Врачам не хватает знаний, чтобы снизить смертность от рака в России


Врачам не хватает знаний, чтобы снизить смертность от рака в России

Врач-онколог из Петербурга Илья Фоминцев рассказал, можно ли защитить себя от «чумы 21 века», и почему в нашей стране смертность от опухолей выше, чем в Европе

В онкологическом стационаре Илья Фоминцев проработал пять лет. Более половины опухолей на его памяти были запущенными. И тогда история повторялась по кругу: диагностика, операция, химиотерапия, смерть. В 2007 году Илья ушел из стационара и начал заниматься профилактикой рака, а еще через три года создал свой фонд.

О БОЛЬНИЦАХ И ЧУДЕСАХ

- Когда врач выбирает специализацию, выбор у него довольно обширный. Почему именно онкология?

- Было несколько причин. Во-первых, мне всегда нравилась математика. Во-вторых, хотелось заниматься чем-то по-настоящему важным. В-третьих, у моей матери нашли рак молочной железы. К тому моменту, когда я решал куда пойти, она была уже серьезно больна.

- В каком состоянии пациенты, больные раком, приходят в больницу?

 

- Мягко говоря, не в лучшем. У половины моих пациентов болезнь была уже запущенной. Обидно, потому что рак груди на первой стадии лечится за неделю. Нужно удалять опухоль, пока она не дала метастазов. Если это уже произошло, конечно, можно надеяться на чудо. Но при мне чудес не случалось.

- Почему тогда люди не идут обследоваться?

- А вот вы знаете, как это делать? Проблема в том, что в России почти никто не знает. Если человек придет к терапевту, то 90 процентов вероятности, что он получит неверные рекомендации. И ладно участковый, у нас даже онкологи не знают, как правильно обследовать пациентов – какими методами, с какой периодичностью, как оценивать результаты. 

Да, они относительно неплохо представляют, как лечить рак. Но имеют очень слабые и зачастую неверные представления о том, как искать его на ранних стадиях. Да и собственно, когда им об этом думать? Представьте себе: вот он работает онкологом в отделении. Его день полностью занят пациентами, перевязками, операциями. Когда ему читать еще и о скрининге (система мер по раннему выявлению болезни – прим. ред) рака?

ХВАСТЛИВЫЕ ОТЧЕТЫ И «ТАНЦЫ С БУБНОМ»

- Эффективна ли та профилактика, которая есть сейчас?

- Сейчас функцию профилактики призвана выполнять система диспансеризации населения. Но достаточно спросить себя и знакомых – были вы на диспансеризации в своей поликлинике или нет? То-то же. Зато по официальным данным у нас охват стремится к 90 процентам. Появляются хвастливые отчеты из регионов, которые вроде бы должны показать - работа в сфере профилактики рака идет прекрасно.

Однако если спросить про смертность – оказывается, что она не снизилась. Эффективность любых мероприятий по профилактике рака прежде всего надо измерять именно по снижению смертности. Если вы, к примеру, танцуете с бубном, и у вас при этом умирает меньше людей, значит надо танцевать с бубном. Если вы проводите, как вам кажется, классные мероприятия, но смертность не снижается, значит, они недостаточно классные.

- Как поступить простому человеку, который хочет проверить себя на рак?

- До недавнего времени это было невозможно сделать. Я не знаю ни одной точки, куда можно прийти и получить взвешенные обоснованные рекомендации. Наш фонд создал тест, отвечая на вопросы которого, становится понятно, принадлежит человек к группе риска или нет. Правда, есть одно «но». Последние исследования по эпидемиологии рака у нас проводили еще Советском Союзе. Иными словами, уже десятки лет мы не знаем, кто у нас может заболеть раком, в каком возрасте и какие факторы к этому привели. Мы не можем определить, кто находится в зоне риска. 

Мы взяли международные рекомендации, но в какой-то степени они могут нам не подходить. А тест можно пройти у нас на сайте, и скоро мы запустим его обновленный вариант. Включим больше факторов риска и подключим систему мгновенной записи на обследование в своем городе. Кроме того, мы планируем подключить к исследованию онкологические клиники, и тогда получим данные от уже заболевших пациентов. Впервые за долгое время в России появится шанс структурировать все риски и их влияние.

- По вашему мнению, как в России должен быть организован скрининг?

