Что такое БАДы: плюсы и минусы


Что такое БАДы: плюсы и минусы

Производители биологически активных добавок рекомендуют использовать их для лечения едва ли не каждой болезни. Реклама настойчиво убеждает: купи таблетку или капли – и ты исцелишься навсегда! Что же такое БАД – чудодейственный лекарственный препарат или средство для выкачки денег с доверчивых пациентов?

 

 

 

Что такое БАД

Биологически активная добавка к пище – это концентрат активных веществ, предназначенный для добавления в рацион человека с целью устранить нехватку полезных веществ в его организме.

Изготавливают БАДы из растительного, животного или минерального сырья. Добавки призваны помочь в регуляции белкового, углеводного, жирового и других видов обмена веществ, нормализовать работу организма в целом, укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта и т. д.

Что такое БАДы: плюсы

  • Только в комплексном лечении!
  • Медицине известно три доказанных свойства биологически активных добавок. Во-первых, они помогают выводить из организма токсины тяжелых металлов и чужеродных веществ. Во-вторых, за счет усиления ферментной защиты клетки организма действительно оказывают ощутимое иммуностимулирующее действие и помогают укрепить иммунитет в целом (неспецифический иммунитет). И в-третьих, БАДы при грамотном применении способны полностью компенсировать дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ в рационе человека.
  • Организм человека, живущего в городе, практически всегда истощен плохой экологией, загазованным воздухом, постоянными стрессами, неправильным питанием. Биологически активные добавки действительно способны поддержать нас в такой ситуации, восполнить пробелы в здоровье, которые мы создаем своим образом жизни. А организм, в котором все гармонично, будет лучше справляться с возбудителями заболеваний.
  • Важно помнить, что биоактивные добавки не являются лекарственными препаратами – это всего лишь дополнение к пищевому рациону, призванное выполнить компенсаторные и вспомогательные функции. В США проводились исследования воздействия БАДов на организм человека при хронических заболеваниях. В результате выяснилось, что влияние добавки на организм можно сравнить с действием плацебо: положительный эффект присутствует, но полного исцеления без применения других средств добиться невозможно.
  • БАДы действительно позитивно воздействуют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, авитаминозов, иммунодефицитных состояний, ожирения, сахарного диабета. Нормализация структуры питания оказывает положительный эффект практически при любой болезни. Важно, чтобы пациент не занимался самолечением, не шел на поводу у рекламы и не покупал что попало. Нельзя бездумно использовать БАДы: многие элементы, содержащиеся в них, имеют способность накапливаться в организме и со временем оказывать токсическое воздействие на внутренние органы. Назначать себе самостоятельно не стоит даже «безобидные» общеукрепляющие средства (например, эхинацею) – существует много противопоказаний к их применению.
  • Цель приема биологически активных добавок – это либо общее оздоровление, либо дополнение к комплексному лечению заболеваний. Биодобавка может лишь поддержать организм в процессе выздоровления, но самостоятельно излечить болезнь она не в силах.

