Человеческий нос способен распознать около триллиона запахов

Человеческий нос способен распознать около триллиона запахов В мире, наполненном ароматами сладкого попкорна и выхлопных газов, где морской бриз может смешаться с запахами сладких цветов или свежей краски, люди способны различать, по крайней мере, один триллион различных запахов. Учёные из медицинского института Говарда Хьюза и университета Рокфеллера протестировали добровольцев с использованием "палитры" различных сложных запахов, синтезированных в лаборатории, и определили, что наше обоняние способно распознавать огромное количество запахов. В течение многих десятилетий считалось, что люди могут различать лишь около 10 тысяч различных запахов. Эта цифра часто цитируется в научной литературе и появляется в популярных журналах. "Это общепринятое число, – говорит исследователь Лесли Восшолл (Leslie Vosshall), изучающая человеческое обоняние в университете Рокфеллера. – Наш анализ показывает, что в этом деле человеческий потенциал гораздо шире, чем кто-либо ожидал. Я надеюсь, научная работа опровергнет ту ужасную репутацию, которая приписывает человеку качества плохого нюхача". Восшолл давно была обеспокоена тем, что оценка, сделанная в 1920-х годах, к тому же не подкреплённая никакими данными, так ограничила диапазон запахов, воспринимаемых людьми. "Объективно, каждый должен понимать, что с числом 10 тысяч что-то явно не так, – считает она. – С одной стороны, вряд ли человек будет воспринимать гораздо меньше запахов, чем цветов: в человеческом глазу три рецептора работают слаженно и позволяют увидеть до 10 миллионов оттенков. А нос тем временем имеет целых 400 обонятельных рецепторов!" "Мы точно знаем диапазон звуковых частот, который человек может услышать: их почти 350 тысяч, и это было выяснено опытным путём. Мы не взяли из ниоткуда тот факт, что люди не способны видеть инфракрасное или ультрафиолетовое излучение. Кто-то просто проверил это, – говорит Восшолл. – Однако почему-то никто не торопился исследовать диапазон воспринимаемых нами запахов". (Впрочем, тут исследовательница немного лукавит, многие научные группы изучают обоняние людей. Может быть, дело в том, что их выводы в какой-то степени противоречат выводам Восшолл?) Восшолл и Андреас Келлер (Andreas Keller), старший научный сотрудник её лаборатории, знали, что не смогут проверить реакцию людей на 10 тысяч или большее количество запахов. Но они придумали лучший способ оценки. Учёные разработали сложные смеси различных запахов, а затем спрашивали добровольцев, способны ли они отличить их друг от друга. Сначала исследователи выделили 128 ароматических молекул, отвечающих за характерные и легко различимые запахи, такие как аромат травы, аниса, цитрусовых, мяты или различных химических веществ. Набрав достаточное количество ингредиентов, учёные смешали их в разных пропорциях и получили несколько сотен "уникальных" ароматических смесей из 10, 20 или 30 молекул. "Мы не хотели, чтобы запах был легко узнаваем, поэтому большинство наших смесей пахло довольно противно и странно", – рассказывают учёные. Человеческий нос способен распознать около триллиона запахов В работу было вовлечено 26 добровольцев: все они были обычными людьми, а не, к примеру, профессиональными парфюмерами или дегустаторами. Учёные предоставили своим волонтёрам понюхать три флакона за один раз: два запаха совпадало, а третий отличался. Волонтёров просили выделить один отличный аромат. Каждый доброволец сделал 264 таких сравнения. Постепенно повышая число одинаковых ингредиентов в смесях, исследователи пытались понять, при каком их соотношении запахи будут неотличимыми. Этот эксперимент показал, что человеческий нос заметно чувствительнее, чем считалось. Так, волонтёры успешно находили различия в запахах даже в тех случаях, когда все три пробирки содержали в себе больше половины одинаковых компонентов. Затем исследователи подсчитали, как часто испытуемые смогли правильно определить "лишний" запах. Исходя из этой информации, они путём экстраполяции по количеству всех возможных ароматов, определили, сколько из них способен различить среднестатистический человек. "Это похоже на перепись населения, – говорят специалисты. – Чтобы подсчитать количество людей, проживающих в стране, не обязательно стучать в каждую дверь. У вас есть образец, данные которого вы экстраполируете. Так в этом исследовании мы постучали в несколько дверей". Человеческий нос способен распознать около триллиона запахов Согласно оценке команды Восшолл, среднестатистический человек может различать по меньшей мере один триллион запахов. Учёные считают, что фактическое число на самом деле гораздо выше. Впрочем, вряд ли каждый из нас подвергается воздействию всего этого разнообразия запахов в повседневной жизни. "Мне нравится думать, что эта способность невероятно полезна, ведь мир вокруг постоянно меняется, – говорит Восшолл. – Растения представляют новые запахи. Парфюмерные компании производят новые ароматы. Вы можете поехать в какую-то часть мира и столкнуться там с никогда не виденными ранее фруктами, овощами и цветами. Но ваш нос и ваша сенсорная система будет готова к этому". Научная работа была опубликована в журнале Science. Маргарита Паймакова Источник: vesti.ru


