"Оскар" за лучший сценарий получает... ФНЛ!

"Оскар" за лучший сценарий получает... ФНЛ! Обычно я подбираю обзор тура Футбольной национальной лиги по категориям вроде «Игрок тура», «Матч тура» и так далее. Делаю я это обычно потому что, скажу честно, увидеть за вечер-ночь все игры тура не удаётся, а качество картинки из большинства городов оставляет желать лучшего (в Новосибирске всякий раз, такое ощущение, показывают игру с вертолёта: номера на майках разобрать просто невозможно, зато тактическая схема как на ладони). В итоге и обзоры получаются схематичными, уж извините.
Но в этот раз всё по-другому. Были в этом сезоне отдельные очень боевые матчи, были неплохие туры, но восьмой тур ФНЛ в схематичный обзор не впишется: одних только «Драм тура» или «Скандалов тура» будет несколько штук. Поэтому будет всё и сразу.
Удивительно, но то, что случилось в этом туре, затмило даже главную вывеску – «Анжи» против «Крыльев Советов». В каспийском матче тоже было много борьбы и красивых моментов – один удар Драгуна под перекладину или штрафной удар Алиева в перекладину по ходу первого тайма чего стоят. После перерыва добавилась и драма: Алиев и Митришев забили по мячу, и казалось, что до победы хозяева матч доведут без проблем. Тем не менее Чочиев не в первый раз в сезоне сотворил мини-шедевр, нанеся бильярдный по точности удар, скрытый для вратаря «Анжи» Кержакова за ногами защитников, и отставание сократил. А потом Денис Ткачук остался один в убойной позиции и мощно пробил в дальний угол, но промахнулся буквально на несколько сантиметров – «Анжи» битву гигантов ФНЛ выиграл. В любом другом туре такая встреча стала бы лучшей по игре и сценарию, но только не в этот раз.
Потому что был, например, матч в Астрахани, куда приехал лидирующий в таблице «Газовик». Команда из Оренбурга большую часть матча страдала от постоянной смены позиции фланговых игроков хозяев поля – Байрамян и Лукьянов здорово ротировали места на поле, что вводило в ступор защитников «Газовика». Первый гол пришёл со стандарта – полузащитник астраханцев Александр Кренделев (бывший игрок «Газовика», кстати) здорово открылся в центре штрафной и отправил мяч в угол. После гола «Волгарь» заиграл только лучше, но упрочить преимущество не сумел, а после перерыва «Газовик» вышел другой командой – голодной, злой. Гол Марата Шогенова после чудесной разрезающей передачи в штрафную исходил из логики и, казалось, украсил её. Но вышел на первый план арбитр Игорь Федотов, за несколько минут до ответного гола удаливший наставника «Газовика» Роберта Евдокимова со скамейки запасных, и игра стала очень нервной. За 10 минут до конца в суматохе у ворот голкипера гостей Абакумова «Волгарь» должен был забивать второй мяч, но момент был упущен. Однако уже через пару минут вышедший на замену Букия запустил мягкую диагональ с правого фланга на дальний угол вратарской, где левый защитник «Волгаря» Сергей Терехов забил шикарный мяч, ударив с лёта в дальний угол. Но и это было ещё не всё! «Газовик» устроил яростный навал и мог увезти ничью: на первой компенсированной ко второму тайму минуте подача с углового нашла голову защитника Андреева, который попал в крестовину…