Что такое БАДы: минусы

  • Никто не знает последствий!
  • Механизм действия любого лекарственного препарата, как правило, изучен «от» и «до». Практически все случаи применения описаны в инструкции, побочные эффекты известны еще до того, как лекарством начинают массово лечить людей. Это же касается и лекарственных растений: например, если мы пьем отвар ромашки, то знаем не только спектр ее воздействия, но и возможные последствия приема.
  • Что будет через несколько лет приема биодобавок – не знает никто. Таких исследований не проводилось. И если у одного человека спустя годы не возникло проблем, это не значит, что организм другого отреагирует так же. Недопустимо применять БАДы детям и беременным – отдаленные последствия могут быть непредсказуемыми. К сожалению, производители редко учитывают это. Более того, тотальное прописывание биодобавок превращается в способ заработать неплохие деньги на лечении несуществующих болезней.
  • Самые распространенные биодобавки – витамины зарубежного производства. Их мало кто рассматривает именно как добавку к пище, а ведь, по сути, именно таковой они и являются. Витамины призваны компенсировать нехватку в организме полезных веществ. Вопрос: а кому известно, каких именно веществ? Если витамины производятся, к примеру, в штате Юта, производители учитывают местную экологию – от состава земли и воды до состава продуктов. Как вы понимаете, в наших широтах он кардинально отличается. И нередко в обратную сторону – с витаминами и другими биодобавками мы получаем избыток тех веществ, которых и так много в нашей земле и продуктах! А недостаток так и остается.
  • Опасно принимать и многокомпонентные добавки – не все сочетания микроэлементов, витаминов и питательных веществ исследованы. Насколько корректно они будут сочетаться в вашем организме? Мало кому из нас можно употреблять в пищу всю таблицу Менделеева, да и нет доказательств того, что именно предлагаемая доза веществ вам нужна. Последствия могут быть самыми разными – от аллергических реакций до тяжелых отравлений. Ну а то, что может произойти в организме в результате длительного приема несколько БАДов «от всех болезней», зачастую впоследствии очень сложно вылечить.
  • Стоит помнить, что не все «болезненные» состояния требуют лечебного вмешательства. Не стоит пить БАДы «на всякий случай». Чтобы получать полноценный набор полезных веществ, надо правильно питаться: в рацион должны входить все группы продуктов. Распространена точка зрения, что для пополнения суточной нормы витамина В1 необходимо съедать килограмм черного хлеба в сутки. Никто из нас не ест столько, но при этом никто и не умирает от «нехватки» В1. Установленные нормы относительны, да и в организме предусмотрены компенсаторные механизмы. При рациональном питании и здоровом образе жизни ему всего будет хватать.
  • Против стрессового фактора также стоит искать более натуральное противодействие – учитесь отдыхать и расслабляться. Не стоит рассчитывать, что чудодейственная биодобавка решит все ваши проблемы – лучше (и во всех смыслах дешевле!) сделать это своими руками.

 

Поскольку все БАДы делятся на определенные группы, начнем рассматривать их в соответствии с этой классификацией.

БАДы - заменители пищи

 

Одни из самых распространенных и популярных среди потребителей являются БАДы, которые относятся к так называемым заменителям пищи. 

Эти препараты призваны понижать калорийность потребляемой человеком еды, заменяя при этом один или даже несколько приемов пищи. Выпускаются такие БАДы, как правило, в виде коктейлей. В своем составе они имеют клетчатку, которая разбухает в желудке, чем и снижает в значительной степени аппетит. Имитация же полноценной еды создается за счет дополнительных веществ, входящих в состав таких БАДов – витамины, аминокислоты и белки.

Плюсами таких БАДов являются, прежде всего, их низкая калорийность, неимение противопоказаний, неимение в своем составе химических веществ. Такие БАДы отлично подходят в качестве питания во время разгрузочных дней или низкокалорийных диет и достаточно эффективны при разумном и подконтрольном использовании.

Минусы у заменителей еды тоже имеются. Таковыми являются: невозможность или сложность такой диеты, строжайшее соблюдение правил приема, иначе можно получить обратный эффект или результат, эти БАДы очень быстро надоедают и далеко не у всех вызывают эффект сытости. Так же из-за полуголодного состояния у человека может понизиться работоспособность. Такие заменители пищи могут вызывать запоры и аллергические реакции.

БАДы подавляющие аппетит

 

Эта категория БАДов относится к лекарственным препаратам. 

Эти добавки следует применять только по рецепту и рекомендации врача – специалиста. Призваны они притуплять чувство голода, снижать аппетит, и помогать выдерживать строгие диетические рационы. Врачи назначают такие БАДы крайне редко, в случаях сильного ожирения и дисфункций желудочно-кишечного тракта, поскольку эта группа добавок способна вызывать перевозбуждение нервной системы человека, упадок сил, физическое и нервное истощение.

Большим плюсом таких добавок является их способность быстро и эффективно убирать чувство голода. А вот минусов у них гораздо больше – слишком много побочных эффектов, отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. У человека, принимающего подобные препараты, может развиться психологическая зависимость, нервные расстройства. Так же люди пользующиеся ими нередко испытывают головокружения, бессонницу, перевозбудимость, граничащую с эйфорией и чрезмерную потливость.

