Интернет-гиганты против Роскомнадзора


Интернет-гиганты против Роскомнадзора

Facebook, Google и Twitter получили больше времени на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие закону, обязывающему их устанавливать центры обработки данных в России.

Роскомнадзор откладывает проверку технологических гигантов, в том числе Facebook, по вопросу переноса серверов в Россию. Таким образом компании, которые активно сопротивлялись новому закону, получили небольшую передышку.

Накануне вступления в силу закона, обязывающего корпорации хранить и обрабатывать данные о российских пользователях внутри страны, российские регуляторы заявили, что не планируют проводить проверки Facebook, Google и Twitter.

На данный момент все три компании либо заявили о нежелании создавать новые центры на российской территории, либо пока предпочитают не раскрывать свои намерения. Российские чиновники предоставили интернет-гигантам отсрочку, заявив, что они не находятся в списке компаний, которые Роскомнадзор планирует проверить до начала 2016 года.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил:

«Мы понимаем, что в транснациональных компаниях, офисы которых расположены по всему миру, принятие решений занимает некоторое время».

По его словам, проверка компаний, подобных Google, потребует от регулятора ресурсов, которых у него нет: «Физически мы мало что можем сделать».

Позиция регуляторов снимает часть давления с американских интернет-гигантов, работающих в сфере социальных сетей и коммуникаций. Компании должны привести свою деятельность в соответствие с правилами, которые, по заявлению российских чиновников, призваны обеспечить неприкосновенность личной жизни. Однако критики считают, что новый закон открывает возможность для правительственного надзора за гражданами.

Facebook уже заявила, что не намерена размещать дата-центры в России

Пока непонятно, займут ли российские регуляторы более активную позицию в отношении американских компаний. Их первоначальное нежелание обострять обстановку показывает, насколько тяжело правительствам других стран контролировать американских интернет-гигантов, когда заходит речь о местах размещения центров обработки данных и контроля за доступом к ним.

Например, в прошлом году компаниям удалось успешно противостоять попытке бразильских властей ввести подобную меру. Интернет-гиганты утверждали, что строительство новых дата-центров обойдется в сотни миллионов долларов и нарушит структуру интернета.

Facebook, Google и Twitter иногда сотрудничают с властями (вплоть до цензуры) для сохранения онлайн-статуса, говоря при этом о необходимости уважения к законам стран, в которых работают. Однако вопросы размещения центров обработки данных вызывают серьезные разногласия. Как правило, перенос серверов в другое место обходится в сотни миллионов долларов.

Руководитель одной из технологических компаний говорит:

«Мы не пренебрегаем законодательными нормами. Однако уважение к местным законам не означает, что мы намерены их полностью соблюдать в случае, когда они препятствуют нашей работе».

К слову, российский регулятор особо подчеркивает намерение претворить закон в жизнь в отношении малого и среднего местного и иностранного бизнеса с офисами в стране и оставляет за собой право на проведение выборочных проверок любой компании. Некоторые иностранные корпорации уже заявили о готовности следовать новому закону, придав тем самым ему дополнительный импульс. К их числу относятся Samsung Electronics, Uber Technonlogies и eBay Inc.

По словам Роспотребнадзора, переговоры с Apple по новым правилам пока не велись. Представитель одной из компаний считает, что о своей готовности сотрудничать с властями заявили прежде всего компании производственного сектора и сферы электронной коммерции, поскольку у многих из них в России уже есть центры обработки данных бухгалтерского и иного учета — в отличие от Facebook или Twitter.

Кроме того, россияне активно пользуются местными возможностями — например, лидирующей на рынке социальной сетью ВКонтакте, серверы которой расположены в России. Обозреватели считают, что такое положение вещей дает регуляторам большую свободу действий в отношении иностранных компаний. Итан Цукерман, директор Центра исследования гражданских медиа Массачусетского технологического института, считает:

«Нападки на Facebook сказались бы на международном имидже России, особенно если учесть тот факт, что власти уже имеют доступ к персональным данным и переписке в Сети».

Для технологических компаний Россия представляет собой непростую дилемму. Большая численность населения и относительно низкий уровень охвата западных интернет-гигантов делает страну одной из наиболее перспективных для Кремниевой долины. Однако новые законы, ограничивающие свободу в Сети, заставляют зарубежные компании при расширении идти на компромисс, в котором сталкиваются принципы и финансовые интересы.