Отправимся в Ярославль, где в целом скучный матч «Шинника» и «Луча-Энергии» также внесла в историю концовка. В первом тайме «тигры» забили типичный для себя гол: подача с фланга – и Прокофьев в воздухе выигрывает борьбу у своего оппонента, коим в этом случае был Ламанж. Затем «Луч» повязал волжан и не давал тем даже бить по воротам, а во втором тайме, после ряда замен, «Шинник» перешёл на «владивостокскую» игру забросами вперёд на Низамутдинова или Самодина. Время шло, «Шинник» не забивал и торопился, оголял тылы и пропустил разыгранную на 88-й минуте двумя нападающими «Луча» контратаку – Прокофьев подождал забегания свежего Мязина, катнул мяч на партнёра, и Гридневу пришлось фолить в штрафной. Бить отправился защитник Сергей Мирошниченко, который мог похоронить «Шинник», но кипер Денис Пчелинцев выручил хозяев и взял пенальти. Спустя минуту Низамутдинов попытался обмануть арбитра и выпросить пенальти уже в ворота «Луча», но Михаил Белов грамотно оценил момент, оставив мольбы форварда без внимания. Затем случился абсолютно невероятный эпизод: тот же Пчелинцев вынес мяч со своей половины поля и добил до находившегося в центре чужой штрафной Деобальда, который ударил головой – перекладина! Защитники «Луча» и голкипер Добвня застыли на месте, сам же Деобальд первым пошёл на добивание и с 30 сантиметров вместо пустых ворот (рядом находился только его партнёр Подоляк) попал в… штангу! На последовавший угловой пришёл Пчелинцев, и именно он после подачи в центр вратарской протолкнул мяч головой в сторону створа. Опытнейший Дмитрий Семочко последним (хотя повторы точного ответа на этот вопрос не дают) коснулся мяча, и тот закатился в ворота – 1:1! Разумеется, этим дело в такой вечер закончиться не могло: «Шинник» имел возможность вырвать победу, но Маляров головой отправил мяч выше створа.
В Новосибирске битва внезапных аутсайдеров ФНЛ напомнила борьбу двух потерявших почти всё боксёров, которые дубасили друг друга почти 12 раундов, а за минуту до конца боя одновременно выбросили удары, и оба свалились в нокаут. К 55-й минуте «Сибирь» вела 2:0, к 65-й минуте арбитр Василий Казарцев показал семь жёлтых карточек, но хозяева и после второго мяча владели инициативой – наконец-то более-менее неплохо проявлял себя на позиции «столба» Роман Адамов. А потом сказалась давняя беда «Сибири» с крайними защитниками: Андрей Иванов уже по традиции матч не закончил, а пока сменившему его на фланге Алексею Гладышеву оказывали помощь, хабаровчане воспользовались тем, что на поле у соперника всего три защитника. Умница Василий Плетин забежал за спину Маргасова и забил во втором туре подряд.
Впрочем, даже несмотря на этот мяч, сибиряки должны были снимать все вопросы за 15 минут до финального свистка. Провал в середине поля у «СКА-Энергии» привёл к выходу четыре в два, который завершал недавно вышедший на замену полузащитник Едунов – перекладина! А в итоге, оставшись в меньшинстве, гости в последнем в матче игровом эпизоде заработали пенальти, который реализовал Гогуа. Ничья 2:2 не устроила ни тех, ни других. Серьёзно, такие сценарии, как в этом туре, могли написать только в аду!
Что тут говорить, если даже в самом спокойном городе ФНЛ – Калининграде, где всё всегда решают голы со стандартов и уверенная игра «Балтики» в обороне, случилась трагедия? «Енисей» соперника не боялся и, пожалуй, даже превосходил по количеству голевых моментов, «Балтика» забила дежурный гол после подачи штрафного, а пропустила с пенальти в начале второго тайма. Раздел очков соперников не удовлетворил, и они заиграли в обоюдоострый футбол. Развязка тут тоже получилась зубодробтельной: на 90-й минуте капитан «Балтики» Стоцкий упал в штрафной и заработал пенальти, но вратарь «Енисея» Плотников с ударом Минченкова справился. Как вы уже, наверное, догадались, это было не всё: последовавший после пенальти угловой мог всё же подарить три очка хозяевам, и теперь Плотников даже не дёрнулся, но тот же Минченков пробил в миллиметрах от дальней штанги.
