Как заготовить грибы на зиму: сушить, солить или замораживать?

Как заготовить грибы на зиму: сушить, солить или замораживать?

Осень, а с нею и грибной сезон, в самом разгаре. Любители тихой охоты приносят из лесу дары леса ведрами. Что делать с таким количеством белых, груздей и рыжиков? Для каждого вида грибов есть свой способ сохранить их на зиму.

Как засушить грибы

Чаще всего сушат белые грибы. Хорошо выступают в сушеном виде крепкие молодые подосиновики. Иногда сушат и лисички. 

Перед сушкой грибы не моют, чтобы они не впитали в себя лишней воды. Грибы следует крупно нарезать: они усохнут в 3-4 раза. Небольшие экземпляры можно сушить целиком. Если гриб средний, то следует отделить шляпку от ножки. 

Существует несколько способов сушки. Можно попробовать сушить грибы на солнце, но осенью это не самая хорошая идея. Так что лучше использовать духовку или печь: 

Духовка. Надо выложить грибы на противень в один слой, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать. 

Печь. Если на даче есть печь – то самое удобное сушить в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок выделять перестанут. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы. 

Внимание! Не ставьте грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит. 

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше. 

Перед готовкой грибы нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. Эту воду использовать для приготовления супа нельзя. 

Заморозка грибов 

 Для заморозки лучше взять крепкие небольшие грибы. Мыть их не рекомендуется. 

Заморозка сырых грибов. Все грибы, которые под шляпкой имеют губку (белые, подосиновики, маслята) лучше морозить в свежем виде. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Для сбережения места в морозилке грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком, зимой они смогут украсить ваши блюда. 

Грибы распределить тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую следует включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим. 

Заморозка отварных грибов. Перед заморозкой грибы нужно отварить, после варки - откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу. После чего их следует положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку. 

Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе. 

Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре. 
Засолка грибов 

Тут фантазия кулинара не ограничена. Солят абсолютно любые грибы, но есть предпочтения. Например, рыжики – очень часто солят сырыми. А опята любят мариновать. 

Рецептов соленых и маринованных грибов – множество. Но в любом случае нужно помнить и про безопасность. К сожалению, домашние соленые и маринованные грибы часто становятся причиной инфекционной болезни – ботулизма*. Чтобы предотвратить заражение, нужно создать такие условия, чтобы бактерии-носительницы инфекции не могли размножаться. А это: 

Кислая среда (то есть грибы с лимонным соком или уксусом) 

Кислород (бактерии размножаются под плотно закатанными крышками) 

Стерилизация (обязательно все банки и крышки надо кипятить). Можно стерилизовать и уже открытые банки хотя бы полчаса. Перед закаткой грибы также желательно стерилизовать. Можно это делать уже после закатки. Кстати, если добавить в воду побольше соли, то температура кипения повысится – а это дополнительная защита от ботулизма. 

Холодное хранение (температура должна быть не выше 10 С). 

Кроме того, собирая грибы, обязательно срезайте их, а не вырывайте из земли, так как возбудители ботулизма находятся по большей части в земле. Если все же земля на грибах осталось, нужно ее срезать, а не смыть. 

1 ведро грибов 

2-3 зонтика укропа 

2 ч.л. душистого перца горошком 

Несколько лавровых листьев 

2 ч.л. семян горчицы 

Для маринада на 1 литр воды: 

1 зонтик укропа 

2 лавровых листа 

2 ст.л. сахара 

1 ст.л. соли 

5 ст.л. 9% уксуса 

Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком. 

Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли. 

Совет: Если в свежем виде опята в кастрюлю не влезают, то можно положить часть, довести до кипения и потихоньку добавлять грибы в кастрюлю. Они уварятся и все влезет. Только не увлекайтесь, так как долго варить грибы не рекомендуется. 

Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену. 

Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать. 

Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой. 

Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам. 

Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут. 

Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус. 

Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место. 

*Ботулизм – токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему, преимущественно спинной мозг. Вследствие поражения спинного мозга развивается дыхательная недостаточность и паралич мышц. Возникает при употреблении продуктов, где содержится ботулотоксин, который в свою очередь является продуктом жизнедеятельности спорообразующей палочки Clostridium botulinum. 

Pingvi

user0 коммент.

user1241 просмотр

user25 сент. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Как ухаживать за денежным деревом 26 сент. 2015 г.

Как ухаживать за денежным деревом

Денежное дерево – красивое комнатное растение, которое радует глаз, а еще, если верить фэн-шуй, способно улучшить семейное финансовое положение. Как же... дальше...

Шины Nokian - 80 лет качества 25 сент. 2015 г.

Шины Nokian - 80 лет качества

Компания Nokian Tyres родом из Финляндии – единственный в мире производитель, создающий продукцию для эксплуатации в условиях сурового северного климата (снег... дальше...

Где лучше покупать игрушки? 24 сент. 2015 г.

Где лучше покупать игрушки?

Любой ребенок постоянно хочет получать новые игрушки. Это настоящая проблема для современных родителей, которые постоянно находятся на работе, и у них нет времени... дальше...

Гейнеры  для роста мышечной массы 22 сент. 2015 г.

Гейнеры для роста мышечной массы

Что такое гейнер, с чем его есть, кому он полезен? Это пищевая добавка для приверженцев спортивного образа жизни. В состав – в зависимости от марки входят... дальше...

Спортивное питание с доставкой по Украине 22 сент. 2015 г.

Спортивное питание с доставкой по Украине

Спортивное питание способно многократно улучшить результаты тренировок и помочь быстрее достичь желанной цели. Качественные импортные добавки используют как профессиональные... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
2 года назад и 11 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
2 года назад и 11 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
2 года назад и 11 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
2 года назад и 11 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
2 года назад и 11 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
2 года назад и 11 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
2 года назад и 11 месяцев назад
Популярное в блоге
Где интересно и не дорого отдохнуть в России: куда поехать?
Где интересно и не дорого отдохнуть в России: куда поехать?
4 года назад и 4 месяца назад
Красивые цветы фото хорошего качества
Красивые цветы фото хорошего качества
5 лет назад и 8 месяцев назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
4 года назад и 6 месяцев назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
5 лет назад и 3 месяца назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
5 лет назад и 1 месяц назад
Откуда появилась птица Феникс?
Откуда появилась птица Феникс?
4 года назад и 10 месяцев назад
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
4 года назад и 9 месяцев назад
Гороскоп на 2017 год по знакам зодиака и по году рождения: гороскоп на год Петуха
Гороскоп на 2017 год по знакам зодиака и по году рождения: гороскоп на год Петуха
3 года назад и 8 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Классификация и виды лакокрасочных материалов
Где можно найти надежного брокера?
5 инструментов для моделирования бизнес-процессов в нотации BPMN
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1747
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1102
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    30
Свежие посты
Вакуумный насос – принцип работы и назначение
1 день назад
Курсы обучения членов трудового арбитража в «Высшей школе экономики»
3 дня назад
Тюль для окон – основы выбора
3 дня назад
Торговля на Форекс для начинающих
4 дня назад
Продвинутое обучение трейдингу от компании SDG Trade
6 дней назад
Инженерные исследования при строительстве: суть, стоимость и актуальность
6 дней назад
Как выбрать полипропиленовые трубы?
7 дней назад