1. Вы можете с первого раза вспомнить определенные вещи, потому что забываете все остальное
Ваш мозг сам решает, какую информацию сохранить, а какую стереть окончательно и бесповоротно. От воспоминаний ярких, эмоциональных и стрессовых событий вы точно никогда не избавитесь.
Наверняка, многие из вас помнят день свадьбы или классный отпуск во всех подробностях. А вот повседневные дела и скучные истории мозг стирает незамедлительно. Этот прием нашей памяти называется «эффектом ластика».
Читайте также: Что станет с нашими городами в будущем?
2. Кто такой «сторож» памяти и как его перехитрить
Мозг защищает и «сторожит» вас от перегрузок всеми возможными способами, поэтому он стирает «ненужные» события и истории из вашей памяти. Если он не будет так делать, то вы не сможете вспомнить, что ели на завтрак. Но можно заставить его «передумать». Может быть, ваш мозг скажет себе: «Мой хозяин уделяет так много внимания этому событию, я не я, если не способен помочь ему».
И, если вы будете напирать: постоянно повторять, проговаривать событие, которое хотите оставить в «чертогах памяти» надолго, может быть, вы сможете вспомнить его лет через десять. Попробуйте!
3. Вы способны использовать информацию, даже не осознавая, что владеете ею
Если предложить человеку с потерей памяти запомнить список слов, то через несколько минут он и не вспомнит о его существовании. Но, если попросить его заполнить пробелы в тексте подходящими словами, то он начнет постояно вставлять слова из списка, который ему показывали ранее.
Но он же никак не мог запомнить список сознательно! Хитрость в том, что значительную часть информации мы запоминаем без нашего ведома, а потом можем неожиданно ее применить, приятно удивив себя. Некоторые события укладываются в нашу память и во время сна.
4. Самое важное свойство памяти — способность связывать новый опыт со старым
Вы лишитесь нормальной жизни и станете просто повторять звуки, как попугай, если сломается механизм памяти, связывающий то, что вы хотите запомнить, с прошлыми событиями вашей жизни. А пользуетесь вы им абсолютно всегда.
Смотрите ли вы фильм или читаете книгу — вы обращаетесь к своему опыту. Например, вспоминаете, где еще видели эту актрису, или думаете, как похожа судьба героини на вашу. И чем больше вы знаете, тем легче вам запомнить что-то новое, вся мощь и сила памяти в том, насколько увлекательна и интересна ваша жизнь.
5. Если вам нужно запомнить сложную информацию, то делайте это в картинках
Люди с феноменальной памятью пользуются интересным способом запоминания: они преобразуют информацию в визуальный ряд. Этот метод доступен и вам. При запоминании вызывайте мысленные образы, с которыми у вас ассоциируется, например, стихотворение.
Режиссируйте свой фильм, прокручивая который сможете вспомнить слова. Если у вас хорошее воображение, то этот метод может стать вашим секретом памяти.
6. Качественно что-то вспомнить можно только в полном одиночестве и тишине
Любые посторонние шумы (даже очень приятные) и разговоры мешают вспомнить информацию, которая нужна вам прямо сейчас. Тут мозг опять включает «сторожа» и пытается защитить нас. Ему не очень понятно, что важнее для выживания: фоновые звуки или попытка что-то вспомнить.
7. Вы сможете запомнить больше информации, если перед этим хорошо пообедаете и получите небольшую порцию стресса
Во время еды мозг начинает потреблять очень много глюкозы и память улучшается. А то, что вы запомнили во время стрессовой ситуации, окрасится цветами эмоциональности и сохранится надолго.
Читайте также: Полезная шпаргалка: как определить черты характера по внешности
8. Если вы всю жизнь будете заниматься умственным трудом, то сможете предотвратить возрастное ухудшение памяти
Исследование показало, что в отличие от обычных пожилых людей преподаватели университета могли вспомнить отрывки текста, которые им предлагали, также хорошо, как и их молодые коллеги. Итак, никогда не поздно пойти в науку и спасти себя от ухудшения памяти.
9. Можно запоминать слова и цифры по звукам
Австрийский синхронный переводчик Ганс Эберстарк научился запоминать слова и цифры интересным образом. Он фиксирует в памяти звучание и значение слова абсолютно на любом языке и уже больше никогда не забывает его. А числа он превращает в звуки (например, цифра 7 звучит как «L», потому что напоминает перевернутую букву «L») и так их запоминает.
Спросите его, и он воспроизведет вам любую последовательность чисел, вспомнив свои звуковые партитуры. Попробуйте, может быть, и у вас получится!
10. Сильный стресс и депрессия могут разрушить вашу память
Поэтому держите себя в руках и последуйте нашему совету: расслабьтесь и дышите спокойно.
Читайте также: Почему комары кусают некоторых людей больше других
Pingvi
0 коммент.
646 просмотров
07 дек. 2015 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Рождественский пост является очень важным постом в православном календаре, поэтому всем, кто его придерживается, необходимо знать, какие продукты употреблять в пищу... дальше...
Двадцать восьмого ноября начался Рождественский пост – большой христианский пост, который продлится целых сорок дней, до шестого января 2016 года включительно. ... дальше...
В 2016 году мы, как всегда, будем отдыхать много и качественно. Качество отдыха, конечно же, будет зависеть от нас самих, но не только. Календарь выходных и праздничных... дальше...
В нашей жизни часто возникают конфликтные ситуации и иногда их нельзя решить без квалифицированной помощи. Особенно это необходимо, если решение проблемы доходит... дальше...
1. Существует вселенский закон изобилия. Он заключается в том, что новое не придет, пока вы не добьетесь ухода старого. В противном случае вселенная (или Бог) просто... дальше...