Что ждет турфирмы после перехода на биометрию


Что ждет турфирмы после перехода на биометрию

Меньше месяца осталось до введения в России биометрии, которая станет обязательной для желающих получить визу в страны Шенгена. Однако исчерпывающей информации об этой процедуре по-прежнему немного. Как турбизнес и генконсульства готовятся к нововведениям, попыталась разобраться «Фонтанка.fi».

В настоящее время ходатайствовать по визам для своих туристов в консульствах могут только аккредитованные турфирмы. Аккредитация дает возможность туркомпаниям подавать документы за своих клиентов по приоритетной и упрощенной схеме, причем без личного присутствия туристов. Например, на конец февраля в Генеральном консульстве Финляндии было аккредитовано 147 турфирм. «Сервисный» сбор с клиента обычно не превышает 15 евро. Но турист в этом случае тоже понимает, за что платит - экономия времени и сил.

Однако как этот механизм будет работать в новых биометрических условиях после 14 сентября 2015 года, в частности, речь идет о туркомпаниях, которые в рамках пакетных туров оформляют визы для своих клиентов, - до сих пор не ясно. Профессиональное туристическое сообщество Санкт-Петербурга начало готовиться к новым визовым правилам еще несколько месяцев назад. Так, отстаивая интересы петербургских туркомпаний, председатель правления СЗРО РСТ Леонид Флит провел рабочую встречу с консулами стран Шенгенского соглашения, в ходе которой выяснилось, что консульство каждой страны будет самостоятельно выбирать предпочтительный механизм взаимодействия с туристскими компаниями. То есть единоначалия в этом вопросе уже не будет.  

Примечательно, что нет четкого представления и у представителей визовых центров. Как отметила в частной беседе сотрудник одного из таких учреждений,  не исключено, что этот алгоритм будет нащупан уже опытным путем, после наступления 14 сентября. Лишь одно можно с уверенностью утверждать: «пальчики» для биометрии будут сдавать лично и самостоятельные, и организованные туристы.
 
Время перемен

В Генеральном консульстве Финляндии корреспонденту «Фонтанки.fi» пояснили, что клиентам турфирм необходимо будет лично сдавать отпечатки пальцев либо в консульстве, либо в одном из визовых центров. Кроме того, планируется, что аккредитованные туристические компании могут подавать документы в визовые центры ежедневно, в течение ограниченного промежутка времени. О том, что это будет за промежуток, финские дипломаты пока не уточняют. Отметим, ранее финское консульство утверждало, что не планирует поднимать цены на визы.  
 
По словам туроператоров, работающих с Италией, Генконсульство страны заявило о том, что клиенты аккредитованных турфирм смогут подавать документы непосредственно в туркомпании, а лично им предстоит появиться для сбора биометрических данных. При этом заявители смогут записаться на сдачу отпечатков пальцев в удобное время с 10 утра до 8 вечера. Это станет возможным благодаря специальному программному обеспечению, которое консульство предоставит аккредитованным туроператорам. «Мы разработали специальный механизм, который был согласован также с визовыми центрами. Этот механизм упростит обращение за визами как для турфирм, так и для их клиентов», - подтвердили «Фонтанке.fi» в Генеральном консульстве Италии в Петербурге, уточнив, что турфирма все-таки должна быть аккредитована при консульстве. Если речь идет о туркомпаниях Северо-Западного региона, то им, как и обычным туристам, предстоит обращаться в визовые центры Италии, открытые в Санкт-Петербурге, Архангельске и Мурманске.  

Определились в последовательности своих действий в Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге. Во-первых, из-за предстоящей биометрии никаких изменений в порядок аккредитации турфирм вноситься не будет. Во-вторых, в настоящее время все турфирмы подают визовые ходатайства через визовые центры (VFS или Pony Express). Но появился следующий принципиальный момент, который, может быть, порадует турбизнес – подавать заявления на визу без присутствия туриста станет возможно, при условии, что отпечатки пальцев заявителя уже содержатся в базе одного из представительств стран Шенгенского соглашения. В эстонской дипмиссии также напомнили, что отпечатки пальцев сдаются один раз в течение пяти лет.  

Не ждут больших перемен в чешском консульстве. «Аккредитованные туристические агентства и дальше будут приносить заявления своих клиентов в визовые центры, а с сентября они смогут резервировать в этих центрах определенное время для своих клиентов», - разъяснили в консульстве. Там также уточнили, что до пятницы 11.09.2015 г. включительно Генеральное консульство ЧР и Чешский визовый центр работают в обычном режиме. Не изменится сумма визового сбора (35 евро) и размер сбора визового центра (22 евро), а также сроки оформления визы.  

