Как в Хельсинки болеют за "Йокерит"

Как в Хельсинки болеют за "Йокерит" На двух стартовых матчах «Йокерита» в КХЛ побывало почти 23 тысячи зрителей. По этому показателю дебютант лиги уступает только питерскому СКА. Как тут не вспомнить слова Романа Ротенберга, заявившего, что «Хартвалл-Арена» может стать лучшей в КХЛ.
Журналисты ведущих российских спортивных изданий отправились в Хельсинки на встречу «Йокерита» и другого новичка лиги «Сочи», чтобы своими глазами увидеть, как КХЛ приживается в Финляндии.
В столицу Суоми мы попали воскресным вечером, а это то время, когда жизнь в городе останавливается. В районе «Хартвалл-Арены» настолько тихо, что слышишь собственные шаги. Лучшая арена страны находится на окраине города, но до центра можно добраться за считаные минуты, проехав одну станцию на электричке.
В местных вагонах русской душе тесно. Нет тебе ни песен под аккордеон, ни предложений о покупке последних новинок техники вроде светодиодных фонариков, ни сканвордов. Даже от контролёров не побегаешь. С большой вероятностью ты вообще избежишь с ними встречи, поэтому к автоматам по продаже билетов подходят только самые правильные и совестливые. Остальные не слишком хотят расставаться с двумя-тремя евро за разовый билет.
Центральный вокзал Хельсинки мало чем отличается от московских. В столице России они даже чище, а вместо русских народных местные обитатели затягивают песню про трёх ковбоев.
Все основные достопримечательности города можно обойти за 15 минут. Сенатская площадь и Успенский собор поражают своей красотой, а «писающий мальчик» — безумием. На мальчика он не похож, скорее на инопланетянина, да ещё в розовом цвете. Скульптура весит семь с половиной тонн и достигает восьми метров в высоту. Выяснилось, что раньше это чудо мочилось в одной из рек Швеции, а теперь в рамках какого-то фестиваля два месяца будет писать в Балтийское море.
Во дворах города темно и безлюдно. Кажется, что из-за угла в любой момент может выскочить местный Урфин Джюс, но даже бродячие коты не смеют нарушить тишину выходного дня.
«В Финляндии хорошо знают, что такое скука», — произнёс наш знакомый из Хельсинки, где во время отборочного матча к Евро-2016 с участием национальной сборной центральные кафе и бары не были заполнены даже на треть. В принципе, и в России заведения, где нужно выложить от 300 рублей за кружку пива, не пользуются особой популярностью, но в Хельсинки такие цены считаются нормой. Другое дело, что там смотреть, если твоя сборная проигрывает после первого тайма Фарерским островам? К тому же в воскресенье финны традиционно набираются сил перед началом рабочей недели. Не зря в этот день не работает ни один винно-водочный магазин.
Вот пробежки в парке и хоккей финны любят. Три года назад на олимпийском стадионе в Хельсинки собралось почти 37 тысяч зрителей, чтобы увидеть столичное дерби между «Йокеритом» и ХИФК. Болельщики последнего желают «джокерам» неудачи в КХЛ по двум причинам. Во-первых, это «Йокерит». Во-вторых, финский хоккей лишился самого принципиального противостояния.
Теперь «джокеры» играют с «Локомотивом», минским «Динамо», «Сочи». На первых двух матчах клуб собрал приличную аудиторию (22890), но аншлаги на «Хартвалл-Арене» ожидаются только во встречах со СКА. Правда, с одной оговоркой. Стоит только Теему Селянне поставить подпись под контрактом, и вне зависимости от соперника на домашних матчах команды трибуны будут забиты под завязку.
Яри Курри держит связь с Селянне, который сейчас находится в Калифорнии, а вот Эркка Вестерлунд честно признался, что, по его ощущениям, Финской Вспышки в команде не будет. Во всяком случае, в качестве действующего хоккеиста.
Мы проживали в одном отеле с хоккеистами из «Сочи» и сразу заметили, как в клубе заботятся о самом популярном игроке – Михаиле Анисине. Кормят, заставляют наблюдаться у врача. Больше о «Сочи» за эти дни и вспомнить нечего. Разве что врезались в память синие костюмы команды – а-ля сборная Суоми.
В Финляндии мало кто знает Анисина, зато, по версии одного из местных спортивных журналов, Линус Умарк входит в топ-10 игроков КХЛ. Можно поспорить, но как переубедишь финнов, когда именно 67-й номер «джокеров» послал первую шайбу в ворота «Сочи»?
С началом рабочей недели Хельсинки оживают. Люди погружаются в заботы настолько сильно, что это сказывается на посещаемости «Йокерита». Ещё утром перед игрой в клубе сообщили о не самом высоком спросе на билеты. Мол, понедельник, да и третий домашний матч кряду.
В итоге на игру с «Сочи» пришло девять тысяч зрителей. По оценке клуба – мало, по меркам КХЛ – более чем. Правда, активно поддерживает команду всего один сектор за воротами, где по традиции располагаются самые преданные поклонники. В этом плане Хельсинки не идут ни в какое сравнение с Загребом или Братиславой, хотя сама «Хартвалл-Арена» — идеальное сооружение для болельщиков.
На главной спортивной площадке страны есть огромное количество точек питания. По российским меркам цены, конечно, «кусаются». За кусок пиццы и стакан пива нужно выложить 11 евро. Ещё клубу не хватает большого фирменного магазина. Правда, для начала нужно заметно расширить ассортимент товаров. Здесь «джокерам» пока удивить нечем: шайба за пять евро, футболка за 20, шарф за 25 и плюшевый талисман по такой же цене.
Зато у «Йокерита» одна из самых, если не самая крутая раздевалка в лиге. На огромной площади уместились места для игроков, тренерская комната, прачечная и даже кухня. Всё это окрашено в клубные жёлто-красные цвета, а в центре раздевалки красуется огромных размеров изображение шута в колпаке с тремя бубенцами. Кстати, о новых владельцах арены здесь напоминает только пароль для входа в Интернет: питерский СКА.
А ещё на матчах «Йокерита» можно встретить Юкку Ялонена. Бывший тренер СКА работает в качестве эксперта на одном из финских телеканалов. Он знает о КХЛ не понаслышке, поэтому может рассказать зрителям, кто такой Никита Щитов или Александр Щербина.
На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Буцаев хвалил своих подопечных за характер и желание победить. Говорил, что у «Сочи» было больше моментов для взятия ворот при игре в равных составах. Хотя со стороны показалось, что в битве двух новичков «Йокерит» оказался на две головы сильнее.
Старт команды в КХЛ можно считать удачным. Семь очков в трёх играх, хорошая посещаемость, а ведь в Хельсинки ещё не приезжали гранды лиги. Настоящее безумие здесь начнётся в октябре-ноябре, когда в гости к «джокерам» пожалуют «Авангард», «Салават Юлаев», «Барыс», «Магнитка» и СКА.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Роман Ротенберг скупает активы отца и дяди, попавших под санкции 11 окт. 2014 г.

