Олимпиада-2022 никому не нужна?

Олимпиада-2022 никому не нужна? Мюнхен, Давос, Осло, а теперь и Краков. Все эти города были готовы провести зимние Олимпийские игры 2022 года, но в конечном итоге отказались от этих планов. Как отмечают на сайте Deadspin, «никто не хочет принимать» эту Олимпиаду.

В понедельник Польша отказалась от мысли сделать Краков столицей Олимпийских игр 2022 года. Причиной тому стали результаты референдума, на котором «нет» сказали 70% граждан.

В марте 2013 года Швейцария и население кантона Граубюнден отказались от Олимпиады, а ноябре баварцы высказались против кандидатуры Мюнхена, хотя ни те, ни другие к тому моменту еще не подали официальную заявку. Стокгольм сошел с дистанции на полпути: пришедшая к власти умеренная партия не согласна финансировать соревнования.

Что касается норвежского Осло, его кандидатура тоже вызывает серьезные сомнения. В общественном мнении все больше растет недовольство проектом, а Партия прогресса недавно проголосовала против его финансирования. А о кандидатуре Львова лучше вообще не вспоминать: Олимпиада сейчас, мягко говоря, не входит в число приоритетных задач украинцев.

Таким образом, из шести официальных претендентов право проведения игр 2022 года потенциально может достаться лишь двум: Пекину и Алма-Ате. Но почему же другие страны охватили такие сильные сомнения?

Огромная стоимость финансирования такого проекта уже сама по себе отпугивает немало городов. Хотя Международный олимпийский комитет сулит благоприятные экономические последствия в будущем, в Business Insider уверены, что на самом деле все обстоит совершенно иначе:

«Многие годы участие в борьбе за проведение Олимпийских игр оправдывалось огромной экономической ложью: инвестиции в организацию Олимпиады станут залогом долгосрочного экономического роста. Но это не так».

В спортивном блоге le Monde приводится пример Лондона: британская столица потратила 8,92 миллиарда фунтов стерлингов (почти 11 миллиардов евро), но получила в итоге всего лишь 2,1 миллиарда фунтов (около 2,5 миллиарда евро). Сочи поставили абсолютный рекорд стоимости игр, перевалив за отметку в 50 миллиардов. И ради чего такие колоссальные траты?

Организация Олимпийских игр требует создания огромных инфраструктурных объектов, которые обычно используются всего несколько недель, а затем остаются без дела. Таким аргументом активно пользуются шведские политики.

В Мюнхене же граждане недовольны ролью МОК. Вот, что сказал Людвиг Хартманн (Ludwig Hartmann) из партии «зеленых» после референдума:

«Результаты голосования — это сигнал не против спорта, а против недостатка прозрачности и погони МОК за прибылью. (...) Думаю, что о кандидатуре любого немецкого города сейчас не может идти и речи. Сначала МОК должен измениться. Не города должны приспосабливаться к МОК, а МОК к городам».

Так что же, Олимпиады теперь обречены на исчезновения, раз города не хотят их проводить? Вовсе нет (по крайней мере, пока). Некоторые государства вроде Китая до сих пор борются за организацию игр.

В Deadspin отмечают, что «когда граждан спрашивают их мнение об играх, они всегда говорят «нет». В Business Insider в свою очередь уверены, что «страны, во всяком случае, демократии, больше не готовы проглотить наживку экономической выгоды» Олимпиады:

«В результате мы можем вернуться в те времена, когда принять игры стремились только недемократические правительства».

Что касается Жана-Паскаля Гайана (Jean-Pascal Gayant) из le Monde, его вывод прост:

«Скажем прямо: Олимпийские игры сегодня — роскошь развивающихся стран с высоким экономическим ростом или каприз автократа с манией величия. Да уберегут нас боги Олимпа от Парижа-2024!
Камий Журден Источник: inosmi.ru




Похожие новости
Le Monde: во Франции открылось представительство ДНР 27 сент. 2017 г.

Le Monde: во Франции открылось представительство ДНР

Le Monde: во Франции открылось представительство ДНРФранция стала пятой страной в Европе, в которой отныне существует официальное представительство Донецкой Народной Республики (представительства ДНР также есть в Греции, Чехии, Финляндии, Италии). Его...

дальше...

Le Monde: Майдан привёл к коррупции, национализму и закату свобод 04 сент. 2017 г.

Le Monde: Майдан привёл к коррупции, национализму и закату свобод

Le Monde: Майдан привёл к коррупции, национализму и закату свобод«Революция достоинства» 2014 года привела к «коррупции, национализму и закату свобод на Украине», утверждает доктор философских наук, доцент Киево-Могилянской Академии, главный редактор...

дальше...

Business insider: США обеспокоены шагами России в Латинской Америке 29 марта 2015 г.

Business insider: США обеспокоены шагами России в Латинской Америке

Активные действия России по укреплению двусторонних отношений с латиноамериканскими государствами вызвают тревогу у властей США, отмечает американское издание Business Insider.МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Россия энергично восстанавливает свое влияние...

дальше...

Le Monde: 6 июня Запад должен шокировать Путина 01 июня 2014 г.

Le Monde: 6 июня Запад должен шокировать Путина

Путин едет на годовщину высадки союзнических войск в Нормандии в надежде собрать плоды своей жесткой политики по Украине. Le Monde пишет, что Запад должен оставить все внутренние разногласия и выступить перед российским президентом единым фронтом. Такое...

дальше...

Business Insider: Украина на краю пропасти 23 сент. 2014 г.

Business Insider: Украина на краю пропасти

Интернет-портал Business Insider проанализировал ситуацию на Украине. Киевское правительство вину за катастрофическое положение возлагает на Россию и утверждает, что все проблемы - результат вмешательства Москвы в конфликт на юго-востоке. Однако авторы...

дальше...

Le Monde рассказала о "базе российских шпионов" в Альпах 05 дек. 2019 г.

Le Monde рассказала о "базе российских шпионов" в Альпах

Западные спецслужбы зафиксировали не менее 15 российских разведчиков, которые останавливались во французских Альпах в период 2014-2018 гг., используя регион как опорную базу, пишет газета Le Monde со ссылкой на источники.Работу по вычислению россиян,...

дальше...

Le Monde назвала вице-консула РФ причастным к кибератакам на WADA 09 июня 2019 г.

Le Monde назвала вице-консула РФ причастным к кибератакам на WADA

Швейцарские спецслужбы раскрыли имя россиянина, который в 2016 году помогал организовать кибератаку на Всемирное антидопинговое агентство, пишет Le Monde.Им оказался Сергей Желтиков, который, как утверждается, в сентябре 2016 года занимал пост вице-консула...

дальше...

Business Insider: Италия будет причиной развала Европы 07 июля 2016 г.

Business Insider: Италия будет причиной развала Европы

В Италии зреют экономический и политический кризисы. На фоне Brexit Великобритании этого никто не хочет замечать. "Италия скоро может развалить на части Европу, но кризиса в экономике и политике страны никто не хочет...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 09 дек. 2021 г.