Похожие новости
Человеческий нос способен распознать более триллиона различных запахов 23 марта 2014 г.

Человеческий нос способен распознать более триллиона различных запахов

Долгое время наука считала, что человек способен различить лишь около 10 тысяч различных запахов, однако научные сотрудники Медицинского института Говарда Хьюза и Университета Рокфеллера совсем недавно провели новое исследование и выяснили, что человеческое...

дальше...

Потеря обоняния спасла мышей от ожирения 10 июля 2017 г.

Потеря обоняния спасла мышей от ожирения

Причиной этого стало не уменьшение потребления пищи, как можно было бы подумать, а активация симпатической нервной системы и усиленное сжигание жира бурой жировой тканью. Усиление обоняния, напротив, привело к тому, что мыши...

дальше...

Ученые: эволюция лишила пингвинов вкуса сладкого, горького и "мясного" 17 февр. 2015 г.

Ученые: эволюция лишила пингвинов вкуса сладкого, горького и "мясного"

Анализ структуры ДНК и белков языка пингвинов показал, что эти морские птицы неожиданным образом потеряли способность ощущать вкус сладкой, горькой и "мясной" пищи больше 20 миллионов лет назад.1 / 3МОСКВА, 17 фев – РИА Новости. Анализ структуры ДНК и ...

дальше...

Как миллиардер Хьюз советскую подлодку поднимал 03 янв. 2014 г.

Как миллиардер Хьюз советскую подлодку поднимал

Версии о том, что экипаж пропавшей подводной лодки "переметнулся на сторону потенциального противника", возникали в истории отечественного флота как минимум дважды, но никогда не подтверждались. Советские подводники погибали в глубинах вместе с терпящей...

дальше...

Соленый попкорн, чай с бергамотом, черная кожа: 12 зимних ароматов 30 дек. 2019 г.

Соленый попкорн, чай с бергамотом, черная кожа: 12 зимних ароматов

Длинные новогодние каникулы совсем близко. Но прежде чем перейти в спящий режим в домашней одежде, познакомьтесь с зимними ароматами, которые поднимут настроение и окутают теплом.Коллекция ароматов Haute Parfumerie, Celine (около 14 000 руб.)Под чутким...

дальше...

Ученые: Человеческое обоняние сильнее, чем казалось ранее 12 мая 2017 г.

Ученые: Человеческое обоняние сильнее, чем казалось ранее

Ученые Университете Рутгерса в Нью-Джерси доказали, что человеческое обоняние сильнее, чем казалось ранее. В некоторых сферах оно ничем не уступает животным, передает ScienceAlert.Как рассказал профессор психологии Джон МакГанн, в 19 веке появился ошибочный...

дальше...

Объяснена истинная причина потери обоняния при коронавирусе 29 нояб. 2021 г.

Объяснена истинная причина потери обоняния при коронавирусе

Международная группа ученых из Бельгии и США объяснила истинный механизм потери обоняния при COVID-19. Исследователям не удалось найти доказательств того, что инфекция поражает сенсорные нейроны обонятельного эпителия или клетки нервные обонятельной луковицы...

дальше...

Аромат сводит с ума: 4 ноты мужского парфюма, против которых никто не устоит 03 июня 2020 г.

Аромат сводит с ума: 4 ноты мужского парфюма, против которых никто не устоит

В психологии давно известен феномен Пруста, разработанный им для объяснения причины связи ароматов и воспоминаний. Если на протяжении некоторого времени вы будете вдыхать один запах, а также ассоциируете его с приятными эмоциями, спустя годы при повторении...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 мая 2022 г.