Скандалов в туре случилось сразу два. Первый – неигровой: «Волга» продолжила прокладывать дорожку к «Локомотиву» и «Нижнему Новгороду», отстранив от работы сразу десять игроков, которые отказались добровольно идти на понижение зарплаты. В итоге в заявку команды на встречу с питерским «Динамо» попали всего 15 футболистов, и уровень игры – совсем не то, о чём «Волга» сейчас думает в первую очередь. Ключевые слова прозвучали на пресс-конференции: «В связи с непростой ситуацией нескольким игрокам были сделаны предложения, и сейчас ищутся определенные точки взаимодействия, для того чтобы клуб продолжил свое существование», — сказал Андрей Талалаев. Наконец в «Волге» решились назвать своими именами то, что ранее называлось «курсом на молодёжь» и «строительством новой команды». Помимо вопроса выживания «Волге», возможно, придётся решать и юридические проблемы: 10 отстранённых от тренировок футболистов вряд ли оставят этот факт без реакции.
Второй скандал – судейский. Рефери Виталий Рушаков, несколько дней назад плохо отработавший свой первый матч в Премьер-Лиге, вызвал своим судейством шквал критики от главного тренера «Сокола» Игоря Чугайнова. После поражения от «Тосно» Чугайнов припомнил Рушакову сразу несколько спорных эпизодов, и стоит признать, что основания негодовать у наставника волжан были. На 71-й минуте защитник «Тосно» Николай Зайцев врезается в голкипера соперников Артёма Фёдорова – опасная игра, но карточки нарушителю нет. Проходит пять минут, и возникает эпизод в другой вратарской: Евгений Павлов пытается пробить через себя, а тот же Зайцев играет головой – опасная игра и жёлтая карточка, которая оказывается для нападающего второй. «Немудрено, что России такая аховая посещаемость. Когда любители играют в футбол в коробке, на них приходят посмотреть — это интересно, азартно. А кому интересно смотреть на трёх деятелей, двое из которых с флажками, которые казнят и милуют по своему усмотрению?» — негодовал Чугайнов. Если отвлечься от судейской темы, то в Тихвине всё вышло в духе тура: «Сокол» сравнял счёт уже в меньшинстве, Дегтярёв имел прекрасный момент вывести Саратов вперёд, но Цховребов, судя по всему, всё же сфолил на нём в штрафной – свисток Рушакова промолчал, а в итоге «Тосно» вырвал победу в концовке. Что характерно, команда, имевшая на одного игрока меньше, пропустила в контратаке…
Таковы основные сюжеты тура ФНЛ. Неплохо для одного выходного дня, согласитесь? А ведь был ещё забег болельщика «Сахалина» в матче с «Томью», который с файером в руке пробежал от одних ворот до других, впервые за игру вызвав оживление на трибунах стадиона в Южно-Сахалинске (хозяева к тому времени уже безнадёжно проигрывали). Был гол-красавец Павла Голышева ударом с 28 метров в той же игре. Наконец, был вопрос британца Эндрю Флинта главному тренеру «Тюмени» Константину Галкину, который на английском языке спросил у специалиста, как он намерен использовать Хасана Мамтова при большом количестве нападающих у команды. И пусть Флинт давно живёт в Тюмени и обзавёлся там семьёй, факт остаётся фактом: за ФНЛ следят даже англичане. Следите и вы, потому что иногда там пишутся удивительные сценарии.
Источник - Новости Mail.Ru