В прошлом году закон, обязавший блогеров проходить государственную регистрацию, вызвал большой испуг, а соцсети Facebook, Twitter и Google оказались вовлечены в конфликт с правительством из-за отказа заблокировать страницы, поддерживающие оппозиционера Алексея Навального.

Новый закон о локализации данных, принятый в прошлом году в рамках инициативы по защите личной жизни, тревожит руководителей зарубежных компаний. Они опасаются, что он послужит предлогом для более широкого доступа российских властей к пользовательским данным и наделит их полномочиями по контролю за Сетью на территории страны.

Один из представителей технологических гигантов говорит о российском законе:

«Наша Сеть устроена по-другому. Подобные нововведения стали бы плохим прецедентом».

Корпорация Google стремится соблюсти тонкую грань между сопротивлением новым правилам и сотрудничеством с властями. Компания избегает повышенного внимания, которое заставило бы регуляторов пойти на решительные шаги, при этом старается снизить угрозу для своего персонала. В прошлом году Google заявила о закрытии отдела по разработке, однако в стране по-прежнему работают отделы продаж и маркетинга.

Представители контролируемой государством компании Ростелеком ранее заявили, что Google начала перемещать часть данных в Россию в рамках подготовки к вступлению закона в силу. С другой стороны, пресс-секретарь Роскомнадзора недавно заявил, что пока неясно, намерена ли Google соблюдать закон.

На прошлой неделе социальная сеть Facebook, которая не имеет офисов в России, заявила, что не будет готова к 1 сентября, и добавила, что в ее структуре всего несколько дата-центров, поэтому она не намерена размещать еще один в России. Компания уведомила российских чиновников о готовности к сотрудничеству по вопросам обеспечения неприкосновенности личных данных и стремлении решить любые проблемы.

Совсем недавно, в июле, российские регуляторы указали, что соцсеть Twitter — у которой в России нет офисов — скорее всего не будет обязана действовать в рамках нового закона, поскольку количество пользовательских данных в ней невелико. Сейчас Роскомнадзор заявляет, что на самом деле компания должна подчиниться новому закону, однако ее инспекция не планируется. По сообщениям осведомленных источников, Twitter пока не планирует размещать центр обработки данных в России.

Pingvi

user0 коммент.

user606 просмотров

user01 сент. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Как ускорить работу компьютера 01 сент. 2015 г.

Как ускорить работу компьютера

Из-за чего ваш компьютер тормозит, и как ускорить его работу? Главное – почаще проводить профилактические работы над своим компьютером. Начнем мы, пожалуй... дальше...

Что изменится в интернете с 1 сентября 2015 года 02 сент. 2015 г.

Что изменится в интернете с 1 сентября 2015 года

Накануне вступления в силу изменений в закон «О персональных данных» можно все чаще услышать мнение, что с 1 сентября 2015 года многие зарубежные интернет-компании... дальше...

iPhone 6s и iPhone 6s plus: технические характеристики 10 сент. 2015 г.

iPhone 6s и iPhone 6s plus: технические характеристики

В прямом эфире состоялась онлайн трансляция новых смартфонов линейки Apple. Они получили названия iPhone 6s и iPhone 6s plus. Последний отличается от обычного лишь... дальше...

Какие сейчас бывают методы раскрутки аккаунтов в социальных сетях? Накрутка лайков и подписчиков 10 сент. 2015 г.

Какие сейчас бывают методы раскрутки аккаунтов в социальных сетях? Накрутка лайков и подписчиков

Каждый день миллионы людей проводят время сидя в социальных сетях. Здесь же у каждого есть возможность, как переписываться с друзьями, так и загружать свои фотографии... дальше...

Корейские сериалы 20 авг. 2015 г.

Корейские сериалы

Современные технологии позволяют пользователям интернета смотреть любимые фильмы и сериалы почти в режиме онлайн вне зависимости от доступности материала, страны... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 8 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 6 месяцев назад
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
Школьницы из Новоуральска занялись продажей своих обнаженных фотографий
2 года назад и 6 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Правильное ограждение территории
Виды хроматографов
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1042
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Виды хроматографов
2 дня назад
Шины Michelin Energy Saver сочетание комфорта, безопасности, надежности
3 дня назад
Подарите себе незабываемую поездку за рубеж и продуктивное изучение английского языка вместе с Wall Street English!
3 дня назад
SIP-телефония: кому актуально
3 дня назад
Продажа грузовых автомобилей с пробегом на сайте dst-m.ru
4 дня назад
Программы для автоматической рассылки писем
4 дня назад
Каким должен быть пансионат для пожилых?
6 дней назад