Шарль Каборе: человек из страны достойных людей

Шарль Каборе: человек из страны достойных людей БОБО-ДИУЛАСО: 80 РОДСТВЕННИКОВ

Шарль Каборе родился в Буркина-Фасо. Эта африканская страна не имеет выхода к морю и живет за счет сельского хозяйства, где занято 90 процентов трудоспособного населения. Каборе тоже пашет на поле. Правда, на футбольном.

У Каборе большая семья. Родной брат, а еще много сводных. Плюс тети, дяди – по подсчетам Шарля, в итоге человек восемьдесят. И всем он помогает. Деньгами. А они ему советами. Послушал их Каборе и решил: еду в Россию!

Кто-то с детства мечтает стать профессиональным футболистом. Каборе – нет. По улицам Бобо-Диуласо, второго по величине города Буркина-Фасо, он бегал с мячом просто так, не задумываясь о будущем. Все изменилось, когда умер отец. Шарль стал ответственнее.

Конечно, ему еще и повезло. Он попал в национальный центр подготовки футболистов. Его имя становилось известнее. Он прошел через все юношеские сборные и дорос до капитана главной команды страны.

Год назад после второго места на Кубке Африки Каборе вернулся на родину героем. Ему дали орден.

МАРСЕЛЬ: РАЗБОРКИ С ДЕШАМОМ

В 2008 году «Марсель» разыскал талантливого буркинийца в недрах низших французских дивизионов – в клубе «Либурн-Сен-Серен», куда Каборе пристроили партнеры по сборной Буркина-Фасо.

Руководство «Марселя» находилось под впечатлением от его игры, но переход по непонятным причинам откладывался. Все решил ужин. На нем агент полузащитника Кристоф Ютто напугал спортивного директора «Марселя» Жозе Аниго. «На Кабаре засматривается “Барселона”, – сказал он. Вот это в самом деле опасно. Французский гранд ускорился.

Каборе выступал на позиции опорного полузащитника. Но однажды из-за нехватки кадров ему пришлось играть в защите справа. Сначала у Шарля ничего не получилось. Его навесы с флангов сбивали портовых чаек. Но потом он обвыкся.

Прошло два года, и Каборе принял французское гражданство. Получив новый документ, выдал реплику, которую потом долго цитировали: “Я счастлив получить французское гражданство, – сказал он. – Тем более, что Буркина-Фасо – бывшая французская колония”. Где логика? Совсем, видать, поплыл парень от счастья.

Отношения с главным тренером “Марселя” Дидье Дешамом у Кабаре испортились незаметно. Да еще и “Марсель” начал проигрывать. Из любимца Шарль превратился в козла отпущения. Его связка в центре поля с Бенуа Шейру стала объектом насмешек. Зимний матч 2012 года против “Лорьена” он проиграл в одиночку: заработал пенальти и удаление. “Велодром” проводил Каборе с поля свистом.

Отъезд Каборе на Кубок Африки был воспринят многими болельщиками “Марселя” со вздохом облегчения. Но на том турнире Шарль подтвердил свой высокий класс. Но клуб уже решил расстаться с буркинийцем. Его хотели отправить в “Сарагосу”, но не успели – закрылось европейское трансферное окно. А 21 февраля 2013 года Каборе подписал четырехлетний контракт с “Кубанью”.

КРАСНОДАР: ТУТ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО

Как-то раз, еще живя во Франции, Каборе включил телевизор (а надо сказать, что смотреть “ящик” – одно из его любимых занятий) и попал на матч “Анжи” – ЦСКА. Ему понравилось.

Шарль не забыл, как играл в форме “Марселя” против московского “Спартака” и питерского “Зенита” в Лиге чемпионов. А вот о Краснодаре до приезда в Россию, по его собственному признанию, ничего не слышал.

Тем не менее в “Кубани” буркиниец заиграл с порога. Его мастерство быстро оценили болельщики и журналисты. У Каборе не было проблем с адаптацией. Разве что одна. Холод. Однажды в перерыве матча теплолюбивый африканец не хотел выходить на улицу – зябко.

В прошлом сезоне Каборе провел за “Кубань” 26 матчей, в которых забил один мяч и отдал семь голевых передач.