Роман Ротенберг скупает активы отца и дяди, попавших под санкции

Бизнесмен Роман Ротенберг приобрел доли своего отца и дяди в финском хоккейном клубе "Йокерит" и хельсинкском стадионе "Хартвалл-арена". Компания Longvic Capital, которой управляли братья Аркадий и Борис Ротенберги, перешла в собственность Романа Борисовича...

дальше...

Нико Капанен не считает что "Йокерит" является "домашней командой" 21 янв. 2015 г.

Нико Капанен не считает что "Йокерит" является "домашней командой"

Капитан хоккейного клуба Нико Капанен не согласен с тем, что дома команда "Йокерит" играет лучше, чем в гостях. Поддержку болельщиков он считает важным фактором, но не главным в игре.ЧЕРЕПОВЕЦ, 21 янв — Р-Спорт, Сергей Виноградов. Финский "Йокерит"...

дальше...

Дочь Любови Успенской вышла на связь после просьбы о помощи 31 авг. 2021 г.

Дочь Любови Успенской вышла на связь после просьбы о помощи

На днях в личном блоге Татьяны Плаксиной появился пост с просьбой о помощи. Дочь Любови Успенской писала, что ее заперли и отняли телефон. Сегодня наследница певицы вышла на связь и рассказала о случившемся.Любовь Успенская с дочерью31-летняя Плаксина...

дальше...

КХЛ - на старте! Двуликий сезон 03 сент. 2014 г.

КХЛ - на старте! Двуликий сезон

ДОСТОЙНЫ ЛИ МЫ ОВЕЧКИНА, МАЛКИНА И НОВОГО ЯГРА?Седьмого сезона КХЛ мы ждали с нетерпением, равным разве что предвкушению сезона первого. Даже накануне локаутного нашествия звезд двухлетней давности чувства «скорее бы уж начали» не были драйвом, похожим...

дальше...

Договор ФХР, КХЛ и ВХЛ о молодых игроках - результат конструктивного подхода 01 авг. 2014 г.

Договор ФХР, КХЛ и ВХЛ о молодых игроках - результат конструктивного подхода

В четверг в Министерстве спорта РФ под председательством заместителя министра спорта Юрия Нагорных прошло совещание по вопросам развития хоккея, ранее сообщалось, что это будут «хоккейные среды» раз в две недели. Обсуждался вопрос об упорядочении переходов...

дальше...

НАТО вынуждает Россию разместить полк Су-27СМ3 в Беларуси 03 мая 2014 г.

НАТО вынуждает Россию разместить полк Су-27СМ3 в Беларуси

Последние события, произошедшие в Центрально- и Восточноевропейском регионах, дают все основания полагать, что на территорию Беларуси в скором времени прибудут российские многоцелевые истребители Су-27СМ3.Напомним, что анонсирование данных планов состоялось...

дальше...

В США заметили проблемы при развертывании Су-57 27 февр. 2019 г.

В США заметили проблемы при развертывании Су-57

Американское издание The National Interest заметило две основные проблемы, с которыми сталкивается Россия при массовом развертывании в войсках истребителя пятого поколения Су-57.Первая трудность для серийного производства самолета связана с поставкой...

дальше...

На Марсе уфологи обнаружили голову древней каменной скульптуры 11 нояб. 2014 г.

На Марсе уфологи обнаружили голову древней каменной скульптуры

Вот уж действительно Красная планета является, пожалуй, самой загадочной и неизведанной по сегодняшний день, и не перестает удивлять нас своими тайнами и странностями, которых с каждым днем становится все больше и больше. Буквально на днях учеными был...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 авг. 2022 г.