсянников

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 сен — РИА Новости, Максим Грознов. Exit poll, проведенные сотрудниками центра социологических исследований Севастопольского госуниверситета (СевГУ), свидетельствуют о победе на выборах губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова...

дальше...

Exit polls на выборах мэра Одессы показывают победу разных кандидатов 26 мая 2014 г.

Exit polls на выборах мэра Одессы показывают победу разных кандидатов

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Опросы, проведенные на выходе с избирательных участков в Одессе, говорят о победе разных кандидатов: по данным одних exit poll лидирует кандидат от партии «УДАР» Эдуард Гурвиц, по другим — Геннадий Труханов.По данным exit...

дальше...

Exit polls: итальянцы проголосовали против конституционной реформы 05 дек. 2016 г.

Exit polls: итальянцы проголосовали против конституционной реформы

Ответ «да» получил поддержку 42,0%-46,% проголосовавших.По данным других exit polls, подготовленных для телекомпании Mediaset и телеканала La7, сторонники реформы получили 41−45% голосов избирателей, а противники — 55−59%.Избирательные...

дальше...

Данные exit poll отражают настроение украинцев, считает эксперт 26 мая 2014 г.

Данные exit poll отражают настроение украинцев, считает эксперт

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Данные exit poll, согласно которым уже в первом туре выборов на Украине побеждает олигарх Петр Порошенко, вполне отражают настроение украинцев, которые хотели бы уже 25 мая поставить точку в «президентском вопросе», считает...

дальше...

Exit polls на референдуме в Крыму доверили одной организации 15 марта 2014 г.

Exit polls на референдуме в Крыму доверили одной организации

Глава комиссии по организации и проведению общекрымского референдума сообщил, что exit polls во время референдума в Крыму будет проводить одна организацияПраво на проведение exit polls во время референдума о статусе Крыма получила лишь одна организация...

дальше...

Exit poll: Коморовский не переизбран президентом Польши в первом туре 10 мая 2015 г.

Exit poll: Коморовский не переизбран президентом Польши в первом туре

КОМОРОВСКИЙ НЕ ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ПОЛЬШИ В ПЕРВОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ, ВО ВТОРОМ ТУРЕ ЕГО СОПЕРНИКОМ БУДЕТ АНДЖЕЙ ДУДА — ДАННЫЕ EXIT POLLРИА НОВОСТИ...

дальше...

По данным exit-poll на выборах мэра Новосибирска побеждает Локоть 06 апр. 2014 г.

По данным exit-poll на выборах мэра Новосибирска побеждает Локоть

В Новосибирске закрылись избирательные участки. Об этом сообщает «Тайга.инфо».По данным exit-poll, который провела партия КПРФ, Анатолий Локоть побеждает на выборах мэра Новосибирска, набрав 33% голосов.За представителя «Единой России» Владимира Знаткова...

дальше...

Exit polls во время референдума в Крыму будет проводить одна организация 15 марта 2014 г.

Exit polls во время референдума в Крыму будет проводить одна организация

Право на проведение exit polls во время референдума о статусе Крыма получила лишь одна организация, действия остальных будут незаконны, сообщил журналистам в субботу, 15 марта, глава комиссии по организации и проведению общекрымского референдума Михаил...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2022 г.