МОСКВА: НА МЕСТО ДИАРРА

26-летний Каборе – несомненно, одна из главных звезд российского чемпионата. Парадоксально, что когда буркинийца спрашивают, в чем ему надо прибавлять, он отвечает: “В игре головой и в отборе”. Хотя именно второй компонент – главное преимущество игрока. Кроме того, он технично обращается с мячом, видит поле.

Если Каборе действительно перейдет в “Локомотив”, то станет идеальной заменой Лассане Диарра, намерение которого покинуть Россию уже секрет полишинеля.

Диарра – мастер. Выступал за “Реал”. Но с дисциплиной у него проблемы. В минувшем чемпионате России он трижды получал красную карточку (Каборе – один раз). Демонстрирует характер Диарра не только на поле, но и вне его. Блюститель порядка Леонид Кучук намучился.

Каборе не будет закатывать такие скандалы. Все-таки он родился в Буркина-Фасо. А это в переводе – “страна достойных людей”.
Источник - Новости Mail.Ru




Похожие новости
Исламисты захватили заложников в отеле Буркина-Фасо: есть жертвы 16 янв. 2016 г.

Исламисты захватили заложников в отеле Буркина-Фасо: есть жертвы

В отеле Буркина-Фасо силами военных освобождено 63 заложника. Возле отеля нашли тела 10 человек. Медики сообщают минимум о 20 жертвах.Исламисты 15 января 2016 захватили отель в Буркина-ФасоГруппа вооруженных людей вечером в пятницу напала на ресторан...

дальше...

Пожарные Буркина-Фасо обнаружили около десяти тел в ресторане 16 янв. 2016 г.

Пожарные Буркина-Фасо обнаружили около десяти тел в ресторане

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Пожарные службы Буркина-Фасо обнаружили около 10 тел погибших на террасе ресторана напротив захваченного отеля, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра внутренних дел.Неизвестные в пятницу...

дальше...

Военные Буркина-Фасо передадут власть гражданским в течение 2 недель 05 нояб. 2014 г.

Военные Буркина-Фасо передадут власть гражданским в течение 2 недель

«Если все будут согласны, нет никаких причин для того, чтобы переход (от военного правления) не состоялся в течение двух недель», — цитирует слова Исаака Зиды агентство Франс Пресс.Ранее военные Буркина-Фасо пообещали сформировать правительство национального...

дальше...

ЕС призвал уважать права жителей Буркина-Фасо на участие в протестах 03 нояб. 2014 г.

ЕС призвал уважать права жителей Буркина-Фасо на участие в протестах

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Евросоюз призывает военных, пришедших к власти в Буркина-Фасо, уважать основополагающие права жителей страны, в том числе и право на участие в мирных протестах, говорится в сообщении Европейской внешнеполитической службы...

дальше...

Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо 23 июня 2021 г.

Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо

Несмотря на актерскую работу и общественную деятельность, 46-летняя Анджелина Джоли всегда на первое место ставит своих детей. Поэтому, едва вернувшись домой из Буркина-Фасо, где она посетила лагерь беженцев, актриса вместе с 16-летней дочерью Захарой...

дальше...

Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо 21 июня 2021 г.

Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо

Анджелина Джоли46-летняя Анджелина Джоли уже не первый год ведет благотворительную деятельность в качестве посла доброй воли ООН. Вчера оскароносная актриса отправилась на свою очередную миссию: Анджелина посетила западноафриканское государство Буркина-Фасо...

дальше...

Казахстан решительно осуждает террористический акт в столице Буркина-Фасо 17 янв. 2016 г.

Казахстан решительно осуждает террористический акт в столице Буркина-Фасо

Казахстан решительно и безоговорочно осуждает террористический акт, совершенный в столице Буркина-Фасо городе Уагадугу 16 января 2016 года, который повлек гибель десятков мирных граждан. Об этом говорится в заявлении Министерства...

дальше...

Почетный консул РФ: жертвами атаки на кафе в столице Буркина-Фасо стали уже шесть человек 16 янв. 2016 г.

Почетный консул РФ: жертвами атаки на кафе в столице Буркина-Фасо стали уже шесть человек

РАБАТ, 16 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Жертвами атаки на популярное кафе Cappuccinno в столице Буркина-Фасо стали, по предварительным данным, уже шесть человек. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила по телефону...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 дек. 2021 г.