Космонавт: Павел Виноградов об МКС, об НЛО и о полете на Марс


Космонавт: Павел Виноградов об МКС, об НЛО и о полете на Марс

Встреча с Павлом Владимировичем произошла благодаря организаторам иркутского робототехнического фестиваля Робосиб. Вопросы задавали пользователи ЖЖ, Geektimes и подписчики группы “Открытый космос” Вконтакте.

Ранее мы узнали медико-биологические и психологические подробности жизни в космосе, а сегодня самая объемная и интересная тема: “Техника”.

На счету Павла Виноградова три экспедиции в космос: одна на “Мир” в 1997-м г., и две на МКС в 2006 и 2013-м. В открытом космосе космонавт проработал более 38 часов, за 7 выходов, в том числе участвовал в ликвидации последствий столкновения корабля “Прогресс” со станцией “Мир” в 1997-м.

До вхождения в отряд космонавтов, в НПО "Энергия" Павел занимался автоматизированными системами и взаимодействием экипажей с ними, участвовал, в том числе, в проекте “Буран”.

Накопленные опыт и знания за 34 года работы Павла Виноградова в космической отрасли, бесценны для молодого поколения энтузиастов космоса и всех, кто решает связать свою жизнь с покорением Вселенной.

Про многоразовые корабли и ракеты

Каково ваше мнение о перспективах многоразовых космических систем?

Я думаю, рано или поздно мы все равно придем к этому. Может не сейчас, но лет через десять-двадцать. Ясно, что ракетная техника не станет настолько дешевой, что ей можно будет стрелять как с автомата Калашникова, и не считать эти деньги. Думаю будут вещи связанные с многоразовостью.

А если более предметно поговорить. Вроде как ПТК НП заявлялся как многоразовый, американские Orion и Dragon…

Да, ПТК НП делаем многоразовый. Многоразовость связана в первую очередь с теплозащитой. А вообще, даже сегодня, наш якобы одноразовый “Союз” - боюсь ошибиться - но процентов на 40-45% он многоразовый.

В смысле он потенциально может быть использован вторично или его уже используют?

Мы многократно используем шпангоуты, которые достаточно дорогие. Снимаем с вернувшегося корабля. Корпус да, он принимает на себя ударные нагрузки и его просто невыгодно делать многоразовым. А вот что касается блоков бортовых систем, электронные блоки, пульты. Пульт космонавтов у нас летает по 5-7 раз. он прилетел, мы его проверили, загрузили новую математику, поставили на новый корабль и он улетает дальше. Ложементы - наши кресла… Перечень огромный, про это никто не знает просто.

Это не секретная информация?

Никакая это не секретная информация, мы нашим американским коллегам высылаем целый список-меморандум о повторном использовании систем и блоков корабля. Они говорят: “Да, мы согласны. Вперед, и с песней!”

Т.е. вы с ними согласовываете…

Оповещаем. Корабль в такой комплектации: такой-то блок используется в пятый раз, такой-то - в седьмой, такой-то в первый, второй... десятый.

Про космический мусор и НЛО

Наболевший вопрос - космический мусор. Как по вашему - это серьезная проблема?

Это проблема с точки зрения безопасности экипажей, для МКС. Да и в принципе для космических аппаратов. У нас были случаи когда из строя выходили совершенно новые геостационарные спутники, которые вырубались просто за доли секунды - связь обрывалась и все. Оценивали причины, и приходили к выводу, что это было попадание каких-то фрагментов. Проблема серьезная, скорости там под 8 км/с, если орбиты пересекаются хотя бы под углом градусов 45, то суммарная скорость уже 10-15 км/с. Если масса мусора хотя бы граммы, то возникает угроза потери герметичности станции.

Есть целая система, которая контролирует и предупреждает столкновение не только спутников, а вообще всех крупных фрагментов: там и обломки и ступени. Оперативно на орбитах отслеживается порядка 16 тыс. объектов.

Спрашивают про НЛО, были ли… Удавалось ли увидеть какое либо НЛО в виде космического мусора или в виде кораблей инопланетных цивилизаций?

Однажды пытались увидеть, но не удалось. Это с “Миром” связанная история - мимо нас пролетел американский спутник, который KH–11, погибший.

Просвистел он у нас с разницей около полутора километра. Нам сказали: “Ребята, вы уйдите на всякий случай в корабль, вдруг чего”. Орбиты были строго пересекающиеся, он шел с севера на юг, а мы шли поперек, 51 градус, у него была полярная орбита, а у нас естественно… Спутник был 12 тонн, если бы он в нас попал, там бы не осталось даже и следов. Когда нас потом ЦУП спросил: «Ребята, а вы что-нибудь видели?», мы говорим, «Мужики, наша скорость полюс американца, ну километров 12 в секунду, пролетел бы он даже в двух километрах от нас… Это даже не мгновение». Спутники я наблюдал, много раз, я их даже пытался фотографировать.

Выше или ниже?

В основном выше. Особенно когда мы идем в тени, а есть спутники, которые идут на высоте 650 километров, и они всегда идут на солнышке. Вот их видно. Ничего такого… Мусор… Ну, наш мусор видел, когда мы теряли на выходе гаечный ключ, или фал, вот он болтается день, второй, третий, четвертый… Потому куда то улетает. Ничего неопознаного не было. Ну уж внеземных цивилизаций…

Инопланетяне, в общем, вас не находили.