Похожие новости
ФУТБОЛ. ФНЛ. "Анжи" - "Сахалин" и другие матчи 1-го тура 06 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. ФНЛ. "Анжи" - "Сахалин" и другие матчи 1-го тура

Sport.ru / Футбол. ФНЛ. 1-й тур.ДИНАМО (Санкт-Петербург) - ТОМЬ (Томск) 06 июля 2014 года, воскресенье. 13:00 мск. Стадион: Петровский МСА (Санкт-Петербург, Россия)Главный судья: Александр Егоров (Саранск, Россия)ЕНИСЕЙ (Красноярск) - СОКОЛ (Саратов)...

дальше...

ФУТБОЛ. ФНЛ. "СКА-Энергия" обыгрывает "Химик" и другие матчи 3-го тура 19 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. ФНЛ. "СКА-Энергия" обыгрывает "Химик" и другие матчи 3-го тура

Sport.ru / Футбол. ФНЛ. 3-й тур. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ (Владивосток) - СОКОЛ (Саратов) 19 июля 2014 года, суббота. 10:00 мск. Владивосток. Стадион "Динамо". Судья - Алексей Сухой (Люберцы).ЕНИСЕЙ (Красноярск) - ТОСНО (Тосно) 19 июля 2014 года, суббота. 15:00 мск...

дальше...

ФУТБОЛ. ФНЛ. "Сибирь" примет "Волгарь" и другие матчи 2-го тура 12 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. ФНЛ. "Сибирь" примет "Волгарь" и другие матчи 2-го тура

Sport.ru / Футбол. ФНЛ. 2-й тур.СИБИРЬ (Новосибирск) – ВОЛГАРЬ (Астрахань) 12 июля 2014 года, суббота. 14:30 мск. Стадион: Спартак (Новосибирск, Россия) Главный судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород, Россия)ТОМЬ (Томск) – ЕНИСЕЙ (Красноярск) 12 июля...

дальше...

ФУТБОЛ. Денису Ткачуку тяжело в ФНЛ 10 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. Денису Ткачуку тяжело в ФНЛ

Sport.ru / Футбол Сегодня "Крылья Советов" подписали соглашение с 25-летним полузащитником Денисом Ткачуком. Сразу после заключения контракта футболист дал небольшое интервью клубной пресс-службе. – Как вам тренировки под руководством Франка Веркаутерена?–...

дальше...

Тренер Семак: футболист Ткачук имеет все данные, чтобы продолжить карьеру в "Зените" 22 янв. 2015 г.

Тренер Семак: футболист Ткачук имеет все данные, чтобы продолжить карьеру в "Зените"

ДОХА /Катар/, 22 января. /Спец. корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Российский полузащитник Денис Ткачук, права на которого принадлежат самарскому футбольному клубу "Крылья Советов", имеет все данные, чтобы продолжить карьеру в санкт-петербургском "Зените". Об...

дальше...

ФУТБОЛ. "Анжи" укрепляет состав сразу семью игроками 03 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. "Анжи" укрепляет состав сразу семью игроками

Sport.ru / Футбол. Махачкалинский "Анжи" заключил контракты с семью футболистами, которые работали с командой на сборах в Австрии, сообщает официальный сайт ФНЛ. Так, в новом сезоне ФНЛ под руководством Сергея Ташуева будут работать: нападающий Шамиль...

дальше...

Футболисты "Анжи" получат по 150 тысяч евро за выход в премьер-лигу по итогам сезона ФНЛ 20 июля 2014 г.

Футболисты "Анжи" получат по 150 тысяч евро за выход в премьер-лигу по итогам сезона ФНЛ

Перед началом нынешнего сезона в ФНЛ контракты всех игроков махачкалинского клуба, включая новичков команды, были подписаны согласно новым правилам лиги, по которым зарплата футболистов не может превышать 300 тысяч рублей.После первых трех туров чемпионата...

дальше...

Принцип ФНЛ: уволить за зрелищный футбол 20 июля 2014 г.

Принцип ФНЛ: уволить за зрелищный футбол

Матч тура. «Крылья Советов» и «Томь», забившие в первых четырёх матчах на двоих один мяч с игры, с ходу взялись за дело и в первые 15 минут могли огорчить друг друга по разу. «Томь» старалась пользоваться тем, что Телес позволял себе, будучи левым защитником...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 дек. 2021 г.