БАДы для сжигания жира

 

Эта группа добавок к пище призвана бороться с жировыми отложениями в организме человека. 

Делаются они на основе ананасового фермента – бромелайна. Этот фермент улучшает пищеварение в организме, что не очень эффективно в борьбе со старыми жировыми отложениями. Поэтому главный минус этих БАДов – крайне низкая эффективность. Ну, а плюсом таких препаратов является их способность эффективно действовать на желудочно-кишечный тракт и восстанавливать патологические процессы пищеварения.

БАДы, способные создать иллюзию сытости

 

Подобные биологически активные добавки, обычно принимаются вместе с едой. 

Попадая в желудок, балластные вещества, входящие в состав этих БАДов, разбухают, и человек ощущает сытость на все сто процентов. Соответственно, объем съеденной пищи значительно уменьшается, чем и вызывается эффект похудения и очищения организма.

Плюсами этой группы БАДов являются: выведение шлаков и токсинов из организма, чаще всего, активизируется и нормализуются дисфункции желудочно-кишечного тракта, нормализуется нарушенный стул (в особенности у людей страдающих запорами) Эти БАДы являются наиболее безвредными и доступными для потребителя.

Но и у них есть свои недостатки: не у всех эти БАДы вызывают долгое и быстрое чувство сытости, часто бывает, что человек успевает плотно поесть, прежде чем начнет действовать препарат в желудке. И главный недостаток этой группы БАДов – это резкое снижение усвояемости витаминов и микроэлементов в организме человека.

БАДы мочегонного действия

 

Чаще всего, форма выпуска этой группы БАДов – чаи. 

Суть этих препаратов – выведение из организма задерживаемой соленой или сладкой пищей, жидкости.

Плюсы этих БАДов – доступность. А минусы – частый их прием может вызвать мышечную слабость, нарушить водно-электролитный баланс организма, кожа может стать дряблой и сухой.

БАды группы слабительного действия

 

Это биологически активные добавки, которые способны нормализовать пищеварение и активизировать перистальтику кишечника человека.

Плюсами данной группы БАДов являются: очищение организма от шлаков и токсинов, доступность. А к минусам относится довольно большое количество побочных эффектов, например, эти БАДы могут вызвать привыкание, что влечет за собой постоянное увеличение дозировки, нарушение пищеварения, потеря значительной части калия и солей организмом, что приведет к плохому и некачественному усвоению витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Вот такими плюсами и минусами обладают основные группы БАДов, которые наиболее часто используются людьми. Как видно из вышеописанного, крайне важно во время приема биологически активных добавок, учитывать все их положительные стороны и возможные отрицательные воздействия на организм человека.

Рациональное питание, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья, рассматривается как важнейший фактор профилактики большинства заболеваний. В последние годы отмечается ухудшение структуры и качества питания населения России. Выявлено снижение на 25-28% потребления всех основных групп наиболее ценных в биологическом отношении продуктов питания: мяса, рыбы, молока. Практически круглогодично у 90% населения отмечается дефицит витамина С, у 30-40% - витаминов группы В. 

Большинство населения не дополучает с пищей кальций, железо, селен, йод, клетчатку и другие макро и микроэлементы. С этими факторами связан рост общей заболеваемости, снижение продолжительности жизни. 

С другой стороны нарушение питания и снижение энергозатрат при трудовой деятельности приводят к ожирению и избыточной массе тела. Т.о. существует проблема: уменьшение потребления пищи для профилактики ожирения приводит к дефициту микронутриентов, а увеличение потребления пищи для восстановления дефицита витаминов и микроэлементов увеличивает риск ожирения и связанных с ним заболеваний: атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни. 