Как получить нефинский шенген

Как отмечают эксперты, для турфирм вопрос скорее даже не в биометрии как таковой, а в  том, как компании в новых условиях смогут сохранить или, наоборот, потерять преимущества при оформлении виз, даже будучи в статусе аккредитованных. «Если консульство сохранит за аккредитованными турфирмами ныне действующие у них привилегии, то у нас останется заинтересованность  в аккредитации. Если же функции туроператора сведутся лишь к помощи в сборе и подготовке пакета документов, который затем турист лично понесет сдавать в консульство вместе с биометрическими данными, то смысл в аккредитации теряется. Только на сборе пакета документов нам не заработать даже смешных денег», - рассуждает глава одной из небольших турфирм.

По мнению наблюдателей, имеет значение и страна, за «шенгеном» которой будет обращаться турфирма. Не исключено, что навстречу российским туроператорам пойдут те страны, для которых важен именно турист из России: это Италия, Греция, может Испания, Чехия и Венгрия. А вот представители других государств, которые известны своими  склонностью к порядку и следованию «букве закона», будут максимально выполнять инструкции и не допускать послаблений.

По мнению Олега Афрамеева, генерального директора компании «Звезды Путешествий», не исключено, что все в итоге будет несколько оптимистичнее, чем видится сейчас. Ведь те же консульства заинтересованы в том, чтобы сохранить организованную подачу документов на визу. «И это логично, поскольку туркомпании выполняют за консульских служащих часть их работы, предоставляя уже готовый и проверенный пакет документов. Так что любая организованная подача экономит консульствам время и ускоряет процесс обработки ходатайств», - говорит он.

Несмотря на ощутимое количество неясностей, турбизнес не паникует, работает и готовится к биометрии. Как рассказала «Фонтанке.fi» все та же неутомимая глава туркомпании, она обивает пороги всех консульств, где аккредитована, чтобы понять, где и как окажется и выгоднее и проще работать. А пока она торопит своих постоянных клиентов, отправляющихся на шопинг в Финляндию или на спа в Эстонию, обзавестись шенгеном на «старых» условиях.

Крупный турбизнес тоже ведет переговоры с консульствами. Как пояснил директор по продажам и маркетингу ST.PETER LINE Андрей Мушкарев, в компании ежедневно работают в тесном контакте с консульскими учреждениями стран Шенгенского соглашения: «Был проведен ряд деловых встреч, на которых мы пришли к общему пониманию подачи документов. Проблем для наших пассажиров мы не видим». «Эту историю надо просто пережить», - заключает он.

Pingvi

user0 коммент.

user444 просмотра

user28 авг. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
За 200 километров от МКАД: где встретить конец лета 28 авг. 2015 г.

За 200 километров от МКАД: где встретить конец лета

В общем, все! Оно закончилось как-то так и не начавшись, а ведь кто-то еще не успел как следует отдохнуть и попутешествовать. И если ровно год назад вы, возможно... дальше...

Профессиональный календарь на 2015 год. Сентябрь 28 авг. 2015 г.

Профессиональный календарь на 2015 год. Сентябрь

В сентябре 2015 года нас ожидает 22 рабочих и 8 выходных дней. В этом месяце мы отмечаем ряд профессиональных праздников: 2 сентября – День российской... дальше...

Пора по грибы. Правила безопасности 28 авг. 2015 г.

Пора по грибы. Правила безопасности

Август нам дарит множество удовольствий. Среди прочих — походы за грибами и, конечно, их поедание. Но чтобы вкусный ужин не стал последним в жизни, к дарам... дальше...

Каким бы был мир без людей 28 авг. 2015 г.

Каким бы был мир без людей

Как выглядел бы мир без людей, выяснили ученые В Европе и сейчас могли бы жить слоны и носороги, если бы не активная деятельность человека, повлиявшего на разнообразие... дальше...

11 знаменитостей, чья внешность далека от общепринятых канонов красоты 30 авг. 2015 г.

11 знаменитостей, чья внешность далека от общепринятых канонов красоты

Это 11 известных представительниц мира шоу-бизнеса с довольно незаурядной внешностью. Их внешние данные вызывают много противоречивых мнений по поводу того, что... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 9 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 9 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 9 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 9 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 9 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 9 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 9 месяцев назад
Популярное в блоге
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 11 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 6 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 5 месяцев назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 4 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
4 года назад и 1 месяц назад
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
2 года назад и 9 месяцев назад
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
3 года назад и 7 месяцев назад
Любовь и блядство
Любовь и блядство
3 года назад и 10 месяцев назад