Я думаю, что они не такие дураки, чтобы прилететь к нам, к станции и разглядывать нас. Если уж они откуда-нибудь припрутся, то это будет заметно и далеко-далеко.

Про опасности в открытом космосе

Какие опасности подстерегают космонавта при выходе в открытый космос?

Система безопасности на выходе - это целая наука. Есть специальный регламент, и он очень строго соблюдается. Ориентация нашей станции сейчас поддерживается с помощью т.н. силовых гироскопов - гиродинов, которые стоят на американском сегменте. На “Мире” у нас такие тоже были. Это мощные маховики, раскрученные, когда на них оказывают управляющее воздействие, они оказывают воздействие на станцию и она отклоняется.

Их проблема - в накоплении кинетического момента - раскручиваются до предельной скорости, до критического момента, когда они могут стать неуправляемыми. Тогда у нас вводится процедура “разгрузка гиродинов”. Мы должны на станцию оказывать внешнее воздействие, а в это время начинаем гиродинчики разворачивать туда куда надо. Это внешнее воздействие - работа наших ракетных двигателей российского сегмента станции.

Сейчас обычный выход в открытый космос - это 6-8 часов. За час-полтора до выхода мы стараемся проводить процедуру разгрузки гиродинов, но бывают ситуации, когда разгрузка необходима, а люди еще в работе за бортом. Двигатели на станции гидразиновые - а это очень токсичный вид топлива. Ни в каком виде экипажу нельзя оказываться в зоне работы двигателей. Поэтому, либо мы просим экипаж уйти из опасной зоны, либо заранее планируем выход так, чтобы исключить попадание людей в опасную зону.

Бывают совсем сложные ситуации, когда работа требуется непосредственно в районе двигательных установок, а вокруг них имеется даже налет несгоревшего или частично сгоревшего топлива. Тогда предусматривается процедура тщательного наблюдения за тем, чтобы не принести на борт остатки компонентов ракетного топлива. Вытираем перчатки, осматриваем себя, чтобы не дай бог не принести его на станцию.

Есть и другие опасные моменты, чаще всего связанные с разворотом механизмов, в частности солнечных батарей. Мы очень много работаем в районе поворотных устройств батарей. Там можно выставить запрет разворота батарей, либо старательно планировать работу экипажа, чтобы они не оказались под ударом. Десятки людей в ЦУПе работают во время выхода.

Pingvi

user0 коммент.

user520 просмотров

user02 нояб. 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Гороскоп на високосный год: чего ждать от Огненной Обезьяны 03 нояб. 2015 г.

Гороскоп на високосный год: чего ждать от Огненной Обезьяны

2016 год пройдет под эгидой Огненной Обезьяны. В этот год можно будет урегулировать многие конфликты и решить давние споры. Год – это отрезок времени, в... дальше...

Все о мужчинах по их знакам Зодиака 04 нояб. 2015 г.

Все о мужчинах по их знакам Зодиака

Женщинам гораздо проще будет выстраивать отношения с мужчинами, если они будут заранее все о них знать. Как это сделать? Поможет гороскоп! КОЗЕРОГ Не считает... дальше...

Образ и смысл жизни 04 нояб. 2015 г.

Образ и смысл жизни

Жизнь – сложное явление. Человечество на протяжении своего существования постоянно изучает его с различных сторон. Но многие вопросы сегодня еще остались без ответа... дальше...

Три талисмана, которые сделают вас сильнее 04 нояб. 2015 г.

Три талисмана, которые сделают вас сильнее

Сталкиваясь с неудачей, помните, все можно изменить. Даже в непростой жизненной ситуации можно найти средство, способное вас выручить. Помощь амулетов выручала... дальше...

Чтение мыслей: мечта или реальность? 04 нояб. 2015 г.

Чтение мыслей: мечта или реальность?

Сейчас практически каждый заявляет о своих способностях предсказывать будущее или наводить порчу. При обсуждении этой темы возникает много споров и противоречий... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 9 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 9 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 9 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 9 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 9 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 9 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 9 месяцев назад
Популярное в блоге
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 10 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 6 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 5 месяцев назад
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года
3 года назад и 7 месяцев назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
4 года назад и 1 месяц назад
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
2 года назад и 8 месяцев назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 4 месяца назад
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
3 года назад и 7 месяцев назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Что лучше: деревянный или пластиковый стол?
Пластиковые бутылки 20 литров от компании «Фьючи Пласт»
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1063
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Пластиковые бутылки 20 литров от компании «Фьючи Пласт»
1 день назад
Что лучше: деревянный или пластиковый стол?
1 день назад
Зачем человеку нужен автомобиль
2 дня назад
Как выбрать качественный бильярдный стол для приятного провождения времени?
2 дня назад
Квартирный переезд: как быстро и без хлопот организовать мероприятие
3 дня назад
Интерактивные инфосистемы для банков и страховых организаций
3 дня назад
Как выбрать запчасти для снегохода
4 дня назад