- Как мне кажется, по всей стране должны появиться точки, где людей будут обследовать на тот или иной вид рака. Их должно быть не менее одной на 100-150 тысяч населения. Важно, чтобы эти точки имели внятное единое методологическое управление и контроль качества обследования. Потому что сейчас в России никто не контролирует качество диагностики. 

Да, есть например, комиссия по исследованию летальных исходов – она как раз нужна для того чтобы выяснить, где допустили ошибку во время диагностики и лечения. Но я не думаю, что кого-то такой исход устроит. Контролировать качество нужно заранее – пока пациент еще жив.

ПРО ОНКОМАРКЕРЫ, НАРОДНУЮ МЕДИЦИНУ И ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА

- У всех на слуху сейчас онкомаркеры. Они эффективны?

- Это на слуху только потому, что коммерческие клиники на этом зарабатывают. На самом деле, они абсолютно неэффективны. Онкомаркеры находят биологические вещества, которые выделяют некоторые опухоли. Если их уровень превышен, делается вывод, что человек болен. Но фишка в том, что далеко не всегда опухоль выделяет эти вещества. И, напротив, они могут быть повышены совсем по другим причинам. Количество ложноположительных и ложноотрицательных диагнозов зашкаливает.

- Часто последней надеждой больных раком становится народная медицина и альтернативные методы лечения. Могут ли они помочь?

- Вы серьезно? На самом деле нет никаких альтернативных методов лечения. У нас так принято называть всяческое мошенничество или мракобесие. Все методы из «альтернативной медицины», которые действительно работают, мгновенно перекочевывают в традиционную медицину и таких примеров масса. Так что «альтернативная медицина» - это то, что по определению не работает.

- Человечество близко к изобретению лекарства от рака?

- Каждый год по три четыре раза в СМИ появляется информация: «Вау, мы изобрели лекарство от рака!». Или «Мы придумали, как заморозить опухоли». Но ничего не меняется. Однако лечение рака постепенно идет вперед и смертность от него по некоторым локализациям начинает снижаться. Рак яичка, например, раньше считался смертельным заболеванием, сейчас же он излечивается полностью. Успехи есть, но поэтапные. И со временем их количество перерастает в качество.

Pingvi

user0 коммент.

user573 просмотра

user11 янв. 2016 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Нет, вам не надо выпивать 8 стаканов воды в день 11 янв. 2016 г.

Нет, вам не надо выпивать 8 стаканов воды в день

Есть один миф, который несмотря на свою антинаучность, никак не умрет: якобы вы должны выпивать восемь стаканов воды за день. Фактрум публикует важнейшие аргументы... дальше...

Когда пьешь газировку, то у тебя 11 янв. 2016 г.

Когда пьешь газировку, то у тебя

Спустя десять минут: организм усваивает максимально допустимую суточную дозу сахара, а это немного немало – 10 чайных ложек.  Почему не происходит рвотный... дальше...

Несовместимость лекарств с едой 11 янв. 2016 г.

Несовместимость лекарств с едой

Болезнь болезнью, но кушать и употреблять напитки – это жизненная необходимость.  И мало кому приходит на ум менять сой привычный рацион в связи с приемом... дальше...

Факты о генах долголетия 09 янв. 2016 г.

Факты о генах долголетия

Сотрудникам университета голландского города Лейден удалось обнаружить гены, обуславливающие продолжительность жизни в 100 и более лет. Об этом сообщил еженедельник... дальше...

Упражнения для улучшения зрения 09 янв. 2016 г.

Упражнения для улучшения зрения

Врач-офтальмолог рассказывает, что работа глаз напрямую зависит от определенных мышц, а мышцы, как известно, нуждаются в тренировках.  Совершать глазные движения... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 9 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 9 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 9 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 9 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 9 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 9 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 9 месяцев назад
Популярное в блоге
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 10 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 5 месяцев назад
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года
10 важных законов, которые вступят в силу с 1 января 2016 года
3 года назад и 7 месяцев назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 5 месяцев назад
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
Почему мужчина уходит после первого секса: три распространенные причины
2 года назад и 8 месяцев назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
4 года назад и 1 месяц назад
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 4 месяца назад
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
"Три метра над уровнем неба 3": Трагическая история любви
3 года назад и 6 месяцев назад