Вопрос полезности чая и кофе для здоровья беспокоит любого человека практически ежедневно.
Как только мы наливаем дымящуюся ароматную чашечку кофе или завариваем себе чаёк покрепче невидимый контролёр внутри нас задаёт извечный вопрос - а не вредно ли это для здоровья? И вообще, что полезнее - чай или кофе? Попробуем разобраться в этих вопросах с позиции современной диетологии.
В диетологии чай и кофе относятся к вкусовым продуктам. Напитки из чая и кофе имеют вкусовое, тонизирующее, жаждоутоляющее и лечебное значение. Они входят в ежедневный рацион Человека и практически не приедаются.
Нужно отметить, что в сухом чае, зёрнах и порошке кофе содержатся все основные пищевые вещества. В них много калия, в кофе – витамина РР, в чае – витамина В2. Однако пищевые вещества, содержащиеся в том сухом количестве чая и кофе, которое необходимо для приготовления напитков, играют в повседневном рационе очень незначительную роль.
Заметно большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты, входящие в состав чая и кофе, в частности кофеин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества (танины) чая.
Заметим, что при приёме внутрь кофеина как лекарства его стандартная разовая доза составляет 100 мг, высшая разовая доза – 300 мг, высшая суточная доза – 1000 мг
Кофеин стимулирует накопление в клетках необходимых ей для нормального функционирования макроэргических соединений. Это возбуждает центральную нервную систему, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы (усиливает сокращение мышц и учащает ритм, приводит к повышению артериального давления), повышает теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.
Всем известно, что кофе действует на организм сильнее, чем чай. Дело в том, что кофеин чая связан с танином и поэтому его действие слабее, зато теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует мочевыделение. А вот добавление молока и сливок в чай или кофе смягчает действие кофеина.
1. Приём крепкого кофе вызывает кратковременное повышение артериального давления, что может ухудшить состояние больных гипертонической болезнью.
Однако широкомасштабные исследования, проведённые в ряде развитых стран, не выявили прямой связи между распространённостью гипертонической болезни и приёмом кофе.
2. Аналогично не подтверждена связь между употреблением кофе и развитием злокачественных образований.
3. Следует отметить, что в зёрнах кофе нашли ряд веществ, способствующих повышению уровня холестерина в крови (в частности, кафестол). Людям, особенно скрупулёзно заботящимся о своём здоровье, в этом плане можно посоветовать следующее: данные соединения можно экстрагировать горячей водой и отфильтровать через бумажный фильтр.
4. Международная оперативная группа по профилактике ИБС и Международное общество атеросклероза включили в перечень рекомендованных при ишемической болезни сердца напитков не только чай, но и кофе – растворимый или отфильтрованный на кофеварке.
5. Во многих развитых странах не выявили различий в общей смертности (от всех причин) среди мало или совсем не пьющих кофе людей и среди его любителей, но без злоупотребления. Злоупотреблением считается питьё более 4 чашек кофе в день, если каждая содержит не менее 1 чайной ложки растворимого кофе.
Когда кофе особенно полезно?
1. Кофе может временно помочь некоторым больным мигренью во время приступа головных болей.
2. При артериальной гипотензии (людям с низким артериальным давлением).
3. При хронической сердечной недостаточности, в зависимости от ритма сердца.
4. При астении (физической и нервно-психической слабости) после длительных хронических заболеваний.
5. При пониженной секреторной функции желудка или двигательной функции желчного пузыря (дискинезии по гипомоторному типу).
Когда следует быть осторожным?
1. Крепкий чёрный кофе может неблагоприятно воздействовать при болезнях пищевода (рефлюкс-эзофагит), желудка с повышенной секрецией (гастрит, язвенная болезнь, неязвенная диспепсия).
2. При усиленной двигательной функции желчного пузыря – дискинезии по гипермоторному типу.
3. При усиленной двигательной функции кишечника – синдроме раздражённой кишки.
Если при указанных заболеваниях после питья кофе возникают боли, изжога, отрыжка или другие дискомфортные симптомы, то его исключают из рациона.
Однако возможны и индивидуальные особенности, у ряда людей кофе с молоком или со сливками, некрепкий кофе хорошо переносятся и при этих заболеваниях.
4. Крепкий кофе не рекомендуется при неблагоприятной реакции на него больных артериальной гипертензией, при болезни Паркинсона, глаукоме, при учащённом сердцебиении (тахикардии), нарушениях ритма сердца (аритмиях).
5. Не следует пить кофе во вторую половину дня при бессоннице.
6. В связи с наличием в кофе пуринов этот напиток не рекомендуется при подагре.
Чёрный или зелёный чай получаются в зависимости от способа обработки.
Нужно отметить, что в зелёном чае больше присущих листьям чайного куста веществ, в частности катехинов. Известно, что при заварке зелёного чая в настой переходят около 45-50% его веществ, в то время как в чёрный – 30-40%.
Полезные свойства чая
1. Зелёный чай лучше утоляет жажду, однако в чёрном чае больше вкусовых и ароматических веществ и доступного для организма кофеина.
2. Зелёный чай способствует уменьшению отёков.
3. Катехины чая обладают антиоксидантным действием, связывая в организме излишние свободные радикалы, при этом антиоксидантная способность зелёного чая в 2,5 раза выше, чем чёрного.
5. Катехины чая относят к антириск-факторам развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Крепкий чай содержит значительное количество теофиллина, расширяющего бронхи, поэтому он может быть первым средством самопомощи для облегчения нерезких приступов бронхиальной астмы.
7. Крепкий чай, в особенности зелёный, полезен при поносах, а вот при запорах он не рекомендуется.
8. Крепкий чай также полезен при тех болезненных состояниях, при которых рекомендовано кофе, в особенности, если больной кофе не любит.
Современной диетология утверждает, что некрепкий чай можно пить практически всем больным людям, но есть ограничения в употреблении для крепкого чая:
1. Дубильные вещества чая связывают железо, поэтому крепкий чай во время и после еды следует ограничивать в питании больных железодефицитной анемией.
2. Крепким чаем не следует запивать препараты железа или поливитаминно-минеральные препараты.
3. Возможны ограничения для крепкого чая, носящие индивидуальный характер: повышенная возбудимость, бессонница, тахикардия, ухудшение самочувствия при артериальной гипертензии.
В лечебном питании применяются также различные фруктово-ягодные и травяные чаи. Например, с малиной и липовым цветом - при простудных заболеваниях, из шиповника и кукурузных рылец – при заболеваниях желчного пузыря.
Можно пить и кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Они приготавливаются из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, каштанов, сои, желудей, шиповника. При этом пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем у натурального кофе. В ряд кофейных напитков производители добавляют от 5 до 35% натурального кофе, а другие кофейные напитки его не содержат.
Pingvi
0 коммент.
1342 просмотра
09 янв. 2016 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Разве можно найти что-нибудь лучше, чем маленькие жизненные хитрости, которые помогут Вам в любой момент. Чтобы не показаться бестактным и не спрашивать прямо о... дальше...
1. Если вы попали в давку В подобной ситуации очень важно остаться твердо стоять на ногах – это основная задача. Как только ваши ноги перестанут касаться... дальше...
Что сделать, чтобы от долгого празднования наконец перейти к работе Десять дней праздников — это все же слишком много. Ну очень много. Ну невозможно же столько... дальше...
Каждому жителю страны нужно знать дни, которые считаются выходными. Так как все государственные учреждения работают именно по производительному календарю, то все... дальше...
Для верующих Русской Православной Церкви вопрос, какая ночь Рождественская, давно не стоит. Они отлично знают, что по «восточному обряду» 6 января... дальше...