По-видимому, единственным высокоэффективным и быстрым путем решения этой задачи является широкое применение биологически активных добавок. (БАД). БАД способствуют ликвидации дефицита микронутриентов и витаминов, улучшению функционального состояния органов и систем человека, а так же снижению риска возникновения ряда заболеваний. О биологически активных добавках стали широко говорить 5-7 лет назад, хотя разработками БАД ученые занимаются более 50 лет. 

Но до сих пор отношение медиков, фармацевтов к БАД неоднозначно. Например, нет официальной статистики побочных эффектов БАД. Но между тем, в Постановлении Правительства РФ № 917 от 10.08.98г "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005г" БАДы определены как важнейшие средство для быстрого устранения дефицита в рационе пищевых веществ и микронутриентов, в т.ч. йода. 

В настоящее время производство БАД освоено более чем на 20 российских предприятиях. Разработан ряд нормативных документов: методы анализа качества и безопасности, порядок государственной регистрации БАД. Главный государственный санитарный врач РФ Онищенко Г.Г. в своем докладе о гигиенических аспектах продовольственной безопасности сообщал, что "действующая в РФ система государственной регистрации БАД, оценка их качества и безопасности соответствует мировому опыту законодательствам ряда стран (США, Канады, Германии, Великобритании и др.). За 5 лет в нашей стране проведено более 4 тыс. экспертных оценок БАД. В настоящее время действует 3148 регистрационных удостоверений. Не прошли регистрацию 404 препарата". 

Биологически активные добавки реализуются в аптеках и специализированных отделах. В начале февраля состоялась конференция в фирме "Арт Лайф" с участием представителей завода- изготовителя, медицинских работников. Разговор шел об использовании БАД при профилактике и лечении различных заболеваний. Особое внимание уделялось участию врача при подборе биологически активных добавок в комплексном лечении.

Pingvi

user0 коммент.

user6527 просмотров

user07 июля 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Что такое гепатит? Вирусные гепатиты: симптомы, пути заражения, методы лечения 07 июля 2015 г.

Что такое гепатит? Вирусные гепатиты: симптомы, пути заражения, методы лечения

Вирусные гепатиты - это группа различных форм заболеваний, протекающих с преимущественным поражением печени. По своим медицинским и социально-экономическим характеристикам... дальше...

Гельминтозы человека: аскаридоз и трихоцефалез 07 июля 2015 г.

Гельминтозы человека: аскаридоз и трихоцефалез

Глистами, или гельминтами, называют паразитических червей, которые обитают в организме человека, животных и растений. Они делятся на сосальщиков, ленточных и круглых... дальше...

Как дать коту таблетку 08 июля 2015 г.

Как дать коту таблетку

Заболел наш кот. Было это полнейшей неожиданностью, т.к. у всех кошек девять жизней, а у нашего - минимум восемнадцать, да парочка еще в запасе. В своей бытности... дальше...

Зеленый салат – необходимый для здоровья продукт 12 июля 2015 г.

Зеленый салат – необходимый для здоровья продукт

Зеленые салаты – это не только вкусный хрустящий продукт, который мы все так любим, но и источник большого количества необходимых витаминов и минералов (калия... дальше...

Почему чешутся глаза: причины и последствия 22 июля 2015 г.

Почему чешутся глаза: причины и последствия

Глаза – один из самых важных и чувствительных органов нашего тела. Потеря зрения всегда считалась величайшим несчастьем, но и просто неприятные ощущения в... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
8 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
8 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
8 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
8 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
8 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
8 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
8 месяцев назад
Популярное в блоге
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
1 год назад и 7 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
2 года назад и 4 месяца назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
3 года назад и 5 месяцев назад
Красивые цветы фото хорошего качества
Красивые цветы фото хорошего качества
3 года назад и 4 месяца назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
2 года назад и 3 месяца назад
Биологи нашли "шестое чувство" человека
Биологи нашли "шестое чувство" человека
1 год назад и 9 месяцев назад
Оригинальный подарок мужчине на 23 февраля своим руками
Оригинальный подарок мужчине на 23 февраля своим руками
2 года назад и 4 месяца назад
Красивые фото животных и природы
Красивые фото животных и природы
3 года назад и 4 месяца назад